本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10年以上ブランクの後、復職した場合(駄)

10年以上ブランクの後、復職した場合(駄)

レス4
(トピ主 1
041
仕事
悩みではなく素朴な疑問です。 10年以上専業主婦(子育てのため)していて、久し振りに復職した場合 過去にしていた仕事の内容を忘れる、できなくなる事ってありますか? 簿記2級を持っており、企業で決算業務補助の仕事までされていたのに、 最近入った40代のパートさんが、経理事務経験が全くない素人のような 仕事ぶりでビックリしています。 現金出納帳の内容や残高確認、顧問先が作成した当座ノートと当座照合表 の内容が合っているかどうかのチェック、仕訳入力等をお願いしていますが、 1から10まで1つ1つ説明しないとわからない、貸借を逆に仕訳入力して しまう(現金で支払った経費を 「借方:現金○○円 / 貸方:消耗品○○円」 という感じでほぼ全部入力)など経験者とは思えない状態です。 初日は緊張しているのかな?って思っていましたが、数日来ても似たような 感じのままです。 久し振りに仕事を再開された方、やっぱり仕事の仕方って忘れていましたか? ブランクが長いとこういうのは普通なのでしょうか? 会社の経理と会計事務所の経理では仕事内容が違うので戸惑いもあると思い ますが、実務経験と簿記の知識もあるはずなのに現金出納帳の見方や仕訳入力、 残高の合わせ方まで忘れてしまうものなのかな?と不思議に思っています。 こういう経験がある方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

なにも不思議はない

041
くう
10年も会社員時代とは全く違う事をして過ごせば、 そりゃあ忘れます。 貸方と借方なんて、理屈ではなくルールの話ですので 取り違えてもまっっったく不思議はありません。 経理といっても、今時はソフトが物凄く高性能なので 日々の経理の処理は 「社内マニュアル通り」または「先例と同じ」「去年と同じ」 に入力するだけ、あとはソフトが全部計算してくれて むしろ簿記2級で学んだ内容を思い出す機会の方が無いかと。 いかにソフトが高度になっても、経理責任者は ミスの対処、法改正対応や節税のために 基本に立ち返って数字を追う必要も出てくるでしょうが その方の場合は責任者は別にいたようですから、 現役時代から日々の帳簿を機械的に 入力するだけだったかもしれませんね。 なにより、10年以上ブランクがあっても 面接前には簿記と会計ソフトを勉強をし直し、 数日でカンを取り戻し、初めて見る帳簿を スラスラっと処理してのけるスキルもやる気もある方は 正社員として採用されて、 パート料金の求人にはいらっしゃらないと思いますよ。 その方のその状態は、何も不思議はないと思います。

個人差はある

😑
匿名
私の場合は1年のブランクでもキツかったのが、 入院やら検査などで、5年ブランクでフルタイムは、 職場の方に相当迷惑も掛けましたし、 結果として3ヶ月短期契約後の更新は無かったです。 その後パート勤務に採用されて、現在も続いていますが、 あの短期契約のおかげで続けられていると思います。 (当時の関係者の方には本当に申し訳ない) 私は10年以上もブランクがあると、復帰する勇気はありません。 ブランク前の経歴年数も関わってくると思いますが、 イチから教えていくしかないと思いますよ。

もう少し時間がかかると思います

041
アラフィフですの
彼女の状況を家屋に例えると、10年ほど空き家だったので、基礎はしっかりしているのですが、上屋は荒れ放題なのです。リフォームするか下手すると建て替えないとても住めないでしょう。それには時間がかかります。 その時間が数日で済む人はかなり優秀だと思います。空き家だった時にちゃんと手入れをしていた、ということです。私は彼女のような人と仕事したこともありますし、出向から戻ってきたときなどに、彼女の立場になったになったこともありますが、月単位の時間がかかることもあります。この場合は建て直しということですね。少し長い目で見る必要があると思います。そんな長い目で見られない、なら特別に研修する必要がありますね。

トピ主です

041
トピ主
くうさま、匿名さま、アラフィフですのさま レスをありがとうございます。 個人差はあるでしょうけど、やっぱり忘れてしまったり、しばらくは そんな感じなのが普通なのですね。 本人に聞いたところ、くうさまが書かれているように現役時代はほぼ 同じ仕訳を機械的にただ入力していただけだそうです。 履歴書・職務経歴書の内容と、実際の能力にものすごいギャップがあり、 本人も(やっていたハズの仕事なのに、全くできなくなってる自分)に ショックを受け動揺している・・・、そんな感じで。 ペーパードライバーというか、免許は取ったけどずっと原付しか乗ってな かったから車の運転はできない、と一緒ですね。 空き家の例え話もなるほど~と思いました。 真面目で感じも良い方なので、忙しくなる来年の確定申告までにしっかり 仕事ができるようになってもらえたら・・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧