悩みではなく素朴な疑問です。
10年以上専業主婦(子育てのため)していて、久し振りに復職した場合
過去にしていた仕事の内容を忘れる、できなくなる事ってありますか?
簿記2級を持っており、企業で決算業務補助の仕事までされていたのに、
最近入った40代のパートさんが、経理事務経験が全くない素人のような
仕事ぶりでビックリしています。
現金出納帳の内容や残高確認、顧問先が作成した当座ノートと当座照合表
の内容が合っているかどうかのチェック、仕訳入力等をお願いしていますが、
1から10まで1つ1つ説明しないとわからない、貸借を逆に仕訳入力して
しまう(現金で支払った経費を 「借方:現金○○円 / 貸方:消耗品○○円」
という感じでほぼ全部入力)など経験者とは思えない状態です。
初日は緊張しているのかな?って思っていましたが、数日来ても似たような
感じのままです。
久し振りに仕事を再開された方、やっぱり仕事の仕方って忘れていましたか?
ブランクが長いとこういうのは普通なのでしょうか?
会社の経理と会計事務所の経理では仕事内容が違うので戸惑いもあると思い
ますが、実務経験と簿記の知識もあるはずなのに現金出納帳の見方や仕訳入力、
残高の合わせ方まで忘れてしまうものなのかな?と不思議に思っています。
こういう経験がある方、お話を聞かせてください。