本文へ

美人がなんとなく苦手。

レス13
(トピ主 0
041
ma
話題
綺麗な人、モテそうな人といますが、なんとなく苦手です。
と言うのも、そういう方は自分自身でも「美人」「モテる」という意識が高く、優しくされても、どこかで「当たり前」「慣れてる」という雰囲気が伝わってくることがあるからです。

もちろん、そうでない「綺麗な人」「モテそうな人」はいます。

別に過去に、苦い思いがあるわけでもないのですが、苦手と言えば苦手です。
ちなみに30代の既婚男性です。

女性から見て、美人の女性にどういう印象をもちますか?
男性の前とは違う面を見ることがあると思いますが。

ランキング

レス

そういう人は多い

🐱
ayumu
26歳女性です。 綺麗な人には多少そういう所があるかと思います。 でも昔からまわりに容姿を褒められて育ってきたなら仕方ないかなとも思います。まわりがそうさせてしまった部分もあるんじゃないかと。 同性からみて綺麗な女性は羨ましいし憧れたりもします。中身が伴っていれば余計に。 でも異性の前で態度が変わったり、ちやほやされたい、っていう女性も確かにいますから、そういう方は私も苦手です。 私のまわりの美人さんは中身も外見も美人ですね。逆に少し可愛いかな?っていう微妙なラインの人ほど美人に対抗して性格悪い気がします(笑)

美人好きです。

041
サクラナミキ
トピ主さんの周りの美人がたまたまそういうタイプだったのでは? 私が今まで会った美人は全員といって良いほど性格が良かったです。 男女に差が無く接していたし、好感のもてる方々でした。 ちなみに、顔の良くない人ほど性格が悪い人が多かったですよ。 あくまで、私の周りの今まで出会った人に関しての話ですが。。 失礼ですが、トピ主さん、コンプレックスありません? 美人がさり気なくした仕草や表情に敏感に反応して、悪い感情に持っていっているような気がします。

うーん

041
moka
人それぞれとしか言いようがないな、と思いました。 私には美人な友達(知人レベルも)が何人かいますが、 皆それぞれに性格は違いますからね・・・ 雑誌CLASSYなんかに出てきそうな美人ママのAは、 それはそれは美人ですが気さくで人懐っこくて可愛らしい人です。 甘えん坊で男女問わず優しくされると嬉しい!ありがとう!と言える人。 (私はこのタイプの美人が最強と思ってます) モデルの水原希子さんのように芯がある個性的な美人のBは、 男顔負け!というくらいサバサバしていて努力家で情熱的。 優しくされるのが当たり前とは思ってないだろうけど、 特別待遇されてもそれは彼女が美人だからではなく、 これまでの努力と経歴のため、と思っている節がある。 いわゆるエロさが売りの儚い系美人のC。 この子は典型的な「女」で、男は全員自分のいいなりと本気で思ってる(笑) 優しくされてあたりまえ。私って女子に嫌われるの、と嬉しそうに語るタイプ。 字数制限があるので全員は書ききれませんが、 私の周りにいる人だけでもこれだけ性格が違うので 美人の数だけ性格があると考えたほうがいいかもね。

自信のある人

041
ai
自分自身が好きな男性 自信のある男性(職業、ルックス、話術,身長など)は、臆せず私と語ってくれます あるいはすごく年齢が上の方ですね 私も警戒せずに話せるので楽です 私は「目が大きく・・・その他も派手顔」・・・私(女)だって警戒スイッチ入りますけど ストーカーや勘違いさんもいるし「美人だと思って!」とか.逆に「美人だから許してあげる」とか。 「苦手」と判断するから、相手もそう思うんです 目があっただけで逃げないでください!目があっただけなんです!! >「当たり前」「慣れてる」という雰囲気 遠慮したら、「気を使いすぎ。周囲が委縮するから気を使うな」とか「きれいだから謙遜も大事だよね」とか言うのに? ・・・何をしても文句ばかり・・・ま、いいんですけどね・・・女性にも男性にも神経は使っているんですよ

気後れしているだけでしょ!?

041
ある一定の年齢層に“だけ”モテました。 その年齢層の方には地味に映っていたと思います。 主さんの仰る、優しくされても「当たり前」「慣れてる」の雰囲気がよく解りませんが… 優しくない人にわざわざ寄って行きませんよ? 邪険にされて嬉しい趣味はありませんし。 当たり前~みたいな態度を取るとすれば「その程度の事で、勘違いしないでね~」です。 すぐに「俺の女」呼ばわりされるので。 年齢の近い人には“派手な人”に認定されていたと思います。 周りで派手な人を連れて歩くのは、大抵は自信満々な男性でした。 その自信の中身は、お金だったり、社会的な地位だったり、何かに秀でているだったり。 主さんのように自信なさげな人(そう見える)には、やたらとイヤミを言われました。 「お前が居ると皆がこっちを見る」と。 またそういう人と居れば、絡まれるんですよね… 美人には、美人だな~♪としか思いません。 異性の前で違う面がある!? 美醜や性別に関わらず、誰にでもあるのでは。 異性を怒らせても良い事が無いし。 実社会では、異性に協力を求める場面がたくさんありますし。 生きる知恵では。

美人が苦手?そりゃそうだ。美人には勝てませんからね

気がつけば春
美人にしか出せない表情ってあるんですよ。あの表情を見せつけられるとその辺のブスの「自分磨き」なんて何の役にも立たないことを実感。男性はたまらんだろうな、あの表情。これって苦手って言うより嫉妬ですかね。

逆。

041
はてな
私はどっちかというと、モテそうにない同性(女性)が苦手です。 苦手というか恐いです。 理由はトピズレなので省きますが、 綺麗な人、モテる人は自分の魅せ方を常に意識しているからか、人当たりがソフトで 私にとっては1番とっつきやすいタイプですよ。 トピ主さんが、その美人やモテる女性に対してどんなポジションにいるのか分かりませんが、 美人ってだけで、はなから萎縮?してて、偏見が強いように思えます。

美人が嫌いなんてもったいない

041
陽だまり
案外、美人な人は高嶺の華扱いはされるけど恋人がいなかったり、独身だったりしますよ。独身男性はもっと美人にグイグイいけばいいと思います。むしろ女性から総スカンだったり、嫌われているのに男性だけに人気のある普通な顔の女性が存在します。そんな女性が一番恐ろしいのです。美人が苦手は逆差別です。

「お高くとまってる」って意味なのかな?

041
jiji
>そういう方は自分自身でも「美人」「モテる」という意識が高く、優しくされても、どこかで「当たり前」「慣れてる」という雰囲気が伝わってくることがあるからです。 これは当然です。そのような環境で育ったのですから。 「お綺麗ですね」「ありがとうございます」が定型になっている人達のことでしょう? 今更謙遜するのも面倒くせぇやって人、私はキライじゃないですけどね。 そしてそれが性格悪いとはイコールにはなりません。 正直言うと、元々容姿や才能に恵まれて育った人より、努力や根性で手に入れた人の方が、私は苦手です。 勿論努力は素晴らしいことですけどね。

うーん

041
キラキラ
トピ主さん男性なんですね。 それは美人だと気後れしちゃうだけでは? ま、同性から言わせてもらえば、美人だから~とか不細工だから~とかで あまり人を縛ってみない方が良いよーとは思いますよ。 美人だから性格がキツイとかプライド高いとか、そういうわけじゃない。 ブスでも性格がキツイ人はいるし、プライド高いワガママもいる。 要するに美人だろうが不細工だろうが性格悪い人は悪くて、そうじゃない人はそうじゃない って事です。美人じゃなくてもやっかいな人は沢山いるでしょ(笑)

いわゆる「女子アナ」みたいな感じの人ですよね

041
sin
わかります。 こう言う表情をしたら、男性は好意を持つ。 こう言う仕草をしたら、男性は好意を持つ。 というのも、知った上でその行動をする女性は、端から見てると分かりますよね。 「したたかさ」とも言うんでしょうか。 美人も才能や努力に寄るところもあると思いますが、「ちやほや」されて、大人になる分、本人は気づいてないデメリットも多いと思う。

綺麗な人は内面も綺麗

😡
美人好き
私は女ですが、美人は大好き。 「心映えは顔に出る」と思います。 顔の造りは生まれつきですが、表情は生き方が現われる。 生き生き魅力的な美人は最高。会話しても楽しいし。 ブスッとした美人てあまりいません。 美人は、自信があって、心に余裕があるので優しいことが多いし。 ギスギスしていて、意地悪な女って、だいたいお顔も残念。 ちなみに、私は、男性には、見た目は求めません。 不思議なのは、美人は男性の容姿は気にしないのに、残念組はイケメン大好きなこと。 相手には、自分に無い面を望むのか? 実際、世間には、美女と野獣、イケメンと平凡女、カップルが多くありませんか。 美男美女夫婦は稀だと思います。 ふふ、実は私もかなりの美人です。夫はイマイチかな(失礼)。 美人は伝染るので、友人も美人が多いです。(笑)

男からですが

💡
とおりすがり
「ちょっとした麗人」や「中途半端な美人」には相手にされなくて、かえって「ずば抜けた麗人」とお付き合いが出来たり、 「絶世の美女」と結婚出来た者です。 生まれつきの金持ちがお金にガツガツしないのと同じように、生まれつきの抜群の美人さんには自他の容姿に無頓着な方が 一定数存在するようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧