本文へ

会計ソフトを探しています

レス5
(トピ主 0
🙂
未収金管理
仕事
問題を解決するための会計ソフトを探しています 本支店6か所の小さな古い会社です 本支店を結ぶネットワークは構築されていません。 データのやり取りはグループウェア・WEBメールになります。 問題が山積みなので、下記のような事が出来る会計ソフトを探しています。 ・支店で入力した入出金情報がリアルタイムで本社でも見れる ・支店で入出金情報を入力するだけで仕訳伝票と出納帳が出来上がる ・本社で支店の仕訳伝票が出力出来る 長くなりますが、現状と問題は下記のとおりです。 現状 ・本社1 支店5 会計は本支店の区別なし(A支店現金・B支店預金・C支店光熱費など部門で分けている程度) ・各支店が小口現金と預金通帳を持っている(小口現金が一定額を超えると預金に入れる) ・支店での現預金の出納は1日数件の物品販売代金・売掛金入金・経費の支払程度 ・支店の現金出納帳・・・エクセルで作成した簡単な表を使用 ・支店の仕訳伝票・・・エクセルで作成した仕訳伝票に都度 宛名・科目・金額・摘要を入力し印刷 ・各支店で印刷した仕訳伝票に担当印・支店長印を押し本社へ郵送(末締め翌10日本社へ必着) ・本社の会計担当者が各支店から郵送された仕訳伝票を会計ソフトに入力 ・会計ソフトを使用するのは本社のみ、元帳や残高試算表など支店では見ることが出来ない ・本社の会計ソフトはTKC ・・・続きます

ランキング

レス

多分

🙂
神無月
一度、顧問税理士に相談をお勧めしますが TKC会計で支店から入力できるサービスはあるはずです。 値段が高いかもしれませんが。 あとは有名会計ソフトであればクラウドなどを使って 拠点が違うところからの同時入力や閲覧ができるタイプのソフトは大抵販売されています。 そのデータをエクスポートしてTKCシステムにインポートすれば入力完了します。 試算表を各支店で見られるのはちょっとと思えば閲覧制限をかけたらOK。 クラウド会計ソフトの方が導入は簡単で古参の会計ソフトよりは安価かもしれませんが 使い勝手は古参の方が楽かもしれません。 あとは、経理担当者の能力と予算のバランスをどうやって付けるかですね。

私の経験から

🙂
チュン夫
65歳男性です。現役時代、30~20年程前にかけて、本支店で全社3拠点(その後5拠点)150人規模の会社で社内システムの構築・運用管理もしました。 最初はグループウェアを導入し、ISDNで各支店と数時間毎に定期通信しましたが、自動切断に失敗して月数十万の電話代を使ったこともあります。 その後、安価な常時接続を利用し、さらにインターネット上でVPNを使った常時接続のネットワークになりました。 当初、会計は紙伝票を経理に集め、一括して経理で専用オフコンに入力していました。ウチは入金伝票ではなく、全部仕訳伝票で処理してます。 支店で仕訳伝票(必要なら入出金伝票)が入力できるよう、ネット接続しようと、初めは弥生会計など数種類を検討しましたが、当時は拠点数ヶ所にも対応していないか、対応していても無理がありました。 その頃、NEC、富士通といった大手ITとソフト会社の連合で、本社サーバーに各支店からアクセスするシステムを提案され、数種類検討、導入し、社員が勤怠入力して上司承認後、給与計算します。 >データのやり取りはグループウェア・WEBメール TKCなら「弥生」のようなソフトでしょうか?。今はそのソフトで本支店6ヶ所で入力可能ですか?。 現状、本支店でグループウェアがつながっているのなら、社内ネットワークがないのに、どうやってデータのやりとりをしているのか?。 まずはVPNなど、なるべく安価でセキュリティがあり、常時接続ネットワークを導入すべきと思います。 少し高価なクラウド型のシステムを導入する方法もありますが、グループウェアも会計システムも導入するのなら、個別契約だと高価になるかも。 社員100人以上なら、VPNネットワークを導入し、大手IT業者にて計数百万円以上でもリースで自社に合うハード、ソフトを導入するのが良いかも。利用中の迅速な不具合対応も必要です。

クラウド会計

🐱
トマト
私は個人事業主ですが、法人タイプもあります。 数名で閲覧入力も可能。 給与計算から、請求書作成まで出来ます。 仕分け入力も簡単で、あっという間に仕事が終わります。

お奉行様

🙂
とおりすがり
TKCだと 複合仕訳が出来れば良いのにな~ って導入を止めた経緯があるのですが 今は複合仕訳が出来るようになっているのでしょうか? という事で私の会社では 〇〇台帳を仕訳伝票を入力したら出せるし 本支店会計もありの お奉行様のソフトを使っています。

クラウド会計ソフトに一票

🙂
おれんじむーす
クラウド会計ソフトに変更されるといいと思います。 弊社でもクラウド会計ソフトを使っています。 出張先や外出先などでもネット環境さえあれば、 VPN接続なしで処理できるので助かっています。 していいかどうかは別ですが、それこそ社用パソコンでなくとも ネット環境さえあれば、業務することが可能です。 一つだけデメリットを上げるとすれば、証憑類を印刷するときは いったん、パソコンにダウンロードしなければならないことくらいです。 ですが、クラウド会計ソフトに切り替えを切っ掛けに、 電子保存に変更したため、そのデメリットもあまりデメリットとは感じていません。 あとは回線状況によって動作が遅くなることがあるくらいです。 (複数年使っていますが、さほどストレス感じていません。) 銀行の入出金データが自動取得出来たり、経費精算やワークフローが 会計ソフトとAll in 1になっていることで、伝票起票の工数削減が出来たり それこそインボイス制度にも大抵対応済なので、便利です。 代表的なところでは、freee、マネーフォワード、 弥生会計オンライン、勘定奉行クラウドというところでしょうか。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧