本文へ

専業主婦に踏み切れない

レス25
(トピ主 15
😨
ミルミル
ひと
長文失礼いたします。

夫 上場企業勤務 正社員 34歳、
子供 幼稚園+シッター 4才 
私 上場企業勤務 正社員 29歳
の核家族です。

夫より専業主婦になるように言われていますが、踏み切れません。

もともと仕事はそんなに熱心なほうではなく、体力も無いほうなので
結婚するなら専業主婦、と漠然と思っていました。

しかしながら、結婚前提(両親に直接会って報告済み)で付き合い始めて半年後に妊娠し、
結婚となりました。
夫は、当時転職したばかりで
契約社員のような身分であり、実際の収入をみても不安だったので、
働き続けることを選び(専業主婦は不可能ではないがカツカツ)、子供が生後2ヶ月から復帰しました。
職場復帰の初日は、『自分の子供を他人に預けて私は何をしているんだろう』とPCの前で泣けました。

子供ができてからは、『子供のために働く』という意識が芽生え、仕事にもやる気が芽生え、
それから専門分野の勉強をしたり、資格を取ったりして4年がたちました。
会社でもありがたがってくれているのがわかり、このご時勢でもしっかりボーナス、昇給があります。残業はほぼ無いので
18:30には帰宅できます。
子供関係で休んでも何も言われません。(かといって特にフォローがあるわけではないので休日出勤したり、仕事を持ち帰ったりして対応します。)
オフィス7割が子持ちの女性です。

夫の方も、会社で重宝されているようで、
正社員登用となり、収入もかなり増え、大きなプロジェクトも任され、
会社の上の方々と仕事をするようになるなど、満足しているようです。

ランキング

レス

働いていたほうが良い

専業主婦
人生何があるか分かりません。 出来ることなら仕事は続けていたほうがいいです。

そのまま仕事続けた方がいいのかも

🐱
くぬぎ
今の世の中、一生専業主婦でいるというのは難しいと思います。 私の周囲も、結婚や妊娠を機に仕事を辞めた人はたくさんいますが、 子供がある程度大きくなったらまた仕事を見つけて働きに出ています。 やはり夫婦で働かないと大変なお家も多いですし、 一日中家事に専念という生活が耐えられない人もいます。 ですが、特別手に職を持たない人は、アルバイト的な仕事が多いです。 正規職員という身分は簡単に手放すのはもったいないと思います。 また、一度専業主婦になってフルタイムで子供を育てる経験をすると、 子供とフルに向き合えないことがネックとなって、仕事を再開出来なくなります。(全く平気な人もいるかもしれませんが) 「子供を育てながら仕事もする」姿勢をキープした方がお得じゃないかな‥と最近思います。 子供関係で休みが取りやすいならなおさらです。 ちなみに私は専業主婦ですが、まさに今、仕事を再開する気になれない状態です。

專業主婦になる必要がありませんよね

041
さらしな
20年專業主婦でした。3年前に夫に先立たれて失職です。介護ヘルパーや家政婦をしようとしましたが、自分が主役で家事をするのと、他人様のお手伝いをするのとでは、まったく仕事の質が違うので役に立ちませんでした。 結局、学生のころアルバイトをしていた会社が拾ってくれたので、食べていくには困りませんが、内容は好きだけれどキャリアが積めるような仕事でもないし、給料がアップすることはありません。 私は不器用で仕事と家事の両立が出来なかったのと、私の両親が「女は家にいて守るものだ」と考えていて、私が仕事をするのに協力するどころか、勤め先に「年頃の娘に残業させるな」と怒鳴り込む始末で、とても仕事を続けるわけにはいきませんでした。 お仕事を辞めたいわけでも、辞めなければならない事情もないのなら、続ければいいじゃないかと思います。私が知ってる共働き夫婦のお子さんは「家族で協力して家事をする」ということを身体で知っていて、中学生のときから「今日は夕飯の当番なの」とかいって早く帰ってたりしました。お子さんの教育にも良いと思います。

働く女性としては素敵だけど

椿姫奴
トピさんは、お母様から幼児時代から いろいろ教わったり、関わってもらえたから いろんな事が出来て、脳の発育も良かったのでは ないでしょうか。 トピさんは4歳にもなるお子さんに 何を教えてあげましたか? 自分の名前、住所、電話番号 先生への挨拶、態度、 友達と仲良くするコツ、順番に並ぶ、等 いきなり保育園の先生に任せちゃっては いませんか? 2年後は小学生ですね。 机に大人しく座って、先生の話を聞く。 これは保育園ではなかなか教われません。 シッターさんも教えてくれません。 空気が読める子なら、先生の言葉や態度で 授業中にウロウロするのは悪い事と気付くでしょう。 気付かない子は? トピさんは親から教わってきたのに、 トピさんは子供に教えないんですか? トピさんが働かなくても良い環境にいるのに、 今、子供の為にするならば 一緒に居ていろんな物を見せて、体験させて 教える事です。 悲しくなりました。 とんだ勘違いお母さんですね。 子供の為に子供が悲しむ事を頑張っておられて・・ 残念なお母さんですね。

続きです1

😨
mirumiru トピ主
(続きです) 夫は年々忙しくなっており、ゴルフのために週末いない、 付き合い、接待、人脈つくりのために夕食を家でとらないこともしょっちゅうです。 夫の上司(役員クラス)は、『いかに家族に諦めさせるかが大事』と夫にアドバイスするような人で、仕事と趣味にふけり、家にはたまに帰る程度のようすです。 (家には十分以上のお金を入れているそうです。都内戸建持ち家アリ、外車数台所有、家族で海外旅行時はビジネスクラス、と経済的なサポートはしているようです。) 仕事を頑張っている人が好きなので全面的に応援していますが、 最近夫から仕事をやめるように言われています。 (現在私の収入は夫の半分程度) (続きます)

続きです2

😨
君が働いていると俺に迷惑がかかる。→土曜日に遅くまで寝ていたのが気に食わなかったようです。 稼げ無いなら働く意味が無い。→ 3年以内に年収が700万にならなければ辞めろといわれました。 夫の友人、会社関係の奥様がほぼ専業主婦であることもうらやましいそうです。 しっかり稼いでくるのが夫の務め、家庭のことは知らん、と豪語しています。 夫は私と子供よりも、義理両親兄弟を優先する傾向があります。→以前に意見したところ、『付き合いの長さが違うのだから仕方が無い』と言われました。 収入が少ない頃はもっとやさしかった、いろいろ協力的だった。 家事の外注も了解してくれていましたが、最近はそれも恥じているようです。 収入が増えるとともに態度が大きく、大柄になっているような気がします。 以前、私が専業主婦にあこがれると発言したところ、『バカになっちゃうよ』と言われました。 夫の母親はずっと兼業主婦でした。夫の妹は『お母さんが家にいなくて寂しかった。寂しい思いを自分の子供にはさせたくない』と専業主婦になっています。 (続きます)

続きです4

😨
私の母は私が高校に入ってからフルタイム正社員として働いています。 このような人の元で専業主婦になっていいのか踏み切れません。 経済的に依存する立場になっていいのか。。 夫は2人目も望んでいますが、私はそれも気が乗りません。 こんな私の元でも、子供は明るく、元気に育ってくれていると思います。子供はパパが大好きです。 が、『ママと一緒に会社行く!』と言ったり、 私が会社に行くと同時に家を出たがります。(幼稚園バスの時間より早い。) なので、私が家にいるほうが子供は喜ぶのだと思います。 兼業、専業を選ぶよりも、どちらかに覚悟を決めて邁進するのが正しいのだろうな・・・と思います。 ですが、最近では夫と添い遂げる自信も無ければ、子供のために生きる覚悟も無い有様です。 小町の皆様、叱咤激励、心の持ちようなどなど 何でもアドバイスいただけたらと思います。 長文乱文失礼いたしました。

だから?

🐤
緑茶
要するにつかんだものを手放せないんですよね? お金に代えられない価値というのが分かるまではトピ主さんが 専業主婦になるのは無理だと思います。 お金に左右されている自分を見つめなおすいいチャンスかも しれませんね。

失礼。

041
さらしな
続き前だったので、再度レスします。 専業主婦になるということは経済的に依存するということではなく、家庭内の役割分担をするということです。つまり、旦那さんが稼いできたお金の半分は自分が稼いだものと考えるということです。 mirumiruさんが、そう捉えられないのなら、専業になるのは止めたほうがいいです。それを旦那さんが嫌がるのなら、離婚した方がいいです。 どうも、旦那さんは思いがけない出世をして、「デキル男」にかぶれているように見えます。本当にデキル男は家庭も大事にしますよ。人生最期のときは家族と過ごすものです。家族に諦められたら寂しい老後になります。そんないい加減なことを言う上司に振り回されて過労死したらどうするんでしょう。 元の、仕事をしているmirumiruさんを応援してくれる旦那さんに戻る見込みが無いのなら、旦那さんとの人生は諦めて、お子さんと2人で生きていったほうが人間らしく生活できると思いますよ。

自分の人生設計を考えましょう

041
カフェオレ800
色々と迷い揺れる心情という感じでしょうか? 私の母はずっとフルタイムで働いていました。でも一度も寂しいと思ったことはありません。私の教育や躾に悪影響を与えたとも思っていません。逆に、働くことの大切さを感じとったと思っています。とは言え、仕事を続けるべきとは私は言いません。 まだ29才のミルミルさんへ伝えたいことは、自分がどういう人生を送りたいのかを考えてほしいということです。女は、「お母さん」か「奥さん」かの2者選択を周囲からも自分でも無意識に選択を迫って苦しむように思います。それは決して正しいとは思いません。 人生を木に例えると、ミルミルさんという1本の太い幹があって、そこに大学入学や大学卒業や就職や結婚や出産という枝が生えていくものだと私はイメージしています。幹であるご自身がまずはしっかりイメージして下さい。ご自身が揺れていては、どちらを選択しても、必ず不満が出て来ると思います。 旦那さんが以前と今とではミルミルさんへの協力度もリクエストも変化したのは、どういう家族を築きたいのかのイメージがなかったからではないでしょうか。家族像を話合う良い機会でもあると思います。

私もやめないほうがいいと思う

041
おれお
私も辞めないほうがいいと思います。 追加コメの旦那様の態度からするに、専業主婦になったらなったで、尊大な態度をとったりしそうな気がします。収入がないから、簡単に離婚できないだろうと足元を見て。 今の世の中、明日は分かりません。大手だって潰れる時代です。 お子様の教育費などを考えても、家を支えるのは2人のほうがリスク分散できると思います。 それに・・・一度やめると、なかなか次がないですよ。 私は夫の海外赴任で仕方なく会社を辞めましたが、再就職は至難の業です(専業主婦しながら探しています)。 お子さんが小さいうちは・・・という思いも分かります。 でも子供は親の背中を見て育つもの。お母さまがしっかりされていたら、大丈夫ですよ。

気持ちはわかります

椿姫奴
トピさんが今専業主婦になったとしても 見返りは無さそうですよね。 子供だって幼稚園で友達もいるし、 小学生になれば子供の世界を持つように なりますから。 トピさんが働きたいから働くのなら 子供も仕方ないって分かってくれますよ。 ですが、子供の為に働くなんて 子供の前では絶対に言わないで下さい。 ご主人の収入も良いし。 それはご主人の収入が悪く、仕方なく 働いている奥さんのセリフですよ。 その働いている奥さんですら、 子供に悪い、なんとか時間を作って 傍にいてあげたい・・って思ってる方も 多いので、あなたのようなセリフを吐かれると 気分を害されると思いますよ。 トピさんは働く必要がないが、 夫は信用できないし、子供の為に 自分の人生を左右されたくないから 働いている事を自覚して下さい。 「ママと一緒に会社に行く!」 同時に家を出たがる・・ 子供の心の悲鳴が聞えてくるんですけど? なぜ明るく元気にって思えたんですか? 朝は一緒に出れないけれど、 夜の2時間は一緒に遊ぼうって 言ってあげてください。

隣の芝生は青いんです

041
ぴよぴよ
育児休暇を一年とか取得されたらいかがですか? 現在の条件は悪くないですが、ご本人が自覚されないことには価値がありません。 キャリアにあまり支障がないようでしたら、一年、と区切って休職されることをお勧めします。 私は二年休職しました。 休職に入った当時はほぼ仕事に戻らない、と確信していましたが、今はどんな仕事でも仕事がしたいです。 期間を区切って休職すると、今しか出来ないことをフルにできるので、とても充実した時を過ごすことができます。 そしてその後仕事に戻りたくなっても後悔はありませんよ。

ありがとうございます、トピ主です

😢
ミルミル トピ主
ミルミルです。 皆様、初めての投稿にて勝手がわからず、(続き)があることを最初に明記せず申し訳ありませんでした。 しかも最後のほうは愚痴ですね・・・。 皆さんのご意見、一つ一つありがたく拝読させていただきました。 友人や、母からは聞けないような率直なご意見もあり、本当に感謝しています。 こういうことを言ってくれる方がいるのが小町のよさだ、と実感しました。 友人は、話を聞いてはくれるでしょうが、叱ってはくれません。 母はお金の話はやめなさい、というばかりでした。。 専業主婦様 そうですね、人生何があるかわからないですよね。 夫が倒れる、私を裏切る(過去に浮気はありませんが、キャバクラの子と連絡は取っていました)、そういうことが頭から払拭できないのだと思います。 くぬぎ様 一度辞めるとなかなか戻れないですよね。 それも怖いです。せっかく今まで続けてきたのに、やっとやりがいも見えてきたのに、という思いがあります。 (続きます)

ありがとうございます、トピ主です。

😢
ミルミル トピ主
さらしな様 正直、今の時点で、生活が一見順調に回ってしまっているのです。 お手伝いさん(?)のような方にちょこちょこお願いできるので、私の家事負担はかなり軽いです。なので、夫との間で家事負担でもめることはありません。 私も、自分がイキイキ働く姿をみて、子供が人生は楽しいんだ、という風に思ってくれたらと思っています。 ただ、親の不在時に子供に家事をさせるというのは、 義理の妹が同じ経験をして、『寂しい』-->『自分は専業主婦』という結果になっています。 子供の人生における選択において、そのような制約を与えてしまうのは嫌です。 だからもし仕事を続けても、家事負担はさせないと思います。その時間はお友達と遊ぶか、習い事に費やしてほしいです。

ありがとうございます、トピ主です。

😢
ミルミル トピ主
椿姫奴様 全くもっておっしゃるとおりです。 母は専業主婦が天職と自分で言い切る人です。 子供と家庭が最優先、いつも自分は最後でした。 洋服はいつも綺麗に洗濯され、アイロンがかかっていました。 誕生日にはケーキを焼いて、子供達に飾りつけさせてくれました。 子供ができてからは、母の偉大さに感心、感謝するばかりです。 しかし、父は外に女性を作り、母は待ち続けましたが、 バブル崩壊後、父が株で多額の損失を出したことがわかり、母が払ってあげて正式に離婚になりました。 私は、母が、母親業にフォーカスしすぎたのも一因ではないかと思っています。 母のようにおおらかに接してあげられる自信がありません。 虐待してしまうのではないか?という不安も付きまといます。

トピ主です 椿姫奴様へ

😢
ミルミル トピ主
子供とのかかわりは、そうですね・・・、 会社から帰ってきて、夕食後だいたい、19時から20時半に子供が就寝するまでが子供との時間です。 その時間内でプリント(3枚~5枚)をやり、絵本を読みます、かんたんなおやつを翌日用に一緒に作ることも。 子供がDVDを見たがれば、15分程度のものを見ることもあります。プリントをやる間は座っていられます。 が、私が疲れていたり、睡眠不足のときは子供のペースに合わせられず、 イライラしてしまいます。それを子供が感じ取っているので自己嫌悪に陥ります。それに、住所と電話番号は教えたことがありませんでした。 園では先生のお話をちゃんと聞いてね、とは言っていますが、ちょっとした隙に立ち歩くこともあるようです。(注意すれば戻るそうです) こういうことを、専業主婦だったら日ごろからマメに、気づいたらすぐに、フォローできると言うことですよね。 週末は、一緒に水泳、動物園、美術館、博物館、無料のコンサートが多いです。 美術館、博物館はまだ子供はそれほど夢中になってみませんが、美術館とコンサートは私の趣味なので付き合ってもらいます。

トピ主です 椿姫奴様へ2

😢
ミルミル トピ主
なんとなく、充実してるような気がしていて、このままでもいいのじゃないか?という気になっていました。 一方で、子供が寂しい思いをして、将来人生を決める決める時になって、それがネガティブな影響を与えたらどうしよう、 と日々不安なのです。 私の勘違いを、もっと指摘していただけませんか。 専業主婦だと、こんなに子供にいいんだよ!というのもありましたら励みになります。

トピ主です

😢
ミルミル トピ主
緑茶様 専業主婦の、お金に返られない価値、わかります。 小学校から帰ってきて、母が家にいるとそれだけでうれしかった。 たまに、買い物の時間と重なったりすると、家の中がシーンとして、生気がないというか・・・。 学校での出来事を、母にまとわりついて話したものです。 そしてそれから、母と一緒におやつを作ることが多かったです。 夫婦は、夫と妻あってこそですよね。 かぎっ子夫だったは専業主婦のお金に返られない価値をわかっているのか? モラハラ態度をとられるのでは?夫婦関係が悪くなるのでは?夫婦関係が悪くなったときに経済的に自立していないのは不利では? と怖いです。。 本当、お金に振り回されている、ですね。 専業主婦になり、専業主婦の価値を夫に理解させられるように家事育児に尽力し、 いざと言うときはどんな仕事をしてでも家族を養う、という覚悟が大切なのでしょうか。

トピ主です

😢
ミルミル トピ主
さらしな様 >専業主婦になるということは経済的に依存するということではなく、家庭内の役割分担をするということです。つまり、旦那さんが稼いできたお金の半分は自分が稼いだものと考えるということです。 なるほど・・・、ここを夫婦で納得できればいいのですね。少し気が楽になりました。 夫、まさに『デキル自分』に酔っています。 調子に乗っちゃって、素直だな~、かわいいな~なんて思っていましたが、デキル自分になりきっての発言が痛々しときもあり、怖いときもアリ。 精神的に図太い面があって、そこを私は尊敬してるのですが、その図太さがあだになって無神経発言につながっているのかな…。 >人生最期のときは家族と過ごすものです。家族に諦められたら寂しい老後になります。 そうですよね!やんわり言ってみようかな・・・。ものすごく寂しがりやです。私に無視されるのが何より嫌らしいです。 私も、安定した家庭をつくり、精神が安定した親元で子供に育ってほしいです。 そしてそれが私の母にとって最高の親孝行だと思っています。(なので離婚はしたくないです)

トピ主です

😢
ミルミル トピ主
ミルミルです。 ぴよぴよ様まで拝読させていただきました。(先ほどレスを返したときは、さらしな様まででした。記載せずすみません) カフェオレ800様 ユラユラユラユラゆれています。覚悟を決めれません。 カフェオレ800様に寂しいという思いをさせなかったお母様、すごいと思います。私もそういう母親になりたいです。 兼業の友人は全くいません。みんな専業主婦を満喫しているようです。 会社の子持ち女性達は、、会社帰りにショッピング、ネイル、習い事、飲み会、お茶会などするようです。 私はできるだけ早く家に帰りたい方なので、会社の女性たちは参考にならなく、、(趣味を持つのが悪いと言う意味ではありません。私が無趣味なのです。洋服もネットで買います。) >自分がどういう人生を送りたいのか 子供に、精神が安定した両親の元で子供時代を謳歌してもらい、 社会に役に立つような人に育て、子供が自立した後は夫婦2人でのんびり海外か、日本の田舎の一軒家で暮らせたらなと思います。 そういえば、今まで主人とはそんな話をしたことがありません。話し合ういい機会かも知れないです。

トピ主です。

😢
ミルミル トピ主
おれお様 私も尊大な態度・言い回しが怖いです。 ただ私もかなり弁がたち、また追い詰めるような言い方をするから(ついツッコんでしまう感じです)、というのもあるかもしれません。 ふだんは情を理解しとてもおおらかなソフトな人です。今までの彼を見ていると、口ではモラハラ発言しつつも、収入がないから、簡単に離婚できないだろうと足元を見て、横暴な行動をとることは実際には無いだろうな、と思うのですが、人って変わるし、、、とか思ってしまいます。 リスク分散、ごもっともです。それに、子供に学費のことは心配せず学業に励んでほしい。 会社がつぶれても、不況がきても、夫は大丈夫な気がします。彼の能力うんぬんではなく、彼の性格的にです。貧しくなったら、生活レベルを落とし、学費が無くてゴメンネ!とか子供に言いそうです。楽天的なのです。悲観思考の入る余地が無いというか。だから、私と子供がいなくなっても、友人家族に囲まれて笑って暮らしていそうです。

トピ主です

😢
ミルミル トピ主
椿姫奴様 度々ありがとうございます。 そうですよね、子供もいつか子供の世界を持って、どんどん離れていってしまうんですよね。 以前読み物で、 兼業時代に生んだ第一子、専業になって生んだ第二子、比べると、第一子のことがわからない、理解できていない。というお母さんがいらして、ぞっとしました。自分の子なのに、理解できていない。。 子供のために働く、というのは生活が楽ではない時分に仕事をしなくてはならない自分のモチベーションを保つためのものでした。 子供を置いて仕事して、休憩・昼食時間に搾乳してとしんどかったですが、子供と楽しく暮らすためだと思うと、やる気が出ました。 今はその気持ちは薄れているのは事実です。今では、会社が評価してくれるのがうれしくて働いています。特にボーナスが出とうれしく思っている自分がいます。 子供には子供のために働いているのだ、と言ったことはありません。 ただ、『なんで会社行くの?』と聞かれたことがあります。その時は、『会社が来てお仕事してください、っていうからよ』と答えました。 (続きます)

トピ主です。 椿姫奴様へ

😢
ミルミル トピ主
「ママと一緒に会社に行く!」というのは、以前どうしても休日出勤せねばならず、でも誰にも子供を預かってもらえなかった時、子供を会社に連れて行ったことがあったからかと思っていました。 子供が明るく元気に育っていると思えたのは、実母に娘の様子を見て、どう思うか聞いてみたり、周りの専業主婦の友人に聞いてみたりしたからでした。。 >子供の為に自分の人生を左右されたくない その通りです、、。 自分の人生が子供の為のものになってしまい、それがストレスになるのではないかと怖いです。これは慣れますか?それともストレスがたまらない方法があるのでしょうか。。

トピ主です

😢
ミルミル トピ主
ぴよぴよ様 育児休暇は無理だと思います。。。というのも、現在一人が育児休暇中で、その人のカバーを私が少ししているからです。 そして私も育児休暇はどうかな、、下手に仕事とつながってしまうと、仕事のことを頭から失くせ無いのです。なので、出産前後も自分の意向で自宅にPCを持ち帰ってメールチェックし、家でできる簡単な仕事(月次の資料作成程度)はしていました。社会とつながっていたかったのかも、会社に必要とされている自分、を感じたかったのかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧