本文へ

30年以上会っていない父親への思い

レス3
(トピ主 0
🙂
すずめ
ひと
トピに興味を持って下さりありがとうございます。
33歳のすずめと申します。

同じ境遇の方のお話が聞いてみたくトピを作成いたしました。

私の両親は私が2歳の時に離婚し、その後30年以上母娘ともに父親には会っていません。
養育費の約束は最初の数か月が支払われたきりで、何の繋がりもなく今まで生きてきました。
母は働き者で真面目な人でしたので私を大学にまでやってくれ、今や私も二児の母となりとても幸せな生活をしております。

そんな幸福な中でも時折、写真でしか知らない父のことをふと考えることがあります。自身に子供が出来、自分より大切でかけがえのない存在を得た幸福感をを味わったと同時に父親は私に対しそのような思いはなかったんだなと少し虚しい気持ちになります。

父親に自分が価値を見出してもらえなかったことが時折悲しく思えてくるのです。
自分を投げ打ってさえ守りたいと思う親の思いをもう一人分欲しかった、そうしたらもっと満たされたのにと。

同じ様な境遇の方はいらっしゃいますか?
また、晩年に再会されたなどのエピソードもお伺いしたいです。
たまにふっと悲しくなるので同じ気持ちの方がいたら救われます。

ランキング

レス

私も約30年会っていない父がいます。

🐤
なか
50代のなかです。 私も2~3歳くらいのときに両親が離婚しました。 その後、父は再婚し、息子がいます。 母は私が中3のときに再婚、年の離れた妹がいます。 私が最後に父にあったのは大学生の時でした。 大学に電話があり会う約束をして昼食をとりました。 私は父というより遠い親戚のおじさんと会っているような感覚でした。 その後も父が恋しいとかそういう気持ちは一切ありませんでした。 表向きの気持ちは今もそんな感じですが 20代のときにこんなことがありました。 父が私が小学校入学のときに送ってくれた古いオルガンを母が引っ越しを機に 「捨てようとおもうけどいい?」と聞いてきました。 私はなんの躊躇いもなく「いいよ。」と答えました。 しかし、その夜、「オルガンを捨てないで。」と泣き叫ぶ夢をみました。 不思議です。 最近父から30年ぶりに電話がありました。 私や母に対する謝罪でした。 やはり遠い親戚のおじさんといった感じです。 あちらのご家庭もあるのでこちらからは電話をしません。 父の年齢からしてもしかしたらあれが最後の電話になるのかもと思っています。

今まで連絡がなかった事が答えかと

💡
ぱふぱふ
30年連絡がないのですよね? しかも養育費もないのなら、それがお父さんの答えかと思います。 既に別の人生を生きている場合もあります。 子ども本人の為にならない人なら居ない方がいいですよ。 そういう父親を持った娘より

母親です

041
ハナ
私は娘が2歳の時に離婚しました。 娘は今10歳です。 離婚するとき、夫は「娘は絶対渡さない」と言いました。 私は冷めた感情で思いました。 結婚している短い間、娘を可愛がったことなど無く、横で泣いていても何も感じない様子でTV見て笑ってる人でした。 自分だけご飯食べて子供にはお菓子渡したり。 離婚となった時も当初毎週会いたいと言ってましたが、実際は離婚後1度も会いに来ていません。 冷めた感情しか出ません。 (人づてに聞いた話では元夫は実家でのんびり暮らしています) あなたのトピを見て私の娘も大きくなり同じことを思うだろうと思います。 でも、会いに来ない事が答えだとしか言えません。 自分さえよければいいという人でした。 2度と会いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧