本文へ

東京駅の待ち合わせ場所

レス35
(トピ主 3
041
ほなり
話題
中学生が新幹線で東京へ来るので迎えに行きます。普段クルマ社会で生活しているため、電車に乗ったことがあまりない子です。なので、乗り換えは難しいと思うので東京駅まで迎えに行きます。
待ち合わせ場所のオススメを教えてください。
なお、事前に切符を送るので、どの列車に乗るのかわかっています。
最初は、降りたホームで待ち合わせするのが簡単かと思ったのですが、どのホームに到着するかよくわからないし、万一なにかあって私が行けなくなったとき、ホームで待つのは心細いと思います。ならば待ち合わせの名所「銀の鈴」ですが、新幹線ホームから銀の鈴まで一人で行けるのか心配……ということで、どうしたらいいのかわからなくなりました。知恵を貸してください。

ランキング

レス

中学生なら…、

041
乗り鉄
”銀の鈴”で十分だと思いますけどね。 だって東京駅はインフォメーションがあちこちに有りますから。 それこそ、東京駅の構内マップをプリントアウトして赤丸を付け、 ”ココで合流!”って書けば良いです。

東京駅はアプリができるほどの迷宮

041
ぴゃー
東京駅は「東京駅で迷子にならないアプリ」ができるほどで、 東京在住の大人にとっても迷宮です。 私も田舎育ちですが、田舎の中学生には荷が重いと思います。 田舎では人間もこんなにたくさん見た事ありませんでした。 私のお勧めは「降りたホームのベンチに座ってずっと待ってる」です。 お迎えに行く人が新幹線乗り場に向かう時、 ○○何号がどこのホームに入るかは書いてあるので、それにしたがって行けばいいです。 どうしても移動する必要があるなら、新幹線の改札だけは出て、 京葉線方面に向かうと、地下に向かうエスカレーターの手前に 本やグッズを売っている洒落た一角がある (たぶんケイヨウストリート)ので、そこら辺りがいいかなあ。

到着ホームはわかりますよ

041
方向音痴
私もよく新幹線での送迎します。 銀の鈴が多いですが、初めての人は人の多さでまず迷うと思います。 列車がわかればネットでも到着する番線はわかりますよ。 そうでなければ、お迎えなんてできません。 >万一なにかあって私が行けなくなったとき この可能性が問題ですね。 中学生なら自分で行動できますよ。 目的地までの交通を先に教えておくことも大事でしょう。

どの列車に乗るか分かっているのなら

041
まんじゅう
ホームまで行ってあげてください。 到着ホームは、時刻表に書いてあるし 駅員さんに聞いてもいいし ネットでも調べられます。 あと何新幹線か分かりませんが、車両が長いので その辺もお気をつけて。 私は、旅慣れてない友だちが東京に来る時は ホームまでお迎え行ってます。お母さん状態です。 不安がってる中学生ならなおさらです。

確実なのは

🙂
サクラサク
事前に何号車に乗るか確認しておいて、トピ主さんが東京駅で入場券(130円だったかな?)を購入してホームで待っていてあげることです。

1人で行けるか心配って・・・。

041
ジャスミン茶
 お気持ちは分かりますが、1人で行けるか心配・・・。って言われてしまうと、どこを 待ち合わせにしても1人で行くことになるから心配になってしまうんじゃないんでしょうか?  銀の鈴もそうですが基本、東京駅は何処も混んでます。待ち合わせ場所に着いたら お互い電話連絡した方が良いですよ。  東京駅に詳しくないなら、混んでますがベタに銀の鈴が良いと思いますよ。 1番メジャーですし。東京駅は広いので待ち合わせ場所を間違えてしまうと 大変だと思います。  もしくは新幹線の改札口で待ち合わせではどうでしょうか? 到着時は降りてくる人が多いですが、少し待てば減りますし。 銀の鈴は本当に混んでいるので、こちらの方が見つけやすいかもしれません。

銀の鈴?

🐶
ぷ~さんパン
東京に行き慣れない人には新幹線を降りてどちらに向かうのもやっとだと思うよ。 銀の鈴と言われても・・・。東京の方はどこにあるのか解ると思うが 右も左も解らない所だと銀の鈴に辿りつけるかどうかだと思います。 ホームの方が一番良いと思いますよ。 新幹線なら、番号が決まっており2つのうちのどちらかです。 行く前に時刻表を見て打ち合わせして、○時のに乗ると言ってきたらその上に新幹線の3桁の番号が書いてあると思います 到着時刻を見て、新幹線ホームにて到着の新幹線が載っていると思いますから その番号に行けばいいと思います。 中学生の子は携帯電話は持ってないのかな?降りたら携帯電話で連絡してもらえば会えると思いますが。

電光掲示板に

041
あまさこ
ホームでの待ち合わせが良いと思います。 改札前の電光掲示板に到着列車の時刻とホームの案内が出ますよ。 改札での待ち合わせもありですが、東海道新幹線だと小さい改札が沢山ありますし、他の新幹線でも中央・北・南があり、ホームからの階段やエスカレーターによって、違う場所に出てしまう可能性もありますしね。   乗る新幹線と何号車かが分かっていれば、有効なレスがつくかもしれません。

到着ホームの該当車両前が一番です

😒
旧上野駅夜行迎え当番
東京駅の定番待ち合わせ場所「銀の鈴」は、地下1階でわかりにくい上、周辺に物販店も多く、飲食する人も多いため終日大混雑です。 見通しも悪いため、待ち合わせてもなかなか行き会えず大変です。 事前に切符を送付するなら、列車名・号車番号もわかっているのですから、到着ホームの該当車両の出口付近で待つのが一番です。 到着ホームは市販の時刻表に記載されています。 >万一なにかあって私が行けなくなったとき、 はどちらにしても行き会えないのですから、事前にその場合の対処法をメモして渡しておくなり、携帯で連絡し合うなりするしかないのでは?

ホームがいいと思う

041
ケリー
先日東京に住む友人に会いに行き東京駅で待ち合わせをしました。 友人の方からホームで待ってるねと言ってくれたのですんなり会うことができましたが・・ もしひとりで駅の外まで出なければいけなかったらと思うと、駅が広すぎるしどっちへ行ったらいいのかわけがわからず不安だったと思います。 実は友人と一緒でも出るまでにトラブルがありあたふたしてました。 乗る列車がわかっているなら、あとは何号車なのかを聞けばホームで問題なく会えますよね。 是非そうしてあげてください。 万一迎えに行けなくなった時はその時じゃないですか。携帯で連絡がつきますし。

改札構内の駅弁や祭り

🐷
タコ
がわかりやすいと思います。 銀の鈴だと地下になり説明もしづらい。 ここでしたら、1階ですし、改札の構内ですから。 JR東京駅(改札内) セントラルストリート(1階) http://www.nre.co.jp/shop/db/detail_00609/ 見てみてください。

簡単ですよ

🐱
元鉄道ピクトリアル
心配いりません。不慣れな旅行者と落ち合うには、到着した列車を降りたホームが最良です。東京駅の新幹線なら、到着番線を調べて、そのホームに迎えに行きましょう。駅に到着番線の案内表示があるので、分かります。駅員に聞いても大丈夫。 指定席で列車の号車が分かるのなら、その出口で迎えましょう。 自由席なら、降りたホームで動かずに待っていろと指示しましょう。 あと、携帯電話があるのなら、いざと言う時も安心です。 待ち合わせで一番いけないのは、約束した場所から動くことです。約束した場所から最後まで動かずに居れば、必ず会えますよ。 老婆心ながら申し上げると、駅に入るには入場券を買うのですよ。 私は昔、小学生のころ旅行帰りに上野駅で父親に出迎えてもらいました。そのホームは地上の行き止まりホームで、降りたらいやでもホームの端っこを通るので、そこで待っていてもらいました。

到着ホームは事前にわかりますよ

041
KK
初めて東京に出てくるのであれば、ホームで待ち合わせた方が一番無難だと思います。 時刻表で調べれば新幹線がどのホームに到着するか事前に解りますよ。 それに、当日も時刻案内板を見れば解ります。 銀の鈴は待ち合わせ場所として一番有名なので、案内板を見ながら行けばたどり着けると思いますが、前もって駅構内地図を送ってあげたらどうでしょう。 その場合は、新幹線のJR乗り換え改札口から出たら地下に降りることだけは伝えた方がいいです。 私は初めて出てくる人には地図に改札口や道筋のポイントにどんなお店があるのかなどを記して送ります。 あとは、携帯電話を持っているなら電話でやり取りすればよいかなと思います。

改札の前で

041
はな
「八重洲中央口」が、いいんじゃないかな~と思います。 方向音痴の私がスムーズに行けたので。 銀の鈴には迷いに迷ってたどりつきませんでした。 丸の内口とかもちょっと難しいです。 「八重洲中央口に行きたいんです。」って言えば大抵教えてくれますし。

やっぱりホームでお出迎え。

041
ルカナン
ヘタに改札を出ると、人ごみに慣れない人は迷います。「銀の鈴」自体、見た事のない人では見つけるのが難しいかも? ネットをお使いになれるのですから、「JRおでかけネット」で出発・到着駅名や乗る時刻を指定すれば到着ホームが判りますよ。旅行社やJRのみどりの窓口に行けば、ポケットサイズの時刻表も貰えます。 それで何番ホームに着くか確認して、入場券をお求めになり、到着する列車の(何号車の進行方向前or後ろ)出口と指定して、お待ちになるのが確実です。駅まで行けば、遅延情報も駅員さんから聞けますし。 子供を迎えるのなら、大人としては責任を持って迎えに行って欲しいですが…万が一、トピ主さんがお迎えにいけなくなるようなら、改札の駅員さんかインフォメーションのスタッフさんに聞けば大丈夫です。スマホをお持ちなら、「JR東日本 東京駅構内ナビ」というアプリがありますよ。目的地(トピ主さん宅?)までなんとか行けるように乗換駅だけはしっかりお教えしておいてください。 (でも、急病とかで迎えにいけない事態なら、お家にも入れないんじゃ?) 良い旅になりますように!

あなたは大人なのですよね

041
男です
中学生にはホームで待たせた、あなたが調べるなり駅員に聞くなりしてホームへ行けば良いのです。 中学生に調べるなり駅員に聞くなりさせて銀の鈴へ行かすのと比較すればどちらが良いか自明ですよね? 中学生への指示は何があっても動くな、ただし緊急事態(首都直下型地震など)の場合は駅員の指示に従えです。

地方在住者に東京駅はカオス・・・

041
博多っ子
私も方向音痴さんと一緒で、ホームでの待ち合わせをお勧めします。 列車が分かれば到着ホームが決まっていますので、現地(東京駅)に行ってからでも新幹線改札で駅員さんに聞けば教えてもらえますよ。 指定席であれば何号車に乗っているかもわかりますよね。 電車が到着しても人の流れが収まれば、人探しも割と楽かと思います。 私は20数年前に地方から上京して今に至ります。 当時高校卒業しており、横浜までは親戚がいたため土地勘があったのですが、初めての“東京”は桁違いに大都会でした(笑)

銀の鈴は地下で少々わかりづらい

041
ごごのコーヒー
東海道新幹線利用でしょうか。 ホームから下に降りる階段がいくつもあります。慣れないと、一番近い階段を降りてしまう可能性が高いと思いますが、端の方の日本橋口側に出てしまうと、 人も少ないし、銀の鈴にもちょっと距離があるので、迷う可能性濃厚です。 また、真ん中寄りの階段を降りても、人の流れについていくと、JR線に乗り換える改札を出てしまうかもしれません。もちろんそこからでも銀の鈴には行けますが、遠回りですし、何より本人が戸惑うと思います。 慣れない環境でもしっかり案内看板を探せる、最悪、駅員さんに道を尋ねることができるのであれば、あとは、携帯を持っていればなんとかなるとはおもいますが、 道案内は少し丁寧位にしてあげたほうが良いかと思います。 1「銀の鈴」という案内を見つけたらそれに従って注意深く進むこと。ちなみに銀の鈴は、八重洲側の改札の外で、地下にありますので、階段を降りる必要があります 2ホームの真ん中よりの階段を下りること 3JR乗換と書いてある改札の逆側を出ること(乗換と書いてあったらUターン) 4改札を出たら案内を探し、それに従って階段を降りる 5人がいっぱいいるところが銀の鈴

もう中学生ですよ

041
なす
銀の鈴で待ち合わせをお勧めします。 分からなかったり迷ったら構内地図を見るか、誰かに聞けばいいんです。 普段電車に乗らないのであれば尚更のこと。そういうのも社会勉強だと思うのですがいかがでしょうか。

銀の鈴は初めての人には難しい

041
元都民で現府民
東京駅は二次元だけではなく三次元的にも増設を重ねているので、初めての人にはわかりにくい構造になっています。また駅の待ち合わせ場所といえば渋谷のハチ公のように地上階を想定しますが、銀の鈴は地下なのでわかりにくいと思います。 皆さんがおっしゃるように到着ホームで待つのが一番間違いがないと思います。時刻表(HPでOK)を見れば到着ホームはわかるので、入場券を買ってホームで待っていましょう、携帯番号を交換しておけば鬼に金棒です。

ほなりさんへ

🐤
チェリー
ぜったいに、ホームで待ち合わせすることを強くお勧めします! 私は先日、大阪から70代の父が遊びにきてくれたのでホームに迎えに行きました。 「どのホームに到着するかわからない」→ネットで事前に簡単に調べられますよ。 JRのホームページで調べると「のぞみ○号18番ホーム ○時到着」などと予定が出ますよ。 それに、当日、東京駅に行ったら電光掲示板にちゃんと親切にそれぞれの新幹線がどのホームに到着するか表示されていました。 「中学生がホームで待つなんて心細い」→そりゃそうですね。あなたが早めに行って、先に待っててあげるべきです。 ご存知だと思いますが、誰でも券売機で入場券(確か150円ほど)を買ってホームに入れます。 父は乗る前に何号車に乗ったか、と連絡くれたので、私はまさにそのドアが開くあたりで待っていました。ホームに着いたら頭上にここは何号車、と書いてあるのでわかります。ホームは長いので。 出張で新幹線をよく利用する夫いわく「東京駅での待ち合わせは大変。むちゃくちゃ広いし、ややこしいから。」 銀のすずも迷うし、改札も、絶対ダメです。

いっそのこと

🐧
trx850
いっそのこと1つ前の品川か上野で降りてもらったら? その方がまだわかりやすくないですか? 東京駅なら銀の鈴が定番。 丸の内口なら地下の動輪広場とかかな?

ホームがベスト

041
らっち
東京駅は年々ワケが分からなくなっています。 最寄り駅なのでいつも利用している私でも、ふと「〇〇ってどっちだっけ??」となる瞬間があります。 駅の改札も八重洲だけで地上地下とそれぞれ何カ所もありますしお勧めしません。 やはりホームで待つのが一番です。

携帯、スマホの活用は無理ですか?

041
ウォークマン
東京駅構内で携帯、スマホを使って連絡を取り合う方をよく見かけるのですが、中学生だから、まだ親から買い与えられていないということでしょうか。 あなたが先行して、ホームで待機するのがベストと思います。ところで、当然お二人は互いの容貌を熟知しているのですよね?まさか赤ちゃんの時に会ったきり、ということはありませんよね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ほなり トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。ホームで待つのがいいようですね。新幹線の到着ホームの調べ方も教えてくださってありがとうございます。 田舎の中学生は携帯を持っていないので、私の携帯番号をなくさないように、何かあったら公衆電話から電話するように話します。ありがとうございました。

トピ主ですが質問です。

💡
ほなり トピ主
皆様お世話になります。 「びっくり」を押してくれている方が多いのですが、何にびっくりされたのでしょうか。よろしければ、どなたか教えてください。

危ない

🐤
地方在住月1都内
未成年のお子さんをわざわざ人ごみに揉ませて移動させる神経がわかりません。 何かあったら親御さんに言い訳できませんよ。 今は外国人犯罪者も増えていますし、置き引きも増えています。 新幹線なんて、指定席にでもいれば、子供が大人なしで乗車しているなんてすごく目立ちますよ。すなわち犯罪者にも目をつけられる可能性があるということです。 そして、わたしも地方出身者なので経験がありますが、新幹線に乗り慣れていない人間にとっては、構内の方向はおろか新幹線改札もくぐってしまっていいのか、そうでないのかものすごく迷います。 乗り継ぎの改札を間違ってくぐってしまう可能性もありますよ。 中学生にもなれば、人に聞くってことができると思いますが、シャイな子(わたしもそうでした)にとっては他人に物を聞くということは、とてつもないストレスで莫大な時間を要します。 そうしたことを訓練させるためならあえて改札の外で待ち合わせたらよいですが、そういう趣旨でなければホームまで迎えにいくのが大人として当然です。

へんなの

041
大人
あなたが詳しくないから聞いてるわけでしょ? 田舎の中学生のせいにしてるだけ。 あなたが詳しければ、別にホームへ行けば良いだけだし、 待ち合わせしやすい場所ぐらい、わかると思うけど。 自分が田舎から出て東京駅で待ち合わせしたいのでしょうね。 こんな見栄っ張りな嘘付く人、嫌だな。

初めてですか?

🐤
ピヨピヨママ
事前にチケット取っているとのことなのでホームの列車の前で待っていてあげたらどうですか? すれ違いなっても、自分がどこにいるか説明できないくらい駅ナカは複雑ですよ。

どこのホームかは、

🐤
ピヨピヨママ
駅の電光掲示板に列車の到着ホームは示されますからすぐわかりますよ。 事前に到着時間と列車の番号教えてもらっといて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧