本文へ

昭和一桁生まれの父親を持つ皆様へ

レス28
(トピ主 2
ゲゲゲ
ひと
トピを開いて戴きありがとうございます。

先週から「ゲゲゲの女房」が始まりました。
主人公の父親の言葉や振る舞いが、自分の父親と重なり辛い思いをしております。

私の父は、暴力は振るいませんが、言葉の暴力が凄いのです。
何処のご家庭でも昭和一桁生まれの父親ってこんなもんですか?
見ていて辛くありませんか?

父親役の大杉さんは、トーク番組で「それでも家庭を守る心があって」っと言ってましたが、私には、自分勝手で見栄っ張りで自分の都合の悪いことは決して認めない自分第一の男としか映りません。

同じような境遇の方おみえでしょうか?

ランキング

レス

同じです。

🙂
寄り添えない娘
>>自分勝手で見栄っ張りで自分の都合の悪いことは決して認めない自分第一の男としか映りません>> うちの父親は昭和10年生まれですが、まさにこんな感じです。 たまに会うならいいのですが長時間接していると 本当にもうつくづく嫌になるときがあります。 母が先逝ったのも父が苦労・心労を掛け続けたからだと思っています。 母亡きあとの一人暮らしの寂しそうな横顔がどうにも不憫で可哀相になり優しくするときもあるのですが、基本こういう人の本性はやはり随所に見え隠れするので・・・心から寄り添うことはできません。 父より2、3歳年下の近所の幼馴染のお父様がたに関しては、うちの父のようだとは思えません。父よりかなり家族に対しても優しく理解力のある「良い父親」のようにうつっています。隣の芝生はナントカなのかもしれませんが・・。

絶対にそんなことはないです

🐱
千春
実父は昭和1ケタではなく大正末期の生まれですが、生まれてから今まで、暴力も言葉の暴力も一度たりともありません! どなり声すら聞いたことがありませんし、愚痴を口に出して言っているのを聞いたこともありません。べたべたとした愛情表現はありませんが、毎日毎日真面目に働き家族を養ってくれたと感謝しています。 義父は昭和一ケタですが、やはり暴力も暴言も全くありません。やさしい方です。 自分の伯父や叔父をみていても、自分勝手で見栄っ張りで暴言がひどいひとなんて一人もいませんよ ドラマなんでしょ?母親の愛情の引き立て役みたいな感じでそんなキャラクターになっているのではありませんか? 昭和一ケタの男性は、とても苦労してきた方たちだと思います。尊敬こそすれ、そんな男性像は全くありません

ほほえましく見てますが…

041
ケロ子
数年前に亡くなった父が昭和一桁生まれです。 また、舅も昭和一桁生まれです。 どちらも「暴力も言葉の暴力」もありません(ありませんでした)。 また、昭和一桁っておっしゃいますが、「ゲゲゲの女房」の設定で大杉漣さん演じられる父親は昭和一桁生まれの設定ではないでしょう。 (終戦時にすでに大きな子供が複数いるわけです) 主人公が昭和一桁生まれの世代。(事実、原作の著者が昭和7年生まれとか) ドラマの父親をご自分の御父様とイメージを重ねられるのはかまいませんが、それをさらに勝手に「昭和一桁生まれって」とひとくくりにされるのはいかがなものかと…。 ちなみに、大杉さんの演じられている父親ですが、私にはちゃんと「それでも家庭を守る心がある」父親に見えます。

見ていないけど

041
匿名きぼう
父は昭和一桁生まれ。戦争に行き戻ってきた人です。 子供の頃は、理解できない人でした。怒りをコントロールできない所があって、物に当たるんです。 昭和オヤジの代名詞、ちゃぶ台ひっくり返しもやるし。 そんな父も今は落ち着き、呑気で飄々とした面白いジーサンです。 10代から20代まで、私も父との関係に少々葛藤がありましたが。 今思えば、うちの父親は現代青年のような本質を持っているので、当時の男としての教育に馴染めずに、本人が非常にストレスを溜めていたんじゃないかと思います。 男は男らしく、家長として妻子を養って生きる、という事が苦手なんです。 でも、当時の男性はそういう生き方しか選択肢が無かった。そのストレスが酒を飲んで物に当たるという、妻子には理解不能な形として出ていたのかなと。 子は無事に巣立ち、いくつかの大病をし、支えてくれる妻の方が生きる力は上だと自分でも認めた老後、父が面白い人なんだとわかるようになりました。 無理して被っていた昭和オヤジの仮面を外したら、現代的な自由で草食系男子に近い父が見えてきました。 他人に生き方を押し付ける事が多かった昭和。苦しかった人もいるんでしょうね。

私は源兵衛さん好きですよ

041
せん
ゲゲゲの大杉お父さんは、昭和一桁生まれではなく明治生まれですけど、 私の場合、祖父が明治生まれ、父がギリギリ昭和一桁生まれです。 二人とも頑固ではあったと思うけど、横暴な印象はまったくなく、いかなる暴力もなかったです。文句を言ってるのも聞いたことないな~。 あ、叱られて押入れに入れられたり家から追い出されたことはあります。でも、子供心に自分が悪いっていうのはちゃんとわかってたので、今ではいい思い出です。 トーク番組(多分スタパですよね?)は見てませんが、ドラマを見ていて「家庭を守る心」は感じます。確かに、横暴だし自分勝手だとは思うけど、大杉さんが演じてるせいもあるのか可愛げがあります。 家族に対する愛情も感じられるので、私は嫌な気分になったことは全くないです。 ただ、奥さんにはなりたくないかな?三歩さがって夫を支えるなんて、私には無理なんで(笑)

父も同じ

🐱
kycyan
ゲゲゲの女房を見ていませんが、トピ主さんのお父様と 父とがそっくり重なります。 昭和2年生まれ、言葉の暴力は酷いものです。 自分勝手で見栄っ張りで、都合が悪いことは 認めない、そんな父と暮らしています。 母が認知症になり母に対する言葉の暴力が 酷く、仲裁に入る私にまで飛び火します。 そのくせ、外面は別人かと思うくらい良い人です。

とても穏やかです。

041
ゴーヤ娘
私の両親ではなく主人の父です。 (私の両親は一桁生まれではありません。) とても穏やかな人です。 主人も小さいときから母親にひどく叱られた思い出はあるけれど 父親は穏やかな印象しかない、と言います。

希少でしょう

🛳
ゆうじろう
あくまでもドラマです。 義父は言葉は江戸っ子流で荒いところもありますが、 人を傷つける言葉など暴言、YK発言まったくありません。 相手の言い分も聞いてくれます。 一度、私が原因で怒鳴られた事がありました。この歳になると心と心で誠意ある討論というのでしょうか、 「叱られた」というのでしょうか、むしろ本気で初めて叱られ愛情を感じ、涙がでました。 一人の男として、叱られた事が実親に一度たりともなかったので。 私の両親は団塊世代ですが、子を傷つける暴言を感情まかせに投げつけ高圧的でした。 私の記憶では一度も親にきちんと叱られた事がありません。 本当に愛がないと人を叱れませんよ。 自分の正義にしっかり自信がない人が(モラル)叱っても、反発されますが、私の場合、愛を感じました。 ああ、親が叱るってこういうことなんだ、と義父から学びました。

そのドラマは見ていませんが・・・

041
父は8年生まれ
父は昭和8年生まれ。敗戦時、小6でした。 暴力はもちろん言葉の暴力もないです。 考え方は古いですし、差別用語的な発言も無きにしも非ず だけど「今はそうではないよ~」「いけない発言だよ」と言うと反省。 見栄っ張りでもないです。男の面子はありますが。 筋の通らない曲がった事は嫌いです。自分第一でもないです。 見た目は、強面です。 昭和一桁というよりそういう男性はいつの時代もいるのでは。

違うような、違うとは言い切れないような

🐧
元マダム
昭和8年生まれの父を持つ者です。私の中では、父は「優しい」「面白い」「マイホームパパ」です。子どもの頃、週末といえば家族四人(両親、私、妹)でドライブに行きました。買い物、ちょっとした料理も好きだし、私が高校や大学の頃は、友だちを家に連れて帰ると、紅茶とお菓子を出してくるのは父でした。 しかし、私が生まれる前、結婚したての頃は、母には乱暴(言葉、また夫婦げんかで激すると物を投げたり)もあった、と、高校生の頃、母に聞かされて驚きました。 私が小さいころも、まだ夜中に喧嘩していたりしたようです。妹の方が敏感だったので、父のそういう側面(感情の起伏)には気づいていたそうです。 それでもまあ、歳とともに丸くなり、今はもう、名実ともに(というのも変ですが)好々爺です。

私もTVは見ていないけど

🐤
三女
実の父、義理の父も昭和9年生まれです。  同じく暴力はふるいませんが、実父は暴言、義父は失言が多いですね。 両者共に妻(私の実母・義母)を壮年期に入って亡くしています。 私は昭和40年代生まれで、考え方や感じ方にジェネレーションギャップが あるのは当然なのですが、「昭和一桁生まれ」って言葉が昔からあるように、 昭和一桁世代には、何かがあるのかもしれないと思っていました。 戦争を肌で感じた世代で、子供から青年時代は皆何度かはひもじさを経験し、 高度経済成長の中を働き続け、考えられない程豊かになった現代を生きている高齢者です。 自分勝手で見栄っ張り、都合の悪い事は認めない、自分勝手な男になってしまうのは、 男性優位的な思想が蔓延した時代を生きてきたからでしょう・・・ 男として何が何でも頑張って、弱音を吐けない辛さの代償だと感じています。 実の父親は平気で弱音を吐くので、性格が悪いだけ・・・否、 電話がある度、冠婚葬祭で会う度に、本当に哀しく・辛くなります。

トピ主です。

😭
ゲゲゲ トピ主
皆様、レス有り難うございます。 皆様の父上はいい人ばかりなんですね~ とっても、と~っても、羨ましく感じました(涙) ゲゲゲの大杉さんの役は、大正生まれなのか、明治生まれなのかわかりませんが、大杉さんの演技を見て、怖~い父を思いだしてしまうのです。 世間体ばかり気にしている、自分に全く非が無い、自分の意見を押しつける・・・ トラウマなのかな~? 義父は大正生まれでした(昨年他界しました)めちゃめちゃお茶目でニコニコして優しい方でした。 嫁の私だからかも?っと思いましたが、主人に聞くと、私の父とは全く性格が違うそうです。 昭和一桁生まれと言うよりは、父が育った環境がかなり影響されているのかもしれません。 今年80歳を迎えますが、更に得手勝手がエスカレートしています(涙) 我が父は、改心することなくこのまま後100年でも生きそうです。 毎日、文句タラタラ言いながら・・・ 溜息ばかりでます。すいません・・・愚痴ってしまいました。 「寄り添えない娘」様のレスを読み、「ああ私だけじゃないんだ」っとちょっと安心してしまいました。 良い父ばかりのレスだと、めげます(落)

戦争を知っている世代なので極端な傾向はありかな

041
だび
父は昭和一桁生まれ。父の兄は徴兵された世代。個性強いです。まあ 歳とると我を通していいんだとなるんでしょう。 江戸っ子で疎開先がないので学童疎開したけれど、嫌で下町に戻って来た。鉄は町から消えていたので欄干などなくて、夜は真っ暗なので川に落ちて亡くなる人。焼夷弾が落ちてくるのを見た。逃げて逃げて。一面焼け野原で地獄。終戦の冬はとっても寒くて。それまで水道管が凍るなんてことはなかったのにあの冬は凍った。真っ先に復旧した総武線は、ずーっと遠くから電車が走ってくるのが見えた。それほど何もなかった。孤児が多くて、孤児が生き残りのためにはじめた訝しげな物売りやご用聞きが、昭和40年代になっても出入りし、それほど新鮮でも安くもない食料品を買う習慣。 父は豆類がきらい。戦時中に一生分食べたから。私たちが想像できないような恐ろしくひもじくみじめで、沢山の人が亡くなるのを見る経験と兵隊さんが何年もしてから帰って来て、社会に適応したようでも精神的な後遺症を抱える様子を知っている世代。 戦争は悪。消費しないものを殺すのも悪。明確です。 口より手が出やすかったり、個性がもの凄く強いのは仕方がないのかも。

ん~

041
ここ
私の父も昭和一桁生まれですが、暴力も暴言も全くありません。 苦労を重ね、自分の兄妹の学費を工面し黙々と仕事をこなして勤めていた会社が倒産し、 その後自営業を始め私を育ててくれました。母はもう亡くなりましたが、同じく昭和一桁生まれでした。 母も暴力や暴言もなかったです。 一人っ子の私が国際結婚をしたい(した)と言った時も、反対もせず応援してくれました。 ドラマは見ていませんが、あくまでドラマなのでそう言ったシチュエーションもあるでしょうが、 全部が全部そうじゃないと思います。

そんなことはないが

041
沖田十三
「ゲゲゲの女房」は見ていませんが・・・。 昭和8年生まれの父でした亡くなって15年が過ぎます。 手は早かったですね。まぁ私が悪いんですが(笑) 偏見を感じることはありました。特に朝鮮とロシアの方。 アメリカにもあまり良い印象は持っていませんでした。恥ずかしながら私も父の 影響を少なからず受けている気がします。 思うに、大人の言うことを100%信じて受け入れる子供時代に今では考えられない 教育を受けた事が大きいと思います。 二人の息子が同世代を過ぎて感じます。 また、兄達(私の伯父)の内二人が戦死、一人がシベリア抑留経験があることなど が理由ではないでしょうか? だびさんのお父上と似ていますね。ただ父は、高校卒業するまで家に電気は無か ったと言っていました。 頑固一徹な父とは意見のぶつかりもありましたが、たっぷりの愛情も受けたと思います。 残念なのは、初孫の誕生を心待ちにしていたのにあと一ヶ月を待てなくて逝ってしまったことです。 と言う私は現在、妻子に「昭和一桁並みの頑固者」と言われてます。 (直さなければ)

あんなものです

DVで育った
昭和7年生まれの父は、暴力(物理的&言葉)がものすごい人でした。警察のお世話にならなかったのが幸いと思えるほどです。

土地柄もある?

041
魚街
私の父もよく『短腹を起こす』人でした。(笑) 隣のお父さんは『穏やかで優しい』と思っていましたが、玄関のガラスが、時々割れてました。(笑) 中学の時、新聞配達をしていました。夕方のお茶の間から、その家のお父さんらしき人の怒鳴り声が、響いてましたよ。(笑) 友達のお父さんも『俺をバカにした』と大声出しては暴れてました。娘の友達の前なのに。(笑) 私の周りには、星一徹がたくさんいました。女房を殴りはしないでしょうが、そろそろ買い替え時のテレビを壊したり・・・ 私の父は、女房に死なれて少し大人しくなりました。

トピ主です(2)

😢
ゲゲゲ トピ主
その後の皆様のレス読まさせて戴きました。 段々、やはり・・・昭和一桁生まれの父親は同類が多いのかな? 「魚街」さんのお母様が亡くなられてお父様が変わった・・・ 私の父もそうなるのでしょうか・・・母は、 「ぜ~ったい、お父さんより先に逝きたくない!」 と言ってます。 毎日、罵倒生活なので、心身共にボロボロです。 ま~どちらが先かわかりませんが・・・ 母の気持ちを察すると・・・・ですね・・・・ トピを立たせて戴き自分の父だけではないこともわかりました。 「改心して」 っと父にお願いしたところで、納得するわけありません(自分には何1つ非がないと思い込んでいるので) 母には、何とか長生きして戴き自由な日々を送らせてあげたい。 切に思います・・・・

私の誇りです

041
不肖の娘は短気者
私の父は昭和一桁でした。 本来の性格は(昭和一桁だからというより、家系の特徴として)短気だったと思いますが、怒りを抑えることも、自分に非を認めれば謝罪することも知っていました。 極貧の家で、しかも継父に邪険にされて育ったので、自分の子供には絶対にこんな思いはさせない、との決意で忍耐を覚えたのだと母に聞きました。 若い時は、あの貧乏なせがれに何ができると思われていたのが、晩年には、世間様の支持をいただかなくてはできない仕事をするまでになりました。 尊敬する人はと聞かれれば、ためらわずに父と答えます。 トピ主様や、レスをなさっている方のうちの何人かの方のご不運には同情申し上げますが、「昭和一桁」でひとくくりにしないで下さい。

私の父は

💄
もんちっち
昭和15年生まれの父ですが、ゲゲゲに似ているかも・・・。汗

昭和一桁と言うよりは

Ash
明治中期から後期生まれですよ。 母方の祖父が昭和30年前後はこんな感じでした。 町でただ一軒の歯科医だったので休みを取り放題、 大事な事は一人で決めてしまう人だったそうです。 昔の写真を見るとまさに「プロペラ髭」と言えるような髭を生やして偉そうにしていたようです。

ご不運?(笑)

041
魚街
まあ、大層ご立派なお父様をお持ちですこと! よろしゅうございました! 慣れない言葉を書き込むと指がつりそう。(笑) あの親父の娘に生まれたら同情されるんだ。 ああ、やっぱり私、親父の血を引いてる。(笑) でも、実生活では顔色も変えませんよ。 短気は損気ですもの。(笑)

「ゲゲゲの女房」の父

041
h
私の父はともかく「ゲゲゲの女房」の父は私も好きではありません。 産業構造が変化してあらゆる場面でコミュにケーション能力が必要とされる現代の感覚からすると、言葉がキツクで、直ぐ怒る、コミュニケーション能力が低い、と映ります。正直あんなのが家にいたら、ちょっと怖いですね。 トピ主さんのように、ドラマを観て辛い気持ちになるのは理解できますよ。 昔は、結婚しないと生きていけない女性が多かったですから、あのような男性でも、家族を持つことができたのではないでしょうか。

魚街様、トピ主様、そしてそれ以外の不快になられた方へ

041
不肖の娘は短気者
見も知らぬ他人から同情されるのは確かに不愉快ですね。申し訳ありませんでした。 父の本質は短気でした。 子供の頃はわかりませんでしたが、自分が大人になってからは、怒っている時はなんとなくわかるようになりました。身内だからわかるわずかな違いでしたが、結構頻繁だったと思います。 ただ、それを人に見せない努力のできる人でした。 見習わなければと思いつつも、ときどきむっとした表情を抑えきれていない自分を、不出来な娘だと思っております。 父の継父も実は父方の血縁です。 私自身の性格をかんがみても、同じ血をもつ父が、癇癪を抑えることができたということだけでも父を尊敬しております。 魚街様は実生活では顔色も変えずにいられるとのこと、教師よりも反面教師の方が影響力が強いということなら、人間修養のためには、不運なのは私の方かも知れませんね。 なお、前回と違っては変なのでそのままですが、私もこの言葉づかいは地ではありません。 怒った時、それを出してはいけないと意識したあげく、過剰に丁寧になる癖があります。 慇懃無礼もいけませんね。やはり修行が足りません。

私は好き(横)

🙂
あまのじゃく
こんにちは。 トピ主さんのお気持ちには添わないので横です。 「ゲゲゲ」のお父さんもそうですが、私は無骨なお父さん好きです。 大正生まれの私の祖父を思い出してしまいます。 いつもむっと寡黙で、行くと座敷に一人で座ってて、 全然優しい言葉なんてないし、怒るし恐いし、近寄りがたくて。 だけど私は祖父に一番可愛がってもらいました。 私はしゃべる事は少なかったけど、なぜかお祖父ちゃんが大好きで、いつもむっとしたおじいちゃんの膝に乗っかっていました。 「ゲゲゲ」のお父さんも、娘たちをとっととお嫁に出すように見えるけど、 実は娘たちの幸せを一番考えている人なんだなあと思います。 お見合いのシーンでは怒鳴り散らしてましたが、 きっと娘よりもガッチガチに緊張していたんだろうなぁ。 態度と裏腹に、心には愛情のある人。 今は態度に出せる人が多いですが、昔はあまり出せない男性が多かったのじゃないでしょうか。 それもまた、昔の男性の特徴かなと思います。 お祖父ちゃんがなくなった時、 私はお祖父ちゃんのお骨を抱きました。 お祖父ちゃんの様に大きな膝ではないけど、 私が今度は抱っこしてあげる番でした。

自己顕示欲の塊のような人です

041
夢工房
ゲゲゲさんに同意です 昭和ヒトケタの父は 私にとって結婚したくない男No.1です 自分の妻をアゴで使い馬鹿にし、暴力を振るい、家族にも周囲に暴言を吐いて70数年生きてきました。酒飲んで暴れ、タバコで家族を危険にさらしました。誰のおかげで食べていけるんやというのが口癖。家族あっての自分という意識はないのに、老後の面倒は観てもらえると矛盾してます。 自己顕示欲強くて、話すことは自分のことばかり。家の表札はもちろん父の名前だけ、しっかりと縦書きの漢字フルネームでした。みなさんも確認してみるとよろしいです。昭和ヒトケタの世帯主の名前だけありますよ。マンションでもあります。 自分よりはるかに上の人間にだけは、おべんちゃら、目下の人間には、冷たかったです。外では人当たりがよいので、周囲にはバレていません。が友人と長続きしません。 定年後、母とは別居して円満生活です。ただ最近、あれほどひどい扱いしてきた母に頼ろうとしているようで、その姿が憐れ。何を考えてるかよくわかりません。気の毒な世代だなとも思いますが、家庭を大事にせず、消費と破壊を繰り返してきた世代でもあるのです。

父、昭和2年生まれ。私、昭和37年生まれ。噛みあいません。

041
人生いろいろ
父は、終戦時、18歳でした。 つまり、「戦前教育」を受けた人です。 しかし、戦後は、その「戦前の考え方」が、”完全否定”されてまいました。 思えば、気の毒な人です。 私は、昭和37年生まれ。「戦後教育」を受けた人間です。 父は、今年、83歳になりましたが、いたって元気です。本もよく読み、現在の情勢をよく知っています。 そんな、父ですが、話していると、「戦前教育」の影響が、見え隠れして、私とは、本質的な面で噛みあいません。 父は、怒鳴ったり、暴力をふるうことは、決してありません。 でも、話しても堂々巡りになってしまうので、最近では、私が父を避けるようになってしまいました。 母も、4年前に亡くなり、今は、水墨画を描いて、毎日を過ごしています。 一見、悠々自適な生活のように見えますが、心の奥では、「寂しい」のだと思います、 それを、口に出せない「不器用さ」が、昭和一桁ですが・・・。 私も、反省して、なるべく、父に接する機会を増やします。 戦後の奇跡の経済成長は、父の世代が成し遂げたことですから・・・。

おっしゃるとおりです

昭和の娘
私の父も昭和一桁生まれで、ゲゲゲさんのお父さんと同じような感じです。 >> 自分勝手で見栄っ張りで自分の都合の悪いことは決して認めない自分第一の男としか映りません。 まさに言い得て妙です。まあ最も結婚したくないタイプでしょうね。だから私はいまだに独身なんでしょうか(苦笑)。ただ、子供に対する責任感は強く、根本的な価値観は正しかったと思います。戦前・戦中・戦後の混乱期を生き抜いてきた体験から、心から世界平和を希求する気持ち、反戦の思想を持ち、確固とした国家観というか、そういうものを持っている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧