本文へ

独身40代、父認知症、どうするのがベスト?

レス29
(トピ主 12
😢
のびた
ヘルス
40代独身の男です。父は認知症が進行中で、物忘れが多くなって来ました。 母は優しいばっかりで、私に怒ったりした記憶が無いくらいです。 私は中学3年の頃不登校を3ヶ月ぐらいしていたと思います。 精神科を受診してしばらく通院していました。その後、高校には入学しましたが精神的に疲れ入院しました。以来、精神的に疲れたらいけないと思い、あまり無理をしないように生きてきました。高校は別のところを卒業し、短大まで行かせてもらいました。今現在の最大の悩みは結婚出来ないことです。親も心配しています。相談所には何年も前から入っていますが、交際まで行っても早い段階で断られることばっかりです。ため息ばかりでやる気も充実しません。これから、どのような行動がベストでしょうか?

ランキング

レス

解らない

🐤
トト
1父の認知症 2自分の過去と縁談がない悩み 2つに分離しています。 ぢちらか片方にしてください。

タイトル違うよね

maru1101
相談内容はご自分の婚活ですよね? お父さんのご相談かと思いましたら ??? 婚活がうまくいかないのは、そういうピントの外れた雰囲気が主さん全体に漂っているのでは? お父さんは、病院とケアマネさんに相談して、きちんと対処してください。 放置しておくと認知症は進行が早いので婚活どころではなくなりますよ。

最大の悩みは、父の介護じゃないの?

たらればくん
結婚が最大の悩みということは、介護要員がいないということが悩みってことなのでしょうか? 今一つ、何をどうしたいのか、不明です。 色んな課題をごちゃまぜにしていると、何も解決しませんよ?

いい人は必ず見つかる

041
いちご
良縁は、早い人もいれば 少し遅い人もいます。 あなたの場合は、人よりちょっと 遅いだけですよ。 きっと、あなたに合う人が あらわれるはずです。 文面を読んでいて とても優しそうな方だし。 毎日、笑顔を忘れずに・・・。

だから早く結婚しなきゃいけないのですよ

🐱
おばば
20代の頃に 貴方のように40超えてきたら 介護しなきゃいけない親も出てきます。そのようなところに嫁になんて行きたくないでしょう? たぶん無理だと思うよ。あきっらめて 沢山働いて老後の金残しなさいね。

うん?

041
チャーハン
就労してらっしゃるのですよね 親御さんと同居ですか? お母さんは御存命? 今は心療内科への受診は? 精神的に疲れて入院とは精神科へ? その時どういった診断が? 他にご兄弟は? 今の一番の悩みが結婚出来ない?認知症の父親の事じゃなくて? ?ばっかりです 認知症の父親を抱えていたら更に結婚へのハードルが高くなりますよ 先ずはお父さんをサポートしましょう 介護保険を使って施設なりに入居へ。

お嫁さんを貰って認知症の父と僕の面倒を見て欲しいということ?

041
はる
それは無理だとおもいますけど。 ちなみにご職業は何を?

トピ主です

😢
のびた トピ主
トト様、すみません。文章力無くて。ありがとうございます。 maru1101様、すみません、文章力無くて。ピントの外れた雰囲気が漂っている、そうかもしれません。私の今の状態で、普通だったらどんな努力をしたり、または諦めたり、するのか知りたかったと言う感じです。ありがとうございます。 たらればくん様、すみません。文章力無くて。ようするに父はこの状態、母はこう、私はこう、というとき普通だったらどんな行動に出るのがよいのか最善の道を考えたいと思いまして・・・。ありがとうございます。

トピ

😢
のびた トピ主
いちご様、すみません。笑顔を忘れずに、ですね。確かに私には笑顔が最近無いようです。他人とちょっとの会話でも、相手に笑顔が見えない気がします。自分に笑顔が作れていないからだと思います。ありがとうございます。

えーと

041
おいおい
1.お父様の件は早急に介護申請ですね。地域包括センターにご相談を。ひどくなると本当に家の中がひどいことになります。 2.結婚…まずはお父様の件を何とかされたほうがいいと思います。それと、相手も人ですので、お互い歩みよりはできても、都合のいいようには動いてくれない生き物です。  あと、自立できている(外で働けること・家事を一通りこなせる)ことが、結婚生活では必須です。それができておらず、お父様やお母様のお金で飯を食っている状態なら、結婚そのものをあきらめたほうがいいです。

仕事

こぼちゃん
これから、どのような行動がベストでしょうか? とのご質問。 貯金はいくらありますか? 現在のお仕事は何ですか? 勤続何年ですか? 年収はいくらありますか? どうも精神が弱そうなので結婚は無理では? 妻という所詮他人の女との暮らしは 過酷な職場よりもっと地獄ですよ。 精神病の履歴のあるメンタルが弱い 40代のあなたには耐えられないと思います。 優先順位は収入の安定。 支出を減らし貯金を倍増。 あなたは年金支払っていますか? 国民健康保険支払っていますか? もしくは会社が社会保険支払っていますか? 生命保険支払っていますか? 国民健康保険以外の医療保険 ちゃんと支払っていますか? 親は介護保険支払っていますか? これらをちゃんと支払えない認知症の親がいる 40代の男と結婚する女はいません。 現実をちゃんと把握しましょう。 40代なら。 まず優先順位は仕事と貯金です。 最終的にはあなた一人で母親の介護となります。 今から金銭的なご用意を。 人生はすべて金です。

自分をとりまくものの理解から、かな

041
からあげ
まずは結婚をあまり意識せずに、他人を思いやり、他人のために何かをする、ということが、無理なく当たり前にできるように(他人と比べてどの程度やるかということではなく、自分のしてあげたい気持ちと体力との相談です)、生きるということに対する理解を深めた方が良いと思います。 なんというか、他人や他の生き物を、自分と同じ一つの「命」として観てゆくことに近いのですが。他の女性も男性も、みんな誰かの子供であって、かつては無邪気な時代もあったのですが、やがていろいろな壁にぶつかり、心晴れず、悩みを抱えて生きて行きます。 その対象は異なっても、悩みを抱え、悲しみに暮れたり、一時の歓喜に心をまぎらわせたり、嫌なものを避けたいと思ったり、いいとこどりしたかったり、葛藤するのはみんな同じなんです。 のびたさんも同じようにいいとこどりをし、他人と奪い合うなら荒涼とした人生が待っているでしょう。他者の理解の目を基本に自らが自らを導く光となるならば、芳香漂う豊かな人生になると思います。 人生は面白おかしいものではないけど、そんなに捨てたものでもないと思います。どんな環境でも学ぶ姿勢さえあれば。

不思議

🐶
ご自分にとって心地いいレスしか受け入れてない感じですね。 他の方の疑問には答えてないし。 笑顔がどうのより結婚相手を養えるくらいの所得があるかどうかが一番大事なんですけど

ご意見ありがとうございます

😢
のびた トピ主
おばば様、若い時は余裕かましてました。お金稼ぎます。ありがとうございます。 チャーハン様、仕事しています。同居です。母、年相応に生きております。心療内科等には20年以上行っていません。入院は、精神科(思春期病棟みたいな)です。 診断は覚えていません。姉妹が数人。年寄りが認知症になるのは普通のことだと思っていまして、結婚できないかも知れないのも普通かもしれませんが。ありがとうございます。 はる様、お手伝いさんが欲しい訳ではありません。守るものがあればいいと思います。自営業です。ありがとうございます。 おいおい様、デイケアに体験で行ったのですが、本人が行かないと言います。私のお金で食しております。歩み寄りなのですね。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます

😢
のびた トピ主
こぼちゃん様、貯金は少しあります。自営業です。勤続22年ほどです。年収は食べていく分ほどです。各種支払いやっています。お金は大事ですよね。 ありがとうございます。 からあげ様、荒涼とした人生~、そうなのでしょうね。結婚にこだわるのは良くないですね。 ありがとうございます。 楓様、すみません、厳しいご意見、私にはとても貴重です。所得、贅沢しなければやっていける位かと思ってはいます。 ありがとうございます。

気分転換したら?

🙂
小雨がやんだ
お父様のことは、いろいろ役所とか医学的な援助がありますから、調べて対処したほうがいいと思います。自分一人で抱え込まないほうがいいです。慣れているプロの意見を聞きにいきましょう。 それよりトピ主さん、今のままじゃ煮詰まっちゃいますよ。 何か新しい趣味を始めたらどうでしょう。 何かサークルがあったら入るといいと思います。 お金がないのなら、近くの役所に行くと、登録しているサークルがあるんじゃないですか。そのなかから、ちょっと面白そうなものに通ってみては。 今までと違う事をすると、気分も変わるし、楽しいし、新しい出会いがあるかもしれませんよ。 友達は、住んでいる県のウオーキング会に入って(月額500円くらい)、送られて来るウオーキング(ハイキングみたいな感じ)のプログラムをみながら「次はどこに行こうかな」と楽しみにしていますよ。

トピ主です

041
のびた トピ主
小雨がやんだ様、レスありがとうございます。 サークルですね、何もやっていませんので、人がやっているのが楽しそうなのを横目で見るだけでした。この際、探してみます。

自分以上のことは出来ない

のびた トピ主
がんばっても、自分以上のことは出来ないことを思い出しました。皆さん自分の枠の中で精一杯がんばっていらっしゃるのだろうと思います。自分は自分の出来ることをちゃんとやっていくしかないなと思いました。 普通に考えて、年齢的にも結婚は難しいことですね。介護に理解のあるお嫁さんなんてなおのことですね。 やはり、人間として生活をエンジョイする方向に持って行こうと思いました。

花見

😉
のびた トピ主
 父母を連れて花見に行ってきました。帰りに食堂でちゃんぽんをたべました。二人はとっても喜んでいました。いい気分転換になりました。     自分に何が出来るか考えていました。自分に出来るのは目の前の小さなことでした。大きなことばかり考えていたように思います。小さなことの積み重ねが大きなことになるのでしょうね。そんなふうに考えたら少し楽になりました。 ありがとうございます。

男性が父母を大事にされている姿は、素敵です。

💤
40代
私には独身の兄弟がいるのですが、父母を看取ってくれてとても感謝しています。 結婚も事ですが、相談所では、難しいと思います ですが互いに支え合って下さる女性は、必ずいますので、、ファイトです。

お花見よかったですね

041
あのにます
ご家族3人でお花見に行って、ちゃんぽんを食べる。喜んでいただけてよかったですね。こういうことが大切なんですね。 一日一日を大切にご両親と向き合って誠実に過ごしているトピ主さん、とてもすてきだと思います。 私も力つけられました。どうもありがとう。

時々介護、代わってあげよう

041
あー、うん
まとまった休日には実家で、父の介護をしましょう。母を休ませてあげましょう。 実父が認知症の私が言えるのはこれだけです。 私は一度の帰省で半月ほど介護を交代しますが、そのあと帰宅したらしばらくなにもしたくないほど疲れます。 介護って育児よりも休日がなく、目を離せば周囲に迷惑がかかるので(症状によりますが)毎日介護している人は精神的に疲れるのです。 トピ主さんのお父さんは物忘れだけなようですが、私に父は妄想と暴力と暴言の最悪コンボを発症しており、近所にも迷惑を掛けまくりました。効く薬がなかったことも原因です。今は癌も発症したので昔ほど動けなくなり、暴力だけは心配がなくなりました。 うちの父は薬の効かない新型っぽい認知症なので、参考になるかどうかわかりません。 アルツハイマーは良い薬があるそうですが、新型っぽい認知症だとこんな感じです。レビー小体かと言われましたが、その関連の薬も効きませんでした。定期的に学会で発表される被検体みたいな感じのこともしています。そのくらい珍しい症例だとか。 嫁の来てはわかりません。頑張って探してください。適齢期がこれからくるのでしょう。

トピ主です

😉
のびた トピ主
40代さん返信ありがとうございます。 また、辛いことがありまして、久しぶりに見てみましたら、ファイトとの文字、少し元気が湧きました。 ありがとうございました。

トピ主です

😉
のびた トピ主
あのにますさん返信ありがとうございます。   病気なのだから怒っちゃいけないと分かっているのですが、たまについつい声を荒げたりしてしまいます。ダメな自分です。 父は出来ると思っていても、実際は出来ないことがわかっていますのでそんなところを本人に理解してもらおうとするのには苦労します。

トピ主です

😉
のびた トピ主
あー、うんさん返信ありがとうございます。 本当に介護って目が離せませんよね。うちの父も一時は妄想構築したりしていました。財布を隠したと思われたり、デイケアを見学に行ったら、そこに閉じ込めるつもりだと思われたり、本人に良かれと思ってしたことが分かって貰えず困りました。近所の人の厚意にも悪意にとらえ、殴りかからんばかりに怒りをあらわにしたこともあります。 遺伝的に自分もそうなるのではないかと言う不安も感じたりなどもします。でもまあ、年寄りが認知症になるのは自然なこととも思います。西洋のどこかの国では天使の贈り物とか言ったと思います。

今日が一番

のびた トピ主
人の気持ちって、上がったり下がったり、だと思います。基本、辛い現状は変わらず、悲しみを背負って毎日生きて居るわけです。笑顔にですごせば福が訪れるともも思いますが、笑顔もうまく作れない感じで、世間的に独身は馬鹿にされるようでいやですし、抜け出したいと思っても、なかなか相手も見つかりませんし、父も母も老いて行っていますが、私も年をとって行っています。疲れを感じることが多くなりました。  所ジョージさんが、「今日が一番」という言葉をテレビでおっしゃっていましたので、最近はその言葉を頼りに生きています。今日が一番と思えなければ幸せな日はずっとやって来ない、との事でした。今の与えられた暮らしの中で、一番の幸せを作れるように今日一日を頑張って、今日を反省して良かったことを多く見つけて、ありがたい、幸せだって思うことにしています。 でも、辛いのは背負っています。すいません、愚痴でした。

今も在宅介護なの?

さつ
私の母も認知症ですが、現在は入院中です。介護なんて実際やってみないと大変さ分からないし、親戚なんて口出すけど手伝わないし、いつ終わるんだみたいな…私は結婚自体諦めてます(独身女性30前半)自然に出会うことなんてないじゃない?自分から話しかけないと余計無理です。

マイクタイソンも言っていました

のびた トピ主
さつさん、コメントありがとうございます。 お母様が認知症なのですね。うちの父は入院するには少し早いくらいです。 そうですね、いつ終わるんだ、思うことありますね。今の父の状態のためにいろいろなことを考えさせられます。何でも自分でしなければならなくなって、父に頼っていた自分を思い知らされています。ほとんどあてに出来ない人になってしまいましたが、いつも矢表に立っていた父のたくましさがあったことがこうなって初めてわかります。 私はおとなしくて積極性がないと他人に言われたことがあるような者ですので、これから結婚はあまり望めないと思います。でも、自分から話しかけたりしてみようと思います。認知症の介護のせいで結婚できないとは思いたくはありません。 絶対にあきらめることはしまいと思っています。爺さんになってからでも結婚しようかなどとも思います。 さつさんも、あきらめるにはもったいないと思います。諦めなければ縁はきっとあると信じます。 ボクシングのマイクタイソンも言っていました、絶対に諦めない事だって。

収入を増やすことですね

🙂
はな
結婚して相手が何とかしてくれると考えるのではなく、 将来お父様を施設に入れることになっても、やっていける程度の収入を得ることが先決だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧