本文へ

高3女子、過食嘔吐を治したいです。

レス20
(トピ主 1
😨
Mika
ヘルス
高校3年の女子です。 私は昨年末頃から摂食障害です。 昨年は留学して、10キロ太りました。 それでも現地では普通体型で、日本ではぽっちゃり程度でした。 帰国してからは、痩せたくて食事の量を少し多くとりすぎた時だけ、嘔吐するようになりました。 この状態が12月から3月まで続きました。 学校が本格的に始まり、忙しくなってくると、過食嘔吐が悪化してきました。 特に4月中旬から、イベントの方の準備が忙しく (私の高校では企画から実行まですべて生徒が行います) 睡眠時間が2、3時間の日々が2週間近く続きました。 もともと身体も強い方ではなく、人間関係を維持するのにも疲れ、精神的、肉体的に参っていました。 それでも周囲に迷惑をかけられないと、ほぼ授業には出られない状態でしたが、学校に行っていました。 その頃から夜に家族に隠れ過食嘔吐をほぼ毎日していました。 イベント終了後すぐ、休む暇なく中間テストがありました。 その間も過食嘔吐は続き、体調も悪くして、テスト後から学校に行けなくなりました。 朝食を戻して寝込み、昼食も戻したり、過食嘔吐したりしていました。 それからだんだん精神的にも落ち着いてきて、一日や二日過食嘔吐しない日もあり、 今週の月曜日に約2週間ぶりに学校へ行きましたが、その日からまた毎日過食嘔吐しています。 ひどい時は一日に3回くらいしています。 完全に胃をからっぽには出来ないので、 急に痩せることも太ることもなく、両親は私が自ら指をつっこんで吐いたり、過食していることは知らず、単に疲れていて胃腸がおかしくなっているのだと考えています。 最近は、吐きすぎて出血したり、吐きだこがひどくなったり、 目の周りが内出血したりして、何より吐くことが辛いです。 今日、母親に打ち明けようと考えていますがどう言えばいいのかわかりません。 何かアドバイスを下さると嬉しいです。

ランキング

レス

病院へ

041
aaa32
親に相談して、病院へ行きましょう。

このトピ文のままを伝えればよいと思います

041
あお
辛い経験をされているのですね。 改善に向けて踏み出すことのできる、あなたの勇気はすばらしいと思います。 普段からお母様とは相談ごとなどされていますか? 良い関係が築けているなら、このトピに書いたままを伝えればよいと思います。 口では言いにくかったり、 話の途中でお母様が興奮されたりしやすいタイプでしたら、 手紙を書いて目の前で読んでもらうのはどうでしょうか。 「単に疲れているだけに思っていたかもしれないが、実は…」と。 トピの文章が非常にしっかりされているので、 お互い冷静に話すことができれば、きっとあなたの気持ちはお母様に伝わると思いますよ。 お母様にサポートしてもらいつつ、 カウンセリングなどで状況が改善できるよう応援しています。

恥ずかしがらずに病院へ行こう

🐶
ぽち
トピに書いてあることは、深刻な問題です。 お母さんに相談して、すぐに病院(心療内科)へ行きましょう。 ストレスの原因はさておき、とにかく過食嘔吐の症状に対処しなくてはいけません。 お母さんには、「実は、過食嘔吐をしている。食べて吐くことが毎日、毎食続いている。自分ではどうすることもできない。治したいから、一緒に心療内科へ行って」と言いましょう。

心配です…

041
メレブ
お母様は、主さんのお話を真剣に聞いてくれる方ですか? 突き放したり責めたり、逆に自分(母親)のせいだと取り乱したりしませんか。 いきなり変なことを書いて申し訳ありません。 それがまず最初に心配になりました。 治したいと思う『本人』の意思と 適切なプロのサポート これが最も重要です。 家族の存在は、それを助ける絶大な力になりますが 同時に、台無しにする側に回ったらこれもかなりの威力です。 愛する故に結果的に邪魔してしまうことになる場合も多々あるので お母様が冷静に真剣に寄り添い治療に協力してくださる方かどうかをまず考えてみてください。 場合によっては主さんお一人で合う医者を探すことを先にしたほうが良いこともあります。 苦しいでしょう。辛いでしょう。 どうか乗り越えて、明るい未来を手に入れられますように。

たいへんですね

🐱
miruru
わたしも過食、嘔吐の経験者です。 大変辛いでしょう? よく我慢しましたね。 お母さんには話せることだけを簡単に話しましょう。 「自分でも気づいてないことがあるかもしれないけど、○○という症状が出て困っている。どうやったら治るのか、自分で考えるのは難しいので、お医者さんに診てもらいたいと考えている」でいいかもしれませんね。 精神科に行くのが近道かとは思いますが、行きにくいなら、心療内科に行くのが良いと思います。 すぐに治りますよ。 お身体お大事になさってくださいね。

おつらいですね

041
momo
 私も過食嘔吐をしています。大学の時に発症してから12年になります。  両親には言いにくいですが、言わないとだめです。家族の協力なくしては治りません。思い切ってこのレスを両親に見せてはいかがですか?たぶん自分で言おうとすると興奮して何を言ってるのかわからなくなってしまうと思うので。  あと、もし両親が取り乱しても冷静にね。私も初めは散々言われました。今は理解がありますが、初めは食べ物がもったいないだの、病気だのいろいろ傷つくことを言われたものです。あなたの両親がそうではなくても、そういわれる覚悟だけはもっておいた方がいいかもしれません。  すぐに治る病気ではないですがゆっくり、確実に治していきましょうね。

摂食障害の病院を調べて

041
eno
摂食障害については、いまではほとんどの人が「聞いたことがある」と思います。 ご両親に、摂食障害、過食・嘔吐って知っている?と聞いてみませんか。 ご両親があまり知識が無く、理解してくれなかったり病院を探してくれないようでしたら、できれば自分で病院か、病院名でなくても診療科を調べるところまでして、摂食障害になって、自分では止められないから、こういう病院に行かせてほしいと、言えればと思います。 余計な心配かもしれないですが、子どもの病気や精神的不調に気づけなかったことがショックで、親がすぐに受け止められない場合もあるのです。また家庭内で何とかできると考える場合もあると思います。失望しないで、治療を受けたいと伝えられますように。

それは

041
うーぱ
お母さんに言って下さい。 お母さん、きっともっと早く言って欲しかったと 思いますよ。 薬もらってゆっくり休んで。 がんばり屋なんですね。 そんなに無理しないで。 学校の行くと調子悪くなるので、 夏休み含めて、ゆっくり休みな。 大丈夫。なおります。

このまま続けると

😢
みかの
奥歯から溶けていきます。 後悔してからでは遅いので、 回りの大人に相談して病院へ行ってください。

母親に打ち明けて医者にいく

041
kentarou
これだけ酷い症状なのに両親は知らないなんて信じられません。このトピを母親に見せたらいいと思うし、医者に行ったほうがいいし、摂食障害、過食嘔吐などで検索したらいいし、運動もしたほうがいいからヨガもいいです。ヨガは精神、美容、健康にとてもいいものでヨガ教室でなくても本、DVD、ホームページで自宅で独習できます。

摂食障害の原因のひとつ、母子関係

041
節電エリア住民
トピ主さんとお母さんは何かの理由で わだかまりか、距離感がありそうですね。 そしてトピ主さんのように、頑張り屋さんで なんでも自分で抱え込んでしまうタイプが なることが多いようです。 お母さんに言いにくいなら、自分で 検索して、こっそりでもいいですから 精神科、心療内科のようなところを受診できませんか? 学校の保健の先生が女性なら相談しやすいのですが・・・ 親戚のおねえちゃん的存在の人とか、 とにかく誰かに話すと、それだけで少し楽に なりますよ。

辛いですね…

041
ruu
過食嘔吐で悩む主婦です。 ストレスから来る過食嘔吐…あなたの辛い気持ちわかります。 今まで、すごく頑張って来られたんですね。 なんのアドバイスも出来なくて申し訳ないのですが… あなたの家族が、あなたの辛い気持ちを理解してくれることを祈っています。

心配です

🐱
ちーちゃん
まだ今なら間に合うと思います。 お母さんに、正直に吐いてる事などを話して、一緒に病院に行ってもらいましょう。 1人で苦しんでは駄目です。

早く治療しましょう

まりこ
過食嘔吐の完治は"過食嘔吐していた年数×2"の時間がかかります。それでも何かのきっかけで再発する事もザラにあります。去年末からと言う事なのでまだ罹患されてから日が浅いです。早く治療された方が良いですよ。私はかれこれ20年近くも患っています。もう完治する事は諦めています。

心配です

😨
むーん
トピ主さん、お辛いですね。 主さんが責任感で一生懸命頑張って、自分を追い詰めてしまっている事、嘔吐でさらに後ろめたい、辛い気持ちになっている事がよく伝わりました。体が強くないのに、よくこれまで頑張りましたね。 ですが、トピ主さんの状態は、摂食障害というれっきとした病気です。 治療が遅れると、命の危険にも繋がりかねません。(脅してすみません) 是非、きちんとした医療機関で治療を受けて下さい。 親御さんは、あなたに理解がありますか? あるなら、正直に打ち明けましょう。もし、プレッシャーの強い親御さんならば、先に保健の先生や信頼できる先生に相談したらいかがでしょうか。理解してくれる人はきっと必ずいます。 それから、摂食障害は最終的には精神的な問題が強く関係してます。 まずは、今吐いてしまう自分をあまり責めない事。自分の努力を自分で認めてあげる事が大切だと思います。 それから当面の話ですが、吐く事でかなりの栄養素が抜けてしまっているはずなので、とりあえず、マルチミネラル&ビタミン等を飲んでおいた方が良いと思いますよ。 トピ主さんが、いつか心も体も楽になれる事、心から祈ってます。

過食嘔吐を克服しました

041
社会人女性
私もかつて、Mikaさんとそっくりな学校生活を送っていました。 当時は「この食欲を止めるには、死ぬしかない」とさえ思っていました。 トピの内容から、Mikaさんは優しくて頑張り屋さんだと感じました。 過食嘔吐のきっかけは痩身への願望だったようですが 根本的な原因は、優し過ぎ、頑張り過ぎによる心身の悲鳴です。 いい子になり過ぎなくていい、頑張り過ぎなくていい、 失敗したっていい、助けを求めたっていいんです。 無意識に溜まり続けたストレスを少しずつでも減らしていけば、 過食嘔吐の回数も減っていきます。 私はそうやって、時間はかかりましたが過食嘔吐しなくなりました。 お母様に打ち明けようと思えた事は、素晴らしい前進です。 「心配をかけてしまう。悲しませてしまう。怒られるかも」などと 思う必要はありません。 辛いものは辛い、苦しいものは苦しいと、ありのままを伝えて下さい。 ありのままの自分を表現する事が、今のMikaさんにとって一番大切です。

人間なら病気をして当然

🐶
ピョン吉
医療関係にいます。メンタルは専門ではありませんが、 一応、一通り学んでます。 >人間関係を維持するのにも疲れ、精神的、肉体的に >参っていました 過食嘔吐は、「摂食障害」と云う精神疾患の一つです 早く言えば、「病気」。 人間だったら、「病気」をして当たり前。しかも、摂 食障害は、思春期に多い病気です。恥じる必要はあり ません。ちゃんとお母さんに伝えれば、病院に付き添 ってくれます。 しかも、高3なら、お母さんにまだ甘て当然。 近くの大きな総合病院の精神科を受診するのが、ベス ト。今、精神科の敷居も低く。ネクタイをしたおじさ んからOLさんまで、普通に受診出来ます。 過食嘔吐は、時間が経過するほど、治るのに時間がか かるから、早めに受診する事が肝心。今は薬の効果も 高く、楽になるのも早いです。ただ、完治までは、時 間がかかるので、薬をうまく付き合うのが良いです。

辛いですね。

母さん
私は元中学校の教師です。辛い心を今日まで抱えて、大変でしたね。貴女のお母様は『摂食障害』に対する理解や知識がありますか? もし、それが分からないようでしたら、高校の養護教諭に連絡してして相談しましょう。保健の先生は沢山の生徒に長年接しています。教室には行けなくても、放課後に時間をとってくれると思います。お母様にも上手に話してくれるでしょう。スクールカウンセラーを薦める方もいますが、私の経験上、思春期の女の子は初めて接する大人に悩みを打ち明けるのは、ハードルが高いようです。

1人で頑張らないで…

041
うさこ
お母さんにこのトピを読んで貰ったらどうですか!? 勇気がいると思いますが 私の友人の娘さんは拒食症で生理も来ない状態で お母さんと 婦人科と心療内科に通っています。 現在19才ですが …。 まずはお母さんに言ってみて下さい。

トピ主です。

😨
Mika トピ主
こんなに多くの方々に、優しいお言葉を頂けるとは思いませんでした。 すごく安心しています。有難う御座います。 母親に話しました。 「あのね、過食症みたいなんだよね」と、さらっと打ち明けられました。 母は女子高卒で、友人にもそういう経験のある子がいたようで、理解してくれています。 あまり真剣な話をしない、一見能天気?な家族ですが、お互いの理解は深いと思います。 よく担任の先生にも、私の両親はいろんな意味でスゴイと言われます(笑) 自分が気づけなかったことに対して、少し後悔はする人です。 でも、大丈夫だと思います。それで取り乱すようなことはないです。 つくづく私は周囲の人に恵まれていると思いました。。 先生には、正直家族よりも何でも話せる人で、過食嘔吐のことを知っている唯一の人でした。 母親に話すことをはじめに提案してくれたのも彼です。 明日病院に行きます。 この間行った消化器科ですが、摂食障害にも知識がある良い先生で、相談してみます。 本当にお優しい言葉にすごく心強く思います。 個別にはできませんが、ここでみなさんに御礼を申し上げたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧