本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業で子供を幼稚園に入れた理由を教えてください

兼業で子供を幼稚園に入れた理由を教えてください

レス4
(トピ主 0
😉
レモン
子供
現在2歳の子供のことでご相談です。 共働きなので現在は保育園に入れていますが 今行っている保育園は遠いので来年近くの幼稚園にするか こども園にするかで迷っています。 こども園は保育園とほぼ同じのびのびで保護者の出番はほぼナシ、 幼稚園はお勉強系で保護者の出番は幼稚園にしては少なめです。 働くならこども園が親としてはラクだとは分かっていますが 行事等で子供の成長を見る機会が多い幼稚園も捨てがたい想いです。 (私の仕事は融通が利く仕事なので) 時々保育園からわざわざ転園させて 延長やお預かりを駆使して幼稚園に通わせている兼業ママさんの 話を聞くのですが何故わざわざ大変な思いをして幼稚園に 通わせているのか教えてください。 また、幼稚園に通わせて実際どうでしたか? 専業の方が多い中、付き合いなど大変ではなかったですか?

ランキング

レス

保育園とは違います。

041
みり
教育内容が充実しているという理由で保育園から幼稚園に転園した方を知っています。 しかしPTA役員などはできず、卒園まで逃れていました。 逃れた噂はあっという間に母親の間で広がります。 充実している分、母の仕事も多いですよ。大丈夫ですか?

メリットが多かったから

041
あのねのね
幼稚園は勉強系ではなく、教育をしてくれるところだったからです。 保育園だと週末しか習い事ができないけど、幼稚園では平日3,4個できること。 感受性が一番多感な4,5歳の成長を行事が多いため一緒に参加してみることができること。 また帰宅時間も早いため、母子との濃厚な時間、思い出を平日作ることができるから メリットが多かったです。

共働きで幼稚園です

041
ゆんける
保育園から幼稚園に転園しました。 元々の保育園が、年少クラスから上がなかったので転園せざるを得なかったのが大きな理由です。 転園に向けて保育園・幼稚園両方調べていましたが、たまたま共働きでも大丈夫な幼稚園を見つけました。主人と話して親が苦労するのはかまわない、せっかくある目の前のチャンスを生かしてみようとなり入園しました。 入園後、幼稚園は共働きでも大丈夫であることを前面に出していたので、行事全てに出席もできたし、役員なども無理なく参加できました。ランチ会に誘われましたが、日中の母親だけの集まりは全て欠席です。でも、周りのお母さんたちからそれで何か言われることもありませんでしたよ。みんないい人でした。でも、年長にもなると働く人がかなり増えましたね。 私の子供は、今年卒園しました。振り返ってみて親が大変だったのはお弁当作りと、水疱瘡やインフルエンザによる学級閉鎖でした。 子供は昼寝がなくなって最初の頃は疲れていましたね。でも、沢山の経験をさせてもらい、幼稚園内のピアノ教室にも通うことができ、のびのびとした幼稚園の雰囲気も合っていたようで私は入れて良かったと思います。

横ですが…こども園・保育園の内容ももっと確認しませんか?

🐤
ポロッポー
保育園では、園全体での行事としないだけで、学年ごとに色々な体験学習や活動をしている所があります。我が子の保育園では年中から活動的になり、年長では忙しいほどでした(子供たちは)。 国際交流、農作物を育てたり、茶道、和太鼓、ダンス、ミニコンサート、編み物、野外体験など…地域にお住まいの師範やプロ、市民団体の皆さんのご協力で、様々な活動をさせてもらいました。 乳幼児クラスの時は、年中年長さんがそんな活動をしているとは知りませんでした。保育園・こども園のことも確認しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧