本文へ

会社で服装をチェックされます。

レス9
(トピ主 0
🐤
モチモチ
ひと
会社員女性です。内勤で制服はありませんが、たまに外部の方ともお会いする機会があるので、服装はそういう場合でも恥ずかしくないような服装を心がけています。

ひざ丈のスカート、ラインの出ないパンツ、シャツ、アンサンブルニットなどのベーシックなアイテムを着まわしています。セオリーやアンタイトルなどのブランドが好きで、年上の男性受けはとても良いです。

ただ、女性はチュニックやブーツなどラフな格好をしている人が多いため、私は浮いており、毎朝出勤するとつま先から頭までサーっと視線が走ります。新しい服を着てきたときは特にすごいです。

昼休みは一緒にランチをしていますが、皆お互いの服装やネイルを「かわいい!」と褒めあうのに私のことは絶対に話題に出しません。

カテゴリーが違うので嫉妬ではないと思うのですが、異質で同調しようとしないから異端者扱いされているのでしょうか。

ランキング

レス

それは嫉妬です

🐶
しろいさん
トピ主さんの服が高そうだから嫉妬して話さないようにしてるんじゃ ないかと思います。 チュニックって・・・(笑) 私の職場にもチュニックばっかり着ている人いますが、私から見ると 単なる手抜きの服に見えます。体型カバーしてるつもりがカバーできて ないし。みんなおんなじ恰好ですよね。 中にタートル、チュニックかぶって、大きい鞄。 海外旅行に行くと、50代~の女性たちほとんどがチュニックに タートル、レスポの鞄で笑ってしまいそうです。 トピ主さんの服装は彼女たちにはレベルが高いんですよ!

多分主様が褒めないからではないでしょうか?

🐱
neko
多分主様が褒めないからではないでしょうか? 女性で服チェックしている人は、主様の脱いだり掛けたりしている ジャケット等タグで、主様の好みのブランドは把握しているものですよ。 興味が無ければ新しい服がどれかなんて分かりませんもの。 いつも綺麗でそこそこ良いのブランドの服を着てくれる人を褒めたとしても 自分のプチプラの服を褒め返してもらう訳にもいかないと思うのでは? 主様が褒めればきっと褒め返してくれますよ。 えっ?何で知ってるの?と言う事までね(笑)

何が不満なのかよくわかりません。

041
もこ
服装チェックが嫌だ、というのならよく解りますが…。 一体何が不満なのだろうか(笑)。 話に混ぜてもらえない、というのなら、たぶん他の同僚女性はコンサバ系を「かわいい」とは思ってないんじゃない?どういう職種かはわかんないけど、新しい服をチェックしたりラフな格好でもOKの職場なら、いわゆる普通のOLさんとは少し違う雰囲気なんでしょう。一応人の服装に興味はあってさらっとは見るけど、趣味じゃないからあんまり褒めようがない、のかもね。 まあ「年上の男性受けはとても良い」と自分で書いてしまうとことか、褒め合いっこに参加させてもらえないから「異端者扱いされてるのか」とか、好きな格好してる割に周りの目ばっかり気にしてるところが面倒そうだなと思います。

それ、分かります!

ともも
トピ主さんは、セオリーなどの服を着ていて醸し出す雰囲気などに品があるのだと思います。 職場の女性も、口には絶対出さないけれどそれは認めていると思います。 友達同士の服装は、スタイルが似ていたりしませんか? ギャル服を着ている人の傍には、同じようなスタイルの人がいるし。 それと同じで、職場の女性もトピ主さんを異質だと感じているのでしょうし、同調しないことに対する意地悪な感情があるのかもしれ ないですね。 私の周りの女性も、チュニックやラフな格好をしてくるのですが、私は、そういう格好は働く場にふさわしくないと思っているので、 ジャケットに、ひざ丈スカートなどの服装で出勤しています。 そのせいか、かなり浮いている感じにはなっています・・・。ジロジロ見られます。 女性陣の視線は気にはなりますが、だからといって彼女たちと同じようにラフな格好は自分の信念に合わないので、その視線も 受け入れようと思っています。

そうなんですよね。

041
ねこむすめ
ものすごくわかります。 チュニックやブーツ、会社に着てくる服装ではないですよね。 でもそれがその会社の雰囲気なのでしょうか。 こちらがきちんとすればするほど、浮いちゃうんです。 仲間に入りたければ、ご自身の服装に妥協すればいいのでしょうが、 必要ないんじゃないかと、私は思います。 会社は別に「仲良しこよし」になる場所ではありませんし。 ご自分が異端者扱いされていると思う必要もなし。

確かに嫉妬ではない

041
すずめ
トピ主さんの言うとおりカテゴリーが違うので話題にしようがないのでしょう。 まさかいつも似たような格好をしてるねとは言えないしね、仕方ないよ。

異端者というより

🎂
ぷにこ
>出勤するとつま先から頭までサーっと視線が走ります。新しい服を着てきたときは特にすごいです。 露骨な視線はわかりますよね。 嫉妬ではないとおっしゃってますが、たぶん嫉妬はあると思います。 トピ主さんが素敵だからだと思います。 (私もチュニックは苦手です。トピ主さんのような服装が好き) 彼女たちからしたら、トピ主さんのような服装に内心は憧れてるけど、 体系その他の理由で、できないから「あえて」褒めないのだと思われます。 通常は服装で仲間分けはしないと思いますが…。みなさんお若いんですかね。 仲間に入りたいのなら別ですけど、そうでもないのなら 好きな服装を通したほうが幸せですよ。

気にしなくて良いのでは?

041
ナチュラル系
ご職業がわかりませんが、ラフな格好が許される会社なのですね。 たぶん、チュニック等ゆったりとラフな格好をされている方は、体型を 隠したいんじゃないかと・・・。(着たくて着てるというより、仕方なく) トピ主さんはきっと体型もほっそりされていて、洗練された着こなしが 似合うのでしょう。 年上であろうが男性受けがいい女性は嫉妬の対象になるし、自分達も本当は そういう服装をしたいけど、なんせ体型が・・・とか、高いブランドの服なんて 着れないわとか思っていたら、さらっと着こなしているトピ主さんが嫌みに感じ るのではないでしょうか? 気にしない事です。 服装が違うから、だけではないと思います。 仕事ができるできない、仕事の内容も関係しているのかも。 もしその女性たちもスタイルが良く、単に好みでそういう服装をしている だけなら、そんなあからさまな嫉妬のような事しないと思います。 仕事さえ問題なくできていれば、そういう人たちと仲良くする必要ないです。 服装以外の会話は普通にしてるのですか? いっその事、ランチを1人で食べるというのは無理なのかな?

たぶん

😉
上手くやろうよ
トピ主さんが自分たちとファッションの系統が違うっていうのもそうですが、抑々トピ主さんが服装を褒め合うようなタイプじゃないからだと思います。だって彼女たちは褒め合ってるんですよね? 会話に入ろうと思うならトピ主さんも「ホント素敵なネイルですね」って誰かを褒めれば、その場に合わせればいいだけ。適当に合わせればいいのに、それを頑なにしない頑固さを感じます。 多分そんな雰囲気を醸し出してるから、彼女たちも会話に入れないだけだと思います。そういう話題の時、トピ主さんは冷めた目で彼女たちを見てませんか?だからどっちもどっちって印象です。 それに服装チェックされるっていうのは女性にはありがちです。確かに上から下まで見られるのは嫌でしょうが「いつも同じ格好だな」って思ってつい見ちゃうのかもしれないですよ。 もしくは男性社員が彼女たちに、貴女の恰好を露骨に褒めてたのかも。嫉妬というか、好きな流行りの恰好をしたい女性には迷惑だなと思われたのかも知れません。正しいとか正しくないとかではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧