本文へ

一泊二日の京都旅行 プランのご相談

レス15
(トピ主 2
🐶
ネギ塩
話題
神奈川から一泊二日で金土と行く予定です
朝イチの新幹線で行くので、当日は早くから行動できる予定ですが
2日目は15時の新幹線で帰るのでゆっくりできないと思われます
その中効率よく京都旅行を楽しみたいと思っています
ホテルは京都駅近くにとりました
今考えているコースに無理がないか教えてください
1
1日目
京都駅→三十三間堂→舞妓体験&散策、清水寺→銀閣寺→鴨川納涼床でディナー
2日目
京都駅→金閣寺→龍安寺→帰宅時間
2
1日目
京都駅→三十三間堂→銀閣寺→銀閣寺→龍安寺→鴨川納涼床
2日目
京都駅→舞妓体験&散策→清水寺→帰宅時間
の2つを考えてみました
絶対に行きたいのは、ベタないかにも観光客といった感じですが
金閣寺、銀閣寺、清水寺、舞妓体験、鴨川納涼床 です
効率よく回れる方法や、おすすめや12のアドバイス含めて教えていただけると助かります!
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

良いと思います

041
ハナミ
プラン1が、良いと思います。 が、少しアレンジして… 一日目、清水寺、舞妓体験&散策、銀閣寺、鴨川納涼床ディナー 二日目、金閣寺、龍安寺、三十三間堂 は、どうですか? 清水寺までは、坂道を歩くので、わりと時間かかります。 二年坂産寧坂とゆっくり散策しながら、高台寺、八坂神社まで行けます。 舞妓体験は祇園界隈かと思うので、その流れで行けますよ。 二日目は、朝イチで金閣寺、竜安寺へ。 三十三間堂は京都駅に近いので、帰り際で良いかと思います。

旅は自分で行動するものです

041
ペロ
旅は自分で計画してそれを自分で行動するのが楽しみで他人の意見で行動すると旅の楽しさが半減します。 計画通り実行出来た達成感も旅の楽しみと思います。

2)推奨かな

041
うーこ
京都在住です。 2をオススメします。京都一周コースで観光タクシーを手配しましょう。 バスでは周りきれないと思います。で逆回りの方がいいと思います。 なぜなら龍安寺と三十三間堂では後者のほうが鴨川に近いからです。 タクシーにしたらお昼ご飯もオススメのお店に案内してくれます。 効率よく回りたいなら断然タクシーです。京都のバスは本当時間守らないし! 金閣か銀閣どちらかでいいならバスでいいけどグルっと回るならタクシーかな。 あと舞妓体験もやったことあるけど、意外と時間かかるし白塗りするから 後が結構大変です。そのまま観光→ディナーはオススメしない。 2日目の午前中に体験をやってお昼ご飯がてら祇園をブラブラしてお買物して 清水寺回って、京都駅へ、ってのがいいと思います。 写真を外でとるなら白川近くのお店がいいと思います。

舞妓体験が時間かかりそう

041
Michael
絶対!と仰っているので外せないのでしょうけれど、 舞妓姿での散策はそれだけで3時間ぐらいかかると思います 休日だと午後は混んでいてメイクや着付けの時間がずれることもありますし メイクオフも首の方は自分で取れなかったりするので手伝って貰うことになりますが こちらも混んでいると時間がかかるかも 朝一から舞妓体験&お寺散策だと時間を有効に使えるかも その場合、金閣寺と龍安寺が適当かなぁ バスは駄目だと思うし徒歩移動も難しいと思うから、タクシー移動OKのお店で予約してください これなら1日目でも2日目でも可能そうです

イノダコーヒ本店で寛いでください

🐱
debu
京都に行ったら「イノダコーヒ本店」でモーニングコーヒーまたはランチを食してください。 昨日、大阪で会議があったので京都で途中下車して「イノダコーヒ本店」に行きました。 学生時代から「イノダコーヒ本店」が大好き。通い始めて、もう30年を過ぎました。 私にとって、京都で途中下車する価値があるお店です。 東京にも大丸に支店があります。最初は本店で京都の老舗を味わってください。

雨降らなきゃ良いですね。

🐶
ちゃむ
もうすぐ梅雨入りですから、雨が降らない事を祈ります。 今は、まだそんなに蒸し暑くないので、 鴨川の床も過ごしやすいと思います。 肌寒いかもしれないので、カーディガンなど軽く羽織れるものを 持参するといいと思います。 交通手段は、タクシーですか? もしバスの予定なら、覚悟したほうが良いと思います。 京都市バスは、観光客に優しくないので、すし詰め出発とか普通です。 バス移動なら、動きやすい服装と靴は必須です。

舞妓体験

🐤
huuu
メイク直し等必要なので、1日目の納涼床の 前になさってはいかがでしょう。 お寺は割と早くに終いますので。

6年前、単独で京都に行ったプランが参考になれば・・・

💡
Take4yZone
『N700系』の初乗車と 念願の『車折神社』での”厄払い” 『妙心寺』の天井に描かれた”龍”の絵の拝観が目的で 新横浜駅始発ひかり493号広島行きで、京都に行きました。 ”日帰り” だったので、新幹線代を安く購入しようと調べたら 新横浜駅構内の旅行代理店『JR東海ツアーズ』の  ”ぷらっとこだま” <往路は自由、復路を『こだま』のグリーン車、ドリンク1杯無料券付き> プランで、新横浜-京都駅往復新幹線チケットを購入。 京都駅で JR山陰本線嵯峨野線に乗換え、太秦駅まで行き 歩いて嵐電(江ノ電と同じ電車)の帷子ノ辻駅から車折神社駅まで移動しました。 この時、嵐電の『1dayチケット』(市営地下鉄も利用可)を 嵐山駅構内で購入し(電車内では買えない) 神社で厄払い後、嵐電を乗り巻くって駅周辺を探索して歩きました。 秀逸だったのは 『妙心寺』の龍の絵と、『天一』の京都圏店舗限定ラーメン”あじごのみ”を 食した事です! その後、市営地下鉄で京都駅へ…午後3時台の『こだま』で帰路に着きました。 グリーン車で飲むドリップコーヒーは、格別!

舞妓変身体験店の件

041
変身体験舞妓さん
舞妓変身体験経験者です。 その店の朝一番=開店時刻の予約をおすすめします。 理由は衣装やかんざしの選択肢が広がるからと、前の客で時刻が押すことがないからです。 「前のお客様がまだなのでお待ちください」と途中で待ちぼうけ喰らわされたらたまりませんよね。 たとえ朝一番乗りの予約でも、衣装を選んで、化粧、髪結い、着付け、、、と結構な支度時間がかかりますよ。 朝9時に入っても、存分楽しんで全部終わったのがランチタイム後で昼飯抜きだった、嗚呼あの店のランチが食べたかったのに、という具合です。 そこまでして舞妓体験したいですか? ご友人と十分に話し合って下さいね。 時間配分にご注意を。 店選びが何よりも大事です。 ガイドブックに派手に広告を出しているような大きなお店は口コミサイトにサクラを使っていてたいていがっかりです。 あとは体験店に何を求めるか? 外出不可なのか?店から徒歩で自由散策なのか? 撮影スポットまでの送迎や介添付きなのか? 検索で出てきますのでよくご検討なさってください。 金閣・竜安寺と銀閣・清水寺は西と東、別々の日がスムーズでは? お寺も朝早い方が気持ちよく拝観散策できますよ。

トピ主のタン塩です!

🐶
ネギ塩 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません 大変参考になります、ありがとうございます! 体験からのアドバイスや交通事情、またおすすめまで助かります! 舞妓体験も色々調べているうちに気持ちが薄らいだので今回は見送る事にします 次回たっぷり時間があるときに、それなりのお店でお願いしようと思いました 当日は10時頃に京都に着き直ぐに行動する予定です アドバイスを参考にしつつ考え直してみました 1日目 京都駅→伏見稲荷大社→清水寺 参道など→鴨川納涼床 2日目 金閣寺→銀閣寺→三十三間堂 遠くから攻めて近くは時間調整できるようにと思い‥‥ またイノダコーヒは京都駅にあるようなので是非行きたいと思いました! この時期限定の納涼床は天候次第のようですね‥‥ お店もピンキリでなかなか決めるのが難しいです 予算が1人高くても7000円位だと厳しいですか? 以前先斗町で食事をしたときに調べず呼び込みで入ったお店が酷かったので 今回は絶対に予約して失敗しないようにしたいので 度々ではありますが、参考にさせてください

トピ主のタン塩です。

🐶
ネギ塩 トピ主
追記です せっかく京都に行くので、御朱印も頂戴したいと思っています

楽しい旅になりますように!

😀
ミンミ
京都駅の近くにお泊まりでしたら、東寺もプランに入れられてはいかがでしょう。 東寺の仏像は素晴らしくて、中でも「仏像界一のイケメン」ともよばれる帝釈天像がステキです。ぜひぜひ! 効率良い観光にタクシーがおすすめですが、MKタクシーが安く、気軽に使えました。 普通のタクシー乗り場にいないので、八条口の会社に直接か、電話で頼みます。 京都に行く度、MKばかり利用しています。 舞妓体験、今回は見送るそうですが、楽しかったですよ。 私は1人旅、友人との旅を合わせ、3回ほど経験しました。 お店によってタイプも何もかも違いますが、舞妓体験専門のスタジオのようなお店は2時間半くらい。 夢工房だったかな。設備が整っているから、体験後が楽でした。 散策疲れの足を癒し、のんびり出来て良かったです。 京都らしさでしたら、よーじやカフェもおすすめ。 あのよーじやのトレードマークが描かれたカフェラテが可愛くて…。 私は三条店しか行ったことがありませんが、銀閣寺そばもあるそうですね。 鍵善良房のくずきりも美味しかった~。 京都に行きたくなってしまいました。 トピ主さん、楽しい旅になりますように!

京都きものパスポート

🐱
ねこまたぎ
舞妓体験は断念されたそうですが、 今、京都では小紋などの気軽な街着のきものレンタルが 観光客の方に流行りです。 着替えた服をホテルに届けてくれ、返却もホテルのフロントでOK。 お値段も着付と髪のセット込で\3000からとリーズナブルです。 京都きものパスポートと言う冊子できものを着ていると 拝観料やレストランが割引になるサービスもあります。 さて納涼床、お一人様\7000の予算でのオススメは ☆先斗町 富美家 (京料理) ☆イカリヤ食堂 (京野菜メインの和フレンチ) ☆月彩 (創作和食 名物は鱧のしゃぶしゃぶ) 行った事のあるお店で私の好きなお店は上記3店。 富美家さんは好き好きが分かれます。 素敵な京都の女将さん。私は通う位だけど、お行儀悪い子は出禁食らったらしい。 イカリヤ食堂は町家の雰囲気がステキなのです。 月彩はとにかく鱧が食べたい時に行っております。 納涼床関係なければ先斗町のいろはで 仲居さんに鍋奉行してもらってすき焼きも コミュニケーションが楽しいんですけどね~。 良い京都旅行を。 ブリーフケース抱えて走り回ってる私とすれ違ったら手を振ってね(笑)。

041
地元民京都
3000円台~のコースがあるタイ料理レストランはいかがですか? 置屋さんだった古い町家「仏沙羅館」はタイ王商務省が定めるタイセレクトに認定されている本物です。四条の橋よりも下流になるので上よりもやや涼しいのも気に入ってます。

バーで床

🍴
西瓜
お食事は別のところ、床だけバーで というのもありでは? 飲んでから別のお店でお食事 または逆バージョンで、食後にまだ帰りたくないな~って思ったらかるく一杯とか。 セントジェームスクラブって言うバーがお洒落で そんなに高くなく床で飲めます。 床を、と行く前に電話で予約する方が○だと思いますが それでも 気張ったお店を予約し、事前の観光や渋滞に巻き込まれ 間に合わな~いなんて焦るより気楽。 なのでお食事はフレキシブルに、床はバーに行くといいかなと思います。 キャンドルの明かりと月明かりだけで素敵です。 椅子なので楽です。 六時から八時のハッピーアワーはチャージ無しです。 食事もできますが、まあご飯の店ではないので メインのお食事は他のお店が良いとお思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧