本文へ

社会福祉士の労働時間について…

レス2
(トピ主 0
🐱
ばー
仕事
これから福祉系の大学を受験し、『社会福祉士』の資格を取得したいと考えている18歳女の、ばーという者です。
将来は、福祉施設で相談員として働きたいと思っています。

しかし…現実は「相談員」としての求人は少なく、「介護職」としての求人がほとんどだと伺いました。
「相談員」として就職する事は、そんなに難しいのでしょうか?

それから、一番聞きたい事があるのですが…
【労働時間(夜勤があるのか?など)】や【残業の量】について、知りたいです。
「相談員」として就職したのと、「介護職」として就職した場合の、【勤務時間】や【残業の実態】について…
ぜひ教えて下さい><。

ランキング

レス

ボランティアの現場をみて・・・

😍
おばさんです
定年と同時に「DayCenter」にVolunteerとして働き始めて8ヶ月になります。 その経験でいうと ●労働時間が実に長い→朝8時頃からのMeeting・車での利用者のお迎え・4時前後からの自宅までのお送り・明日の打ち合わせ。 ●夏期休暇が無い→Volunteerでさえ盆も出勤。これはビックリ! ●年末・年始も6日程度。 ●有給休暇は取れるの?取って休んで居る人を見たことが無い!人手が無い! ●既婚のヘルパーは私が居る8ヶ月間で5人辞めている。人が続かない。 ●正社員待遇の社会福祉主事などごく一部の人以外はフルタイムなのにパートだ。これでは給与は低い。 ●同じ職場の看護師との給与待遇が違うのでは無いか?看護師のほうが断然良い?? ●兎に角ヘルパーなど現場では重労働の連続。特に入浴介護など。 私はVolunteerだから比較的体力的に楽ですが、それでも勤務中は立ちづめ。結構疲れます。 兎に角、体力・持久力・注意力・優しさ・責任の重大さなど大変な現場です。 現場を良く見て頑張ってください。 独身なら兎も角既婚者には厳しい職場だと思いますよ。

この仕事にめぐり合えて幸せです

🐶
あんちゃん
ばーさん、こんにちは。学生時代経済学部でしたが、当時ボランティアをしており、自分にはこの仕事が楽しいような気がして福祉の道に入った者です。当時は今のような国家資格もなく介護職として10年あまり働きました。結婚して育児との両立の中で大変と感じたのが夜勤でした。仕事は辞めるつもりはなかったけれど、介護福祉士も取得し相談業務の仕事がしたくなり、社会福祉士、精神保健福祉士、介護支援専門員を取得しました。対人援助の仕事は自分が親になり始めてわかることもあります。クライアントとの支援の中で、今までの経験や知識又新しいものに触れることで広がりが大きくなります。それが私の宝でもあります。確かに給与は安いと思います。しかし私はやりがいのある仕事をさせて頂いているので金銭的には別に不服はありません。子供がまだ中学生なので、相談職をしています。自分の中では仕事の枠(相談職・介護職)にとらわれず、対人支援のエキスパートでありたいとまだまだ修行の身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧