本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園児を持つ主婦のパートで迷っています

幼稚園児を持つ主婦のパートで迷っています

レス6
(トピ主 3
🐷
ちあちゃん
仕事
初めて投稿します。経験豊かな皆様のご意見が聞きたく投稿しました。
タイトル通り来月から幼稚園に通う子供のいる主婦です。

慣らし保育の終わるゴールデンウィーク明けからパートをしようと思っています。
下記A、Bの2社から内定を頂いており、どちらで働くか迷っています。

A:中小企業での軽作業。時間の都合が付けやすく延長保育を使わなくてもお迎えに行く時間までの短時間で勤務可能。(9時半~13時半)土日祝休み。週4日勤務。
親族にこの会社の社員がおり2年後位をめどに退職予定で、後々はこの親族のやっている仕事(経理)を引き継ぐ予定。
引き継ぎ後は正社員として勤務。
好きな時間に来て、好きな時間に帰っていいよと言われています。時給900円。通勤は自転車で10分。

B:一部上場企業の事務。勤務時間は10時~16時。幼稚園の延長保育を利用。長期休暇中も預かり保育あり。
土日祝勤務あり。月3~4日は土日祝勤務可能と先方に伝えてあります。平日は週3~4日勤務。
こちらも子持ち主婦に理解のある職場。時給1000円。通勤は自転車で20分。

結婚前に中小企業の事務をしていたことがあり、事務といいつつも掃除や社長の私物の買い出しなど雑用のような仕事が多く嫌になりやめた経験があります。
また小さい会社だと会社規則がなく社員がだらしない(時間や提出物の提出にルーズ)イメージがついてしまっています。
Aの会社だと同じようになるのではないかと不安です。
私自身は大手企業である程度規律にのっとって働いたほうが働きやすいです。

仕事内容ではBがいいかなと思っていますが、待遇面ではAのほうがいいのではないかと迷っています。
今でも昼食後にがっつり昼寝をする子なのでいきなり夕方まで預けるのも酷かな…とも思います。

続きます。

ランキング

レス

続きです。トピ主

041
ちあちゃん トピ主
実家がそばにあり緊急対応もしてもらえます。 皆様ならどちらの職場にしますか? 迷いすぎてわからなくなってきました…

私ならAかな

041
まのん
姑と同居しており、娘が幼稚園年長の1月から、娘の進学する小学校の近くでパートを始めました。 娘が春に2年生になりますので、一年と少し職場にはお世話になっています。 主さんのお子さんの幼稚園と職場との距離はいかがですか? 子持ちに理解ある職場とのことですので、悪天候での休園、子供の体調不良にも快く対応して下さるのでしょうか?又は急な事態に対応して下さる、お子さんの祖父母がお近くでしょうか? まず、お子さんは幼稚園と言う集団に入ります。うちの娘は風邪を引きにくいタイプでしたが、集団に入ると年少の頃は体調を崩すことがありました。 年中、年長と年々強くなりました。働くのであれば、自分の体調はもとよりお子さんの体調にも十二分に気を配ることは必要かと思います。 Aならお友達がママと帰る時間に、お子さんもママと帰れます。それは幼い子供にとっては、どんな薬より効く薬だと思います。 あとAならお子さんが小学校に上がる頃には正社員。それも将来的に良いと思います。目先の身入りはBでしょうが子持ち勤務は長丁場。育児とのバランスを考えて私ならAを選択すると思います。

続き前やけど…

041
あやめ
私も入園前は幼稚園の間はパートするぞーって思ってました。 ところがいざ入園すると、慣らしの時から幼稚園大好きな息子が自家中毒になり1週間まるまる休む事に… この時思ったのが、もし働いてたらこういう時はどうするんやろ…でした。 そのあたりがクリアできてるなら、どちらでも。私は子供の事を一番に考えて欲しいです。

トピ主です。続き

041
ちあちゃん トピ主
まだ幼稚園に不慣れな時期。時間に融通の利くAが良いのか、それとも仕事内容が自分に合ったBが良いのか本当に迷っています。 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

どちらもなし

041
仕事は遊びじゃない
迷うならどっちもやめたら? まだお仕事に出られる状態じゃないんでしょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ちあちゃん トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。 主人とも相談した結果、Aにすることにしました。 これにて締めさせていただきます。 読んでくださった方々もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧