初めて投稿します。経験豊かな皆様のご意見が聞きたく投稿しました。
タイトル通り来月から幼稚園に通う子供のいる主婦です。
慣らし保育の終わるゴールデンウィーク明けからパートをしようと思っています。
下記A、Bの2社から内定を頂いており、どちらで働くか迷っています。
A:中小企業での軽作業。時間の都合が付けやすく延長保育を使わなくてもお迎えに行く時間までの短時間で勤務可能。(9時半~13時半)土日祝休み。週4日勤務。
親族にこの会社の社員がおり2年後位をめどに退職予定で、後々はこの親族のやっている仕事(経理)を引き継ぐ予定。
引き継ぎ後は正社員として勤務。
好きな時間に来て、好きな時間に帰っていいよと言われています。時給900円。通勤は自転車で10分。
B:一部上場企業の事務。勤務時間は10時~16時。幼稚園の延長保育を利用。長期休暇中も預かり保育あり。
土日祝勤務あり。月3~4日は土日祝勤務可能と先方に伝えてあります。平日は週3~4日勤務。
こちらも子持ち主婦に理解のある職場。時給1000円。通勤は自転車で20分。
結婚前に中小企業の事務をしていたことがあり、事務といいつつも掃除や社長の私物の買い出しなど雑用のような仕事が多く嫌になりやめた経験があります。
また小さい会社だと会社規則がなく社員がだらしない(時間や提出物の提出にルーズ)イメージがついてしまっています。
Aの会社だと同じようになるのではないかと不安です。
私自身は大手企業である程度規律にのっとって働いたほうが働きやすいです。
仕事内容ではBがいいかなと思っていますが、待遇面ではAのほうがいいのではないかと迷っています。
今でも昼食後にがっつり昼寝をする子なのでいきなり夕方まで預けるのも酷かな…とも思います。
続きます。