本文へ

どちらの仕事を選ぶべき!?

レス12
(トピ主 1
🙂
harumizu
仕事
49歳小学5年生と中学2年の母です。 今まで7年正社員で働き退職後、2社から内定をもらいました。 どちらも、甲乙つけがたく悩んでしまってます。 A社 契約社員 3年目に正社員試験があり8割が正社員になれる 土日祝休み、年間休日125日 大企業 入社当日から20日有給、時間給も取れる 年収310万 正社員後は50万年収アップ 大企業のため、福利厚生充実 事務だが、外回りの仕事多数 勤務地決定しておらず自転車で15分もしくは、電車で45分くらい B社 試用期間半年、その後正社員 家から徒歩で10分 週休3日制で年収250万、週休2日制にすることも可能 週休2日制にした場合年収310万 30人程度の企業 外回りなしの事務 日祝+平日1日もしくは2日休み 悩んでいる点は、 ●A社は勤務場所が複数あり配属するまで場所がわからないがB社は近い ●挑戦してみたい仕事はA社 ●B社は、土曜日毎週仕事、子供の予定で有給を取ることは可能 ●A社は、子育て介護に理解あり有給消化率もほぼ100% 退職金も企業年金もあり、かなりなホワイト企業 ●B社は、週休3日制が魅力的 子供がもう少し大きくなったら週休2日制に変更も可能 定年まで働ける仕事を決めたいです。 もうすぐ50歳なので、更年期なども考慮した場合、どちらを選択した方がベストだと思いますか? 子供達は、土曜日私が仕事でも平日帰りが遅くても大丈夫とは言っています。

ランキング

レス

お子さん

🙂
さこさこ
お子さんのタイプによるのでは? これから受験が続きますが、お母さんのサポートがどれくらい必要か、すぐに帰らなくても大丈夫か、塾やお弁当等どれくらい手がかかるのか。 また、ご自身の体調、ご主人の収入やフォロー等のバランスですね。 他人には決められないですね。 お子さんとよく話し合ってみてから決めたらいかがでしょう。

定年まで働ける保証はどちらもない。

🙂
榛名
今のご時世です。 50代の大企業正社員が人員整理の対象になるなんて、珍しくないです。 3年後の人事なんて、 今の段階では確証はありません。 外回りはキツイですよ。 私はアラフィーですが、 私なら今後3年、体調を崩さず働ける環境を選びます。 だから、B社かな。

B社

🙂
マンゴー
中々甲乙つけがたいですね。 でも、私ならB社です。 家が近い、週休3日はかなりの魅力です。 A社でもいいと思いますが、正社員になれない2割に入っちゃう可能性もありますしねー。 という事でB社です。

私もB

🙂
コーヒー
外回りや立ち仕事は、50代になると厳しくなります。 そして魅力なのは徒歩10分。 半年後には正社員。

悩まない

🙂
ビー
私ならB 子どもも大きいし 最初から正社員ですし。 それに平日休めたほうが 結構都合いいですし。 そして何より職場が近い。 それに そもそも50過ぎて外回りなんてできますか? この年齢になると やりたい仕事より 続けられる仕事に就くべきだと思いますけど。 私なら悩むことなくB選びます。

外回りの内容次第かな

🙂
そら
私は大手も中小もどちらも働いた経験がありますが、「なんだかんだ言って大手が良い。寄らば大樹とはよく言ったもの」が結論です。お給料に大差はなくても、福利厚生の手厚さは生活に影響が出てきます。 結局はトピ主さんの性格と経済状況次第だと思います。 体の負担よりも収入を重視し、相性の良くない人と同じ空間にいるより外回りに行く方が気楽ならA社。 収入よりも体に負担をかけないのを重視して、苦手な人とずっと一緒でも平気ならB社。 あとは、A社の外回りが車なのか、屋外を徒歩で歩き回るのか次第でしょうか。真夏の炎天下や真冬の寒い中で外を歩き回るのはさすがに大変ですから。

わたしはB

🙂
うんど
  びっくりなのですが、A社は大手なんでしょうか?(大手の子会社ですよね?給与が低いですよ)  49歳は更年期だけではなく、新しい仕事・職場の人間関係をこなすこと、こどもの年齢が小さいことを考えると家から近いBが良いかなと思います。  どちらも働きに対する給与は変わらないのでしたら、働きやすい方が良いかと思います。  Bについては週3日休みであることはさておき、勤務時間が1日12時間程度でしょうか。 正社員となると週の労働時間がどのような規定なのか不明ですよね(週4日1日10時間勤務というのが以前、教育職でありました。めちゃきつかったです)。   どなたかが書いていますが、定年まで会社(事業所)があるのか不明なので、今の段階でよさげなので決めてよいかと思います。  あと、アラフィフで挑戦したいと思うチャレンジ精神は大切ですが、未経験はやめておいた方が良いです。更年期で新しいことをおぼえることが億劫になってしまう人も多いです。

トピ主です。

🙂
harumizu トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 旦那54歳の収入は、1000万は超えています。 ただ、まだ住宅ローンが1600万程残っており、私立中学に行っている息子はそのまま私大に行くと思います。娘は、勉強きらいで公立中学、高校からは大学附属の高校にいってほしいです。 貯金は、2000万程です。 まだまだ、お金がかかります。 現在、外回りメインの営業についてます。(前の会社を辞めてすぐ契約社員で5ヶ月くらいです。) 外回りは、好きなのですが営業のノルマが…。 A社の仕事の外回りは、ケアマネジャー的な仕事です。 60代の方も働いているようで、仕事的には大変ではないみたいです。 楽しそうだなという印象です。 残業は、1分単位で出て月10時間程度です。 週休3日の会社は、9時から18時まで、残業は30分程度。 主に月末の請求がメインでほぼルーティンだと思います。 わたしも、大企業、中小企業と働いた事があり大企業の業務の細分化、福利厚生のよさなどは実感しています。 中小企業は、やはり人手不足なのでどこも入社して仕事ができると周りにわかるとあれもこれも仕事をふられてしまい大変になる印象があります。

その条件・状況ならば

🙂
ゆかたん
B社かな。 A社で正社員登用してもらえる保証はありませんし。 子どもも大きいですし。 逆に、トピ主は年齢を重ねるばかりですから、B社のほうがいいと思いますね。

壮大な後出しですね

🙂
レスして損した
2度目のレスです。 なんだ ならここで聞く必要ないじゃないの、 とズッコケました。 退職した後、2社から内定 としか書いてませんよね? 今働いてるとも 今外回りやってるとも 相談する上で必要な情報出さずに どっちがいいか聞いておいて レスは無視して後出しですか。 なんだそりゃ、ですね。 ちなみに50代半ばで1000万は ごく普通ですよ。 その年でローンそれだけ残してるのは異常かな と思いますが。 トピ主さんはAがいいみたいですから 自分の気持ちを信じて進まれたらどうですか? レスが全部B推しでも トピ主さんはAを選ぶんでしょうから。 ここで聞かずに 自分の選びたいほうを選ばれてくださいね。

ローンが多すぎる。

🙂
ベンツ
失礼ながらその歳でこれから莫大なお金がかかる子供たちがいるのに ローンが異常なくらい残っていることに驚きました。 老後破産や生活保護に陥った人の、若い頃みたいです。今後かなり大変になると思いますがその心配をしていないで 転職先どちらがいいか?で、能天気だなと思いました。 私なら迷わずBにします!

私もB社

🙂
ぱんた
B社がいいかなぁと思います。 でもどなたかも書いてますが、トピ主さんはA社が良いのが文章から伝わってきますよね。 ほぼB社推しのレスでもA社にされるんじゃないですか? 後押しして欲しかっただけですか? A社は勤務地が途中で変わったりしそうですけど…B社の通勤時間徒歩10分はすごく魅力的ですよね。 A社は大手のわりに給料低いなぁという印象です。大丈夫なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧