本文へ

女性社員の態度が豹変

レス89
(トピ主 1
041
ぶろんそん
仕事
こんにちは 30代中盤の会社員です。 20代中盤の女性社員のことで悩んでいます。 彼女は20代中盤ですが浪人、休学などがあり新入社員として入ってきました。 1年間教育係として面倒を見てきました。 おとなしく、割と人見知りするタイプの子でどちらかと言うと、メンバーに溶け込めない孤立するタイプで 意識的に声をかけたり、仕事もなるべく丁寧に、他のメンバーにも声をかけてやってくれと出来るだけ仕事しやすい環境を作ってきたつもりです。 彼女も非常に感謝している、本社の人事部に御礼のメールまで出すほどでした。 その彼女から年末に告白を受けました。僕は社内恋愛はとてもする気にはなれなかったし、年も離れているので 「とても嬉しいけれど、職場の人とはお付き合いはしない事にしている」と断りました。 彼女は「解りました。迷惑かけてすみません」と言って、その場は立ち去りました。 しかし、そのあと、彼女の態度が豹変しました。 露骨に不機嫌な態度を出す。言われたことはやるが雑、物を置くとき叩きつける。 身の回りはきちんと片しなよ。と言っていたのですが、ワザと汚す。 一緒に行動している時は一言も喋らない。 この間、やんわりと、態度に出すのは良くないと言うことを言うと、「態度になんか出してません、言いがかりつけると報告しますよ」と言われています。 彼女の育成は勤務評定に入っているので揉めたくありません。 出来れば、上司にも会社にも言いたくないです。 女性社員もそれほど多くないので、こういう事ははじめてです。 どのようにすれば?どのように接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

直接見てないのでわかりませんが

041
うーん
その彼女さんがよほどエキセントリックな方なら別ですが、 そうでないなら告白を断るときの態度に問題がなかったか 冷静に振り返る必要があるかもしれませんね。 万が一にでもないとは思うのですが、もしや告白だと思ったのは トピ主さまの勘違いだったということはありませんか? 彼女が好きだといったことはあったのかもしれませんが あなたのことを言ったのではなかった、など。 言葉が間違って出てしまったのを、訂正しようとした矢先に トピ主様に強く断られてしまった・・・ 「違うのに」という思いを今も抱えながらということですと 一連の彼女さんの態度も少し理解できるのですが。

さっさと報告しなさい!

041
じんじぶっちょ
報告したくないと仰ってますが、四の五のいわずに報告したほうがいいです。 彼女の態度が悪くなれば、どのみちトピ主さんの評価は自動的に悪くなります。 それよりも、早く報告して彼女の教育係から外してもらって他の人を付けたほうがいいんです。 (彼女としてもトピ主さんが上に報告しないことを見越してやってますから、上に報告されると困るはずです。もしかするとトピ主さんが動けばさっさと退職に動いてくれるかもしれません) それとも彼女と付き合います?自分がトピ主さんの会社の人間なら、言語道断ですね。恋愛感情ゆえにに手を出したというのならまだ許せますが。

すぐ上司に相談

041
かんでん
なんでも傷が浅いうちに上司に相談です。 これ社会人の基本です。 特に勤務評定に入っているんでしょ? なら、尚更です。 原因は全て彼女にある。 でもそんな彼女と付き合わなくて良かったですね。 付き合っていたら泥沼がやがて待っていましたよ。

幼稚な彼女ですね

😠
苺ケーキ
トピ主に振られたからつむじ曲げて露骨な態度してるんですね 上司に教育係変えて貰うか他の部署に変わる事出来ませんか? 振られた、腹いせに何するか分かりませんよ。下手すればモラハラとかセクハラされたなんて言うかも?彼女社会人として失格ですね。会社は恋愛する場所じゃ無いです。

そんなことをよくもまあ本人に向かって言えますね

041
ザンパノ
>この間、やんわりと、態度に出すのは良くないと言うことを言うと やんわりかどうか知りませんが、振った相手に対して「態度に出すのはよくないよ」などと よくもまあそんなことを直接言えますね。 これ以上恥をかかさなくったっていいでしょう。放っておけばいいのに。 >彼女の育成は勤務評定に入っているので揉めたくありません。 私情が絡もうがどうしようが、本人がきちんと仕事をして成果を上げたかどうか を冷静に公正に評定してあげるのがあなたの役目です。

報告しないと悪者にされる可能性あり

041
ぶーん
できれば上司にも会社にも言いたくないということですが、 ここはやはり報告しておかないと身を守れません。 トピ主さんが教育係の立場をいいことに、セクハラやパワハラをした、 襲れたなどと言いがかりをつけられても、やってないということを証明するのは難しいのです。 自分を振ったということで酷い態度を取るような子供っぽい女性だったら、 トピ主さん憎しで冤罪を被せる可能性だってあります。 勤務評定よりも、汚名をきせられるというリスクを考えるべきでしょう。 上司と飲みに行った時にでも、軽く相談してみてはいかがですか?

上司に、ほうれんそう

🐴
ばばあ
仕事中に…公私のけじめをつけずに完全に彼女のしている事は、駄目です。断られたとしても仕事に持ち込むのは社会人失格と思います。まずは、上司に報告と相談です。このままでは、あなたの仕事の評価も悪くなります。仕事中の彼女の行為は、問題です。上司には、報告と今後の対応について話し合ってください。。ほうれんそうは、報告、連絡、相談…確か仕事の上での大切な事です。忘れないてください。

先手必勝

💔
yosshi
女性って怖いですね。 早く本性がわかってよかったとも言えますが・・ >「態度になんか出してません、言いがかりつけると報告しますよ」と言われています。 これ、まず先に 告白されて断ってから彼女の態度が一変したことは周囲や上司に相談しておいたほうがよくない? 今後 彼女が嫌がらせしてくる可能性も高いですし。ありもしないことを 報告される恐れがありますよ。 勤務評定に入っているなら尚更 先に報告しておいた方がいいと思いますけど。

ビクビクせずにやるべきことをやる

🙂
菜々子
>彼女の育成は勤務評定に入っているので揉めたくありません。 これを分かっていて >「態度になんか出してません、言いがかりつけると報告しますよ」 この様に言って来るのですよね?まるで脅迫ですね。 教育係から良き指導を受けた事で、本社の人事部にわざわざ御礼のメールを出したりするのもやりすぎですし、もともと少し変な人なのでしょうね。 >出来れば、上司にも会社にも言いたくないです。 これはどうしてですか? 新入社員の育成に失敗したと見なされて勤務評定に響くのが怖いからですか? けれども、そんなことばかりを気にしていては、あなたは彼女にどんどん翻弄されて行きますよ。 勤務評定を気にして彼女の「報告しますよ」の一言に怯え、やりたいたい放題の彼女に振り回され続けるのですか? 彼女から告白を受けてお断りしたことも含め、現状を上司の耳に入れておいた方が良いと思います。 その上で、トピ主さんは彼女の悪い点については堂々と注意し、「報告しますよ」と言われたら「私は間違ったことは言っていないつもりだから、報告したいのならすれば良い!」と、毅然としているのが一番です。評価の為にビクビクしないで。

クワセモノです

🐴
経験者語る
彼女は非常に危険な存在です。 あなたはいつか彼女からセクハラ、パワハラで訴えられ、会社を退職するはめになります。間違いありません。 今のうちに上司に経過を説明し、彼女の教育係をはずしてもらうことをお勧めします。 でも付き合わなくて正解でしたね。

先に言っておかないと、あることない事密告されるよ

😝
甘ちゃん
>彼女の育成は勤務評定に入っているので揉めたくありません。 >出来れば、上司にも会社にも言いたくないです。 遠からず、彼女の方から、「トピ主さんに告白されて、断ったら、嫌がらせされてる」と会社に密告されますよ。 それから言い訳しても手遅れです。 最初に、「こういうことが起きている、困っていると」事実のみを淡々と、上司に報告し会社レベルの対応を始めてもらっておかないとね。 勤務評定なんて、この際どうでもいいです。冤罪の被害者にならないことの方がよっぽど重大です。

関わらない方が良さそう

041
ワンコ
他言無用ということをしっかりお話しして上司や会社に報告して担当を変えて貰うべきでは。 プライベートと業務を切り離して考えられないのであれば会社に損害を与えます。 言いがかりをつけると報告しますよ、なんて言葉こそ言いがかりの脅しですよね。 セクハラの加害者にされてからでは遅いですよ。 告白がメールで残っていればいいのですが。 身の回りを片しなよ、は余計なお世話では。振られた人に馴れ馴れしくされるのは嫌でしょうね。 彼女もプライドがあるでしょうし自己嫌悪でイライラしてるのかも。 気持ちが落ち着くまでは業務以外の事は話したくないんだと思いますよ。 何を言っても逆恨みされる可能性があるならあまり関わらない方がいいです。 業務に関係ある必要最小限の会話しかしたくないでしょうし、出来れば教育担当を変えて欲しいと思っていると思います。 それにしても社会人にもなって仕事関係の人に玉砕する可能性のある告白をする女性はどうかと思いますね。 男女逆の立場ならセクハラで周りは納得しやすいですが、男性上司が被害を被る場合は理解されにくいでしょうから慎重に対応された方が良いと思われます。

ICレコーダー

🐱
きなこ
いわれのないハラスメントを受ける前に、 会話をレコーダーにとっておく。 断ると急に冷たくなる人っています。 私は女だから、キツイ言葉くらいだったけど、 男性だと大袈裟にセクハラやパワハラで上に言われるかもね。 ファイトです!

え?

041
まか
上司にも会社にも報告しないと、あなたがセクハラで立場わるくなりますよ。告白されたこと、ことわったこと、反抗的になったこと、態度にだしてません報告しますよのこと、いったほうがいいと思うよ。

面倒な人に関わっちゃいましたね

041
あらら
その女性、たぶんメンタル的に何か問題持ってると思います。 感情の起伏の激しさ、社会人になっても子どもっぽい振る舞い。 唯一親身に接してくれた主様に対する依存心を、恋愛感情だと 思い込んでるのでしょう。 メンタル治療を受けている患者が、カウンセラーや主治医に 好意を持ってしまって問題になるというパターンに似ています。 主様、彼女の言動を気にするのはもう止めましょう。 いちいち気にしてたら、それこそ主様本人が精神的に参ってしまいますよ。 彼女の行動に振り回されないよう、ご自分のペースでお仕事続けてください。 仕事さえちゃんとやってたら、あとは何も言う必要はありません。 余計な刺激を与えてはいけません。 ただ、直属の上司には相談しておいた方がいいと思います。 注意しても逆ギレして上司に言いつける、とまでいう人です。 主様が何もしなくても、いつかある事ない事言いかねません。 ご自分の身を守るためにも、くれぐれも慎重に。

先手必勝、先に上に報告。

🐤
じゃんぬ
トピ主さんの方が先に上に報告した方がいいです。 そういうのは先に報告したもの勝ちです。 彼女に変な通報をされた後だと、きちんと自分の立場を説明したとしても疑われたり、言い訳と取られたりします。

まずは

😣
匿名
直属の上司&人事に相談した方がいいですね。 上司や人事から彼女に指摘するということではなく、 とにかく状況を説明して、ある程度把握してもらわないと、 マズイことになる可能性もあるからです。 仮に彼女が言い掛かりを付けたり、ありもしないセクハラやパワハラを 泣きながら上司や人事に訴えたらどうしますか? トピ主さんが真実だとしても後から言う方が不利になりますし、 誤解を招いたりもします。 最終的には人事異動という手段もあると思いますよ。

用心しましょう

041
まめだいふく
裏表のある女性ですね。 お付き合いについては断って正解です。 トピ主さんを陥れるために、セクハラやパワハラ被害に 遭ったかのように罠を仕掛けてくる可能性もあるので、 レコーダーで常に録音しておく方が良いですよ。 甘くみていると怖いです、そういう女性。

大変ですね・・・

041
きなこ
面倒なことになってしまいましたね、お察しします 質問者様は教育係りに抜擢されるほどなので、勤続年数もあり信頼を得ている方なのだと思います。ですので、正直に話したところで周囲は理解してくれるでしょう。でもやはり、どうしてもそういう問題は男性側に非があると取られてしまうことも一般的には多いですよね。 質問者様が信頼できる年長の女性職員に相談してみてはいかがですか?相応しい方が見えないかもしれませんが、客観的な事実を第三者に話しておく方がいいのではないかと思います。 新人の女性が精神的に成熟し、解決に向かうことを願っています。

人事と上司に報告しておこう

🎶
まずは、意にかなわないことがあると豹変するような女性とお付き合いしなかったことは不幸中の幸いでしたね。付き合って別れたら、何を言われるかわかりません。 次に、彼女の激しい性格を考えると、今回彼女を貴方に預けた人事関係者や上司には、事情を話しておいた方がいいですよ。変な言いがかりをつけられたり、会社に嘘や噂を流され、加害者にされたりしないようにして下さい。 後は彼女を刺激しないで、嵐が過ぎるまで待つのみですね。 本当にアンラッキーでした。

上司に報告と相談はしておいたほうがいい

041
おさかな
なぜなら、こういう問題は「先手必勝」みたいなところがあるから。 立場が上から下へ、男から女へのセクハラは広く認知されているけれど、あなたの場合は全く逆で 下手を打つと、あなたは大変不利な立場になりかねないからです。 悪いことをしていないを胸を張れるなら隠すことはない。上司にはきちんと言うべきです。 彼女がどのような勤務態度か、こっそり見てもらうといいでしょう。 新人を育てるのはもちろん大事なことですが、会社になにしに来ているかわからないような状況は 許してはいけないのです。仕事を覚えてもいないうちから教育係にかみつくなんて有り得ません。

上司に報告を

041
匿名
今こんな感じですけど大丈夫ですか?みたいな報告はしてみたら? その女性怖いと思います。ありもしない事を言われてからでは遅いんですよ。 あなたの優しさに彼女は勘違いしたんですよ。振られた事で自分を否定されたように感じているのだと思います。逆恨みってやつですね。 セクハラされたとか騒がれる前に誰かに報告はした方がいいです。

自力の解決は無理、上司に相談すべき

完太
「彼女の育成は勤務評定の対象となっているので、上司にも会社にも言いたくない」という気持ちは、 サラリーマンとして理解できますよ。 でもそれはどうでしょうか。 むしろ逆効果になるような気がします。 つまるところ、彼女の人間性に問題があると考えられるのでしょう? いくら貴方の人を育てる能力が高かろうと、 20数年かかって出来上がったどうしようもない石ころを、 1年間でダイヤモンドに変身させられるわけがないのです。 それは貴方の能力・手腕とは関係ありません。 悩んでいるうちに、彼女は図に乗ってますますモンスターになっていくでしょう。 貴方もウツになってしまうかもしれませんよ(それが彼女の復讐かも)。 そうならないうちに、上司に相談するほうが賢明です。 一人で抱えているうちに、事態はますます悪化します。 最悪の時点で音を上げても「なぜ今まで黙っていた?」と、 それこそ貴方の評価は地に落ちてしまいます。

外堀から埋める

041
梅庵
まずはトピ主さん、そんな女と付き合わなくて良かったですね。 大方、おっさんに振られたことで、嫌がらせでもしないと プライドが保てないのでしょう。 そんな彼女に正論を言っても意味ないでしょうし 火に油を注ぐだけですよ。 まず、同僚や先輩、上役なんかに 仕事に慣れてきたら、態度まで大きくなって 最近の子は難しいですね。 と、世間話でもして、彼女の行動に注目させましょう。 それだけで、その「報告」とやらが成されたとき リスクを回避できます。 頑張って。

先に手を打たないと。

🙂
こまじろー
セクハラとかパワハラとか難癖つけてきますよ。 早めに相談と対処、できれば証拠を。

あなたにも問題があるのでは?

🐤
メランコリーさん
文面を読んだ感じだとその子が原因ともとれますが実際現場を見ていないので100%その子のせいかといえば疑問ですよね。あなたもフォローしているのは伝わります。その子の好意を受けろとはいいませんが例えばあなたはなにげなく言った言葉でも相手には誤解されかねません。嫌味に聞こえているかも、、。近くで言ったりせず見守ることも大切では?

やっかい

041
厄介
やっかいな相手です。 ご機嫌をとるために、優しくするのは駄目です。 悪い態度を取れば、相手が折れる、と学習します。 淡々と接しましょう。 「その後」こうなった、と判断せずに 「この仕事が雑なのが困る」 「ここが片付いていないのが困る」と 具体的に指摘しましょう。 元々、孤立している人なのですよね? 人との距離感が上手に作れないので、 甘えられるならば、度を超して甘えてしまう。 そうでないのであれば、全くつき合えないという人なのでしょう。 今の態度は、距離感がつかめないための態度でしょうが その態度を「根本から直させる」のは、トピ主さんの仕事ではありません。 本人の問題です。 トピ主さんの仕事は「仕事がうまくいく」ことだけ。 だから、「片付けて下さい」「ここが雑なので、やり直して下さい」を 周囲の目があるときに、普通に伝えればいいだけです。 ところで、周囲の目があるときにも、雑な仕事ぶりなのですか? それだと、周囲が先に、その女性の事を問題視するのではないかな。 その人のペースに巻き込まれてはいけません。 トピ主さんのためにも、その人のためにもなりません。

大変だね

😑
マミ
いくらなんでも20代半ばで、その態度はお子様過ぎですね。主様は淡々と職務を全うし、必要最低限でいいと思います。下手に宥めすかしたりしてると、また変な言いがかりをつけてくるかも。振られたことが無いとか「私の自尊心が傷ついた!」とかそんなレベルでしょう。

女性は怖いですよ。

🙂
とろりん
上司に今の現状を話して 即、教育担当を外して貰って下さい。 でないと、恨みで、有ること無い事言われ貴方自身の立場が危う くなります。セクハラ、パワハラ、コンプライアンス等、女性か 第三者機関にでも報告されたら、貴方は終わりですよ。 彼女が不快に感じたら「パワハラ、セクハラ」になりますよ。 自分の身を守る為にも、早々に上司に報告して、彼女の教育係り から外れる事です!

お察しします。

💡
Yuu
大変な目にあっていますね。私は女性ですが、女性特有の意地悪さってあります。 その女性の陰湿な本性が出たんです。そういった性格は変わりません。 何とか穏便に済ませたい気持ちは分かりますが、信頼出来る社内の人に早く相談して、解決策を考えた方がいいです。 そういう女性にかぎって色々な噂を流したり、性根たくましいので、気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧