本文へ

猫たらしさん集まれ!

レス11
(トピ主 3
🐱
猫空
話題
猫さんは大好きですが、飼えない事情のため画像や映像を見て満足しています。見るだけでも癒し効果があるそうですね。時間を忘れてウットリすることがあります。 以前、結婚で外国に行くためにどうしても飼い猫をもらって欲しいという人がいて、同僚が猫好きなので譲るつもりで連れて来たところ、その同僚には威嚇して近寄ろうとしなかったのに、私にはお腹を見せて甘えてきたことがありました。飼い主さんは私にもらって欲しかったようですが、それはできず……。結局、同僚のところにもらわれて行きました。 イギリス人の友人の帰国パーティでやはり「飼い猫を誰かもらって」ということで、パーティ会場で自由にさせていたところ、その猫が私の前で伸びをしたり、お腹を見せたりして私から離れなかったので、全員から「あー、次の飼い主は君だ! 猫が選んだのだから」と言われました。しかし、やはり飼えないので断るしかありませんでした。 それから、知人の家に用事で行ったところ、飼いだして間もない数か月の子猫ちゃんが知人にはなかなかなつかないとのことでしたが、私の膝の上でうたた寝を始めてしまいました。知人がやきもきして奪い返した(笑)ということがありました。 こういう話をしたら「あなたは猫たらし」と言われました。「女たらし」「男たらし」「人たらし」という言葉がありますが、「猫たらし」というのもあるのだと知りました。 初対面の猫さんが、あり得ないくらいに甘えてきたとか、なついてきたとか、飼い主さんがやきもちを焼くほどベッタリしてきたとかのエピソードをお持ちの方いらっしゃいましたら、ぜひ「猫たらし自慢」をお願いします!

ランキング

レス

猫たらしな弟

041
うーたんママ
実家の歴代猫達人気ナンバーワンの弟が我が家に来ました。弟がリビングのドアを開けたら、うーたんが飛んで行きました(笑) 抱っこしてアピール、もふってアピール、膝に乗って、にゃああーんと甘えた声で鳴きました。 夫が「お兄ちゃんの洋服が毛だらけになるから、どこうね。」とうーたんを抱き上げようとしたら、爪を出して弟にしがみつきました。 弟は空気を読まず「大丈夫ですよー。」と。 夫が不機嫌になったので、弟をさっさと帰らせました。うーたんはリビングのドア前に座って、弟を帰らせないようにしてました。それを見て、ますます不機嫌になった夫でした(笑) 弟も「そういや、友達の猫も僕に甘えるんだよね。友達には噛みつくのに!姉さんのところもそうだった。猫にモテモテだなぁー。」と笑ってました。 夫はうーたんに「知らない人のところに行ったらダメ!!」と叱ってました(汗)

どちらかと言うと犬たらしです。

041
犬たらし
散歩中の犬が私に興味をもちます。 私が車に乗っていても振りかえて首輪引っ張られても見られる事が多いです。 なので犬には近寄りません。自分の犬が見知らぬ人に懐くのって嫌だろうと思って。

是非うちに来て!

🐱
みみ
我が家には2匹の猫がいますが、2匹目に迎えた雄の方は 目の開かない頃からスポイトで授乳し、床にも置かず(笑) 大事に育てたのに膝に乗ってくれるようになったのは8歳を過ぎてからです。 どんな猫好きが来ても、近寄りません。 是非トピ主さんにうちの子で試してみて欲しいです~ 懐いたらフルコースご馳走しますよ!

ほっこりトピですね♪

041
泥酔天使
では自慢です。 実家のネコは寄って来ませんが、 近所のネコ様、普段は高い所(屋根等)に居るんですが、”おーい”と呼ぶと降りて来ます。 で、頭すりすり、コロン!(感涙!)です。 あぁ、実家のネコもこういうコトしてくれたならばなぁ~(涙 他にも街で野良様も同じです。 ”チッチッチ♪”ってやると寄って来ます。 頭なでなで、顎こちょこちょ。 ごろごろで頭すりすり(至高の時間) 知人からも”何で寄ってくるの?”って言われちゃいます。 ”ネコフェロモンでも出してるんじゃないの?”と(笑 他にも、両親が持ってる山小屋なんですが、 私が行くと遠く(畑のはるか向こう)から長毛種のネコ様がいらっしゃいます。 毎回いく度に山小屋へいらっしゃいます。 一度はお泊り頂いたことも有ります。 ”連れて帰っちゃおうか”などと邪な考えもよぎりましたが、そこはグッと我慢しました。 因みに実家のネコ様は私に用が無いと寄って来ません(涙

猫たらしなのか?

041
人生、猫まみれさ
主さんは羨ましい、猫にもってもてなのだ。猫たらしの逆ではないだろうか? 女ったらしって自分から女の子にちょっかい出してる男の事なので、猫ったらしは自分から猫にちょっかい出してる人の事かなーって思っていた。そういう意味で私は猫ったらしと言われます。猫にだらしないのです。あの子もあの子もあの子もみんなかわいくて興味が出てしまって、本命(家の猫。でも5匹いる…)に「あんた!また他の猫にちょっかい出したでしょ!」って、感じで匂いをかがれる。 私は今は猫に興味持ってデレデレしてますが、これが人間の男だった場合はやばいです。節操無いどころではない。でも、猫を超える容姿、スペック、等備えた人間の男なんておりませんから、大丈夫。 私は猫を飼う前、猫をと暮らす事を想定して物件を決めてました。猫いないと生きていけないのです。因みに、猫は男の子でも女の子でもハーフでもなんでもOKよ。 でもよく考えたら、犬とか他の動物も一緒に飼ってたから、正確には動物たらしと言えるのかも。 なんにせよ、あちこちの猫に手を出してごめんなさい、とウチの猫たちに謝っておく…そしてほかの猫に擦り寄る。猫カフェも好きです。

うらやましくってよ

🐱
はちわれ君
自分の飼い猫からさえ距離を置かれているわたくしから見れば。 我が家のはちわれ野郎と対面させてさしあげたいですわ。

🐧
きょんた
姪が猫好き。そして猫にモテモテ。 「猫カフェに行ってみたい」と言うので連れて行ったら、 スタッフさんが「この子は子供嫌い」と言う猫が、当時12歳の 姪の膝に乗ってきて、ごろにゃ~ん、と寝てしまいました。 (子供の膝に自ら乗るなど、考えられない、という猫だったようで、  スタッフさんがビックリしていました) 他の猫も、姪がなでるとゴロゴロ、ウトウト。 家でも、よその猫が、生まれた仔猫を咥えて、見せに来たそうです。 そんな姪ですが、兄弟に猫アレルギーがいるので、家で猫は飼えません。

トピ主です

🐱
猫空 トピ主
>うーたんママさん ご実家で歴代の猫さんたちから絶大な人気がある弟さんなのですね! 夫さんが不機嫌になったのはなんだか理解できます(笑)。 弟さんはまさに猫たらしさんだと思います! >犬たらしさん 猫たらしがあるなら犬たらしもありますよね。 車に乗っていても見てくるって相当の犬たらしさんですよー。 犬さんには近寄らないという飼い主さんへの気遣いが素晴らしいです。 >みみさん そんなに大事に育てたのになかなか膝に乗ってくれなかったのですか。 8年経ってからとは……寂しかったですね。 お伺いできるものならぜひ(笑)。フルコース、いいですねー♪ >泥酔天使さん “ネコフェロモン”ですか! そういうのがあるのかもしれませんねえ。 降りてくる猫さん、街の野良さん、長毛種のネコ様、ステキですねー。 ご実家のネコさんたちへの悩ましさがあふれていて切ないです…。 >人生、猫まみれささん 語呂がいいのと、なんか猫さんのほうからベッタリ来る感じが 「猫たらし」って感じかなあと思います。 確かに猫まみれの人生を送っておられるようですね! 「猫カフェ」! 未体験なのでぜひ行ってみたいです!

トピ主です 2

🐱
猫空 トピ主
ちなみに、私から猫さんたちにちょっかいを出したりはしていません。 猫さんのほうから来たら首の下とか目の間とかお腹とか撫でますけど。 それとこれまでの人生で(実家でも)、一度も猫を飼ったことはありません。 大島弓子さんの猫漫画は全部読んでいて、他の猫漫画もよく見ますけど。 そういえば、小町でも猫に関する内容のトピは必ず読みますね。 いつか事情が許せば猫さんと一緒に暮らしたい! それが今の私の夢というか憧れなんです。

うちの夫

041
はな
今年の1月より猫の兄妹を飼い始めました。 私は小さい頃、何度かネコを飼っていたこともあり、ネコに好かれる自信あったのですが、見事に裏切られました。 オスとメスで全く性格が違うのですが、何故か女の子が夫が大好きなのです。 帰ってくるとお出迎え、ゴロゴロ喉を鳴らしてすりすりしてます。 夫はお世話もほとんどしないのに... しかもイヌ派と公言しており、今までネコと触れ合ったことが皆無だったため 「ネコはなんか媚びてるようでイヤだ」と言ってたのに... 好かれて夫もまんざらではない様子。 困った困った言いながら、明らかに女の子ばかり可愛がってます。 私はなんか嫉妬に似た気持ち。 どっちに嫉妬してんだか(笑)

トピ主です 3

🐱
猫空 トピ主
引き続きのレスありがとうございます! >はちわれ君さん 飼い猫さんとの距離感……それなりに素敵だと思います。 はちわれの猫さんもカワイイですよね!  ぜひ対面してみたいです(笑)。 >きょんたさん 猫カフェのスタッフも驚く姪御さんの猫たらしのパワー! よその猫さんが生まれた仔猫を咥えて見せに来たなんて! 猫たらしの極みですね!!  姪御さんに「猫たらしマスター」の称号を!! >はなさん 犬が好きな方は基本的に動物好きで、 猫を飼いだすとすごい猫好きに変心するとか。 メスとオス…。やはり猫さんたちも異性が好きなのでしょうか? 嫉妬に似た気持ち……悩ましいですよね~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧