本文へ

姑の言動について

レス23
(トピ主 2
041
雪柳
ひと
1姑に、(主人が私を大切にしているのを見ると)
「やきもち焼くわ~」っと、言われたらどんな気持ちになりますか?

2主人のスーツの腕部分に姑のファンデーションが付いたのは、腕を組んで寄り添っていたからだと思いますか?

3挙式のアルバム、DVDを見ても「○○(主人)はこのタキシードほんとよく似合ってるね♪ほんとかっこいいわ~♪」っと、嫁のドレス姿には一切触れない。←褒めて欲しいわけではありません。

上記、3点について小町の皆様はどのように感じられますか?

ランキング

レス

気持ち悪い

😠
姑はるちゃん
姑です。気持ち悪いですよ。ぞーとしました。夫は、一人息子ですか!親子仲は?まあ、相手の挑発にくれぐれも、のらないことです。ここは冷静に…嫌がらせされたら夫を通してください。普通の男性ならこんな母親とは距離をおくようになります。

そうですね

😨
まちこ
厄介な姑さんを持って気の毒です…と思います。

恋人。

041
ぼのぼの。
ただひと言。 息子が大好きなだけです。 そして あなたは恋敵の何者でもありません。 ところで 義父はどうされてますか? 御存命なのでしょうか?

正直に答えます

041
冷めてる私
1姑が幼稚に感じます。まぁどうでもいいです。  舅が健在ならば、舅が気の毒にも思います。  私にも息子がいますが、息子の可愛さと、夫への愛情は別物であり、どちらにも一々ヤキモチは焼きません。信頼が先だから。 2セコイ私は、「げ!ちゃんと落ちるかな?クリニーングに速攻で出さなきゃ」と費用面を心配します。 3姑と同じことを考えていたとしても、同調する気が完全に失せます。  次回からは一人で心ゆくまでご覧くださいと、心の中でつぶやきます。

一言。

🐤
ガルボ
 気持ち悪いです。 嫁の前でカッコイイとか褒めません。 結婚式は花嫁が主役ですから、嫁のドレスを褒めましたね。ホント綺麗でした。 婿は刺身のツマですもん!笑 私の時もそうでした。無事式が終わってから結婚式は花嫁が主役だね。としみじみ 夫が言っていました。 皆に、綺麗綺麗と褒められましたが、姑からは一言もありませんでした。 そんな事もあり、息子の嫁の花嫁姿は必ず褒め称えようと思いましたね。 姑の余裕の無い女の部分を見た気がします。 トピ主さんも、そんな感情だと思います。

細かい事に拘っていたらやってられない

041
クッキー
そんな事に拘っていたら馬鹿馬鹿しいですよ。 でも2番・・・ファンデーションはお姑さんのものに決定ですか?

そうですね…

041
roc
1.「えー!ヤキモチですか(笑)」と笑ってやり過ごす。   本気で、しかも怒り気味で言われたら引きますが、羨ましい…というニュアンスで言われたのなら笑って返します。 2.ファンデが何かの拍子についてしまったんだな、としか思いません。 3.「似合ってますよねー」と姑に合わせる。 …ですが、これは私の姑をイメージして思ったこと。 私と姑は仲が良好ですし姑は息子ラブってわけでもないので、たまに姑が息子を褒めても嫁に嫉妬しても 「そういうこともあるよなー」で終わり。 でも、普段から息子ラブ!だったり嫁いびりするような姑なら多分トピ文のような姑の発言や行動にはウンザリすると思います。 これが…友達の姑がこういう人なのよ、どう思う?と聞かれたら 感想は「息子命の姑なんだねー。ちょっと怖いかもー!」…ですかね。

レスします

041
ひえる
1同じ経験あります。寂しいんでしょうね。帰宅後夫に、義母にもっと連絡してあげてって言いましたよ。 2寄り添っていたかどうかは分かりませんが、母親ですし、息子に寄り添うぐらい良いんじゃないかと。  私はぜんぜんOKです。 3うちの義母、友人の義母もこういう発言が割と多いんですけど、私も友人も「まあ、子供はいつまで経っても カワイイだろうからね。嫁は所詮他人だから(笑)。」という会話をしましたよ。 トピ主さんの義母も堂々と息子ラブを表に出しているんですね(笑)。こういう質問をされるということは、 不快感があるからなんでしょうけど、諦めましょう。こういう義母なんだと。自分は所詮他人、息子を奪った女(笑)、 義母と夫が一緒のときは好きにさせてあげてください。 うちの夫は無愛想な対応なので、義母がむしろ可哀相な感じなんですが、もしマザコン夫だったら捉え方もまた違うんでしょうね。

どうでもいいと感じます

041
レシート
主さんご自身は義母さんのその発言をどう思ってるんですか? 私なら全く気にしないし、その発言に気付きもしないと思います

私なら

041
やわらか
1、ニッコリ微笑みます。 2、お義母様、よろける年頃なのね、と介護が頭をよぎります。 3、そりゃそうよ私の彼だもの。その彼に私が選ばれたのよ。 と思います。 たぶん子供が出来てもかわいい所は息子、気に入らない所は嫁に似ていると言うでしょうね。 そんな時は ですよね、私と彼の子供ですから、と答えましょう。 案外と姑には利きます。

レスします。

🎂
あん。
1 その発言自体が気持ち悪い 私の夫の両親は高校時代からの付き合いらしいのですが…似た者同士で、色んな意味で仲が良くていいわねぇ と、地域でも有名。 正直彼等からまだ男と女って生臭さを感じ、気持ちが悪いです。 そんな生臭さを感じてしまう様な人から「ヤキモチ焼くわ」なんて発言されたら、気色悪いを通り越して恐怖を感じるかも… 2 その光景が気持ち悪い いい年の大人に対してそういう行為って…親を通り越して自分の彼氏って感覚なのでしょうかね? 3 あ~ また親バカ始まったよ! どうぞどうぞ思う存分褒めてくださいましって感じで無視しますかね。と、いうか一緒に見ませんね。 式の時に2人で撮った写真をマジマジと見て「女優さんが居るわ」と、とってつけたお世辞?イヤミ?を言われるより、 自分の息子の晴れ姿を褒めちぎっている方がまだマシ。

レスします

041
Lucca
正直、かなり引きます。 それを辞めさせない舅(まだ生きていらっしゃったら)、 息子(あなたのご主人)の神経も疑います。

🐶
こでまり
何も… 気さくな姑としか思いません。 私は、○○が一番かわいい と言われました。 変に納得した事を覚えています。 その後嫁姑の問題らしい事は一度も有りませんでしたよ。 気にし始めたら上手くいく事も上手くいかなくなります。 気にしない気にしない。

私は~

041
しま
1  やきもちを焼くのはご自由に、と思いますが、 それをいちいち口に出されると、 こっちも何かしら反応(コメント)しないといけない雰囲気になりますよね? それが面倒。 無視でいいのなら、いくらでも好きに発言してくれて結構。 2 ファンデーションがついた原因が何かなんてどうでも良くないですか? 聞きたいのは「腕を組んで寄り添うのをどう思うか?」でしょう? それについては「組みたけりゃ組めばいいけどさ~(私からは止めはしない)、スーツは汚すなよ」が切実なところ。 感想的には「見苦しい」「邪魔くさい」「気持ち悪い」 3 何とも思わない。 自分のドレス姿について一切触れないなんて、むしろ「都合がいい」 主さんは、褒めてほしいわけじゃないそうですが、私はそんな緩い感じでさえないです。 積極的に「褒められたくない」です。謙遜するのも、礼を言うのも面倒だから。 そして逆に、ケチをつけられたくない、けなされたくもない。ムカつくから。 なので、一切触れられないなんて、超ラッキー。

レスします

041
りん子
姑と同居してます。 >小町の皆様はどのように感じられますか? お答えします。気持ち悪いです。子離れできてないんだなぁと思います。 うちの姑も、息子(夫)くん大好きです。 主さんがおっしゃる3つのようなこと、日々あります。 別居してるなら、たまに聞くのなら、許せるかもしれません。が、我が家は同居です。夫にも言います。失笑するしかありません。

普通の事だと思っている。

アップルミント
1姑に、(主人が私を大切にしているのを見ると) 「やきもち焼くわ~」っと、言われたらどんな気持ちになりますか? やきもちを焼かない姑はいないので、本心を言っているだけと思います。気にもなりません。姑は「夫婦仲良くね」って言いますが、仲良くしている姿は見たくは無いし聞かされたくも無いんですよ。 2主人のスーツの腕部分に姑のファンデーションが付いたのは、腕を組んで寄り添っていたからだと思いますか? そういう、姑では無いからおそらくはホステスさんがつけたんだろうとは思いますがそういうお店に行くのも夫はおつきあいである事なんで、仕方ないと思うだけです。 3挙式のアルバム、DVDを見ても「○○(主人)はこのタキシードほんとよく似合ってるね♪ほんとかっこいいわ~♪」っと、嫁のドレス姿には一切触れない。←褒めて欲しいわけではありません。 親バカだと思いますが、どこの親でも親バカで、私のウェディングドレス姿は実家の親が思い切り「奇麗、奇麗!」と言ってくれたのでそうしたものと思います。姑が私のドレス姿に一切触れなくとも特になんにも思いません。自分の子供の事だけ見てたいのが親ですからね。

041
朝食のみ
良いじゃないですか 母親と息子なんだから 見てみぬ振りって言うのも 処世術じゃないかしら? 放っとけば!

母親というものは

041
義母予備軍
いくつになっても子供がかわいいんだなと。 男の子をもった親の気持ちって、基本、こういうことなのでしょうか? 普通、男自体が拒否反応するのでは。こうなるまえに。 と考えると、イヤだナーという反応を示さない、ご主人そのものにも多少の問題がありそうですね。 とは、考えは及びませんか? それにしても、娘を持った親も同じように考えるのでしょうか? 我が家は一人娘・・・。たしかに、かわいく、この子を大事にしてれくないような婿はおことわり! という気持ちもありますが、正直、私は自分の人生支えるので精一杯。 娘よ、自分で自立してくれ!という以外ない。 トピ主姑は違うようですね。 ご主人をなんとかすべきです!!!

貴方が勝者だから

べルガモット
>1姑に、(主人が私を大切にしているのを見ると) >「やきもち焼くわ~」っと、言われたらどんな気持ちになりますか? 息子が大好きなのね~あぁでも冷やかされているのかな? >2主人のスーツの腕部分に姑のファンデーションが付いたのは、腕を組んで寄り添っていたからだと思いますか? いや、偶々ついたんじゃない? >3挙式のアルバム、DVDを見ても「○○(主人)はこのタキシードほんとよく似合ってるね♪ほんとかっこいいわ~♪」っと、嫁のドレス姿には一切触れない。←褒めて欲しいわけではありません。 そりゃ、可愛い息子と、赤の他人の他所の御嬢さん・・・息子の事しか見えないかもね~ 大事な大事な息子を、お婿に出したんですよ(笑) 良いじゃないですか、それくらい聞き流しましょうよ。 ご主人は、貴方を選んで結婚したのでしょ? 貴方の事を大切にしてくれているのでしょ? 貴方が勝者です 義母さんの寂しさを分かってあげてとは、言いませんが せめて、聞き流しましょうよ

トピ主です

041
雪柳 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私は正直気持ち悪いと思いました。 でも姑はとても優しくていつも気遣ってくれるので、そんな風に感じる方が悪いと思い誰にも話せずにもやもやしていました。 やきもち発言は主人は聞いていないと思いますが、義弟(主人は長男で弟妹がおります)が横で聞いていて「お母さん、気持ち悪い」っと言ったのでほっとしました。 アルバムは「そんな見方ある?」と、義妹が突っ込むぐらいに早めくりで、あっという間に見終えて席を立ちました。 やきもち発言がなければ特に気にせず流せたのですが、引っかかっていたのでその後の言動に敏感になってしまっていたのだと思います。 続きます。

女なんだなと思う。

041
通りすがり
たまにいますよね。女な姑。

トピ主です

041
雪柳 トピ主
そして今回トピを立ち上げたのは皆様に気持ちが悪いと思う感情に同調してもらいたかったのと、そんなこと気にしないと両方言われたかったのだと思います。 ご質問にありましたが、 ・姑と舅は昔から不仲で(舅の浮気、酒癖の悪さ)別居中です。 ・ファンデーションは私の前で姑が主人に「ごめんね、付いちゃったね~」っと話していたので姑のものだと思います。 結婚前に姑が病気をした時、主人は毎週末実家に帰っていました。今でも定期的に連絡を取り合っています。私と交際が始まってから連絡も帰省も激減したと言われたことがあります。 私にも兄がおりますので、母親のいつまでも息子が可愛い気持ちは少なからず理解しているつもりでした。 実際に実母も兄が可愛いようですが、姑のような発言はしません。 どちらかというとお嫁さんに任せられるから安心したと、未婚の兄に関しては早く結婚してもらってその後は夫婦水入らずで楽しみたいそうです(実両親は仲が良いです) 何人かの方が思われたように、舅との不仲が長男である主人への愛情を膨らませてしまったのかもしれません。

息子の母

041
あらアラフィフ
姑さんの発言や行動は、やはり舅との不仲に原因があると思います。 ママ友の旦那さんはモラハラ気味です。 ママ友はうまくコントロールしていますが ストレスはたまるようで、ときどき愚痴をこぼします。 そんなママ友のこころのよりどころは心優しい息子さん。 今年、中1になると言うのに、習い事の送迎をやめず (自転車で10分の距離です) 1時間30分の練習も必ず観覧します。 毎日、2時間はおしゃべりするそうで その様子を嬉々として話してくれます。 私が我が子から聞いた話とズレがあると 厳しい顔で「でもうちの子はこう言っていたから!」 と、頑として譲りません。 日ごろママ友は、自分の子のことを 「うっかりミスが多い、天然ボケのキャラ」 と、話しているんですがね…。 夫への愛情が冷める分、息子さんへの愛情が倍増しているのが 日に日に手に取ってわかります。 主さんの話を聞いて、ママ友親子の将来の姿が垣間見えた気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧