本文へ

じゃあ、少し多めに作ってよ、

レス70
(トピ主 1
041
たこやき
ひと
今朝の話です。近所のママ友さん達何名かと話していて
その中のママ友Aさんが
「うち、昨日から旦那が出張だったんだー明日帰ってくる~やだなぁ~」と言いました。
で、みんなで、旦那いないと夕飯楽だよねー
今夜の夕飯何にする?など話していました。
みんなそれぞれメニューを言って、私は
「うちはカレーだよ」と。

その時はそのままみんなと別れたんですが Aさんとは
同じ方向なので一緒に帰りました。
そしたらAさんが
「ねえ、今夜カレーなんでしょ?うちの子カレー大好き!
ねえ、それさ、少し多めに作って分けてくれない?」と言いました。
私はすぐにはわからなくてえ?って聞き返したら また
「カレーなんでしょ?分けてよって言ったの。
旦那いないし 作ることないじゃん(笑)弁当やだし。
だからカレーもらえたらって思ったんだけど。
余らない?一皿分でもいいんだけど」って言ったんです。

いやいや、普通無いですよね、こんな事言われた方いますか?
ビックリでした。だから、「えーっ!うちのカレー?」と
ビックリした声を出しちゃいました。
そしたら 「声、大きいー」なんて言って…
私「えー?でも、それはーねえ、ほら もしお肉とか
悪かったりしたら、ねえ、今食中毒とか怖いじゃない?
だから それはごめん、、何かあったら大変だから…
何か パパッとチャーハンとかは?うち卵だけチャーハンとか
する時あるよ?あと 玉ねぎのスープとかでいいじゃない 」
と、言いました。そしたら、「やーだ、失礼じゃんそれ、
うちに何にもないみたいじゃん~。材料はあるよ」って。

はー?あるなら作ればって感じでした。失礼って、どっちが…。
彼女が具合悪いとかなら喜んで協力するけど 面倒だからって…
と思いました。
でも、今になって、他の人はどう考えるだろうと気になりました。
仲良いご近所ママになら、いいわよーってなりますか?

ランキング

レス

あなたは正しい!

🐱
ラララ
信じられないほど図々しい人がですね、そのママ友! 親か兄弟姉妹間なら、そのおねだりはアリだと思いますが…… メンドクサイなら、インスタントラーメンでもレトルトカレーでもいいと思うのに、ひとんちのご飯クレクレって!!! お断りできてよかったですね! いやー、小町って本当に勉強になるわ。

作る方に決定権があると思う

💡
雨降り
私自身、たまーにオカズのやり取りします。 パン、煮物、サラダ… その中の暗黙のルールは、あげるかどうかを決めるのは作る側。 作る側から声をかけます。 また、お互い家ランチしたり料理の仕方を熟知している間柄だけです。 だから、カレー分けてよ、はちょっと厚かましいかなあという印象ですね。 そのお母さんも、断られたら「うそうそ、冗談、ごめんね!」で終了させたら良かったのに。 あまり距離感が近くないママさんですか? そうならあまり気にせずスルーすれば良いと思いますよ。

横着な人ですね~

だったら、レトルトカレーでいいじゃん。 カレーなんて余りませんよね。 私の場合、1度カレーを作れば翌日にも残るつもりで献立を考えます。 翌々日に残ってしまえば「あ~残っちゃった」と、ここで初めて余りますね。

単純に

041
あい
子供の好物&作るの面倒ならレトルトカレーにすりゃいいのに。と思います。

ないない。

041
クラランス
仲良しご近所ママだったら食べにおいでよ~って言いますが、普通は分けてなんて言いませんよ。 凄いですね、そのママさん。 そこまでの人はまだ会った事はありませんが、図々しい人はいますよ。 私は、他人には頼まない性格なので、自分から図々しいお願い事をする人の気持ちが理解不能です。 そこまで密な付き合いをするママはいません。 面倒だから。 自分と似たようなタイプなら付き合えますがなかなかいませんね。

うーんとね

😑
もうすぐ四月
そんな厚かましい人は、ママ友にいないから、断るも何も・・・。 レベル低いわ、って感じ。

すごいね

041
シナモンベーグル
いや~そんな人いるのか・・。 怖いもの見たさで会ってみたい。 実際言われたら、「・・・え?」って固まりそうだけど。 今時カレーなんかレトルトが100円で売ってるじゃない・・。 たったカレー1杯で自分の品のなさ、けち臭さを露呈して気の毒な人だわ。

他のところにも書いたけど

🐱
ニャン=ニャカニャン
他のところにも書いたけど、 それは、「妖怪クレクレ」ですね。 特徴は、底なしの図々しさと感謝が期待できないことです。 一度でもOK出しちゃうと、どんどんエスカレートします。 対処法は、笑顔で「NO」です。

そりゃビックリしますよ

041
roc
トピ主さんのおっしゃる通り、ママ友が具合悪くて夕食作るのがつらいから…とかなら 協力してあげようという気にもなりますが、 旦那がいなくて夕食作るのが面倒だからカレー分けて、なんて言われたら「ハァ!?」ってなりますよ(笑) 私にはとても仲がいいママ友が3人ほどいますが、もしそのママ友たちに夕食分けてなんて言われても 「え!?いやいや…とても人様に分けられるものじゃないから」と言って断ると思います。 どんなに仲が良くても普通の神経ならママ友に「夕食分けて」なんて恥ずかしくて言えませんよね。 単純に夕食作るのが面倒なら惣菜買ってくればいいだけの話。 ママ友に夕食タカる方が面倒くさい。 まあ、そのママ友はいい意味でフレンドリーで細かいことを気にしない気さくな人なのでしょう。 多分自分が逆に頼まれても「いいよー」と答えられるのかな。 (もし自分が頼まれた時には断るタイプなら単純に図々しい、ケチな人ってだけですが…) でも普通はビックリしちゃいますよね。

小町でもう少し勉強を

😉
だからー
ママ友トラブルのひとつにタカリクレクレママの存在くらい予備知識入れておいた方がいいですよ。 たいていがトピ主さんみたいに「隙がある」人が狙われます。 じぶんはそんな事ありませんって思っていたでしょけど しっかり狙われてタカられてますからね。 どこか「ナメられてる」「見下されてる」「ごねれば思い通りになる」という要素があると見られてるんですよ。 小町をもっとよく読んで勉強してくださいね。 まあ、今回は断ったからいいけど、食い下がって来ても言う事を聞いてはいけません。 地獄の始まりですから。

本気にしない

041
冗談
カレーって、各家庭で独特の風味があるので、私はまずよその家のカレーは食べたくないです。 それを踏まえて、彼女は半分冗談で言ったのかなと思いました。 だから私なら「じゃあ、一食千円もらうよ~」くらいにはぐらかすと思います。 それでも何か反論したら、近所づきあい考えちゃうかも。

ママ友じゃないけど

041
かっぱ
子供のいない主婦です。 仲の良いご近所ならありです(本当に仲の良い人限定です) カレーはいつも多めに出来るので 味とお腹の保証はないけど密閉容器持参でどうぞ。って言えます。 実際色々頂いています 実家のタケノコをおすそ分けしたらお礼が春巻きで届きました 「自分であげてね」って

えー!

😑
匿名
百歩譲って、作り過ぎたとかで こちらから「もし良かったら、食べませんか?」ならいいけど、 要求されるのは嫌かも。 あと、親子とか嫁と姑のような身内で近所なら構わないけど、 ママ友でそれは図々しいし、一度でもOK出したら、 今後ずーっと頼まれちゃうんじゃないの?

なりません

041
かなや
市販のルーなら味は大体決まってるんだし、切って炒めて煮るって、そんなに面倒ですかね?

面白い!

🐱
七実
ちょっとビックリするけど、親しい仲ならビックリした後に何か可笑しくなって笑っちゃうかな。 笑っちゃって「厚かましわね~。まあ、いいわ。分けてあげるわ」という話になると思います。 たいして親しくもない人から言われたら、ギョッとしますね。 その場合、家族分しか材料の用意がないと言ってお断りします。

ないない(笑)

😑
julia13
「田舎から野菜多めに送ってきたからいっぱい作った」ってスゴーく美味しいお料理を頂いたことは何度かあるけど、「作るのが面倒だからうちのも作れ」って図々しいのは聞いたことない。「失礼じゃん材料はあるよ」って怒るくせにたかるなって思いますね。一度餌付けするとこれからもたかられますよ、悪いけど次からあまり関わりたくないわそんな人。

ナイナイ。

🐶
にゃん
ないですよ。断って正解。 あげちゃったら、次から次へと要求されそう。 人の家の夕飯クレって。。疎遠レベルかな。。。

ならないよ・・・ねぇ

041
メロメロン
すごいねぇそのママ友。 ただの近所のママ友くらいで、そりゃあ無いわ。 図々しいねー。 もしお腹が痛くなったり(主さんの料理がどうとかじゃないよ♪) 口に合わなかったらケチも付けるつもりなんかな・・・。 私は親友にだって言われたことないよ。 やーだ、材料はあるよ → じゃあ自分で作んなよ! って思うわね。主さんの感覚が一般的だと思うよ。

言われたことあります

041
SAYA
しかもうちは、私がカレーを作るといったからではなく、彼女のうちのために「作ってくれない?」と言われました。 更に、「うちの子が食べたがってるから、SAYAさんが作ってくれるって言っちゃったの」ですって。 だからなに? もちろん断りましたが。 何事も楽したい人が母親になると、周りにはびっくりすることばかりですよね。 子供は可愛いけど自分は苦労したくないから、周りにいる人をみんな利用してやれ、ってなるみたいです。 そのほかにもどんどん図々しくなるばかりだったので、疎遠にしました。

悩むこと?

041
福神漬け
図々しいなとは思いますけど、分けてあげますよ。 そんなに悩むことですか?

絶対にあげてはいけません

041
えり
全力で御断りしてください。 以前、近所に住んでいた職場のパートさんに食事を作ってあげたところ、エスカレートして酷い目にあいました。 おかずだけクレクレ→食事ご一緒させてクレクレ→家族全員で朝から夜まで上がりこんでくる のコースでした。 関係を切るまで本当に大変でした。 厚かましい人間は相手してはいけませんよ。

面白いね~

041
おもろい
もちろんそのお友達の要求は変だしトピ主の対応で良かったと思います。 こういう予想外の発想をする人間がいるんですね。 どういう育てられ方をしたらそういう大人になるのかとても興味あります。

近所だからこそ深く仲良くならない

041
マチコ
「カレー分けてよ」と言われたらって、ママ友で仲良くても そんなこと言ってこないです。今までそんなこと言われたことがない。 トピ主さんの返答、模範解答だと思います。 私なら「冗談?」とか言ってしまいそう。そして 今後の付き合いをどうしようかグロッキーになって悩むわ。 近所だからこそ、浅く付き合いをするのがベストと思っているので、 仲良い近所のママ友でも、そこまで近い仲になってはいけないと思います。

カレーなんて

🐤
ぼんび
カレーなんて分けないよね・・・ 容器を洗う方が面倒だし。 レトルトでいいじゃん?って思うけど。 最近は缶詰のやつも美味しいし。

絶対お断り!!!!

041
クレクレママ最悪
そういう人はどんどん調子に乗るので私なら断ります。 一回分けてあげたら旦那さんがいない日は毎回たかりに来そう…。

レスします

041
うさぎ
冗談で、「ちょ~だい~」っていう事はありますが、 本気でもらおうなんて思っていないし、 友達もそうだと思っているので、いいわよ~なんて返事しても、実行しませんよ まあ、幼稚園からの一貫校なので、近所にママ友がいないから、 おすそ分けという行為もないけど お招きした友達に出した炊き込みご飯を、とても喜んでくれたので、 こちらから「持っていく?」と聞いたことはあるけど あくまでも、こちらからですね そんな人に、一度おすそ分けしちゃったら、 次から当たり前になるからね・・・ レトルトでも買えばいいのに 図々しいひとですね

ひゃ~図々しい‥!

💢
ビックリ子
いいわよ~なんて言うわけないでしょ~。。 そのママ友とは距離を置いてお付き合いした方がいいわよ。 たぶんトピ主さん、ちょっと舐められてるから。 そういうのって誰にでも言うわけじゃなくて、相手を選んでるのよ。 この人ならお願いすればやって貰えそうって。 私ならキレて、こんな事言われた~ってみんなに言いふらしてやるけど(笑) それにしても図々しいわね~!ビックリですよ。

非常識な人に常識的な対応する必要なし!

😉
イト
まっとうな人間なら、ただのママ友に 「ねえ、今夜カレーなんでしょ?うちの子カレー大好き! ねえ、それさ、少し多めに作って分けてくれない?」 なんて非常識なこと言い出しませんから。 身内ならわかるけど... しかも「失礼」って、被害者面? ヘンな噂流されないように気をつけましょう。

深く考えてない

きらきらまんもす
やだー、冗談きついよ!笑笑 面白いこと言うね!笑えた、ありがとう! って、流しましょう。 予防線、張っておいた方が良いですよ、要注意人物。

つきあい方を見直します

041
なりません
たぶん、カレー作るなら夕食呼んでー!ぐらいの心づもりはあって言ったんだと思います。ご主人不在なら気兼ねなしだろうと。 相手は親しみついでに冗談半分で言ったのでしょう。でもそこまで食い下がるとは結構本気で言ったのかもね。 今の時代、食材も小さなお弁当も、コンビニで買える時代。子供の一食分なんてたかがしれています。その、ちょっとのお金を ケチろうとしてるのが違和感なんでしょう。 うちは子育て歴17年ぐらいですが、まあ家を行ったり来たり、相手の家でご飯も食べますけど食材はうちで提供したりね、そういうお宅ありますが、この17年で一軒だけですね、気兼ねなくつき合えるのは。 まあ、うちの場合でこれはこれでなんのデータにもならないでしょうが、 トピ主さんは十分に違和感を覚えたようなので、この後また軽口叩かれたらシャットアウトした方がいいけども。 うちは誰ともそういうつきあいしてないから~でいいんですから。 ほんとに親しくしたい人とすればいいわけで。ご近所さんならある程度距離を保ってつきあった方が長い間には楽です。 唯、一定数そういう方は自分の経験上いました。ごく少数ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧