本文へ

義妹が名付け親になるという事

レス38
(トピ主 4
041
mana
ひと
夫の姉が、私(義妹の立場)に名前をつけて欲しい!と言っています。
最初言われたのはまだ義姉が妊娠中の時で、冗談だと思っていました。
私たち夫婦には息子が2人いるのですが、会う度に
「良い名前付けたよね~」
「センス良い!」
と褒めてくれ、嬉しく思っていたのですが、まさか本気とは・・・

息子2人の名前は私が考え、夫婦で決めました。
いわゆるキラキラ系やひねった系ではなく、普通に読める普通の名前です。
(言うまでもなく、考えに考えてつけた大切な名前ですが)

お互い遠距離在住ということもあり、普段メールでの交流もほとんどないのですが、義姉はなぜか私の事をとても好いていてくれているらしく、センスが良いと誤解しているようです。
それはとても嬉しいのですが、まさか引き受けるわけにはいかないです。
それに、義姉の赤ちゃんは義実家にとって初めての「内孫」なので、私がこんな出しゃばる行動(絶対そう映りますよね)は慎みたいというのも本音です。

赤ちゃんの名づけは、普通は両親か祖父だという認識でおります。

実は、今朝無事出産したらしく、可愛い赤ちゃんの写真をメールで送ってくれました。
本文には報告と
「名前お願いします!楽しみにしてるね!」
と書かれていました。
正直困っています。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

はっきり断らなきゃ

041
roc
もう赤ちゃん産まれちゃったんですか! もちろん断るべきだと思いますが、今までハッキリと断らなかったのはまずかったですね。 「ごめんなさい、以前名づけを頼まれた時は冗談だと思ってました。お義姉さんは私の事をセンスが良いと褒めてくださってますが 自分ではいたって平凡だと思ってますし、姪(甥)の名づけなんてとてもじゃないですが大役過ぎて私にはふさわしくないと思います。 どんな名前でも親が考えた名前が一番だと思います」という感じで断ってはいかがでしょうか。 遠距離というこは会いに行けないのですよね。では急いで名づけ名鑑など送ってはいかがでしょうか。 他人任せのつもりでいたならまったく名前を考えてないかもしれませんよね。 とりあえずご主人と話し合ってください。まさかご主人も「つけてやれ」なんて言いませんよね? ご主人からも「義妹に名づけを頼むなんて非常識。頼むなら親に頼め」とでも言ってもらったらどうでしょうか。

別に

041
まか
三つくらい案だしてやればいいと思う。判断はあちらにまかせれば。

じゃあ……

041
あいな
名前って、人生初めてのプレゼントなので…後々、後悔する時が来るかもしれない。 コレばっかりは、遠慮させて下さい。でいいと思います。 私もトピ主さんの立場だったらイヤだもん。 色んな意味で……。

それならば…。

041
無理
いくつか、候補を挙げてみてはどうでしょう。 名前とその由来をそれぞれ教えて、義姉夫婦に選んで貰う。 そうすると、義妹が名付け親ではなく、義姉夫婦が名付け親になりますよ。 ちなみに、うちは実姉夫婦が子どもの名前を募集しました(笑)。両祖父母から兄弟に至るまで。その中で選んでいましたよ~。

選択肢を示して選んでもらう

🐴
鶴亀松竹梅
3つ程度選択肢を示して、選んでもらったらいかがですか?

困っているひまがあったら

041
みんみん
今すぐお断りしましょう。 もう生まれてしまったのですよね。 あなたにつけてもらうつもりで先方は名前を考えてもいないのでしょう? 一刻の猶予もないと思いますが…

ほほえましい

041
motti
すごく良い関係なんですね。 10個くらい考えてはいかがですか? 例えば、読みは同じで漢字が違うとか。 徳川家のように一文字決めて他に発展させるとか。 10個以上あれば、名づけはその中から決めた両親と言うことになるし、むげに断って今の良い関係を崩さなくてもいいし。 大変だと思うけど、がんばってみてくださいね。

別にいいんじゃない?

041
リトルみかん
赤ちゃんの名づけは両親か祖父とは限らないでしょう。 義姉さんがトピ主さんの名づけのセンスの良さで頼んでおられるのですから、別に良いのではないのでしょうか。 私の名づけも叔母(父の姉)で、従兄弟も叔母が名付けています。

子の名前は

🐧
おばば
一番沢山呼ぶ人がつけて上げればいいんですよ~~

別に良いと思うけど?

041
ナミ
最終的にどうするか決めるのは両親だし、面倒でなければ名前考えてあげたら?寺の住職さんだって名付けしますし。両親、義父母、夫婦以外が名付け親でも良いと思いますよ。友人とか、恩師とかが名付けもありそう。

いくつか候補を考えてあげて、

041
電車
選んで貰ったらどうですか? お祝いとして、じゃないですが。

とにかく

😨
まる
普通はこうだとかそういう話は取り敢えず措いておくとしても、考えてもいなく、これからも考えるつもりがないなら何故もっと早くお断りをしておかないんですか? 「会う度に」とあるくらいだから何度かお話があったんだと思いますが。 今すぐ断ってください。

対応が遅すぎ

041
ななし
もっと早い段階ではっきりとお断りすべきだったのでは? 出生届けは出産から14日以内に出さないといけないのはご存じですよね??? 今すぐに義姉のご主人に連絡して名付けを正式に断りましょう。 こんな所にのんきにトピ立てしてる場合ではないですよ・・・ このままでは名前が決まらないまま出生届けを出す羽目になりますが、他人のことだからどうでもいいやとか思ってます? 主さんも、主さんのご主人も、義姉も、義姉のご主人も、全員が変な人たちでびっくりです。。。

なぜ?

🙂
ゆきゆき
なぜ今まで放置? 断るならさっさと断りましょうよ。 向こうは、トピ主さんが考えて付けてくれると思って、自分たちで考えてないわけでしょう? 出産した今になって断られて、今から自分で速攻決めろと言われる義姉さんがお気の毒です。 私も名付けは親かせいぜい祖父母だと思いますよ。 でも、大親友に付けてもらったと、恩師に付けてもらったという例も知っています。 今まで断っていないって、ある意味、確信犯ですよね。。。 甥姪なんてちっとも可愛くない、むしろライバル、とか思ってそう。

レスします

041
キャットニップ
>赤ちゃんの名づけは、普通は両親か祖父だという認識でおります。 古いですよ!今の時代両親や祖父母につけてもらう人なんていないですよ! せっかくお願いされているのですから素敵な名前付けてあげて下さい。

義姉さんにびっくりポチ

🎁
りかりん
責任もてませんよね。 夫と義実家を通して、つよくご辞退申し上げます。 ほかの方々(義父母、義姉夫、トピ主夫)はなんておっしゃっているのですか?

あくまで『お手伝い』

🐱
neko
名前を付けるお手伝いをして差し上げたらいかがですか? 幾つか候補を出して気に入ればそれで良し、 気に入らなければまた出すか、他の人にもお願いする。 あくまで『お手伝い』というスタンスを貫き通せば良いかと思います。 決めるのはお義姉様ご夫婦です。 名付け親と重く考えるのではなく、 一番気に入った名前を考える『お手伝い』で 協力すれば喜んでいただけると思いますよ。

私ならこうする

041
名づけ小町
困りましたねぇ~(笑) 私ならどうするか考えました。 断るのもかどが立つし、幸いキラキラは望んでないようなので10個ぐらい提案して、 義姉夫婦、もしくは義姉夫婦双方の親ごさんに選んでもらい、多数決で決めてもらうかな。 無事に生まれた赤ちゃんへのお祝いだと思って、10個ぐらい考えましょう!! 名前を考えてもらったという事実があれば大丈夫な気がする。 そうすると「名付け親」という重責からは少し逃れられるのではと思うのですが、いかがでしょう。 私なら、女の子なら春にちなんだ名前をつけるかなー。 はる、こはる、さくら、やよい(それぞれ漢字も可) 男の子ならずっと、朝陽(あさひ)ってつけたいって思ってました。 頑張ってください!

場合によってはつけてあげれば?

041
ティーナ
一概に、両親のみとか、祖父のみとか、決まった物でもないですよ。 名づけというモノは。 もし義姉さんの暴走でないなら、名付け親という役目を負うのも一つの形です。 とぴ主さんが世の中の常識として遠慮したいということなら、そうでもないよということで。 もちろん、荷が重かったり、あとで文句言われたらとか気にしすぎているなら辞退したほうが後々気が楽ですね。 ただ、センスがいいかどうかは自分じゃなくて他人さまが認めてくれるかどうかでしょう。 義姉さんはあなたのセンスを認めてくれた、という風に素直に受け取れませんか? その裏に何か企みそうな人なのですか? 私の名前は祖父が付けましたが、実際には祖父が懇意にしているお寺の占いで決めたそうです。 ありがたいことなのでしょうが、私としては祖父が付けたとは思えないのですよね。 しかも母を差し置いての祖父のわがままです。 両親が心から望まれるならなら、義妹が名づけてもアリと思います。 どうしても嫌ならご主人がたも巻き込んで訴えるしかないと思います。 時間はないので即行動ですよ。

肝心の子供の父親は?

041
やさぐれパンダ
義姉の夫の意向がどうなのか見えませんが・・・ それ次第では、請けてもかまわないような気もします。 祖父なんてなんの権限もないですよ。 一義的に命名は両親に権限があって、それを祖父に委任するかどうかを決めるのも両親、義妹に委任するかどうかを決めるのも両親、全く他人の占い師に委任したって、両親の意向ならなんの問題もないことです。 それで起こる問題は、子供の両親に責任があって命名者にはなんの責任もありません。 それより、 >それに、義姉の赤ちゃんは義実家にとって初めての「内孫」なので、私がこんな出しゃばる行動(絶対そう映りますよね)は慎みたいというのも本音です。 これってどういうことなのか、家族関係が理解しにくいです。 義姉が養子をとって(養子でなくてもいいけど、義実家の姓で結婚して)同居? しかし、義姉の弟がトピ主さんの夫なんですよね? にもかかわらず、義姉が跡取りなんですか? それとも、「義実家」ってトピ主さんの義実家(義姉やトピ主夫の実家)のことではなく、義姉の義実家=義姉の夫の実家って意味ですか? それなら意味は通じますが・・・

トピ主です

041
mana トピ主
皆さん、ありがとうございます。 もちろん、最初は冗談っぽくかわす感じで、本気そうになってきた時は 「申し訳ないけど、こればっかりは両親か祖父母だと思う。 私の立場というものもあるのでごめんなさい」 と断っていました。 臨月の時には夫が 「自分たちで考えなよ。だって名前だよ!!」 と真剣に(電話でですが)言っていました。 どうやら義姉は、旦那さんの考えている候補の名前が変なのばかりで気に入らないし、そもそも自分の名前も気に入っていない=自分の両親に頼みたくはない、義両親に頼むのは有り得ない、という感じらしいです。 実は私は義母と関係があまり良くありません。 義姉とは、気が合うしお互い友人として好きなタイプな気がするのですが、昔から知っているわけではなく私が結婚してからの付き合いであまり会った事がありません。 (1・2年に1回なので、まだ両手で数える事が出来る位) なのでこの先どうなるか分からないし、私が関わった事を知ったら義母が一体どうなるか・・・考えるだけで恐ろしいです。

続きです

041
mana トピ主
せっかく可愛い赤ちゃんを産んだ日に断りの連絡をするなんて・・・という感じですよね。 なので昨日はお祝いの連絡のみしました。 今日、改めて断ります。 候補考えてあげれば良い!というご意見も多くて悩んだのですが、私はやっぱり自分の保身と常識に縛られているようです。 名付けは私にとって本当に大事で、お腹の我が子を想像しながらあれこれ悩んで、生まれた顔を見て候補の中から選んでつけるものなのです。 例えば10人目の子供で正直もう考えられないよー誰かー!というのならまだ分かりますが、1人目だし・・・ 私が重く考えすぎているのか?! これから本屋さんへ行って、硬派な名付け本を選んでお祝いの1つとして贈ることにします。 お詫びの手紙も書くつもりですが、変に残ってしまう手紙だと 「せっかくの出産にケチつけられた」 となるでしょうか? 少しでも誠意が伝われば良いなと思うのですが。 断るのって、難しいです。

いくつか候補だけ 考えたら?

💔
yosshi
名づけ親になるって重すぎるわよね。 10通り いや20通りくらい考えて差し上げたら? その中で好きな名前があれば、選んでもらえばいいじゃない?

候補を出すくらいなら

041
lemon
もう生まれてるんですね。 お義姉さまのコメントの様子では本当に名前は考えてなさそう。 親戚同士でも「こんな名前どう?」 「あの女優さんの名前素敵ね」って話題になったりすると思うので その感覚で、候補をいくつか送ってあげてはいかがですか? ・赤ちゃんのお顔をみて、毎日たくさん名前を呼ぶパパママがピンと来たのを選んでください。 ・もしイメージが違ったら漢字、読みを変えたり、全然違うお名前をつけてくださいね。 パパママが気に入った名前が一番だと思うので 「考えてもらったのに悪い」とか考えないで、絶対に納得できる名前にしてあげてください。 ・私は占いの専門家ではないので、画数の吉凶はよくわかりません。 (知ってても流派によって解釈が違うから知らないことにしておきましょ) もし画数を気にされるのでしたら、専門の方に相談なさってください。 と、このくらい予防線を張って3つほど・・・ いえ、できたら多めに候補を送ってあげましょう。 たくさんの候補から選んだのでしたら「トピ主さんが名付け親」という 責任がちょっと和らぐ気がします。

うちも…

041
みぃ
弟に「おねえちゃんも名前考えて!」って言われて、 私の気に入った名前(1つだけ)を言ったら甥っ子でそのまま採用され、 姪っ子も1つだけ言ってみたら弟嫁さんが気に入ってくれてそのまま採用。 結局、弟の子供(今二人とも保育園)二人とも私が名づけしたことになりました。 いくつか提案してみたらいかがでしょ? 親が気に入らなければ不採用になるから大丈夫ですよ。

断るべき

041
もも
もし、その子が思うような子供に育たなかったら じぶんでつけた名前じゃないから愛着わかない と言われたら? 子供が小学校で名前の由来の作文で、皆親がつけたのに自分だけ叔母さんがつけた名前と知ったら? 多分トラブルの元です。 また、実は父親が別だった(浮気)など、後で発覚した場合ややこしいことになるかも。 良い名前って名前だけでなく本人が良いと名前ってよく見えます。 一生ものですし、絶対に余計なトラブルになり兼ねません

お早めに

🐶
やまうみ
身内だけど血はつながっていない子ども、万一自分が夫と離婚すればすっかり他人になる子どもの名付け親になるのは私も抵抗があります。同じ他人でも親友の子どもの名前を一緒に考える方が気楽かもしれません。 とにかくもう生まれているのですから早く断ってあげてください。 お義姉さんはあなたに付けて欲しいと言っても、ご主人やそのご両親など名前をつけたい人はたくさんいるでしょうし実は候補もあると思いますよ。 そもそもそんなに断りづらいことかしら?

まぁ・・

041
aoo
それは名付け親になるなんて大そうな事じゃないですよね。 あなたのセンスで可愛い名前を教えてほしい~って感じの軽いものかと・・ いくつか候補をあげて、「こんなのどう?」と送るだけで良いですよ。 その中で好きなのを選ぶでしょう。 人に丸投げするくらいだからさほどこだわりないですよ。 で、その名前がセンスなかったら付けないでしょう(笑) 「もっと可愛いのをお願い」って言ってきそうですが、その時は「これが限界です」って断ればいい。 お祝いだと思って5個くらい適当に考えてあげたら?

候補を出す

🙂
ちゃ
多分、このままだと義姉のご主人が選んだ名前になりそうだから、嫌なんでしょうね。 私なら、いくつか候補を選んで義姉に選ばせます。それが一番丸く収まる気がします。

名付け本のプレゼントは良い案ね

🐧
困るわねえ
義母との関係がイマイチなら余計やめた方が無難ですね。 それにお義姉さん、今は気が合うと言っても子供の名付けをしつこくあなたに依頼するあたり、やっぱりちょっとおかしな人です。 そのうち違和感でてきそう‥。 センスが良いから子供服選んで贈って~とか(笑) 本のプレゼントまでにしておいていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧