本文へ

声が低いのをなんとかしたい

レス23
(トピ主 0
🐶
ミクロネシア
ヘルス
現在約30歳のミクロネシアと申します。 私は小学生の頃から声が低いことにコンプレックスを持っています。 声の大きさを大きめに話したら普通に近い高さになるのですが、普通くらいの大きさでは低く、ふてくされてるような印象を与えてしまうのではないかとおもいます。 声の高さを高く(普通の人くらいの高さに)するにはどうしたらよいでしょうか? 手術は怖いのでそれ以外の方法でお願いします。

ランキング

レス

そんなもんかね~。

041
柴犬2号
自分は男だが、低い声の女の人、かっこいいけどな。 タカラズカとかにもいるけど、要はしゃべり方だと思うけど。 話し方次第では、男女に人気者になる可能性あり。

低い声は良いことだらけ。

041
それは長所
私は声が高いです。 だから、小さい声でもよく聞こえ、ひそひそ話は絶対に無理です。 不便でなりません。 バスに乗っていて友人と小さい声で話していたつもりが、大声に聞こえていたりします。 低い声だと、ひそひそ話が出来るので便利ですよ。小さい声だと何を話しているかまったく聞こえず、人様が不愉快に感じません。 メリットいっぱいですから、そのままでいてください。 私の場合、バス旅行では会話すると隣後ろの席の人が必ず迷惑してしまうので、困っています。 低い声の人だと迷惑しないので憧れます。

ヘッドホンを用意

041
九官鳥
まずは、好きな歌手の歌を聞きながら発声練習です。 ヘッドホンで聞きます。 初めは裏声で音を追います。 自分がラジオになって、耳に聞こえてくる歌を出力する感じで同じように歌います。 裏声はなるべく体全体に響かせるように歌うようにします。 その内に、歌い手がその声を鼻とか鼻の奥とか頭とかに響かせている(共鳴)ことに気付きます。 そうなったら声をその場所に当てるようにして、同じように歌います。 鼻にかけるように歌っている人のがやりやすいです。 その内に大きな声を張り上げなくても、響いて聞き取りやすい声になってきます。 朗読の音源(CDでもネットからでも)を聞きながら、真似をしてもいいでしょう。 小さい子がいたら絵本の読み聞かせでもいいし、勉強しながら教本をゆっくり読んでも一石二鳥です。 滑舌をよくするとさらにきれいな発音になるでしょう。 要するに物まねをするんです。 声も声色も発音もそのままコピーするようにやってみる。 アナウンサーや歌手の発声はかなりすごいです。 同じようにならなくても、真似をすることで発声がかなりよくなるでしょう。 参考まで

ひとつ

041
かな
口角を上げてはっきり話す。

ボイストレーニングを受けてみる

041
見た目はオッサン
私は逆で、高くて甘いアニメ声です。 声に重みもありません。 精一杯低く話すようにしていますが、それでも甘々。 自分の外見にも性格にも合っていないので、ものすごい苦痛です。 本当に苦痛。 なんとかならないかと、色々な場所を回りました。 そのうちのひとつ、ボイトレの先生から聞いたのですが、 高い方の音は、訓練で出せるようになるけれど、 低い方の音は、伸びないのだそうです。 ボイトレで喉を鍛え声量をつけたら、普通の声の大きさでも、 高い声(トピ主さんにとっては「普通に近い高さの声」) が出せるようになるのではないでしょうか。 ちなみに、声は声帯だけでなく、骨格の影響も大きいそうです。 頭蓋骨の形、舌の形、口腔や鼻腔などです。 だから、声帯をいじって声の「高さ」を変えることはできるけど、 声の質(響き、重さ、甘さなど)を変えるのは難しいそうです。 私の場合、頭蓋骨から変えないといけないレベルでした。

声を高く

🐶
ぷ~さんパン
トピ主さんは女性でいいのかしら? ではご自宅で発声練習なさってみるといいかも。 TDLのキャストや、デパートの店員みたいなのをイメージして 今の声よりもワントーン高く声をだす練習 姿勢は姿勢を正して胸をはります。 発声練習『あいうええおあお、かきくけけこかこ、さしすせせそさそ、たちつててとたと、なにぬねねのなの、はひふへへほはほ、まみむめめもまも、らりるれれろらろ、わいうええをわを』 これをまずはしっかりと口を開けながら1字1字、声にだして練習。声は大きくしなくてもいい。 練習がすんだら、店員やキャストの気分で頭の上から声を出すつもりでワントーン高く「いらっしゃいませ」「おはようございます」 これを日頃練習すると今よりワントーン高い声が出ると思いますよ。 声って個性だから、普通の人と同じくと言うのは、普通って?となると思いますよ。 今より高く、ハッキリと喋れるようになるのは練習するのみだと思うよ 練習としては販売系に勤めるのも練習にはなりますよ 毎日「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と声をワントーン高く出すだけですからね。

それで、何か困った事でも?

沈丁花
私も声が低いです。 人からも、「君は身体が小さいのに声が低いね」と言われたりします。 共鳴体のサイズからみれば、身体が小さいんだから当然声は高いハズなんですけど。 しようがないです。低い声しか出ないから。 私は、それがコンプレックスとは思っていません。 主様は、何か人から言われたり、からかわれたりしたんですか? 無理に高い声を出そうなんて、やめましょうよ。 声帯に負担がかかってツライだけです。 低めの声、それも主様の個性だということです。 どっちかというと、日本人女性のキンキラ声が耳に不快です。 幼ない印象で。媚びているようで。 低い声、例えばNHKの女性アナウンサーの声、 あれを聞くとホッとします。 落ち着いた大人の雰囲気を感じます。 主様は如何ですか?

それが貴女の魅力です

😀
ここにいる
トーンの高い声、可愛い?を意識した様な話し方が良いとは思えませんよ。 30歳も過ぎたら低くて落ち着いた話し方や声の方が知的さを感じると思います。 ふてくされて聞こえるか否かは、話し方や表情からくる印象が大きいと感じます。 声が低くても柔らかな表情や話し方を心掛ければ、きっとトピ主さんの低い声が魅力になるんじゃないですかね。

そのままでよい

🙂
アサイー
私の娘も声が低くくてちょっと感じ悪い 印象を与えているのではと心配していました。 でも、年配の方々からは落ち着いた声でいいと 言われます。 よく、アナウンサーになればいいのに。 なんて言われてました。 きっと自分が思うよりチャーミングなんだと 思いますよ。 自信もってね。

優しい話し方を心がけてみては?

041
私もそう
私も同じ悩みを持っていました。 子供の頃から声が低く、電話に出ると 高校時代には旦那さんですか?と言われたことがあるくらいです。 声が低いことをからかわれたこともあります。 散々悩んだ挙句 大きな声を出すとドスが効き迫力が出てしまうので やや小声で優しい話し方を心がけるようにしています。 話は変わりますが、声が低いのだったら歌をやってみたらはどうですか? 私は歌うバイトをしているのですが、超高音から超低音まで出て重宝しています。 高音は声が低い人でも努力次第で出せるようになりますが 低音は声が高い人には出せないので良いと思いますよ。 なので声が低いのだったら是非是非。

女性です。同じです

041
太い声
学生時代の授業や合唱祭でもいつもアルトでした。 夫と息子たちよりも私が一番低音で太いです。 対策はないですねぇ。もう少し可愛げのある声になりたかったですが。

私の克服法

🐷
toco
私も子供の頃から声が低くてコンプレックスを抱えていました。 低いと何が良くないかというと、暗い、可愛くない、ふてくされた感じ、老け役、男役、女性らしくない、…いろいろありますが、低いことそのものは変えられなくても、このような後ろ向きな印象を変えることはできるのではないかと思いました。 以前はカラオケ、今は音読で毎日お腹から声を出す練習をしています。 楽に発声できるようになるし、声に張りが出ると元気ではつらつとした感じになり、第一印象が「低っ!」ではなくなります。 作り声で高くするということではなく、よく響いて通る声を出すようにします。 腹筋運動もしています。 また、話すときに発音をはっきり語尾まできちんと話す、消え入るような語尾とか単語だけボソッのようなぶっきらぼうな話し方をしない、と心がけています。 丁寧な話し方をすると、低いこと自体があまり目立たなくなるようです。 発音が明瞭になったからか、聞き返されることが少なくなりました。 などと色々頑張っていますが、それでも元が普通の人には負けると思います…。 高い声の人もコンプレックスらしいですが、大きな強みなのに勿体ないです。

表情も意識してみる

041
もこ
私も声が低いのでお気持ちお察しします。 話すときに口角を少し上げるのを意識してみると良いと思います。 そうすると表情も柔らかくなるので相手にも悪い印象は与えないかと。 表情が明るいと声の印象も変わってきますよ。

母音の音質を変える

041
CK
私自身は低めの声のほうがうるさくなくて好きですが、 聞き手にどう受け止められるかを気にしているのでしたら、 声の高さだけでなく、発音に注意してみたらどうでしょうか。 音声学で「開口音」というのがありますが、 文字通り、口をはっきりと大き目に開けて発音する音です。 例えば「か」という音は「k+a」でできていますが、このaの部分を開口音にするということです。 唇や口の形があまり開かずにすぼまっていると音質がくぐもるので、 声の低さと相まってしまうと、トピ主様が懸念する「ふてくされ」につながるでしょう。 ぜひ、高さだけでなく発音の音質にも気を付けてみてください。

うらやましい

041
やかましい
私の声は高くてよく通ります。 サイアクです。 低い声に憧れています。 落ち着いているし、人に話を聞いてもらいやすい。 どうも高い声はヒステリックに聞こえてしまいます。 ここでのアドバイスに従って改善できるならしてみてください。 でも、うらやましいと思っている私の声にも耳を傾けてくださいね。

落ち着いていいといわれます

🐱
momo
私もずっと声が低いのがいやでした。 外見も落ち着いた感じだったせいか、小学生の時に「大学生?」と聞かれていました。今はアラフォーで段々年齢と外見と心が調和してきました。 20代末に北欧に留学し、「声が低くてもいいな」と思うことがありました。同じ時期に留学していた日本人女性の声が非常に高く、声も大きく、廊下でその方が話していると皆が振り返る程でした。しかも甘えたような話し方をするので、「どうして彼女はあんな人工的な声を出すのか?同じ日本人でもあなたのように自然は声を出さないのか?日本の文化なの?」と聞かれました。 BBCなどでも、女性アナウンサーの声は低めでしっかりしていますよね。成熟した女性は落ち着いた話し方をする、という前提があります。 先日あるイベントの司会を頼まれました。 声が低くて恥ずかしい、と断ろうとしたら、落ち着いていて安心できます、と説得されました。人前にでるのも苦手だったのですが、お世話になった方でもあったので、勇気を出してお受けしました。 自分の声を録音して、聞き取りやすい話し方を心がけるのもいいですよね。 がんばりましょう!

笑顔は??

041
にんにん
笑顔で話すと口角もあがり声の表情、色が変わると思いますが・・・ 電話では、鏡を置いて笑顔を見ながら話してみるとか? 私は本来は、声が高いのですが、子供のころから「うるさい デカイ」と不評ゆえに 低く話す癖がつき、気がつけばアルトでしゃべってました 周囲も私を「声が低い 出ない」と思ってまして・・・それはそれでトラブルもあり・・・ (紛らわしい、とか、音痴だと思ったのに詐欺だ、とか!)声って作れるんだと思います でも家庭内でのみ、つい本来の声でしゃべってしまい・・・不評です 会話が筒抜けですもの 主人には「いつからそんな声だったの?」と不思議がられ交際時は知らなかった声に驚いてます 私はアルト 低い声が好きです 30歳も超えたらなおさらです 落ち着いた声が一番です おばさんの高笑いとか甲高い声とか嫌い!耳も疲れるし、迷惑なので 私は作ってでも、低い声がいいと思ってます(歌もアルトが出たらな・・・) 金属のような声は威嚇でもありますよ・・・

私も声低いんですが

匿名希望
20代の頃、大学病院の耳鼻咽喉科を受診しました。私の声を聞いた若いドクターが驚いてましたね。「君いつもそんなに声が低いの?」と。「声を使う職業なの?」とも聞かれましたねー。で、私の喉を見て「あー、やっぱりね」と納得されてました。体質なんでしょうかね?薬師丸ひろ子さんの様なかわいらしい声がうらやましかったことを思い出しました。

言っている意味が分からない。

041
ロード
声の高低のコントロールは、大小のコントロールとは全く別でしょう?? 『小さくて高い声』を出せば良いだけでしょう。

良いわね~

041
いなちゃん
羨ましいわ。 看護師をしているのですが、私は声が高いので、難聴の方には聞きづらいようなのです。(難聴の方は、低い声の方が聞き取りやすい) なので一生懸命大声でしゃべろうとすると、余計に声が高くなり、余計聞こえなくて怒らせる・・・。 歌を歌っていますが、高い声はいくらでも出ます。 でも、低い声は出せません。 練習しても無理です。 合唱団ソプラノメンバーの中に声楽の先生から「あなたの声はアルトよ」と言われてショックを受けた人がいるのですが、私から言わせればショックを受ける必要は全くない。 だって、高い声から低い声まで出せるっていう事なんだから。 低い声が出るって、羨ましい。 声が低いとふてくされているように聞こえるかどうかですが、そんなことはないですよ。 喋り方を工夫すれば、良いと思います。 ふてくされているように聞こえる方は、声が低いよりも、はっきり発音しない、「はい」じゃなく「はあ」と言う、言葉が最小限で短い、視線を合わせようとしない、という特徴があります。 また、訓練したら高い声は出せるから、ボイストレーニングなさってはいかがですか?

私も相当に低い声だけど・・・・

🐶
サクラ
自分の声を好きだと思ったことは一度もないです。鈴のような松嶋菜々子さんの声や、小鳥のような木村多江さんの声が本当に羨ましいです。私の声は低いし少しハスキーです(自分ではドス声をきかせてる時の和田アキ子さんぐらいの低音かそれ以上)ですが「色っぽい声」「桜の声が大好き」「その声がいんだよな」「落ち着く」など、昔から男女関係なく褒められる事があるので、それが不思議でなりません。海外だと低い声の女性は「セクシー」だと好まれるようですが。声でイジメを受けたり不愉快な扱いも受けた事もないなら「不満」でも良しとできませんか?顔が男っぽくて声だけ松嶋菜々子の方がよっぽどイヤです!!

声の大小と高低は関係ありますよ

041
いなちゃん
ロードさん、横になりますけど、声の大小と高低は大いに関係あります。 低い声の人が自分の本来の声より高い声を出そうとしたら、必然的に大きくなります。 本来の自分の声より高くて小さい声を出すのは、かなり訓練が必要です。 元々声が低い人は、訓練しても簡単に「高くて小さい声」は出せません。 ためしに、ご自分で「高くて小さい声」を出してみられては如何ですか? かなり不自然な鼻声とかになると思いますけど。

声は低いほうがいいとされていますよ

💡
kn
マナー本を読むと 声はできるだけ低く、ゆっくり明瞭な発音を心がけましょうとありますよ。 低い声は落ち着きます。 自分の強みを生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧