本文へ

頭のてっぺんから出してる声

レス34
(トピ主 10
😠
ヘルス
20代後半の女性です。生まれつきの声が高く所謂アニメ声と呼ばれる声質です。 中学生の頃から初対面で話す相手に笑われ驚かれ、心無い言葉で揶揄われることが多く、改善のため話し方講座・ボイストレーニング・声楽等、諸々通いましたが声を低くするという点においては効果がなく。高音域が更に高く伸びただけでした。 医療機関を受診してレントゲン撮影をした結果、女性の平均的な声帯に比べても声帯そのものが極端に薄く短いため、日常的な訓練では今以上の低い声を出すのは難しいということです。 悩んではいるものの手術をしてまで変えるほど自分の声が嫌いではありません。 低くするだけでは意味がなく、厚みがなければ結局「面白い声」になると思い踏み切れません。 自分でできる努力はそれなりに行って、結果を受け入れてもいますが、未だどうしても他人の言葉には傷つきます。特に眠れないほど悔しくなるのが表題の言葉「頭のてっぺんから出してる声」と言われることと、悪意のある声真似です。 「声高いね」と言われるだけならば事実なので傷つきません。いっそ耳障りな声と言ってもらったほうが「申し訳ありません」と事情を伝えられます。 最初から笑いものにしようと攻撃的に接してくる方への対応と心の持ちようがわからず、重ねて他の身体的特徴(背が高い女性・鼻の大きい人等)に対しては配慮できる人が何故、声だけは情け容赦なく笑って良いと考えているのかが理解できないのです。 声の印象で幼くみられがちな分、可愛い小物や服装を避けて外見や所作、言葉の選び方だけでも落ち着いてみえるよう気を付けています。 声のことでなくとも構いません。身体的特徴を笑われたときの対応と気持ちの切り替えの方法を教えて頂けたら有り難いです。最後まで読んで頂きありがとうございます。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人に好かれること、もしくはその度に怒り抗議する事。

041
ルバーブ
好かれている人は、 身体的特徴を揶揄されることはあまりありません。 「個性的で可愛い」 「健康そうで生き生き」 「私は好き」 とキレイにまとめられます。 長所が凌駕するんです。 逆に好かれてない人は、 身体的特徴を弱点として陰口に使われます。 凌駕できないんです。 「生き難いと思う」 「親はどうだったのかしら」とか分析する形で根っこまで言われます。 多分トピ主さんの「声」は周囲にとって、 多分配慮を必要としない多分ギリギリの性質のもの。 トピ主さんを好きな人はきっと「声」も含めて好きで、 評価されていると思いますしね。 気にする箇所やコンプレックスは人間誰にでもありますが、 「これは言ってはいけない」という線引きは意外と我々は共通していて守っています、 トピ主さんのそれは世間的には境界線だろうと思います。 トピ主さんの生きてる世間が決して酷いとこではないような気がする、 どこいっても多分同じだよ。 つまりこの世間で、 1)その度「配慮を求む」と抗議する生き方と、 2)好かれてる人は「悪口」として言われないと思い生きる気持ちの切り替えと、 二通りあるのかなと思います。

テンプレを作りましょう

🐤
洋子
それを言われた時のテンプレートを作っておくと楽ですよ。 『医者から病気って言われてるんです』(病気でなくても) 『生まれつきなんです』 『傷つくのでやめてもらえますか』 などなど。 私の経験上、病気なんです、が一番効果ありました。 テンプレート作っておけばパニックにならずに、またか~くらいに構えていられるので、傷つかなくなりました。

度々上がるトピ

🐱
ぷ~にゃーパン
最近も似たのが上がったような。 声で悩んでいる人多いね。 私の声も高くて幼い声。でもこれって生まれ持ったものだから仕方ないよね。 かわいいと言ってくれる人もいるが、笑う人もいます。そりゃ体型と声が合わないからだと思うが。 言いたい奴には言わせていればいいじゃい。 相手にしなきゃいいのだから。 話している途中で言われたら、「あっそう」とその場を去りましょう。 不快を示した方がいいかも。 それか「あなたの声も変わっているね」とさらっと言えばいいかと思うよ。

解決法でなくてゴメンね

041
でも私なら、迷わず声優にチャレンジします。 それって、人には無い素晴らしい素質であり強味だからです。 もしや子供の声も、比較的自然に出せるのではないですか? 洋画の吹き替えでは度々、わざとらしい子供の声にうんざりするので、 主さんの声ならもしかしたら自然に聞こえるのでは?と期待してしまいます。 世のために生かす方向へ梶を切るのは駄目ですか?

すみません、頭が痛くなるんです

041
CANDY POPS
私は声の甲高い女性が苦手です。 キンキンした声を聞いていると 頭痛がしてイライラして来るから。 すみません。でも本音です。 だからと言って攻撃したり揶揄したりはしませんよ。 トピ主さんの様にどうしようもない方も いらっしゃるでしょうから。 外見や所作、言葉の選び方などどうでもいいのです。 「落ち着いて」「できるだけ低い声で」「ゆっくり」 お話して頂けないでしょうか。 あなたの声で頭痛がして辛い人間も居る、という事だけ 頭の片隅に置いておいてください。

他人に負けないものを探す

041
通りすがり
私も小~高校時代と、病気による身体的特徴で虐められていました。 小学校では、絵画コンクールや作文の全国大会で入賞後に、虐めはなくなりました。 小6でまた虐めが始まりましたが、私が某模試で全国上位10番に入ったことがわかると、止みました。 中学や高校では、英検合格や模試で全国上位何位内に入ると、虐めは止みました。 身体的特徴は変えられないので、中身を変えることに頑張りました。 虐めで悩んでいた時、病院の先生が「何か一つでいい。他人に負けないことを見つけなさい。 自分より低レベルな人間にバカにされても、痛くも痒くもなくなるよ。ああいう連中は、何も持ってないからね。」と言いました。 コンクールで入賞したりすると、だんだん自信がついてきました。少々の虐めではへこたれなくなりました。 大学や職場での経験上、人の身体的特徴を悪し様に言う人は、周囲からも嫌われています。気にすると、余計に言われます。 私は、言ってきた人には笑顔で「不快な体をお見せしてしまって、すみません。生まれつきなんです。」と謝ります。周囲からは冷たい視線、言った本人は逃げていきますね。 気にしない、これに尽きます!

わかります!!

041
ななし
自分語りで何ですが、私もずっと同じ様に言われ続けています。 40歳も超えて若干低くなったとは言え、まだまだアニメ声です(笑) 若い頃は声が高過ぎて「超音波」と言われておりました。 煩く思われる事もあり大変コンプレックスに感じておりましたが「個性的でいい」「可愛らしくていい」等々、褒めていただく事も多い様に思います。 あと、人様から声ですぐに憶えていただけると言う利点もあります(笑) 無理をして声色を変えたりなどなさらないで、そのままで居られたらよろしいかと思います。 マイナスにお考えになられず、ご自分の個性としてプラスに捉えられてはいかかでしょうか?

レスします

🙂
るる
言葉遣いって、すごく大切ですよね。 そのあたりをいつも心に持ちながら、お話してみたらいかがでしょう。 言葉遣いの綺麗な人は素敵です。

いやいや

🙂
ロード
『声を低くするという点においては効果がなく』 ってそんなことを目指すからダメなんじゃ…?? 『聞き取りやすい声を出す』ことを目標として改善すれば良いだけじゃないの?? 高低ではなくて、声色とかトーンを変えることって普通は出来ます。 それをすれば良いんですよ。

その声を職業にしてみては

🙂
るる
声優の金田朋子さんも昔会社員で、声がふざけているとか言われていたそうです。 絶対に嫌とかでなければ、むしろそれを活かして仕事にされると良いのではと思います。

悪いけど・・

041
takako
私も高いキンキン声が苦手なんです ですが、日本では称賛される傾向もあるのが事実で アナウンサーやタレントでも 売りにしている人がいますね トピ主様はそれと間違われている可能性もありますね なので、言っちゃいましょ! 「医者にも行った、トレーニングも通った  だけど。。。だめだった、低い声に憧れるな~高い声嫌なんですよね」って >身体的特徴を笑われた 相手はあなたに改善をしてほしいのかもしれませんよ あなたに「気づけよ」て言っているのかも・・ っていう私も実は声が高いです。訓練でなんとか低音で話します ただ地声ではないので、弱い音しか出ません トピ主様の気持ちもわかる(私は家では高い声で嫌がられるので) ただ、キンキンを聞かせられる周囲の戸惑いもわかる ・・・なので、説明をしてもらえたら、助かります なんだ、キンキン自慢じゃなかったのね!って。

羨ましいなあ・・

🐤
ピヨたん
私は低くて雑踏に紛れてしまうような声なので、喫茶店で注文しても聞き返されたりするくらいです。 結局、可愛い声ということでしょう? 驚かれるのは初対面だけでしょう? 病院で診察するくらい悩んでるなんてお気の毒ですが、周囲は軽い気持ちでアレコレ言ってるだけだから聞き流してあまり気にしないように。 声ですが、年齢が上がると声は低くなってくると思いますよ。 タレントのYouさんも若い頃は声が高かったけど、今は普通ですよね? しつこく言ってくる人にはガツンと辞めるように言ってみたらどうでしょう?

お悩みなんですね。

🙂
よいこ
私もどうやらアニメ声のようです。 看護師をしていますが、 患者さんに『その声で遠くからでもわかる。』と言われます。 『その声聞いてたらいっぺんに明るくなる』とも頻回に言われます。ご年配の患者さんも多いので普段よりゆっくりと聞き取りやすいように話すようには気を付けています。 相手を不快にしなければこれは長所なのではないかなと思います。声を低くすることよりしゃべり方(早さ、音量、言語)を調整していくほうが良いのではと思います。 子供には『変な声』なんてハッキリ言われる事があります。『なんだとう~~』なんて更に声色を変えて返答してます。

気にしない

🙂
うさこ
私はトピ主さんとは真逆で、ものすごく低音、そして始めて声を聞いた人から二度見されたこと多数ある声の持ち主です。 顔と声のギャップが、半端ないらしいのです。 でも、コンプレックスに思ったことはありません。 接客業を長年していましたが、最初に入った学生時代のアルバイト研修で、インストラクターから「もっとよい声を出してください!」と言われて、始めて気をつけて発声するようになりました。 私の場合は、仕事の時は声を高めにだす、はっきり話す、大きめの声を心がける、低音だと怒っていると勘違いされやすいので、とにかく笑顔、等の努力はしました。 今考えてみると、驚きのあまり率直な意見を色々聞いたことを思い出しましたが、悪意のあるものではなかったと感じています。 トピ主さんは今まで努力されてきています。 色々ともったいないので、必要以上に気にしないでほしいです。

反対に

😭
いけぴ
私は、低い声です。 色々言われました。 ドスのきいた声、いきなり電話口でビックリしたわ、とか。 あと、ボソボソしゃべるので、声が小さい。よく怒られました。 声が嫌いだから、別れてくれ、と言われた時はショックでしたが、まあなんとか結婚出来て、子供にも恵まれ、最近はあまり言われなくなりました。 明るく話せば、大丈夫だと思いますよ。

うらやましいです

🙂
ゆう
声が高くて特徴的なことは私にとってはうらやましいです。 私は、声が小さく、低くてよく「は?」とかもっと大きい声で!とか言われます。 何とかしようと自分なりにトレーニングしてもあんまり変わらず、言われるたびに傷つきます。風邪をひいた時の鼻声は高くて通り、ずっとこの声だったらなと思います。 声の出し方がわからなくて、話すことも嫌になっちゃいます。

うらやましいです

🙂
ゆう
声が高くて特徴的なことは私にとってはうらやましいです。 私は、声が小さく、低くてよく「は?」とかもっと大きい声で!とか言われます。 何とかしようと自分なりにトレーニングしてもあんまり変わらず、言われるたびに傷つきます。

トピ主です(1)

🙂
トピ主
貴重なご意見とお時間を頂いてありがとうございます。 重複する内容はまとめてのお返事になることがありますがご容赦ください。 >ルバーブ様 鋭い分析とアドバイスをありがとうございます。仰る通りで、長く続いている友人や職場の同僚は「薊の声は可愛い」「気にするほどじゃない」等と肯定して励ましてくれます。勿論本心だけでなく大人としての配慮もあると思いますが、好かれていれば揶揄されない。その通りですね。幸い職場環境や友人には恵まれていて、自分が特別に生きにくい世界にいるとは考えておりません。 実際、トピ題のような言葉をかけられるのは、ろくに会話をしたことのない方ばかりです。 会社の研修で一緒になった初対面の別部署の方から懇親会の乾杯後、唐突に揶揄われたり、友人とカフェで楽しく話していたら隣のテーブルから声真似と「その声キモイからやめなって~」とクスクス笑いが聞こえてきたり(これみよがしな視線でこちらの話とわかります) それを即ち「嫌われている」と断定するのは些か短絡的ですが、少なくとも好意をもたれていないとは感じますね。相手の性格・人間性を見ることなく外見的特徴だけで「嫌い」と分類した上に大人気なく好き嫌いを態度に表せる方と仲良くなりたいとはこちらも願っていませんので、嫌いは嫌いで良いのですが。 いい大人が相手を不快にさせる目的で大仰なパフォーマンスをすることについて、「私が嫌われるからいけないのよね。好かれてないから言われても仕方ないのよね」と思いたくはないといいますか、そこまで卑屈にならないといけないほどのことをしている覚えがないので難しいです。 その場で説明をして理解してもらえたら結果は上出来、しかし一度でも悪意を向けられた事実は消えてなくならないので、鬱屈としたものは残ります。その感情を上手に処理できるようになりたい、と思っています。

トピ主です(2)

🙂
トピ主
>洋子様 同じ悩みをお持ちなんですね。経験に基づいたアドバイスがとても嬉しいです。ありがとうございます。 考えてみれば私はいつも、何か言われる毎にいちいち内容を受け止めて、場を凍らせたくない等の余計なプレッシャーを抱えた上で反応をしていたと思います。 場面ごとのテンプレを作ってみたら唐突な揶揄いにも反応できそうですね。早速実行してみます。 >ぷ~にゃーパン様 可愛らしいHNですね。励ましのお言葉ありがとうございます。 凛とした対応ができて羨ましいです。咄嗟に不快を示す度胸と勇気がないことが、後に引きずる原因なのかもしれません。ほぼ初対面の攻撃心丸出しの相手に同じ勢いで反撃できる自信がなく、いつも笑って場を過ごしてしまい家に帰って布団で泣きます。 あとで同じレベルのこと言ってやればよかった、なんて思うこともあります。 「あなたの顔面も強烈だよ」って。言ったら自己嫌悪になりそうです。 >花様・2番目のるる様 明るく前向きなご意見ありがとうございます。映画吹替の声優さん、憧れる方は多いでしょうね。 安定した発声と抑揚、滑舌の良さに演技力、スキルを要求される難しいお仕事だと思います。 私の声は自然に子供らしいというより恋愛ゲームのヒロイン声(あざとい系ブリッコ声)と言われることが多いので一番競争が激しくアラサー需要のない市場かと思います。残念です笑

トピ主です(3)

🙂
トピ主
>CANDY POPS様 率直なご意見をありがとうございます。いつもご迷惑をお掛けして申し訳ありません。 もともと、「普通の人よりも音域の高い声(甲高い声)を改善するため」にボイストレーニング諸々に通ってきたので、外見所作以前の問題ということは重々理解承知しております。 プロの講師の指導の下で「落ち着いて」「できるだけ低い声で」「ゆっくり」話すようにと日々心掛けておりますが、生来の声帯機能の問題でCANDY POPS様の望まれるような水準に達することは不可能とわかったため、せめて他の面で不快にさせることのないよう、その他の要素に気を付けているという順番です。 頭痛がして辛い、と仰りながらも相手への配慮から攻撃や揶揄をしないという思いやりの心をもてるCANDY POPS様のような方ばかりであればどんなにいいかと思います。本音では思っていても相手が傷つくから言わない、そういったお気遣いが私のような者にとっては有り難いです。感謝しています。 >通りすがり様 病気で辛いところに更に辛い思いをされてきたんですね。その上で今、こうして優しい言葉を他人にかけられるなんて本当に素晴らしいと思います。ありがとうございます。 私も初対面から当然のように下に見られることが嫌で、勉強や仕事で良い成績、数字を出すことに拘っていた時期がありました。そんなに優秀な人間ではないので、他人に負けないことは未だ何一つありませんが、それなりの国家資格を持っているとわかった途端に扱いが変わる人がいたりもするので、中身に自信のもてるものを持つというのは本当に重要だと思います。 そして「気にしない」通りすがり様のようにこれができれば、と思いますがなかなかに難しく。相手を自分より低レベルな人間と思ったとして、そんな相手からバカにされる自分って一体、とループになる弱さをどうにかしたいです。

トピ主です(4)

🙂
トピ主
>ななし様 40歳を過ぎてもアニメ声、と覚悟はしていますが本当にそうなんですね。 読んでいて元気になるような明るさとななし様の優しいお人柄が伝わってきます。 励ましのお言葉ありがとうございます。わかります!と言って頂けてほっとしました。 私も不惑を迎えるまでには、コンプレックスと折り合いをつけられるでしょうか。 年齢的なものか「可愛くみられたくてわざと出している」という偏見と闘っています。 >るる様 レスありがとうございます。言葉遣い、本当に大切ですよね。 まだまだ勉強中の身ですが、今後も気を付けていきたいと思います。 >ロード様 ご指摘とアドバイスをありがとうございます。省略の多いトピ文で申し訳ありません。 私の場合、幸いにも聞き取りにくい声・舌足らずな話し方、という種類の問題はなく、離れた席でも内容が筒抜けになるほど通る声で滑舌が良いので、その特性から発表や司会を任される機会もありました。 それでも「すごいアニメ声」「どっから声だしてんの」と言われる原因は何かと考えると音の高さなんです。 ボイトレの講師や親しい友人からは「元のトーンは高いけど普通の女の子が高めの可愛い声だしてる感じでアニメじゃない」と言われるのですが、初対面の印象で普通より高い声と認識されるとアニメ声と思われやすいようで、まずは高低からアプローチしていたという次第です。 話すときはできるだけ落ち着いた印象になるよう、速度・声色・トーンは意識しています。

トピ主です(5)

🙂
トピ主
>takako様 親身に考えてくださったことが伝わります。優しいアドバイスをありがとうございます。 アナウンサーやタレントがわざと高い声に変える風潮は私も迷惑に感じています。 デビュー当時の動画とテレビ出演時で声が違うアイドルが少し前に話題になってましたが、そういう人がいると自分の地声も同じ扱いをされてしまう、確かに間違われていると感じることは多々あります。 『低音は才能、高音は努力』と声楽を学ぶ上で初歩的な認識も、声帯の仕組みを知らない一般の人には高い声も低い声も本人の気分ひとつで自由に出せるものだと思われているのでしょう。 「改善してほしい」「気づけよ」という思い、それは直接言うわけにいかない内容でしょうか。何故、あえて相手を深く傷つける方法をわざわざ選ぶのでしょうか。その人の人間性、品性の問題と言ってしまえばそれまでですが、声真似をされた側の気持ちを考えたり気遣いの入る余地はないものでしょうか。改善してほしい!頭が痛いから自分は被害者だ!!と思えば何をしても言っても許されるのか、他の同様の事例であれば無神経だと非難されるはずの行いが何故声に関しては容認されるのか、と憤慨してしまうのです。 訓練で低音が出せたということはtakako様の元の声帯は正常だったのでしょうね。羨ましいです。 気持ちがわかると仰って頂けて嬉しいです。 >よいこ様 素敵な対応の看護師さんですね!エピソードに気持ちが和みました。 ご年配の方に私の声は聞きとりやすいらしく、その点で良かったと感じています。 耳障り、受け付けない、と言われるのは同年代~40代の女性に多いので、年齢を重ねれば聞こえ方も変わってくるのかもしれません。他人を不快にさせる声だと思うと自分が辛いので、不快にさせない話し方に近づけるよう改善していきたいです。アドバイスありがとうございます。

トピ主です(6)

🙂
トピ主
>ピヨたん様、うさこ様、いけぴ様、ゆう様 コメントありがとうございます。低い声でお悩みとのこと、声って簡単に改善できるものではないから難しいですよね。 声に悩む同士お互いに無いものねだりですが、私は低い声が心から羨ましいです。 声の低い人は生まれつきの声帯が長いため、弦楽器でいえば長く太い弦は低い音、短く細い弦は高い音がでるのと同じように、単純に弾いた音は声帯の長さ厚みに応じた高低になるそうです。 短い声帯を長くすることはできないけど、長い声帯は訓練次第で短く使って高い声を出せると声楽で学びました。 そうはいってもやはり限度がありますし。短いより長いほうが改善の可能性があるものの、誰でもできる話ではないんですよね。簡単に声色を変えられるノーマルな声帯の人から「わざと?」と言われるのは声が高くても低くても辛いということが、トピを開いてくださった方に少しでも伝わればと思います。 以下、個別 >ピヨたん様 はい。結局可愛い声です。初対面だけです。と画面前で小さくなりながら笑ってしまいました。気にしないように、と言っていただけて、温かさを感じました。ありがとうございます。 >うさこ様 努力してきている、色々ともったいない。そんな風に思っていただけて嬉しいです。ありがとうございます。 >いけぴ様 なんとも酷い別れ方でそれはショックだろうなぁと心が痛くなります。今が幸せそうで私も嬉しいです。 私も笑顔で明るく話せるよう心掛けていきたいと思います。 >ゆう様 風邪をひいたままだったらいいのに、って私も思ったことがあります笑 そして、話すことも嫌になるという気持ちはとてもよくわかります。同じでした。 いえ、同じです。年に数回あるかという頻度でも、笑われた後は無気力になります。 その状態からの上手な立て直し方をお互い見つけていけたらいいですね。

謝らせてください。

💍
シャネル
昔、大学院の言語学系の教授にその「アニメ声」のかたがいらっしゃって、独特な高音のキンキン声で90分間の授業を行われて、、。 学生だった私は耐え切れず、「ボイストレーニング等でその高音、何とかならないのですか?」とお伝えしてしまい、、、、。今では後悔しています。とても傷つかれて、、、、。  ボイストレーニングなんかで治るものではないのですね。自分の非礼を悔やんでいます。 あのときの先生ご免なさい! そしてトピ主様のお心も癒されますように、、、、。「折り合いをつける」というのでしょうか。このトピでそれがみつかりますようお祈りさせてください。

気にしないで

041
じゃがりこ
友人にもいますが、「かわいい声」と思っています。 多少の失言は重くならずに聞こえるし、むしろ得しているのでは? 私は女性ですが、アルト以下の低音です。 野太い、凄味があると言われるぐらいです。 声が通らないので、いつも聞き返されるし、私も真似されますよ。

イメージ練習

🙂
ガンマ
トピ主さんに将来赤ちゃんが生まれたとします。長くぐずった後ようやく赤ちゃんが眠りにつきました。 眠っている赤ちゃんと同じ部屋の中で、誰かと会話をする必要があります。 そこでどういった声の出し方をしますか? 極力声を抑え、低めの声で話そうとするのではないでしょうか。 あるいは職場の偉いさんがひどく立腹している近くで、同僚と話をせねばなりません。なるべくひそひそと話をしないといけません。その時声の高さはどこまで抑えて話せますか? 極力低い声を出さねばいけない状況をイメージして、高さを抑えて発声する練習をしてみませんか。 繰り返し状況をイメージしてみては?

声を変える

🙂
るる
歌手の杏子さんや中村あゆみさんはとにかく絶叫することで喉を潰し、ハスキーボイスを手に入れられたそうですよ。 枕に顔を埋めてとか、湯船に沈みながら絶叫しまくられたそうです。

トピ主です(7)

🙂
トピ主
>シャネル様 ありがとうございます。確かにお気持ちを受け取りました。 その教授の声が発声法によるものか、声帯の問題なのかわかりませんが、発声法が原因(無意識で裏声等)であればボイストレーニングで改善できる場合もあると思います。 誰でも長時間、自分にとって耳障りな音を聞かされるのは苦痛だと思います。 私はテレビで苦手な話し方の人が出たらチャンネルを変えますし、音楽の好き嫌いもあります。 通信講座のDVDで「~でぇ、~ですぅ♪」という講師が出てきたときは困りました。結局、講座料金勿体ないと思いながら、その部分はとばしてテキストのみで学習しました。対面授業だったら苛々しそうです。 声帯機能以外は普通の人間なんです。耳や脳は正常に機能しています。 自分の声が迷惑になることも、迷惑に感じている相手の気持ちも実感をもって理解できる分、初対面の人と話すたび内心腰が引けているような状態で。 それでも「改善してほしい」と言われるのは苦になりません。釈明の機会を与えてもらって有り難いと思うことと、相談の上で少しでも工夫ができればお互いに有益です。(音量を落としたり、場所を移動したり) 教授という職業で講義が聞くに堪えない、という訴えは心に刺さるだろうと想像つきます。でも笑ったりバカにした態度で言っていないなら、授業への改善要望に耳を傾けるのも仕事のうちですし、90分黙って我慢しろなんて思っていないはず。ただ、望まれるようには改善できないことがわかっている場合、言われた言葉に傷つくというよりは、もどかしさと申し訳なさで落ち込むだろうと、私がその立場なら思います。 でも過去に言った言葉をずっと覚えていて、トピを読んで誤解していた傷つけたと気付いてくれる人がいた。 そのことがとても嬉しく、救われた気持ちになりました。本当にありがとうございます。

そりゃ

🐱
まあ
ボイストレーニングでどうにもならない、ということを知らない人が多いからです。 アニメ声の出し方を狙って出している人が多い現状のせいもあるかと思いますよ? 関係ないけど、うちの飼い猫も普段はかわいく「ニャー」と鳴きますが、たまにセキしたときは、ばばくさいかすれ声が出ます。 人間でいうと還暦なので、ばばくさい声が出ても全然不思議ではありません。 猫だから「高くて細い声が飼い主ウケがいい」とかは知らないと思うのですが でもどこか「普段は狙ってかわいい声出してるのか?」と疑う自分がいます。 トピ主さんが、周囲に教えてさしあげれば、同じ悩みの人に後々感謝されることでしょう。 そして、笑いものにしようと虎視眈々狙っている人には、普通じゃないだけでよくも悪くも標的にされることでしょう。 いっそ、その高い声を職業につなげられませんか? 繋がった暁には、すごいことになりそうです。 だって、あなたは本物なのですから。

残念ながら

😨
カナヘイ
確認だけど、トピ主が求めてるのは(高い声を低くする方法)じゃなくて(声真似する人をどう思えばいいか?)って話だよね?? その相談への回答を求めるのは難しいよ。 トピ主個人の練習不足って意見を不快に感じる人はいないけど 他人の声真似をした経験のある人間は少なからずいるだろうから 不特定多数の人をけなしたり批判する発言はできない。 だから何の解決にもならないが、あなたが悪いわけじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧