本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が某スマホゲームにハマり困っています。

妻が某スマホゲームにハマり困っています。

レス14
(トピ主 1
😨
りっつ
ひと
トピックをご覧頂きありがとうございます。
初めてのトピ立てです
文字数制限で全て書ききれませんが…お許しください

私は現在結婚1年半、3歳の子持ちの者です

質問させていただく内容としてはタイトルの通りです
冒頭にも書きました子供は相手方の子供で
私は初婚、相手はバツ1です

ここ数ヶ月の間、妻が某スマホゲームにハマり
外出の移動中、料理中、食後、就寝前、隙あらばやっている状態です
いままではゲームすらやらなかったんですが…

私自身、RPGネットゲームに対し生活に支障をきたす一歩手前あたりまでのめり込んでいた過去があるため
邪魔される気持ちが痛いほどわかります(現在はネットゲームからは手を引き結婚を気に家庭ゲーム機なども全て処分しました)
いまは時々息抜きを兼ねて子供が寝た後に長くても1時間ほどPCゲームをしています
オフライン物、R制限なしのものです

自分自身のめり込んでいたこともあり
あまり言いたくなく見届けていたのですが
つい先日、ちょっと早めに仕事が終わったのでそのまま帰宅し食後のことですが
テレビも面白くなく子供も妻のやるゲームを覗きこんでいたので一人浮いた状態になってしまい
ちょっとゲームしようかな、とリビングのPCを起動したところ

「え?子供の前でゲームやるの?」

という言葉が飛んできました

「え、あなたのそれは?」
と聞いたところ
「これ(スマホ)とそれ(PC)は別物でしょ!」
と声を荒げられ
子供に目の前で争うのを見られたくなく、その場は引きました

スマホで遊べばいいんですが、正直スマホをゲーム機と見れません。携帯は携帯です
子供にはゲーム名で説明しているらしく子供は
ゲームしてるのではなく○○(ゲーム名)してる、と思っています

家事もきちんとしてくれているためどう言えばいいのかわかりません
同じ境遇の方、ご意見頂けないでしょうか
よろしくお願い致します

ランキング

レス

え?

041
ブラシ
「これ(スマホ)とそれ(PC)は別物でしょ!」 小学生の言い訳ですか?

同じ事を子供が言うようになるのは確実ですね

041
momo
「ゲームばかりするのやめなさい!」「ママ、これはゲームじゃないよスマホだよ」 「ゲームは一時間と決めたでしょう?」「これはゲームじゃないよ、◯◯だよ」 「一日中朝から晩まで口もきかずにゲームばっかりして!」「宿題やったんだから他の時間全部を何に使おうとママには文句言われる筋合いないよ」 子は親の鏡と言いますからね…….そっくりになるまでもうすぐでしょう。そのとき奥さん何て言うんでしょうね?聞いてみてはどうでしょう。 大体、家事さえやっていれば子供と向き合わなくてもいいなんておかしいですよ。 むしろ家事よりも子供の相手の方が重要なくらいでは? ママは常に自分の方をみない……そんな状態で愛情たっぷりに育つでしょうか?移動中だって隙間時間だって子供との大切なコミュニケーションや教育の場でしょうに。 いっそトピ主さんも「これはゲームじゃないよ、パソコンだよ」「これはゲームじゃないよ、◯◯だよ」と家族と口もきかずに働く以外の全ての時間をそれに費やしてみるのはどうでしょう? 実際にやるのが嫌なら「これからそうするつもりだが構わないな?」と脅しをかけてみる?

スマホゲームか・・・

041
さや
RPGネットゲー・スマホゲー・ブラウザゲー、家庭用、生活に支障が出る~無課金まで一通り経験有です 今は子育て中なので、育児情報収集や小町に時間割いてます(笑 スマホは隙あらばいじってる大人が多く、世間の目も寛容なんですよね・・・ (同じ外出中でも、スマホいじってるのと携帯ゲーム機いじってるのでは世間の目が違う) 奥さん、そのゲームにお金を使って(課金して)やってますか? その場合、大抵のスマホゲーにあるプレイ権(時間回復のエネルギー)が無尽蔵になるので いつでもどこでもやれる状態になるんだと思います まずは無課金にして、1日のプレイ時間を強制的に制限するのが第一歩かも 次にお子さんと共に・・・という点、今は「スマホに子守をさせないで!」とか 「スマホに夢中でお子さん疎かにしてませんか?」などと言う啓発がされています。 そっち方面から諌めるのもありかも スマホゲームは家庭用・ネトゲと比較してシステムがシンプル・のめり込んで天井が見える・廃課金との圧倒的差で飽きやすいです 3ヶ月から1年位でパタッと飽きるパターンもありますよ 別のゲームに乗り換えられるとまた繰り返しですが・・

えっと

🙂
ささ
ハマッテ困ってるのではなく、自分がする事無いのが耐えられないのかな? ノーパソ買って子供が居ない所でゲームしたら?

別物ではない

🐤
ぼんび
スマホゲームを隙あらばやっている状態、というのは望まくない状態ですね。 一方、一時間ぐらいのPCゲームは健全だと思います。 別物ではなく、やり方の問題です。 例えばDSとかVITAとかでも、奥さんにとっては別なんですかね。 子供の前がどうのではなく、自分のゲームはいいけど、トピ主が遊ぶのは気に入らないってことかな。奥さんにとってのゲームとは何なのか疑問です。 むしろ、WiiUとかPS4とかで子ども向けのゲームを子どもと一緒に楽しめば良いと思いす。 奥さんがやりたいのはスマホなので、それも気に入らないのでしょうね。

ゲームタイトルによるのでは

🐱
ディズニーのパズルものやポケモン、妖怪ウォッチなどと、R指定の中毒性の高いものは同列に出来ないっすよね。 どうなんですか、そこんとこ。

それはダメだわ。

041
私も。
分かる・・奥様の気持ちが。 そうスマホのゲームっていつでも時も場所も選ばずに やってしまうんですよ。 だって常にゲームは動いてるし、イベントあるし、 ゲーム友?とのコミュニケーションもマメにしないとダメだしで。 私も同じで、これが家から全く出られません。 しかし主さんにとって何がダメなのかは謎ですが。 それで私が思う、スマホゲームからの脱却方法は 先ずスマホをトイレに落とす。 機種変はガラケーに。 もうガラケーのゲームのしにくさは重々承知なんで、 あえてガラケーにします。 私もトイレを見つめてはいつも思ってます。 あーコイツを沈めて人間らしく生きたい!って。 それに言う程、スマホって使わないもん。 ゲーム以外に。。

お子様が

041
すず
どのような子に育つか容易に想像できてしまいますね(笑) その論法なら、それはゲームじゃなくてPCでしょ・・・ その奥様に子育てまかせて大丈夫ですか??

皆様、レスありがとうございます

041
りっつ トピ主
全てを語るには長いようで非常に短い800文字で 大変わかりにくい形に…大変申し訳ございません しかしながらしっかりとレス頂き嬉しい限りです 私自身は毎日ゲームしてるわけではなくやらない日の方が多いです スマホゲームなどはネットゲーム時代に月10万を超える廃課金ユーザーだったため 課金があるゲームには一切手をつけない、と決めております そして妻はいま諸事情により手に職を持っておりません また絶対に課金はさせません 仕事が始まると時間に余裕がなくなり限られた時間で更に熱中する、と思ってます レス内容を参考にやんわりと言ってみますが 完全に自分を棚に上げている状態なのでどこまで受け取ってくれるか… 一番怖いのはレス頂いた通り子供への影響です 間違いなく同じようになると懸念しております 私が多趣味のため他の事は極力子供と一緒にやってはいます が、「ゲームはイヤだけど○○したい」と子供に言われた時は心が痛みました 妻は子供をなにより大事にしてると豪語しており 私がちょっとでも気にいらないことをすると、子供の前で~が来ます 私のしていること、思っていることは間違いなのでしょうか?

教えていただく姿勢で聞いてみては?

041
ぱん
スマホでもPCでもテレビでも他も、やってることはゲームに決まっているじゃないか。何を言っているんだ奥さん? やるべきことをこなしているという方面からは、止めろとは言う理由はないね、確かに。けど、 「子供の前でのゲーム」がダメなら、奥さんの言動はおかしいよね。 先ずは、わかりやすく説明してもらっては?ゲームとは何を指すのか。どういったところがダメなのか。スマホはゲームでは無いから良いと言える違いは何なのか。教えてください、頑張ります、とかを少し低姿勢で。 ただ、こうなると、離婚の理由は何だったのか気になります。いつも変な理屈で責めるから、相手の方が嫌気がさした、とか?トピさんも今後同じ目に?なんて思います。

情けない(ごめんなさい)

041
サンキュー
子供の前でケンカしたくないという気持ちは分かるけど、その結果、理不尽なことであろうと、大きな声をあげさえすれば勝つという場面を子供の前で見せてしまったんですね。 子供の前だからこそ、ケンカしてみせないといけない時だってありますよ。 これで、父親は母親がヒステリーを起こせばすごすご逃げてしまう情けない男だというイメージができあがってしまいますよ。 バツイチですね。偏見はよくないし詳しいことは知りませんが、本性がそろそろ出てくる時期とも考えられます。 この件に関しては今のところトピ主さんが常識はずれなところは特に見当たりません。 今後さらにヒステリーを起こしてくるようならお別れですね。

許しすぎるとエスカレートしていく

041
主婦ですが
>「これ(スマホ)とそれ(PC)は別物でしょ!」 何が別物なのか聞きたい。 CMで「スマホゲーム」って言ってますよね。 奥さんがやってるのもゲームでしょ? 完全にヘリクツ。 声を荒げたら 「子供を大事にしてるんだろ?子供の前で怒鳴るなよ」 途中でひくから舐められてるのかも。 やんわり言いつつ、ひいちゃいけない所はひかないほうが良いと思うな。 (うちは母が許しちゃう女で、父がそれでエスカレートしていきました) トピ主さんが正しいと思います。 でも正論言っても逆切れしそうな奥さんですね。お疲れ様です。 バツイチ子供あり専業主婦でその態度…ハズレだと思います。

だからゲームタイトルでは?

🐱
PCゲームって、大人向けの3歳が見たら泣きそうな怖くてゴツいキャラクターやモンスターグラフィックのゲームや、シミュレーションが中心では。 で、お子さんは、パパがPCでゲームするのは嫌だけど、ママがスマホで○○(ゲームタイトル)するのは、脇から覗きこんでいるんですよね。 とすると、やっぱり媒体じゃなくて、ソフトやコンテンツを区別して、奥さんやお子さんは語っているのでは……と思うのですが。 「これとそれは別物でしょ」 これがスマホでそれがPCってのは、トピ主さんの解釈ではないの。 まあ、奥さんのスマホゲームが、女性向け恋愛ゲームや競馬シミュレーションの類いだったら、子供の前では止めとけと思いますが。 タイトルなんであれ、やり込みすぎで寂しいなら、○○時間はやりすぎじゃないか、と注意しては。 中断されたら嫌とか、気にすることではないと思いますけど。

某農場ゲームで

041
クロカンブッシュ
海外の人とチャットしたくても、 時差であまり人がいないのでたまたま日本人主婦が多いコミュに 入ってビックリ! 主婦のゲーム依存を目の当たりに。 まるで部活?みたいな、 ゲームってキリつかないと終わりにくいのに加え、 人間関係… 気持ち悪いので、海外の人と話せるコミュに移動。 依存せず暇つぶし程度で、最近はあまり開いてもいないです。 ゲーム仲間が居ていつもお互い繋がっていると、 関係は断ちにくいのと同じでゲームもやめにくいのかも。 主婦だとリアルの主婦の友達より見えない人の方が気楽だろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧