本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内のMBA取得後、どんないいことがありましたか?

国内のMBA取得後、どんないいことがありましたか?

レス2
(トピ主 0
🐧
ルーチンワーカー
話題
海外のMBAを取って転職するといった話はよく聞くのですが、国内でMBAを取った場合のその後の進路や同じ仕事を続けた場合、またはその他の進路など取得後について教えてください。 取得前のお仕事を続けられている方はお仕事に役立ちましたか? また転職された方は転職活動に有利になりましたか? お仕事以外でも、知識の幅や考え方が広がったことや、人脈が出来た、達成感があったなどなんでも結構ですので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

予想外のきっかけにはなった。

041
Kiruna
私はおそらく非常に稀な、国内MBAがその後のキャリアの決定的な変化に帰結したケースです。 理系の修士修了後技術系として就職しましたが、このまま管理職になったのでは世間知らずになってしまう!と強い危機感がありました。 そこで何か違った視点が得られればと思い、家族に勧められた国内MBAコースへ。 ハードスケジュールを必死でこなしなんとか卒業となりましたが、結果はその代の首席。同期にはCPAや証券アナリスト等の有資格者も大勢いたのに、入学した時は「売掛金」の意味もわからなかった私が彼らを差し置いて首席。 正直なところ、世間ってせいぜいこの程度かとも思いました。 その後戻った会社で昇進、今では幹部の一人です。 MBA自体に価値があったとは思いません。たまたま私の場合、私に足りなかったものを一番いい形で補足できて、それを良しと見た会社がたまたま一番合う部署に置いてくれただけです。誰でもこうなるわけじゃない、自分は本当にラッキーだったんだとわかっております。 だから人様にはお勧めしませんがご参考になれば。

MBAは

041
国内さん
国内であれ海外であれMBAはプラチナチケットではなく、自分から積極的に活かすという思考が要求されるものだと思います。 MBAを取得することは「経営」に必要な知識を一応持っていますよ、という証明になります。従って、キャリアストラテジーのアクセサリーとして活用できますが、その逆のパターン、つまりMBAがあるからキャリアに箔が付く、という考え方は必ず失敗します。 既にある程度のキャリアデベロップが出来ている、あるいはその見込みのある人が、合わせ技として「MBA」を取得することにはそれなりに意味があります。特に外資系でスターターを狙っている企業などは、国内/海外の区別をつけずにそれなりの評価を下すと思いますね。 世間で超有名な企業に入る、立身出世するだけが実は能ではなくて、名前が通っていなくてもGMのポジションを取ればかなりの高収入と待遇を手に入れるケースだってあります。実を取るか名をとるかはその人次第ですが、確実に言えることは「MBA」を取ることが目的になってしまっては意味がゼロだということです。 前提条件としてキャリアストラテジーがしっかりしていることが重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧