本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家での主人・・・パソコン&スマホの頻度を減らしてもらいたい

家での主人・・・パソコン&スマホの頻度を減らしてもらいたい

レス5
(トピ主 0
😠
Sarah
ひと
相談させてください。

主人は、家に帰るなりパソコン、外出先ではスマホ。
子供がいる前でも平気でゲームをします。

子供の前でゲームをしないように伝えても相変わらずなので、義実家に帰った際大爆発。
義両親の前で大喧嘩してからは、子どもと同じ部屋でゲームをする回数は減りました。しかし、スマホいじりが頻繁になりました。子どもの宿題を見ている横でスマホをいじり。

現在、海外在住ですが帰任が決定したので9月から日本で生活します。
今までは無職で、掃除、料理、子どもの勉強見たり・・・と時間が取れました。
帰国後は職場復帰します。(現在産休中で、産休中のみ駐在についてきました)

主人のパソコン癖は結婚当初からでした。パソコンをしている姿を見たくないため、子供がいなかったころは、外でお茶などをし帰宅時間をあえて遅くしていました。
パソコンのやり方を改めることを条件に出産。でも、守られたのはほんの数か月。あの時の約束では、子供が今いることがおかしいんです。
腹いせに不要なものも適当に買いまくり、散財しました。

主人のパソコン&スマホ姿、イライラするんです。
主人が出張でいない日は、穏やかだと思います。いない事言ってないのに、「穏やかだね」と同僚に言われます。
主人が困った時(介護等)、仕返しを考えてしまう自分対し嫌気もあります。

主人は、「人の行動が何で気に鳴るんだ?」「気にしなければイライラしない」といいます。

暇さえあればネットゲーム、ゲームで夜更かしして次の日寝坊する人にイライラする私が悪いのでしょうか。ちなみに主人は、会社以外四六時中家にいます。

解決しなくても、環境が変わるのを機にもう一度話し合いたいと思っています。
どんな方法で話していくべきでしょうか。何でも構いません、ご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

私も知りたい

ハイビスカス
本人も私が嫌いな事を知っています。いっそのことiPadを壊したい。本当に見ていると、それしかすることないの?ってイライラします。

でっ

🙂
泥熊
何がどう気に入らないんですか? 人に自分流を押し付けようとするのはモラハラですよ

いないと思えば腹もたたない

🙂
ねこむすめ
テレビで「最近は父親でなく、母親のほうが子どもに尊敬されている」 という話題を目にしました。 日中は仕事、家に帰っても家族とのかかわりを持たない夫たちが、 気づけば妻や子どもたちから疎外されてる気分だと嘆いていました。 しかしまあ、それは自業自得ですよね。 子どもたちに父親を尊敬するよう教育するのは母親ですが、 その夫を妻自身が尊敬できなければ、それはできない話であって。 自分は家族のことを考えていると自負しながら、家事も育児も妻に 丸投げしているような男たちは、気づけば一人ぼっち。 ご主人から「気にしなければイライラしないだろ」と言われたのですから その通りになさってはいかがでしょう。 視界に入れるからイライラする、いないものと思えば腹もたちません。 どうしても話し合いを持ちたければ、「そのうち家に居場所がなくなるよ」 と言ってみてはいかがかと思います。

レスします

😑
ごまちゃん
何でも程々がいいんだけど、他に趣味等没頭出来るのがないと、こうなりがち。 で、トピさんはきっとご主人に、パソコン・スマホばかりじゃなくちゃんと私に構って!って意識の中にあるんだろうね。 寂しい気持ちがあるからイライラするんじゃない? ご主人に素直に私や子供と関わって、何処かに出掛けようよ。って話してみたら? パソコン・スマホにばかり集中してたら体にも良くないから心配なのよ~って。 でも、女性やギャンブル、お酒にのめり込むのはもっと怖いよ。 そう考えたらまだ救いはある。 穏やかに話してみたら?

認識を改めて折り合いをつけるしかないかも

😑
かすみ
「彼=夫であり父親」という認識改め、「彼=お金を稼いで来てくれる同居人」としてみる。 役割を期待せず、彼はそういう生き物なんだ、お金を稼いで来てくれるだけ有難い程度に思っておく。彼が言うとおり、彼が何をしていても気にしない。何も言わない。そのかわり当然ながら、朝寝坊していても起こしたり声をかけたりする必要はありません。家の中で思うまま好きにしたいというのですから、そうさせてあげましょう。朝だけは別なんて話はありません。 心配になってくるのは子供への悪影響ですが、「パパは遊んでるみたいに見えるけど、あれはお仕事なの。ずっとお仕事してるのよ。大変だから邪魔しないでね」とでも言っておく。そして休みの日はそんな姿を見せないためにも、朝食食べたら子供を連れてさっさと外にでかけましょう。お昼ごはん?自分で好きにするでしょう。気にされず好きにしたいんですから、それでいいに決まってます。 帰ってきて部屋が散らかってる、洗濯物も入れてない、食事の片付けもしてない、それでも怒らないでください。何かを期待して要求してはだめです。彼はそういうことはできない、しない生き物なのですから。その分の家事や一緒に食べる食事分はお金をもらってしてあげてる、と思っておいてください。 …という具合に、考え方を変えて接するしかない気がします。 パソコン・スマホ中毒は、普及したての現代で認識がおいついていませんが、ギャンブル依存症と同じで病気だと思います。 やめろと言われてやめられるものではない。 自分のストレスとそのように折り合いをつければ、お金を稼いでくれるだけマシかもしれませんよ。私はシングルなので夫・父親はいなくて当たり前。お金も一人で稼ぎます。 ストレスや子供に対する悪影響がなく、毎日笑顔で子育てできるので不満はありませんが、お金の心配はやっぱりありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧