本文へ

麻酔なしの手術

レス17
(トピ主 1
041
話題
昔の話として、麻酔なしの手術のことを聞くことがあります。(直接だったり、又聞きやネットの話などもあります) そういったことは、実際に、頻繁にあったことなのでしょうか? 例1 今から60年以上前、血圧が低くて麻酔ができなかったので、看護師に押さえつけられて盲腸の手術をした 例2 今から20年以上前、妊婦で麻酔ができないので、麻酔なしで痔の手術をした 特に後者は、私の実の母親が帝王切開(もちろん麻酔有:今から50年前)で出産したことを知っていたので、その医院で難しくても別の病院なら出来たのでは?と思います。 ご存知の方がいましたら、当時の麻酔事情も含めて教えてほしいです。

ランキング

レス

戦地での話

匿名
存命なら90歳を過ぎた父(大正生まれ)が、戦争中に体験したことですが。 南方の島で敵の襲撃に遭い、仲間が負傷したそうです。 肩を撃ち抜かれ、骨も砕けた状態だったようですが、治療など出来なかったので、 腕を切断することに。 麻酔はなく、斧?のようなもので、切り落としたとか。 若かった父は、けが人の体を押さえつける役をやらされたそうですが、出血がひどく、その血を見て父の方が卒倒しかけたらしい。 腕を切断された人はその時は命拾いしたようですが、その後のことは判りません。 戦死されたかもしれません。 戦地での出来事ですし、目の前で見た父が語ったのですから、真実でしょう。 なんとも恐ろしいことです。 その頃の手術なら、国内でも麻酔なしという状況はあったと思います。 そうそう、痔の手術の件ですが、痔核(?)を縛るだけの手術もあるので、それなら麻酔なしだった記憶があります。

先日テレビで麻酔の発明の話やっていましたが

🐱
黒ちやん
先日テレビで麻酔の発明の話やっていましたが発明された方は奥様がみずから人体実験になりそのせいでめがみえなくなってしまったお話やっていましたね 麻酔がない時代は乳ガンは麻酔なしで切るので激痛のため死ぬひとや出血多量でなくなる人が多かったみたいですよ 初めて麻酔が成功したときは確か乳ガンでしたね 初めて麻酔をしてめが覚めるか心配でしたが見事無事に麻酔成功しましたね いまじや麻酔医がいて手術は幸せになりましが実母の胆石のときに麻酔医がいなくてなかなか目がさめなくてなかなか怖い思いしましたね 漫画医龍のなかでも優秀な麻酔医がいましたが麻酔医は手術の中で今でも重要な役割をしていますよね

大きな手術ではないのですが

🐱
臍曲がりの象
痔の外科手術の当日の夜、手術が上手く行ったことから、 安心してゐたのだと思います。 ベッドの端に座った途端に、「プチッ」と音がして縫っ ていた所の血管から結構な量の出血が始まりました。 先生も自宅に帰っていらっしゃるとの事で、取り敢えず 手で押さえて止血をました。当直医は、専門外でした。 先生は、態々自宅から出向いて下さって、再度縫って貰 いましたが、麻酔医がゐらっしゃらなかったのでしょう。 麻酔なしで縫合をされてしまいました。始めは痛かった のですが、不思議なもので痔疾の痛みよりも軽かったと 思います。 序ながら、痔疾の治療は、凍結療法とか、結索療法とか、 服薬などで15年位一進一退を繰り返しましたが、結果的 に手術で患部を切除することで完治しました。

いまでもありますよ。

041
トマム
当方、27歳女性です。 盲腸と、歯の神経を抜く、親知らずを派を砕いて抜くくらいであれば 麻酔なしで経験しています。 現代でもありますよ。 痛いけれど我慢できないほどではないですよ。 どちらかというと、中身が見えるほうがいやーんな感じです。 ちなみに結構な痛みといわれている陣痛・出産は、 上記の3つほどは痛くはありませんでしたね。出産も麻酔なしでした。

途中で切れた

041
さんり
子宮外妊娠の開腹手術中 途中で脊髄麻酔が切れました 当然麻酔を追加するかものと思いますが 追加せず、痛がる私に声もかけず、そのまま続行されました 激痛なんてものじゃありませんでした お産も痛かったがそれ以上でした 個人の産婦人科なので麻酔科医などいません 麻酔追加を躊躇したのでしょう 麻酔科医がいればきちんと対処してくれたはずです もう二度と、麻酔科医の伴わない手術は受けたくありません

手術ではないのですが

041
こおろぎ
今から27年くらい前に、、、 たぶん時間は20分くらいだったと思います。 廊下で待ってくれていた主人が 「おまえの悲鳴が病院中に響いていた」と 言っていました。

戦時中

🐧
kiki
親類がテーベーの手術を麻酔なしでうけたそうです。 麻酔は高価だったのでしょうか。そこまでは分かりません。

勘違いじゃないでしょうか

041
ズッキーニ
盲腸を麻酔無しで切るのは無理だと思いますよ。 血圧が低いなら、血圧を上げる薬剤を使えば済むでしょう。むしろ、麻酔無しでする方が危険でしょう。 看護師さんが押さえ付ける程度で手術が出来たのなら、下半身麻酔をしたんじゃないかと。 下半身麻酔は意識はありますから、恐怖で暴れて押さえ付けられた可能性が高そう。 手術中の痛みに関しては聞かされてないのですか? 痔の手術に関しても、妊娠中に手術が必要となるなら、血豆の痔(血栓性外痔核)か肛門周囲膿瘍でしょうから、歯医者でするような局所麻酔で手術する可能性が高そう。 炎症を起こしていれば、麻酔の効きも悪いし、妊娠継続中なら必要最低限の量しか使えないでしょうし… 術中術後の痛みは激しいと思いますよ。 そもそも、下半身麻酔をするような痔の手術は妊娠中にする事は不可能です。 妊婦さんは、うつ伏せになれないですからね。

局所麻酔をしたのですが…

041
ポチ
アラフィフです。40年ほど前に盲腸の手術を局所麻酔でしました。 初めに行った小児科では盲腸とわからずただの風邪と言われ薬を貰って帰宅。 その後病状がひどくなった為、他の小児科へ行って盲腸とわかり外科医へ移って緊急手術となりました。 何せ緊急手術なので麻酔医が間に合わず局所麻酔となった訳です。 ベッドに手足をベルトで固定。なおかつ看護師さんに押さえつけられながらの手術です。 ホントに麻酔したの?ってくらい痛かったです。 内臓を触られる感覚も覚えています。 あんなところにもちゃんと神経があるんだなぁと身を持って理解しました。 なにせ初めの病院でわからないぐらいだったので、ちょっと盲腸の位置が普通と違っていたようで時間もかかりました。 医者が 「ええいっ!ちゃんと持っとらんか!もう一回やり直しだ!」と怒鳴っているのも聞こえます。やり直しって…不安ですよねぇ。 何とか手術は終わりましたが経過が悪く一週間後に再手術。 それは全身麻酔でしたので、すっごく楽でした。 10歳の衝撃的な経験でした。

頭部の縫合ですが

041
ところてん
今から約35年ほど前の中学3年の時に団地のベランダの下を潜り抜けた時に頭を強打、頭頂部がパックリ割れ結果5針縫合することになりました。 頭部なので麻酔が出来ないと言われ、生理食塩水を注射し人工的なコブを作り皮膚を浮かせてそのまま5針(という事は10回刺されたのか…)の縫合でした。 もしかすると、当時やんちゃをしていましたので戒めも含めてわざとだったのかも知れません。「痛い!」「痛いですだろ!」「痛いです!」「当たり前だろ麻酔無しなんだから」てな会話をしながら縫合された記憶があります。

僻地

041
きゅうきゅう
外国の僻地でチェーンソーで親指の根元を切ってしまったとき、麻酔なしで縫合しました。3針だけですけど。コミュニテイーの学校・教会・救急の場所にカヌーで行き、いきなり。痛かった。抗生物質の塗り薬(自分の)を塗って過ごしました。お風呂(川)で左手が使えず、大変でした。一週間後、抜糸に行ったら先生が町に出かけていて留守、自分で抜きました。

麻酔が効かない人がいます

041
ハートレス
麻酔が効きにくい体質の人がいます。 そういう人には局所麻酔が効果ゼロ、硬膜外麻酔もほぼ効き目がありません。 事情があって全身麻酔がかけられなかったら、本人の主観では意識も痛みもくっきり残り、麻酔なしで切ってるのと同じことになります。 麻酔なしで手術しようとする病院はまずありませんが、患者本人が「麻酔なしで切られた」と思ってる例はわりと多いと思います。

ドラマで

🐶
ブルートパーズ
大沢たかおさん主演のJINというドラマで何かの手術の際、麻酔無しで手術してるシーンがありました。 まだ麻酔が無かった時代の手術って恐ろしいと思いました。

局所麻酔なら

041
いずみ
呼吸機能が極端に悪く、全身麻酔をかけることが出来ずに、 局所麻酔で人口肛門造設術を行った症例を見たことがあります。 手術中痛かった、つらかった等の言葉は、術後も特に聞かれません でしたね。 通常の虫垂炎程度なら、麻酔のかけ方がまずくなければ局所麻酔でも 苦痛なく可能でしょう。

トピ主です

041
トピ主
トピの説明が悪くて、申し訳ありません。 ・野戦病院 ・戦時中の民間人 ・発展途上国等の事情がある場合 ・緊急時(本人or胎児を助けるため)に、麻酔が効かないうちに手術する ・頭部や指先等、麻酔が難しい場合がある 等の事情がある場合は、やむを得ないと理解しています。 盲腸の手術の件は、本人から聞きました。 麻酔をする直前、看護師から血圧を聞いた医師が「俺を人殺しにする気か?!」と看護師に怒鳴り、麻酔なしでしたとのことです。 廊下で待つ家族にも、本人の叫び声が聞こえ「一体、中で何が起こっているのだろう」と思っていたそうです。 痔の方は、たしか群ようこさんのお友達の話として、エッセイに載ってました。 本に記載があったかは不明ですが、横になって手術をしたのだろうと思ってました。 みなさんのお話を聞いて、やむを得ない事情があるとしても、麻酔なしor麻酔が効かないケースは、やはりあるのだと思いました。 全てのケースで、痛みなしの手術ができるような時代になってもらいたいです。

思い出しましたょ

🐱
臍曲がりの象
皆さんのお話を伺って思い出しました。 小学校高学年に自転車事故で、右ひざ下がパックリと割れて 骨が見える程の怪我をしました。不思議な事に、出血が少な くて、近所の小父さんに病院に連れて行って貰いました。 13針も縫合するという手術になりましたが、傷口が痺れて いて、麻酔なしでも痛みがありませんでした。学校は、その 怪我で10日間も休んでしまいました。 これは、30代後半だったと思いますが、虫歯が原因で歯痛 が止まりませんでした。激痛がして病院に行き、治療のため 麻酔を打って貰いましたが、痛みが引きませんでした。 左上の犬歯が痛んでいるようだったので、その歯は虫歯では ありませんでしたが、痛みを止める為に抜歯して貰いました。 結果的に痛みは止まりましたが、それまには経験したことの 無いような激痛で泣いてしまいました。顔もお岩さんの様に 腫れていました。 外にも、扁桃腺切除、痔の手術、鼻中隔矯正術、インプラン ト挿入、抜歯、摘出手術などの経験がありますが、こ れらは麻酔のお蔭で痛みもなく安心でしたね。

麻酔なし手術しました

経験者
20年ぐらい前の大学病院の手術で。当時18歳前後です。 内臓の病気で難しい疾患にかかり何度も手術を繰り返していましたが、 すでにその時点で手術回数が2桁超えていたので 心臓や内臓への負担を考えると全身麻酔も局所麻酔も危険で出来ないが、 病気の症状からまた手術をする必要があるということで麻酔なしで手術を強行したようです。 麻酔なしで手術したというのは手術後に聞かされたので 患者の私にはあえて黙っていたようですが 手術中は何故こんなにも痛いのか!?と不思議で仕方なく、 非常に痛かったのは間違いないです。 とりあえず飛び上がるほどの痛さはあります。 手術用の痛み止め注射を何度も繰り返して打ってもらいましたが、 あまり効かず、痛さから段々具合も悪くなり 血圧も下がってきたから何やら色々な処置をされ始めたり、 私が痛さのために手術台の上でモゾモゾ動くので 看護師さんや手術室のスタッフさんらに、患者が動かないよう 押さえつけられながら手術されました。 麻酔なしなので先生の声や、 手術の様子もぜんぶ見えていますので相当ビビりますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧