本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が激務な専業主婦で資産管理を任されてる方

夫が激務な専業主婦で資産管理を任されてる方

レス29
(トピ主 2
041
青空
話題
夫が激務で、資産管理を全て任されてる女の方、いらしたら 教えて下さい。 金融の知識など全くない女性が夫の資産管理を始めた時、 何を頼りに知識を身につけましたか? とりあえず銀行や証券会社の窓口で話を 聞いてみましたが、どこもその社の商品の 説明ばかりでした。 女性1人で窓口を訪れても(もちろんアポはとってました) あまり本気で相手にされてない印象でした。 基本的な考え方は本を読んでみたものの 素人がそのとおりに運用できるはずもないというのが 感想です。 失敗しながら実地で経験を積むしかないのでしょうか。

ランキング

レス

試行錯誤?

😀
信次郎
>失敗しながら実地で経験を積むしかないのでしょうか。 その失敗を、夫君が許してくれるのでしょうか? まず、どれくらいの勉強代をかけていいのか、聞いてみたらいかがですか? ちなみに、私は、資産管理を妻に任せていません。全く信用していないのです。任せると、勉強代に資産全額かけることになるかも知れません。 妻も、自分自身に資産管理(運用)能力は100%無いと信じています(笑)。

失敗しながら…?

041
黒飴
私はまずはネットで、それから本で知識をつけました。 余情資産の半分は株用の口座に入れてぼちぼち動かし、残りの半分は株以外の金融商品にまわしています。 素人ですから大胆な運用はせず、ローリストローリターンが旨。年間で1パーセントも儲かればラッキーと言う感じ。 結婚して10年になりますが、幸運なことに株でもなんでも損をしたことはありません。(時節柄も大いによかったと思われます) 知識がないのならまずはネットなどで色々調べてみてはいかがですか。 窓口で相手にされなかったのは無知だったのが原因だと思われます。(その社の商品以外何を紹介してもらえると期待したの?) 運用に積極的な人は皆さん最低限は勉強されているものです。 まあうちの母親のように無知なまま証券マンの言いなりになって、年間の収支も数年後になってやっと振り返る、なんて人もいますけれど。 私は専業主婦として、夫の稼いできたお金を失敗して失う、なんて事態は出来る限り避けたいです。

先ずは、資格を取る事から

🐱
臍曲がりの象
ファイナンシャルプランナーなどの資格がありますょね。 先ずは、資格取得に挑戦されては如何でしょうね。 資産管理は幅広い知識が必要となりますから、日々勉強 漬けでお遣りになる事です。 資格講習などに参加されたら、裏話を聞く事も可能では ありませんか。 何をお遣りなるにしても、旦那さんと相談の上で進めら れることが無難だと思います。

夫婦の資産管理をしています

041
こめっと
 金融の知識なんて大学の一般教養でとった簿記論程度です。  株式、投資信託を色々買ってみて学びました。  少なくとも、リスクヘッジさえしておけば大きな火傷はしないと踏んでの判断です(一銘柄に短期に資金を集中しない)。  複数銘柄に分けて毎月細かく購入していくことで、私は大体毎年7~10%のリターンを得ています。配当を含めたら軽く10%は超えますね。  難しい勉強は必要ありませんよ。  でも、失敗したくないなら現金で貯金しておくのが良いでしょうね。インフレリスクを考えたら私なんかは怖くて現金で持っておくなんてできませんが。少なくとも、額面が減るということはありません。

資産運用を任されているんでしょうか?

😨
yamashiro
資産管理とは、 ただ単に投資するといったものではないと思います。 旦那名義の資産を使うなら旦那が窓口に行かないと相手になんてされないでしょ。 一般家庭の主婦の資産管理なんてたかが知れてるでしょ。 家計簿をつけて収支を把握。 余裕をもって先取り貯金。 もしもの時の保険をかける。 ポイント類の活用。 そしてこれが一番確実でたまる。 空いてる時間はパートに出る。 一日5000円稼いで月15日パートに出れば75000. 一年で90万 ほら。 運用で90万素人が利益出すの大変よ? 今はアベノミクスで株価は上がる傾向だから最初はもうけられても、 いつまで続くかわかんないじゃん。 バブルがあれば必ずはじけるんだから。

目標がはっきりしない

🐤
ぼんび
>失敗しながら実地で経験を 資産管理、ならなにも失敗する必要はないと思いますが・・・ 定期預金とか、積立預金メインで、一部を元本割れしない仕組預金、 一部を無難な投資信託程度で良いでしょ。 窓口の人間もトピ主に対してはこんな対応でしょう。 女一人だからではありません。 ご主人に、失敗してもいいから投資して貯金を増やしてくれとでも言われてるんですか?

友人・知人・セミナー

041
ハワイアンコーヒー
最初はとにかく自分に関係ないと思っても、とにかく理解しようと努力しながら読んだり聞いたりの機会をひたすら作ります。 セミナーに行っても良いし、お金の話が好きな人とおしゃべりしたり。 経済新聞や本、ちまたにあふれている情報が少しずつ理解できるようになってきたら上出来です。 そうこうするうちにトピ主さん自身の財産状況が更に良くわかるようになり(外から見る目が養われて)、自分たちの将来設計やプランにはどういう金融商品が良くて(内から見る目が養われて)、自分で運営できるようになっていれば自分でやればよいし、不安なら銀行や証券会社の人に相談しながらやればよいわけです。それとその人その人によってどれだけのリスクがとれるかという性質があるので、自分たちにとって一番納得のいく心地よい金融商品を選ぶこと。 損を絶対したくないなら安全なもの、ある程度損がとれるならハイリスクハイリターンで。  一番大事なことは、決定をするときはご主人に必ず一言了解をとることです。 どんなに忙しくてもご主人にメールでも何でも形に残るもので了解をとりつけてください。身内でも責任を共同で負うことは大事です。

おー

041
おー
 その様子だと、かなりの資産があるんでしょうね。  多分、もう少しだけ細かく書いたほうが良いですよ。  (例えば、株や預貯金や土地など。)  金額は、書かなくてもいいのではないですかね。  私も全くわかりませんが、わかる人からはその方が的確なアドバイスがあると思いますよ。  

激務ではありませんが

🐴
なら
主人は投資に興味がないので、貯蓄&投資をすべて行っている50代専業です。 教育費がかかっていた頃は、何となくまとまったら定期や定額に貯金するくらいでしたが、義父の資産を受けついだ時に何か運用を始めなくてはと思い、地元の大学で開催されていたオープンカレッジの投資セミナーに参加することにしました。 私も当初は銀行主催のセミナーなどを考えていたのですが、どうしても営業がちになるのではと思い調べているうちに、このセミナーを見つけました。 大学の経済学部の先生のほかに、毎回銀行や証券会社から講師がみえて貯蓄や投資、保険や定年退職後のマネープランニングまでいろいろと教えてくださいましたが、大学の講義なのでもちろん商品の営業は一切なく、知識と情報を得ることができ非常に勉強になりました。 それ以降、習ったことを生かしつつ全資産に対する投資の割合などに気をつけて、積極的な投資を開始し、現在に至ります。 景気低迷期で素人が始めるには良かったと思います。 今では新聞も経済面と国際面からチェックするくらい楽しんでますよ。 ただ財産のことなのでくれぐれもマイナスになるような失敗はなさいませぬよう。

資産と言うほどの預金があれば、向こうから連絡して来ますよ~

Kitten
自分でやるのは危険です。 私なんか大失敗したことあって、あれが結婚後なら離婚だったかも?(苦笑 銀行さんもお商売ですから、こっちが資産と言うほどの預貯金を預ければ、向こうから連絡してくるし わざわざお家にきて、イロイロ運用法を教えてくれますよ そこまで行かなくても、有る程度の金額持っていって口座を開くと(銀行によって下限の金額が決まってます)と、 向こうから個人資産のマネージメント?の担当者が自己紹介してきますから、その方に予約を取ると、人生設計の相談に乗ってもらえます。 例えば、受験や学費がいる時期、引退後に備える目標金額、投資にリスクを取りたいか、安定を求めるか… なので、あちこちに分散してあるお金を、まず1~2行に集めたらいかがですか? (そういうのが無い銀行もあるみたいなので、ネットなどで、リサーチしてください)

情報が少ない

041
50
年齢やご主人の年収、お子さんの数など情報が少なすぎて何とも言えません。 アドバイスのしようもない感じがします。 そういうことが書けなくて資産管理などできるのでしょうか。 下手に運用して失敗してしまうこともありますから。

夫の資産管理は妻にはできない

041
ノーリスク
夫の資産は夫しか動かせませんが、 機関によっては、委任状で対処してくれるところもあります。 危うきに近寄らず、まずは自分の資金で少ない金額で始めてみてはどうですか。

本より雑誌

🐱
minon
いろんな雑誌でてますよね。素人向けの簡単な雑誌もあります。 基礎知識からやりましょう。あとは毎日日本経済新聞など経済の新聞読むこと。隅から隅までね。 資産管理ってどの程度ですか?数億円はないと証券会社や銀行ではほとんど相手にしてくれませんよ。困った時に自分の会社の良くない商品をさもよさそうに押し付けられてお金持ちの資産を守るために使われちゃったりします。飛び込みでそんなところで話をしてもダメです。友人にいるとか、親のコネで知り合いがいるとかがあるならそこを頼りましょう。 専業主婦ではないですが、現金の貯金が億を超えたあたりから少しずつ株とか手を出し始めてます。資産運用しなくてもお金があって生活に困らないなら「失敗して」までやらなくていいんですよ。 なくなっても困らない現金はどのくらいですか?今はNISAもありますからまず100万円から長期投資などを初めてみてはいかがでしょう。

取引銀行や証券会社の担当者がご自宅へ来られませんか?

🐤
そうですか
我が家も先祖代々、資産運用いたしております。 取引銀行や証券会社の担当者が(合計15社ほど)自宅へきては様々な金融商品を勧めてくださりますよ。 その中から必要なタイミングで必要な商品を取捨選択しております。 そもそも、資産運用された方が良いであろう潤沢な余剰資金をお持ちの御宅へは担当者の方から連絡が入るようになっておりますので もしトピ主様のお宅がそのような状況でいらっしゃらないのであれば、資産運用する余剰資金をお持ちでないということですので、下手に手を出されない方が良いのではないでしょうか?と老婆心ながら長年の経験を通して思います。

どう言う資産かによる

041
BE
資産管理、と言っても色々ありますよね。 現金? 不動産? 保険? 株? それらでかなり変わってくるのではないですか。 単に現金だったとしたら、どれくらいの現金をお持ちかでも変わりますよ。 数千万程度なら、別に銀行で眠らせておいてもいいだろうし。 素人が運用できるはずないのは正解です。 証券会社だって失敗するんですから。 あと、証券会社や銀行は自分の商品を進めるだけの所が多いです。 皆サラリーマンですよ。 そうだなあ、どう言った資産管理か分からないので。。。 私はFPも持っていますが、かなりお財布に手を突っ込まないと、 具体的な話は出来ないものなんです。 もしも、身近に税理士さんがいれば、まずそっちに相談してみては。 総合的に管理する場合、貸借対照表が分からないと難しいですから。 あまりお年寄りの税理士さんでは無い方が良いです。 客観的にどうなっているのか把握し、 税金や実際に動かせる流動資産がどのくらいあるか見極めて、 その上で運用するには何が良いかを考えて下さい。 税理士はお金の流れを見るプロですから。

自分で勉強

041
のん子
女一人で窓口に行ってもあまり本気で対応されなかったとのことですが、そんなことはないはずです。 多分あまりにトピ主さんが不勉強すぎてどこから話していいのかわからなかったのでしょう。 有る程度知っていれば相手にしてくれますよ。だって会社はお金を持ってる人に来てほしいのですから。 勉強法としては、「証券外務員試験」の勉強をしてみると少しずつわかってきます。 書店にテキストが売っています。 金融機関の職員などが必ず取らなければならない資格であり、かなり初歩的な資格なのですが、証券に関することは一通りわかります。 手始めにやってみては?

金融資産3000万円以上が最低条件

💰
カネゴン
信託銀行や証券会社の(法人ではない)個人担当は、基本金融資産3000万円以上の人にしかつきません。 そして、借名名義は禁止ですので、当人以外がその資産を運用することはできません。 なので、トピ主さんが窓口で良い対応をしてもらえなかったのは当然でしょう。 旦那様はトピ主さんにどんな運用を期待しているのでしょうか。 まるきり素人の奥様に資産運用を任せようなんて人はいないと思います。 トピ主さんが勝手にしゃしゃり出て「任せて」とか口走ったのでしょうか。 >失敗しながら実地で経験を積むしかない(略) 冗談じゃあない!ふざけるな!と思いましたよ。

資産管理を任されただけではないのですか?

041
クッキー
資産の『運用』を任されたのでしょうか? 管理だけなら倒産しそうにない銀行に 1000万円にならない様に分散して預ける事をお勧めします。 どの金融機関もその時に売らなければならないものを勧めてきます。 御主人名義の貯金の運用ですか? 最初に本人が署名などをしないとならないので 係の方が面倒くさく感じたのかもしれません。 普通預金を定期にするだけならご家族なら可能です。 私は日経新聞を隅々まで読んで、本や月刊誌、経済ニュースもひたすら見ました。 ネット証券は手数料が安いので、チョコチョコ動かしていましたが 長い目で見て持ち続けた方が結果的に良かったと思います。 どうしてもやりたいのであれば、分散投資だと思います。 株、金、外貨預金、国債などに分散し先ずは少しだけ買ってみる事だと思います。 今は、株は割高感があり、為替もかなり円安なので迷いますよね~。 ただ、得する分だけ損している方がいるので気をつけましょう。 プロの方々も皆さん損してますよ。

ボチボチでいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
自分の小遣い以外の全額を妻に渡しています。どうやって運用しているのかおぼろげにしか知りません。 株がよくない時期に投資信託をたくさん買ったまではよかったのですが、今のように株が上がる前に損切りしてしまいました。今持っていたらえらいことになったでしょうが、上がったり下がったりするものなので、今儲けても、その調子でいたら、いつか損すると思うので、全く後悔していません。株で勝ち続けることは出来ないと思います。 うちは子育ても終わり、そんなにお金は要らないので、ローリスクローリターンでボチボチやってます。いいアドバイスにならず済みません。

定期預金

041
夫が家計管理
ド素人の女に管理をすべて任せる程度の、資産(?)ですよね。 でしたら、下手に投資だの有利な預け先だのは考えずに、現在取引のある銀行の普通預金、少し貯まったら定期預金、で良いのではないでしょうか?

夫が激務で、資産管理を任されている専業主婦です。

041
ゆり
いくつか意見が出ていますが、あなたは単に“家計の管理”をするだけで、資産運用までは 任されていないのでは? 我が家の資産はエクセルシートにまとめて、毎月末の資産額を夫に報告しています。 だいぶ余裕が出てきたので、そろそろ投資などの運用を始める時期かも、と思っていますが、 それは夫と相談することで私が勝手にすることではありません。 トピ主さん、何を期待して銀行や証券会社に行ったんですか? 申し訳ありませんが、ちょっとずれていらっしゃる印象があるのですが・・・。

地道に勉強

041
あめの
私は、資産分配(アセット・アロケーション)やポートフォーリオ理論に関するファイナンスの本を読みまくりました。 手始めの一冊としては、「ウォール街のランダムウォーカー」はいかがでしょうか。 「必ず儲かる○○」といった本は避けた方が良いと思います。 自分たちのリスク許容度を考慮して、株・債券の割合を決め、さらに国内株・海外株の割合も決めました。 後は、その割合に従って、ETFやインデックス型ファンドでポートフォーリオを組み、定期的にリバランスしています。 リーマンショック時は怖かったですが、歯を食いしばってリバランスと積立をコツコツ続けた所、今ではかなりまとまった額になりました。大切なのは、株が上がっても下がっても、舞い上がったり怖気付いたりせずに、コツコツ積み立てながら当初のルール通りにリバランスを続けることです。 銀行も証券会社も、売る側に都合の良い商品しか勧めません。女性だと足元を見られるのか、在庫整理(証券会社が手放したい株・債券)の銘柄を勧めてきたりします。無料セミナーも営業トーク満載だし。 結局は、自分で知識を得て、自分で調査・選択するしかありません。

2度目で失礼します

🐴
なら
50代専業です。 ご主人名義の資産の運用は本人にしかできませんよってあたりまえのことを書いてる方がおられますが、 それは実際の手続きのことであって、何をどこにどれだけ入れていこうかとか、どの商品をいつ買っていつ売却するかかなどの戦略は誰がやってもよろしいじゃないですか。 我が家は私が研究してある程度絞ったら、主人に説明して賛同を得た時点で本人に銀行なり証券なりに出向いてもらいます。 ハイリスクハイリターンは除外、ミドルとローの配分に留意しつつという感じでしょうか。 ちなみに現在の私は不動産投資の対象物件を吟味思案中です。 トピ主さんもぜひお勉強して楽しんでくださいね。

わからないうちは何もしない

041
諸葛孔暗
専業主婦で夫の収入を投資に回しています。 何をどうしたら良いのかわからないうちは、大切なお金を動かしてはダメですよ。 利率のいい安全な所に預金して、自分で勉強するしかないです。 具体的なアドバイスをしてあげたいけれど、私自身が外国にいるのでここでの投資の知識は日本では通用しません。 その場所、時、金額、それらによって何が安全で何が利益率が高くて何が危険なのか全然違い、水物なので人の言う事を真似していてもダメです。 長いデフレの後で今後インフレになる可能性も考えると、銀行に入れておくだけでは目減りして行く可能性も考慮して、多少は現金以外で持っておく方が良いでしょうね。 今の日本は先行きが読みにくいですが、短期でちょっとずつ増やして行くのはわりと安全な時期かなとは思います。 ひたすら勉強するしかないです。 頑張ってください。

いろいろなお話ありがとうございます

041
青空 トピ主
いろいろなお話ありがとうございます。 資産管理と資産運用の区別を曖昧なまま トピ文を綴ってしまったので補足させて下さい。 資産管理は結婚以来20数年行ってきました。 運用などせず、どこに何がどれだけあるかをきちんと把握し 年に1度夫に報告するというスタイルで続けてきました。 何人かの方がおっしゃってたように、普通預金で数行にわけ 目減りしないようにしてきました。 資産の全容は税理士さんの助けもあり 正確な把握ができていると思います。 しかし、最近の夫への報告で 資産の内訳で、非常識な割合で普通預金があることを指摘されました。 これをなんとかしろ=運用しろ という命令が下った次第です。 株式も多少はあるのですがこちらは全く私が関わらなくて良いようです。 しかしこれもすべて塩漬け状態で夫もノータッチ、ここ10年で総額が 数千万上り下がりしてもそのままになってて、これも問題かと思います。 営業さんは家に来た事など全くありません。担当者の顔も知りません。 ということは客観的にはまだ運用などすべきでないのかもしれませんね。

運用するにはまだ余剰資金が不足されているようですね

🐤
そうですか
以前もレスした者です。 トピ主さんの追加のレスを読みましたが、各会社のご担当者から連絡も入らずご自宅へどなたも来られない程度の資金であれば、失礼とは存じますが、何もされずに国債(海外も含めて)を買う程度の方がよいのかと思います。 または軽く分散投資を学ばれるために、損失が出てもよい範囲で投資信託(100万円ずつ10種類程度、毎月分配型でなく再投資型)を購入されてみて様子を見ると良いのかもしれません。私も20歳になった時に勉強のために、小さい頃から贈与してもらって貯まっていた1000万円からスタートしました(勉強代の1000万円はパーになりましたが…) あと、そのままになってある株については購入された証券会社にご連絡した方が良いのではないですか?ずっとマイナスになっていらしゃるのであれば見切りをつけて損ではあられますが売却などを考えられた方が良いかもです。

それもあり。

041
サクラ
父が資産運用する程でしたが結果として色々な証券会社や銀行、数々の人達に 騙された事も多かったです。 不動産投資での失敗もあります。(勿論成功もありましたが) ですから私は寄ってくる面倒な方々と関わりたくないので、普通預金を 多くしています。 銀行からは言われますが何度となく断っていれば何も言われません。 特別増えないけど私は満足しています。 通帳は沢山持ってます。

普通預金じゃダメだよ~

041
定期預金
そりゃ、普通預金じゃダメですよ。 運用は不要でも、定期預金ぐらいにはしましょうよ。 私はFXも株も経験がありますが、向きませんでした。 リーマンショック時には、一瞬で150万円が飛んでいきました(号泣) 所詮、この程度の規模ですが、だからこそそれ以来堅実一本槍。 1)預金保険機構で保護される枠の1千万円までが一行の基本。 2)利率をチェックして定期預金口座を開設 これで、ひたすら定期預金か仕組預金で管理しています。 私は、ネット銀行で定期預金の利息がいいものを数行選びました。 振込手数料の無料枠なども調べて使っています。 せいぜい1年で1千万円あたり3万円ぐらいにしかなりませんが、 それでもボーっとしているよりはマシ。 すみません。 みみっちくて。 でも、この程度なら、すぐにでも行動に移せるかと思いましたので。

ありがとうございました。

041
青空 トピ主
勉強の取り掛かりを教えていただきたかったのですが、 それ以外のお話が多いのに戸惑ってます。 しかし、数少ないですが、ご親切に 自らの体験からの勉強法を教えて下さった方々、 ありがとうございました。 運用の最終的判断をするのは主人ですが、 情報を集めるのは私しかできません。 主人は本業でとても忙しいので。 某国内大手会社の投資顧問サービスは 3億からだと調べてわかりました。 3億投資に回すには10桁に近い資産がないと難しいですね。 うちはまだまだ程遠いです。 場違いな質問をしたのに答えて下さった方々ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧