本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 預金通帳以外の資産…家族が把握する方法は?

預金通帳以外の資産…家族が把握する方法は?

レス12
(トピ主 6
脳天気妻
話題
 はじめまして。
 経済音痴な脳天気妻と申します。

我が家では、子供の貯金と生活費(私のへそくり含む)は妻が管理していますが、残りの黒字分は夫に管理してもらっています。夫はネットで株や外貨取引等をコツコツやっていて、上手に利益を出しているようです。私には全くチンプンカンプンな世界です。
 先日、夫に資産総額を聞き、「ひえ~、そんなに貯めたの?」と私はびっくり仰天。でも、それらはほとんどが預金通帳の様に素人が簡単に把握できないものばかり。ネット銀行、ネット証券、外貨○○…?
 私が「もしもあなたが突然事故に遭ったりしたら、私はどうやってそれらを現金にするの?」と夫に尋ねたところ、夫がパスワード等を大量に書いたノートを見せてくれました。でも、アクセスしたこともないので…???。私には理解不可能な世界です。夫に万が一のことがあったら、これらはネットの向こうの世界に埋もれてしまいそうです。そんな、もったいない!どうしましょう?

夫は嘘がつけない真面目人間ですから、浮気や借金の心配はありません。自己申告してくれた資産総額もハッタリではないと思います。貯金通帳で把握できる金額だけで、家族が数年暮らせるぐらいはありますから、夫に万が一のことがあっても、しばらくは何とかなりそうです。

もっとも、最愛の夫が亡くなったら、私も生きる意欲が消えてしまいますから、その時はお金なんてどうでもよくなりそうです…。いけない、子供達が独立するまでは私もしっかりしなくては!でもでも、あなた、私より先に死なないで~!

銀行預金以外での資産をお持ちの皆様、自分が万が一の時、経済に無知な家族に資産が確実に渡るように、どんな工夫をされていますか?ぜひお知恵をお貸し下さい。専門知識のない人間にも解るように、易しい言葉で教えていただけると大変有り難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

亡くなったら凍結されて、所定の手続きを踏まなければなりません

041
ルイ
先日父が亡くなりまして 各銀行、証券会社等に相続の手続きをしました。 もしご主人が亡くなった場合、口座は凍結されます。 そして相続人の戸籍謄本や印鑑証明が無ければ 引き出すことはできなくなります。 その手続きのためには、その証券会社や銀行に直接問い合わせるしかないです。 ですから、ネットやパスワード等は不要です。 現実的な問題として、ご主人にもしものことがあったら 銀行に知られる前に、さしあたってのお金は引き出したほうがいいですよ。 もしくは、貴方名義の口座を作り、そこにある程度のお金を入れておいたほうがいいですよ。 そうしないと、相続の手続きがすむまで、ご主人の口座から一切お金が引き出せなくなってしまうので、それまで生活に困ります。

遺産相続手続きを利用した

🐧
南極ぺんぎん
夫が急死した後、某信託銀行に遺産相続手続きを依頼しました。 預貯金・退職金・保険金・不動産・株があり、凍結前にこっそり個人で動かすには額が大きすぎたし、無理でしたから。 (こっそり動かしても過去5年分くらいの銀行通帳の提出があるので、ばれたら税務署にとことん疑われますよ) 中でも困ったのがネット証券で、ネットでクリックした時間は生きていましたが、実際に売買された時刻には亡くなっていた為、現金化するのに非常に困難を極めたと担当者が言っていました。 うちの場合は1年少しで片が付いたので、トピ主さんも心配する事はないです。 取引のある銀行や証券会社がわかっているし。 もちろん某信託銀行には手数料を払いましたが、個人では不可能でした。 (手数料は相続合計金額によって異なる) 株を現金化する時、「今は損だ」とか関係ありません・・・運です。

ルイ様 ありがとうございます

脳天気妻 トピ主
 ルイ様、レスをありがとうございます。お父様のご不幸、お悔やみ申し上げます。  恥ずかしいことに、銀行口座が凍結されることさえ知りませんでした。公共料金や子供の授業料など、全部夫の口座から引き落としなので、想像するだけでパニックになりそうです。  夫に「大変!名義人が亡くなると口座が凍結になるんだって!」と話したら、夫曰く「大丈夫、名義人が生きてるかどうかなんて、銀行から調べに来ないよ」とのこと。でも、窓口で大量のお金を引き出すのは大変なので、ネットの○○ダイレクトを使って預金を引き出して送金する方法を週末に教えてもらうことになりました。妻名義口座への分散も検討してみます。  あと、ネット関係は、どこと取引しているかが解るようにしておけば大丈夫ということでしょうか?預金通帳のように、文書で預金しているという証拠もないのに請求できるのか心配です。  もしも、医者に「ご主人の命はあと1ヶ月です」と宣告された時、はたして冷静に引き出し作業ができるのか自信がありません。  「わ~、ダメダメ!長生きできるように、休肝日を週3日にして!」とお願いしたら、即拒否されました。

南極ペンギン様、ありがとうございます

脳天気妻 トピ主
 南極ペンギン様、レスをありがとうございます。ネットでクリックして、売買された時刻前に亡くなってしまったご主人…本当に急死だったのですね。当時の南極ペンギン様のショックと哀しみは大変なものだったのではないでしょうか?ご主人のご冥福をお祈り申し上げます。  信託銀行に遺産相続手続きをやってもらう方法!…これなら、私でもできそうです。安心しました。  税務署に通帳の提出?…これも初めて知りました。銀行が凍結されていなくても、気安くお金を引き落してはダメなのですね。  知り合いで死期が近くなったお年寄りが、自分の葬儀代を現金で子供に渡したという話を聞いたことがあるのですが、このような事情もあったのですね。夫の銀行が凍結されたら、葬儀費用支払いにも困ってしまう…妻の口座にも、1年分の生活費と夫の葬儀費用分は有った方が安心ですね。  税務署…生前に夫名義の資産を妻口座に移すと、贈与税の対象になりそうですね?そうすると、普通に相続手続きをした方が節税になりそうです。  実際に相続手続きをされた方からのアドバイス、大変勉強になりました。ありがとうございました。   

通帳の件

🐧
南極ぺんぎん
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 あれから5年経ちましたが、あまりにも急な別れなので今でも出張にでも行っているような気がします。 よくお年寄りが「ピンピンころりと逝きたいね」などと言いますが、あれはうんと長生きしたお年寄りだからこそ言える台詞なのだと思います。 現在、私たちが生活に追われることなく暮らしていけるのは、夫が残してくれたお陰なので、有難いと思っています。 さて、通帳の件ですが、提出したのは依頼した信託銀行にです。 その目的は聞いていませんが、夫名義の全ての通帳の5年分を出すよう言われました。 後日、私が亡くなった時の子どもへの二次相続対策について伺った時、贈与に関して無税になる年間110万円以上のお金の流れは税務署は簡単に調べる事ができるから、その点を注意するように言われました。 たぶん古い通帳は<確認>の為に使われるのだと認識しています。 資産の引継ぎはどうにかなるものですよ。

資金をあちこちに分散させてはいけない

🐱
遺産処理に泣き
運用と称して信託銀行、保険、株など沢山の資金運用をしてる人は、銀行関係を儲けさせるだけです。 私も、某信託銀行に遺産相続手続きを託しました。 南極ぺんぎんさんが書いてる通り、素人では知らない事だらけで手続きに膨大な時間がかかる。 結局、金融機関つながりのある彼らに託す事にしました。 資金運用で儲けるつもりが最後の最後に100万円を超える手続き料を某信託銀行に払って遺産処理。 結局、某信託銀行を儲けさせただけ。 トピ主さんの心配は、その通りです。 知らないまま、10年後にお金は銀行に吸収されます。 資金をあちこちに分散させてはいけない。 知らずに失う。 タンス預金が一番有益かもしれない。

トピック主です

😝
脳天気妻 トピ主
 南極ペンギン様、再度のレスをありがとうございます。子供への資産引き継ぎも気にしているところです。「子孫に美田を残さず」の考えがあり、子供が成人後は葬式代+α以外は夫婦二人で使ってしまい、後々の争いの種は残さない方が良いと考えています。でも、子供が独立するまでは、万が一への対策が必要だと思うのです。 *“遺産処理に泣き”様、レスをありがとうございます。   全く、ご指摘の状態です。リスク回避のために少額であちこちに分散させています。時間をかけて資産運用をした挙げ句に高額の手続き料は悔しいです。100万というのは、平均的な相場なのでしょうか?その額を夫に話したら、「のんびり時間をかけて手続きすれば良いんだよ」と脳天気な事を言っています。困ったものです。

もう1点、素朴な疑問なのですが…

脳天気妻 トピ主
 小町を見ていると、妻に家計管理をすべてまかせていて、中には夫に通帳を見せることを拒否しているお宅もあるようです。(我が家の逆パターンということになります)その様なお宅では、妻が事故などで突然無くなったときに、夫や子供が困らないようにどうしているのだろう?と疑問に思うのです。うちの夫のように「大丈夫、何とかなるさ」とお考えなのでしょうか?

相続には期限があったはず

🐤
hana
相続放棄、限定承認は3ヶ月以内、準確定申告(所得税の申告)は4ヶ月以内、相続税の申告と納付は10ヶ月以内です。父は会社経営で私が継いでいたので父の死後すぐ税理士に相談しました。必要な書類は自分で揃え、不動産は司法書士、預金、保険、株等は自分で手続きしました。親戚の相続放棄も自分で家裁へ行き手続きしましたよ。各機関の相続センター(窓口)が手順など丁寧に教えてくれます。手続きが済めば1週間程で動かせました。ただ、銀行によっては新聞の死亡通知で口座が凍結した所もありました…。 葬儀代(法要、お寺への供養代も含む)、当面の生活費は持っていないと厳しいです。公共料金等の手続きは後回し。銀行も事情が分かっているし、通知が来た物から処理してました。キャッシュカードだけは父の口座か母の口座か不明の物があって困りました。年金はすぐに手続きすれば良かったです。 私も自分の相続を考えると頭が痛いですが、貸金庫にでも公正証書の遺言書と細かな指示書でも入れておこうかなぁ~と。残すつもりはないので現金化するのが先かな。 相続の本を読むと詳しく書いてありますよー。

hana様 ありがとうございます

脳天気妻 トピ主
 相続の本を読む…ごもっとも!…こんな基本的なことも忘れていました。早速、図書館に調べに行きます。ちゃんと勉強したいと思います。レスをありがとうございました。  週末ですが、結局夫はネット関係の取引先のリスト作りを全くやろうとしませんでした。面倒くさいようです。  我が家は税理士さんにお世話になる程のお金持ちではありません。たとえ千円でも道に落としたら、もったいないことをしたと悔しがる庶民です。夫にしてみたら、ネットでの資産運用はゲームの様に趣味の世界なのかなあ…と、眺めています。“遺産処理に泣き”様のおっしゃるように、タンス(金庫?)預金の方が家族には有り難いです。愚痴ってしまいました。失礼しました。

10年以上前ですが

041
たろ
夫の祖母が亡くなりました。 祖母が自分で契約していたのは「宅配牛乳」だけ。 消費税3%が5%になった時、納得できずにいた祖母に義母がことの詳細を教えたそうですが… 自分が麻酔を使った手術をすることになり「ああ、おばあちゃま!」と 思いだした次第です。 残るお金だけではありません。カードの決済なども「遺産」として残ります。家は事情があって、旦那名義のNTT回線は留保状態、私名義の(しかも旧姓での)名義での登録です。 手術前に、カードは何枚あって、どこの口座から引き落とされる、など… 金融に絡むことはリストにしました。生命保険から、株まで。 いつか、また作らなければ。今は子供名義のものも私しか知らないことがたくさんです。 どなたかも言っていましたが、引き出せる現金はすぐに!お葬式代金に困ることになります。(普通預金に余裕があった方がよい、ということですね) いろいろと便利な世の中、複雑になって大変ですよね・・・

図書館に行ってきました

😑
脳天気妻 トピ主
 たろ様、レスをありがとうだざいます。  そうですね。負の遺産というものもあるのですよね。夫の株運用など、今のところ赤字にはなっていませんが、いつどうなるかわからないところがあって、怖いです。  やっぱり、地道なリスト作りが大切ですね。  先日、図書館に行ってきました。資産運用の本、相続の本、家族が亡くなったときにやる一連の手続きの本…たくさんありました。「投資バカにつける薬」という本が有ったので、ちょっと意地悪を込めて夫に「こんな本があったよ~」と見せたら、夫は「その本なら読んだよ」と余裕の笑み…。  結局、夫がリスト未作成のネット資産を家族が見つけ出すための本は見つかりませんでした。    夫管理の資産リストとそれらへの対応マニュアル作り、私のヘソクリや保険のリスト、出来るところから地道に取り組んでいきたいと思います。    皆様、アドバイスをありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧