本文へ

友達なんて

レス21
(トピ主 5
🐱
風子
ひと
最近人付き合いが億劫になっている者です。 結婚して主婦になり、子供も産まれ、ますます人と疎遠になってきました…が、 一人でも特に苦になりません。 気の合わない友人とは自分から距離を置きました。 疲れるから連絡をとりたくないのです。 二人目妊娠中ですが、出産報告は遠方の親しい人だけでいいやと思っています。 ちなみに気の合う友は2、3人いますが皆遠方です。 私はおかしいのかな?と思うのですが、やっぱり近くの友人とは嫌な思いや傷付けられる事もあったりしたので、連絡とる気になりません。 人から見れば寂しい生活な気もします。 でも人付き合いは何だかする気が起きないのです。 皆さんは子育て主婦、充実してますか?

ランキング

レス

他人なんて

041
匿名
友達なんて、じゃなく他人なんてだと思います。 友達という名前で区別しているだけで、他人にすぎないと思いますよ。 遠方にいる気の合う(と思っている)友達も近くにいると、 嫌な気持ちにさせられるかもしれませんね。 他人なんて、その程度の関係だと思います。

気にしない

🐤
コマ
トピ主さんがそれで困ってたりしないんだったら問題ないと思います。 人から見て寂しそうかとか、そういうのを気にしたり基準だったりする人もいますが。 私も人から見てどうだってのはどうでもいいです。

良いかと思います!

041
もぐら31
うちの母がトピ主さんみたいなタイプです。 あまり人付き合いが得意ではなく、 めんどくさいから一人を好む。 子供への影響もあまり深刻にならなくていいと思います。 そんな母の娘の私は、友達が多く パーティやイベント好きです。 (仕事柄もありますが) 母娘でお互いの価値観を認めているからお互い干渉もしません。 「母みたいに人間関係が煩わしい人もいる」ことを知ることは、大人になってからの人間関係に役立ちました。 だから、ご自身の楽なスタイル、 生き方を選んで良いかと。 友達なんて作っちゃダメと教え込まなければ(笑)

気持ちはわかりますよ

041
たろすけ
私も故郷を遠く離れています。 自分の友人と呼べる人は、故郷にいる人、学生時代を共に過ごし、今はそれぞれの場所にいる人、ですね。 年賀状ぐらいのお付き合いですが、電話すれば瞬時に当時の気持ちになり、だけど、それぞれに長い年月を生きている分、進む道は違っていて、それを尊重できる、そういう関係です。 勤めて以降のお付き合いは、割と表面上のお付き合いで、子どもがらみはよっぽどでないと「ママ友」から「自分の友人」と思うところまでいきません。 ただ、人付き合いはそこそこ。それでいいんじゃないですか? ちなみに、夫も友人と呼べる人が少ない人です。 特に困りませんよ。

苦にならないなら

041
けいちょん
全然問題ないと思いますよ 家族だけで、自由に楽しく生きられるからいいという主婦もけっこういるみたいですよ。 私なんかは寂しくなってしまう方なんですが…

子供が幼稚園とか行けば

041
子持ち主婦
そこで知り合いがまた出来ます。 気の合うお母さんとは、子供が関係なくなっても続きます。 ただ、幼稚園時代はまだ子供だけで約束して遊べないから、そこでは多少嫌でも子供の為には付き合うかな。 それくらいは、してもいいかな。 家はもう中学生になりましたが、私は、幼稚園時代のママとは気が合う人とは付き合ってますし、 小学校で学区外の近場に引っ越しましたが、小学校で知り合ったママもたくさんいます。 中でも、子供が異性同士で、子供は関係なく何のしがらみもないですが、そのお母さんとは気が合うから、未だに、学校行事に一緒に行き、帰りにランチとかして、長く付き合ってますね。 子供が幼稚園行きだしたら、多少なりとも子供の為にお付き合い程度はした方がいいとは思いますが、子供に何の関係もなく、ご近所さんでもないなら、友達でいる必要も、付き合う必要もないでしょう。

離れた方が楽

🐷
coffe
結婚を機に地元から車で1時間ほどの所に離れました。 新たな地で気が合うママ友数名と仲良く楽しく過ごしています。 地元では同級生が頻繁に飲み会をしているようですが 全員が全員 仲良しではないので私は誘われてもその会には行きません。 意地悪な人は親になっても意地悪なんですよ。 本当に意地悪で、NSNでも意地悪さを出しまくっています。 なので同級生の中でも私が個人的に会いたい人に会いに行っています。 せっかくの飲み会で嫌な人の存在を受けながら過ごす時間は本当にもったいない。 できることなら綺麗さっぱり忘れたい。 同窓会があった日の前日までその意地悪な人の存在すら頭の中から消していた 忘れていた日に戻りたい。 同窓会の時にまでも何十年ぶりに会ったにもかかわらず憎まれ口をきいて周りの意地悪軍団はゲラゲラと笑っていた。 本当に最悪な同窓会であった。 私の中で削除する方法は他の同級生ともNSNで繋がらない!断ち切る。 仲良い会いたい同級生とだけLINEで繋がっていれば良い。 という事で 今後の同窓会にはいかないことに決めました。

でも、壁は作らなくてもいい

🐱
春休みは寝坊
私は人付き合いが下手です。友人がいても、クラスや学校、職場が変われば自然消滅するタイプです。人付き合いは下手ですが、「友達なんて」と言うほど人嫌いでもないと思います。こうしてネットの掲示板を覗いてもいますしね。たぶん、人付き合いに飽きるほど人と付き合えていないのだと思います。 友人が少ないことで、自分の人格的に何か問題はあるのだろうとは思いますが、それを追究して改善しようという気はあまりなく、一人でもそれほど退屈することもなく毎日が過ぎていきます(こういうところがいけないのでしょうね(笑))。 トピ主さんは、飽きるほどの人間関係を築けてきたのですね。だから、友達が減ってきたことに対して、疑問だとか引け目のようなものがあるのではないでしょうか。そうじゃなきゃ、こんなトピなんて立てないでしょう。 今、人付き合いが億劫なら無理にしなくてもいいと思いますし、嫌な事をしてきた人は疎遠にすればいいと思いますが、この先まで「友達なんて」と壁を作る必要は無いと思いますよ。トピ主さんなら、壁を作らなければまた自然に友達ができると思います。

トピ主です。

🐱
風子 トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 あまり気にする必要はないんでしょうかね。 他人という事ですが、遠方の友人については帰省の度に会いますし、連絡もちょくちょくとります。 元々地元で仲よかった子達が大学や結婚を機に遠方へ行ってしまったという感じです。 お互い大事に思っているのはわかりますし、他人と言われると否定せざるを得ません。 地元に残っている友人についてはそういう認識になるんでしょうかね。 以前は仲よかったんですけどね。

私も同じです

🙂
春よ恋
 私もトピ主さんと同じ気持ちです。 学生時代の友達はみんな遠方ですし、子供の友達のママとも挨拶程度の付き合いです。さみしいと感じることもありますが、もともと一人が好きだし、友達といても変に気をつかってしまい疲れてしまうため、誘われても言い訳を作っては断っています。 話したいことがある時や愚痴りたい時は、主に家族にいっています。そのほうが安心ですし。 トピ主さんも無理に友達つくろう!連絡とろう!もっと社交的に! とは考えなくてもいいと思います。自然体でいいですよ。

そもそも人は

041
No one
本当に親しい人は6人くらいしか持てないそうで、それには親兄弟なども含まれるそうです。 なので特におかしくないかもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
風子 トピ主
もぐら31さん ありがとうございます。 うちの娘も活発ですぐに人と関わる性格です。 年をとるとそうなってくるのか… 高校時代は友人も多く、人の相談をよく受けていました。 人と関わるのも楽しく大学、社会人になってしばらくはよかったのですが 会社の人間関係で大変嫌な思いをし、人間不信になりました。 人の嫌な面をたくさん見ることになり、人を見る目がついたのもあり 今まで友人だと思っていた人の中に意地悪を言ってくる人、妬みがある人にも気付くようになりました。 今は気の合う友人だけでいいかなと思っています。 娘が大きくなったらそう言われるのかもしれませんね(笑)

良いのでは?

041
きか
大学に入ってから実家を離れ、大学の友人も地元の友人も住んでいる場所が離れているのでほとんど会っていません。 働き始めると色々周りの環境が違ってきて、話が合わなくなった子なんかも会ってないですね。 私自身は、頻繁に電話して連絡をとったり、用もないのに連絡をするという習慣もなく 特に寂しいと思わないので、友人が住んでる県に行くとき会えないか聞くくらいしか連絡してないです。 会ったときに楽しく会えたら満足ですし、年に数人にしか会ってないこともあります。 一般的には顔が広くて友達が多い方が良いみたいに言われることもありますが、 顔の広い父や友人を見てると人付き合い面倒だな、と思うことも多いです。 どうでもいい人にも時間を割いたり、トラブルに巻き込まれるリスクも高まりますから。 八方美人体質だとなおさらですけどね。 自分の性格だと思ってそのままで良いのでは?

気持ちは分かるが、引きこもってはお子さんのためになりません。

😑
大阪人
人付き合いが億劫、と仰るのですから、ママ友さんとのお付き合いもさほどされていないのではないでしょうか。 これは私の親戚の話ですが、親戚も一人目を出産してから家に篭るようになりました。 公園にも中々行かず、夫は朝早くから夜遅くまで仕事でいません。 赤ちゃんに話しかけるのは母親の親戚のみ、と言う状況が1年近く続いたようです。 結果、赤ちゃんは言葉の発達が遅くなり、話し方もちょっと発音に難のあるものになってしまいました。それに気づいてから、親戚も子どもを話し方教室に通わせたりしたようですが、結局、中学生になった今でも聞き取りづらい発音のままになっています。 赤ちゃんのときの経験て、記憶には残らなくても色んな所に影響を残します。 トピ主さんの「手抜き」がお子さんに不必要な荷を背負わせることのないよう、お気をつけ下さい。

トピ主です

🐱
風子 トピ主
皆様、体験談や状況など詳しく教えて下さりありがとうございます! ここへ相談して本当に良かったと思っています。 個別にレスしたかったのですが、難しいようで申し訳ありません。 大丈夫だと言ってくださる方や、私の状況をお見通しの方もいらっしゃって 嬉しさがこみ上げ、そしてとても励みになりました。 これからも今まで通り、当たり障りない程度で人付き合い出来ればいいかなと思います。 いざという時は家族や遠方の大切な友人が頼りですしね。 ママ友もこれから関わっていくので、嫌でもコミュニティは増えますね(笑) 気が楽になりました。ありがとうございました。

やはり友達はいたほうが良い

041
たそがれのハムスター
私もトピ主さんと同じ気持ちを持っているので、あえてかきます。 それでもお友達はいたほうが良いと。 友達の数は寿命に関係する、というアメリカの学者さえいます。(多いほうが寿命は長くなる) 人間関係は嫌なこともあるけど、楽しいことはその倍あると思います。 付き合いを通して刺激がなければ、視野も広がりません。 子育てがひと段落して自分の人生を再び歩みだすとき、ふと気づくと、いっしょにお茶する友達さえいない、入院してもお見舞いに来てくれる人もいない、では、やっぱりさみしいものです。 さみしいからといって、成長した子供と旅行に行ったり遊びに行ったり、子供にべったりでは、子供の負担になってしまいます。 「一人でも特に苦になりません」は、子育てに夢中で家に引きこもっている今だけのことでしょう。 将来のためにも、友だちは大事にしたほうが良いですよ。

基本的には構わないと思いますが

041
kaku
一つだけ。 >いざという時は家族や遠方の大切な友人が頼りですしね。 トピ主さんは合わない人は疎遠にした、距離を置いたとご自身が友人達を切り捨ててきたかのように仰いますが、今気の合う遠方の友人にとって、トピ主さんがずっと友人である保証はありません。 友人達の方の方も彼女たちの気分でトピ主さんを切り捨てる行動にでるかもしれない。トピ主さんご自身も、いつ友人から切り捨てられる立場になるか解らないのです。 ですから、今周囲の友人達を切り捨てるのは構いません。 でも、いざとなれば”遠方の大切な友人がいる”なんて甘っちょろいことは考えない方がいい。 引きこもりがちになって友人付き合いというものから遠ざかると、そうはなるまいと気をつけていても人を不快にさせる言動が増えてきます。親しくない人は気づかなくても、トピ主さんを昔から知っている人には「なんか人が変わった…?」と気付かれる程度には変わります。

遠方の友人とも疎遠になりました。

041
ママ
結婚後、地元を離れて、出産。二人目が幼稚園に入る前に夫の海外転勤で、日本を離れて20年が経ちます。昔も今も、外交的で知らない人ばかりの集まりにも平気で参加しますが、いつの間にか、学校時代の友人とは疎遠になってしまいました。子育てに忙しかったので、地元に帰る暇も無く、海外在住になってからは、そのうちに年賀状のやり取りもなくなってしまいました。 でも、今はこちらで趣味の集まりでおしゃべりしたり、職場の同僚と食事に行ったり、プライベートなお付き合いはほとんどなくても、それなりに楽しく過ごしています。子供も成人しましたが、疎遠ではありません。 私はこの状態が好きです。自分の時間を邪魔されず、気が向いたときだけ、ごくたまに連絡を取り合って食事でもしよう、という友人が数名いるだけなので、とても自由な気持ちです。それは友人が欧米人、あるいは欧米化した日本人だからかもしれません。精神的に自立していて、友人の私生活に深入りしようとしない方が、長続きするように思えます。

トピ主です。1

🐱
風子 トピ主
kakuさん ご心配ありがとうございます。 連絡をとらなくなったのは、私に対して悪意があったり理不尽な態度をとった友人です。 グループだったので他の子に顛末を話して、距離をとっています。 遠方の友人はただ遠方だというだけで、絆は深いです。 私が誠実に付き合っている限り疎遠になる事はないと思います。 疎遠にされたとしたら、自分の落ち度を尋ねるでしょう。 それだけ人間的に素敵だし、信頼しています。 関係も大事にしています。 それを他人やら疎遠にされるやらと言われると、友人を傷付けられた気になり、 またその絆までも否定されているようで怒りを禁じ得ません。 今後の人間関係については、全く築かないわけではありません。 主人がとても社交的で、今でも誘いはちょくちょくあります。 断る事が多いですが、気が向けば行こうくらいに考えています。 人と関わらないと言っても、見知らぬ人には親切にする事を心がけてます。 例えばスーパーで会った同じママさんとかね。 ただ深く関わりたくないのです。 人間関係狭くなると、独りよがりになるのもわかるので客観視もします。

トピ主です2

🐱
風子 トピ主
今回トピを立てた事で、同じように考えてらっしゃる方がいるのがわかったので 本当に良かったと思っています。 ただ大切にしている絆を否定するのは止めてほしいです。 遠方の大切な友人と書きましたが、親友のようなもんです。 誰だって親友と疎遠になるとか言われると嫌な気分になると思います。 そろそろトピを閉めたいと思います。 回答下さった方、ありがとうございました。

そういう時期なのかも

🐱
ほんわり
お気持ちわかります。私も社会人になって早々、激務が原因で友達付き合いから遠ざかりました。当時は学生時代の友人と会うと、あまりにお気楽で人生ナメてるように感じ、仕事に燃えている自分とは全く話が合わず、時間の無駄だと会わなくなりました。 が、その後体を壊し、今度は逆に遊ぶ気力もなくなり、20代のほとんどを最低限の仕事以外、引きこもりに近い生活に。自然と『友達は母親だけ』となり、30代は結婚したものの母親とベッタリになりました。でも、その母が40歳で他界。父は居ますが精神的に、一気に孤独になりました。それから数年経ち、今は友達と活発に交流しています。確かに気を遣うことも多いし、疲れる面もありますが、みな大人だし、尊重しあいながらの程よい付き合いって良いものだなと思います。1人でいる頃は気楽だったけど不健康な感じでした。 トピ主さんはまだ数年は子育てでいっぱいいっぱいでしょうし、無理することはないと思います。でも、お子さんが自分の世界を持ち始めるまでに、自分の友達ともつかず離れずくらいに関係は保っておかれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧