生後22日の新生児のママです。
3984gと大きく生まれましたが、母乳量が足りていなかったので入院中から母乳+ミルクをあげていました。
退院後は乳頭混乱になり、母乳外来に通い、練習をしていました。母乳外来では、40CC×8回ミルク+頻回授乳を指導されましたが、乳頭混乱が直ったので40CCを2~3回あげつつ、後は頻回授乳をしていました。
今日、久しぶりに母乳外来へ行ったのですが、3882gと出生前に戻っていなくて、一ヶ月検診で問題になると注意されました。
(退院時3662gなので、ほんのちょっと増えてはいるといえるのかもしれませんが…)
とりあえず、検診まで母乳+80CC×8回のミルクを足すように指導されました。
「検診のための数字あわせ?」と釈然としない気持ちもしつつ、80CCのミルクを足し始めたのですが…。
今までは、抱っこしていないと機嫌が悪いし、日中はあまり寝ない子だったのに、今、傍らでぐっすりと寝ていますし、いつもよりも穏やかなんです。
もしかしたらいつも空腹だったから寝ないし、機嫌も悪かったのかも…という気がして、落ち込んでいます。
(1)検診までに体重が増えていなかった場合、赤ちゃんに異常が出てしまうことってありますか?
私の責任で何かあったら…と思うと、ショックで仕方ありません。
(2)ミルクを欲しがるサインってどういうものでしょうか?私なりにサインを理解しているつもりでしたが、見逃していたのだと思います。何が空腹サインなのか分からなくなってしまいました…。