本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください!!乳頭混乱の子への頻回授乳のやり方について

助けてください!!乳頭混乱の子への頻回授乳のやり方について

レス19
(トピ主 0
😭
ももこ
子供
日齢11日の新生児の母です。早くも子供が乳頭混乱になっており、非常に困っています。3984グラムで生まれました。
入院中はちょこちょこと母乳を上げていたのですが、元の体のサイズが大きいので、全然でなかった私の母乳では量が足りず、泣き止まないので、定期的にミルクを飲ませていました。
入院中から兆候はあったのですが、いつしか母乳を拒否するようになり、ミルクばかりを飲むようになってしまいました。このままでは良くないなと思いつつ、病院側から「体重が減ってきてて、このままじゃ退院できないのでミルクを飲ませて」と指示を受けたので、入院最後の方はミルクを多めにあげました。その影響か、退院後、母乳を受け入れてくれなくなりました。

近所の母乳外来に駆け込むと、やはり乳頭混乱を起こしているからトレーニングをしていきましょうとなりました。今は、母乳外来の指示で、体重を増やすためにミルクを40CC飲ませつつ、母乳を飲ませる練習をしています。
しかし、我が強く、力も声も大きいわが子は、なかなか、母乳を飲んでくれず、現在はミルクを20CC程度飲ませて、空腹を落ち着せてから母乳をちょっと飲ませるという状態です。これも上手くいけばのパターンで、ミルクを飲んだだけで寝入ってしまうことも多々あります。

母乳外来からは、とにかく、おっぱいを赤ちゃんの口に含ませてね、といわれていますが、絶叫で拒否されて、なかなか、上手くいきません。
スケールをレンタルしているのですが、一向に体重も増えず、ミルクにした方がいいのか・・・と落ち込んでいます。

ミルクを与えないと、体重が増えないし、おっぱいを含ませると拒否。お乳の絶対量が足りていないせいか、いつも不機嫌そうです。
少し、おかしくなりそうです。助けてください。
混乱していて、まとまりの無い文章かもしれませんが、乳頭混乱の子に頻回授乳するにはどうしたらよいですか?

ランキング

レス

無理なさらずに…

041
ずん
こんにちは、現在1児の母です。 毎日の子育て、頑張ってらっしゃいますね。 私も子供が赤ちゃんのころ母乳を拒否されて悲しい思いをしました。 私の場合は子供が小さく産まれたため、小児科に入院している期間があり、母乳をしぼって持っていき、哺乳瓶で与えていました。 そのせいか、退院した後も母乳を上手に飲めず、私の乳首の形も吸いにくかったみたいで混合からミルクに変わっていきました。 最初のうちはなにがなんでも母乳!と頑張っていたのですが、3ヶ月を過ぎるころ、母乳の量ではまったく足りなくなっていたのか、いつも大泣き、不機嫌で乳首をくわえさせようとするたび泣きまくりで顔をそむけられて「これじゃない!!」と大声で訴えられてるようで辛かったです… だけど今思えば、しんどい時は無理に母乳にせずに、ミルクを多めに与えても良いのでは…と思い質問とは違った内容ですが、レスさせていただきました。 あと私は助産師さんのアドバイスで「乳頭保護器」を使用していました。乳首が切れて痛いときに使うものですが、シリコン製で形がしっかりしているので子供もくわえやすいみたいです。

うちもです!

😢
alohabelly
生まれて14日目の子がいます。病院では私の帝王切開後の高熱のために強い抗生剤をつかったため、母乳を上げられず…ミルクばかりでした。そのため、哺乳瓶慣れしてしまい、直母だと吸ってくれても2分程。全然飲めてないのに、全力でおっぱいを拒否します。最初はお腹空いてないのかな?と思ってたのですが、体重もあまり増えてなく、試しにミルクを60出すとゴクゴク飲むんですよ…。母としてはもう悲しいですよ!でも、とにかく1ヶ月健診までに1キロ増やさないといけないので、割り切って(汗)搾乳とミルク足して飲ませてます。本当に困ったものです。アドバイスになってないですが、同時期に同じ事で悩んでる人もいると伝えたくて…お互い頑張りましょう!

う~ん

041
匿名
母乳が出過ぎて、オッパイカチカチで困った私が言うのもなんですが…。 そんなに母乳にこだわらなくてもいいのでは?赤ちゃんは空腹だし、トピ主はまいっちゃうしでいいことないじゃないですか。赤ちゃんは大きく生まれたんだし、ガンガンのみたいんだよ。 スケールは毎日測って体重が増えないと、ノイローゼっぽくなるから借りない方がいいと聞いたことがあります。

ほ乳瓶の乳首は何を?

041
ミルフィーユ
哺乳瓶の乳首は何を使っているのでしょうか。 私が出産した病院では母乳実感を使っていて、それに慣れた娘はおっぱいでは飲みにくそうでした。 退院後、自宅で母乳相談室を使い始めたらおっぱいもスムーズに口にしてくれるようになった気がします。 乳頭混乱を起こしにくいほ乳瓶の乳首に変えてみるのも手だと思いますよ。 あとは、ミルクでも元気に育つし!と割り切るのもありだと思います。 混合だと手間も時間もかかりますしね。 私の娘も生まれたばかりです。 病院から「体重の増えが悪いので…」と言われミルクと混合でやってます。小児科の医師からは経過観察したいので毎週通院するようにと言われる始末。 私としてはミルクの量を減らして母乳主体にしたいんですけど、娘が成長できない方が問題ですしねぇ…。 混合は面倒なので完全ミルクにしちゃおうかと悩み中です。 子育ては長丁場です。ずっと気を張り詰めていると身が持ちませんよ。 時にはミルクに頼って、赤ちゃんにはぐっすり寝てもらって、トピ主さんもゆっくり休みましょう。ストレスがない方が母乳も増えますよ。きっと。

私の場合は・・・

041
さや
希望の内容に沿っていないのですが・・・ 私の場合は陥没・扁平な形でそもそも吸い付く事すら殆ど出来ず、保護器も口で外してしまうか 手で払いのける、最終的におっぱいを近づけると顔を背けるようになり 入院中は30分~1時間ほど号泣の中悪戦苦闘→哺乳量0g→ミルクを繰り返しました 退院後里帰りも手伝いも無かったので号泣を続けたり外来行く余裕も無く、 日中吸わせたり絞って哺乳瓶で飲ませたりもしましたが母乳は徐々に止まり、 3週目位で諦めて1ヶ月で完全ミルクになりました 逆に夫が昼夜良く飲ませてくれて二人三脚での育児で、 今は離乳食も進み哺乳の悩みはとうの昔の9ヶ月です 哺乳瓶の乳首はピジョンの母乳相談室が良いです(ネットで買えます) 吸うのに力が必要で混乱し辛いそうです 一番はあなたも赤ちゃんも、ストレスが少ない形で過ごせる事です 哺乳以外の悩みも沢山出てくるので 私もこんな努力無しの完全ミルクでいいのかな・・・と思っていましたが、 1ヶ月半の時に実父から「お前も同じ銘柄のミルクで育ったよ」と聞いてふっと気が楽になりました 春からの保育園も、哺乳瓶拒否の心配は無さそうなのが安心事項です

ご出産おめでとうございます

041
わいわい
私も第一子の時、授乳がうまくいかず悩みました。 母乳育児に力を入れている病院だったので。 でも思い切ってミルクにしたらぐっと楽になりましたよ。 体重も順調に増えましたし、それが一番大事なのでは? 今はわからないことだらけで、母乳外来で言われたことを必ずしなければ!って思ってませんか? もしかして母乳じゃないとダメって思ってる?そんなことないのよ。 今は体重を増やすこと優先で。 暖かいお茶でも飲んで一息入れて、頑張りすぎない程度に頑張ってね!

「母乳で育てたい」のか「母乳で育てなくちゃ」なのか

🐱
クラリ
トピ主さんは、母乳で育てたいと思っているのですか? それとも、母乳で育てなくちゃ、と思っているのですか? 育てなくちゃ、と思っているのなら、「こだわらなくてもいいよ」「ミルクでもいいよ」というアドバイスでいいと思います。 でも、トピ主さん自身が、母乳で育てたいなら、そういうアドバイスは的外れですよね。 「母乳で育てたいという希望を捨てなさい」と言っているのと同じですから。希望を捨てろなんてアドバイスでも何でもありません。 母乳外来、他にもありませんか? セカンドオピニオンしてみるのも良いのではないでしょうか。 近くに無ければタクシーで。

ムリしなくていいと思う・・・。

041
ふむふむ。
まだまだお互いに身体が辛いときですね。 だって赤ちゃんも 産まれてくるのに どれだけ力を振り絞ったか。 ママも赤ちゃんも お互い慣れるのにまだ大変な時期。 ミルク飲んでくれるなら いいと思うけどな~。 ママもお腹が空いてるときに ごちそうがパック詰め、しかも 小さな穴から 曲がりくねったスプーンでほじくり出せ なんて言われたら 辛くなりませんか? ミルクだけだと 何でよくないの? どうしても飲ませたいなら 搾乳すればいいんじゃないかな? ミルクで育っても 何も問題はないですよ。 それよりも お互いがイライラして不機嫌な顔してる方が もっとよくないのじゃないかな。 ミルク飲んでくれるなら それでいいんじゃない? うちの子は もっと大きくなってからでしたが ミルク嫌いでしかも母乳も出ずに 相当苦労しました。 ですが 背は高いし アタマのほうも大丈夫だし なんの問題もありませんよ。 大きな病気もしてないです。 ミルクでも母乳でも お腹いっぱい飲んで 眠ってすくすく育ってくれたらそれでいいでしょ。 お互いがニコニコしてられたらそれが一番よ。

10日母乳なら

041
おはぎ
食欲旺盛なお子さんで元気いっぱいで良いですね。 もしかして、ミルクの方が吸った分だけいっぱいでるから、ミルクが良くなってるのかなぁと思いました。これから飲む量も増えるし、沢山飲みたいお子さんなら、ミルクでいいんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんが精神的、肉体的に楽な方で良いと思います。

搾乳

041
パレード
搾乳して母乳を哺乳瓶であげるのはどうですか? 搾乳は疲れるし、寝る時間も削られてしまうけど、母乳を飲んでほしいならその方法があります。 自分の母乳がどれくらい出るのかもわかりますし、搾乳することで母乳量が増えますよ。 ただし、かなり疲れます。 あと、ミルクから先に与えずに、母乳を片乳5分ずつ吸わせたあとミルクを与えるようにした方がいいですよ。 乳首くわえないかもしれないけど、保護器とかつかって工夫してみてください。 抱き方とかも変えてみてはどうですか? まだ産まれたばかりで乳首に吸い付くのがヘタなだけかもしれません。母乳飲むのは体力もいるし。 うちの子は小さく産まれたので、なかなか乳首を上手く吸えなかったけど、2ヶ月くらいから吸えるようにはなりましたよ。 母乳でいきたいならトピ主さんの母乳量を維持又は増加させなければならないので、上手く吸えるようになるまで搾乳はおすすめです。 でも、私は訳あって4ヶ月で完ミにしました。 本当に楽になりましたよ。 母乳に拘りがないならミルクにしちゃうのも手です。

ミルクじゃだめ?

041
じゅんママ
8か月男の子の新米ママです。 ももこさん産後すぐで睡眠もマチマチでしょうか…お疲れ様です。 とりあえずお聞きしたいのですが、哺乳瓶でミルクを飲んでくれるのですよね? ミルクじゃだめ・・・?? 絶対に母乳で育てたい理由は? 私も産後すぐはインターネットで母乳に関する記事を読みあさり、悩んで、母乳マッサージに行ったり、授乳のことばかり考えてイライラしてました。 赤ちゃんの体重計もレンタルしようかと検索しまくり。 でも、それって母親のエゴですよね、きっと。 赤ちゃんがミルク飲みたいって言ってるんだから、ミルク飲ませてあげれば良いよ。 私は5ヶ月からあきらめて完全ミルクにしましたが、すぐに離乳食が始まって、 今ではミルクをあげる回数は一日に3,4回。 ベビーもミルクよりお粥やパンの方が好きです。 母乳を飲む時期って、なが~い人生のほんの一時期です。 ちなみに哺乳瓶だと夫や両親に預けて、息抜きできるし、良いですよ(笑) 完全母乳だと数か月間は美容院にも行けないかも。

母乳で育てたいと思う事に理由などいらない

041
たからとみ
何故母乳で育てたいのか理由を聞こうとする人がいますが、誰もが納得できる理由が無いと、母乳で育てたいと思っちゃいけないんでしょうか。 母乳で育てたい、そこに理由なんか無くていいんです。 母乳は親のエゴ、という事にしておかないと、自分がミルクを選択した事が正当化できないと思っているのでしょうが、ミルクを選択する事にもまた、正当な理由なんかいらないのです。

初乳を飲ませたら無理しなくても

041
トルマリン
喜んで飲むならミルクで良いと思いますよ。 ストレスを受けると母乳は止まります。

母乳諦めてミルク飲ませろって言われるの、つらかったなあ。

041
みどりむし
私もトピ主さんのように、掲示板で相談した事がありました。 母乳じゃなきゃいけないんでしょうか?と聞いたわけではなくて、母乳を増やすにはどうしたら?という内容だったと思います。 それなのに、ミルクでいいという人がいて、つらかったです。 私自身がやりたいと言っている事を「やらなくていいよ」 私がやろうとしている事を「自己満足だエゴだ無意味だ」 別にミルク育ちの子を批判しているわけじゃないのに、「ミルクで育てたけど問題無いからあなたもミルクにしなさい」 なぜなんでしょうね。 子供が欲しいと言っている人に「子供を作るだけが幸せじゃないから作るのやめたら?」とか言います? 受験生に、学校にうかる事だけが幸せじゃないから受けなくてもいいよ、とか言います? 母乳で育てたいと言っている人に、母乳じゃなくていいよなんて、なぜ言うんです?

ミルクと母乳では味が全く違います。

041
落ち着け
前者を例えるなら 濃厚で甘みたっぷりのクリームシチュー 後者を例えるなら ダシの薄い、具なしの味噌汁 トピ主さんが両者の味を知ってしまったら、どちらを飲みます?

レスします

041
もも
親のエゴとは言い過ぎだとは思いますが、 なぜ「ミルクでいい」と言う人がいるのかというと、 赤ちゃんがいつもお腹を空かせた状態になってしまうからでしょ。 しかも、生後十数日の赤ちゃんの体重も全然増えていないということなら、 赤ちゃんは常に飢えている状態におかれているわけです。 ママの満足と赤ちゃんの命、どちらが大事か。 そういう話では?

なぜ他の手段を薦めるのか

🍴
お腹がすいてるの
それは簡単です 母親の希望だけに沿って子が無理な状況が続いた場合、入院する可能性もあるからです 私の親戚の子はまさにその状況で1ヶ月検診後1ヶ月入院してます 皆おっしゃっているのは「必要な栄養素が取れること」「母子のストレスを減らすこと」です 闇雲に母乳で頑張れと画面外から言うのは簡単ですが、影響を一番受けるのはそれを聞く母では無く その先にいる乳児だから、その子の為にも他の手段もあるよと言っているんです 今日中に30km先の目的地に行かないといけないが、私は過程と達成感を大事にして徒歩で行く、 と言ってる人がいるとして、その人が既に疲労困憊でヘトヘトだったらそのまま後押ししますか? 自転車も車も電車もあるから目的地が大事ならそっちも使ってね 余裕ある間は徒歩でも良いけどとアドバイスしませんか? 受験の例えなら、憧れの第一志望一本ではなく併願や滑り止めを受けて、 そこが合格すれば安心にも自信にもなるよねと 子供が欲しいなら自然妊娠だけに拘らず他の手段も考えてみたら?という感じです 産後すぐはどうしても視野が狭くなりがちです 母乳は手段なのか目的なのか、そこ間違えないでくださいね

母親が笑顔でいる

🐶
さあさ
ミルクでも母乳でもいいから、 とぴ主さんが笑顔で赤ちゃんのお世話ができるといいですね。 おかしくなりそうなら、ミルクでいいのではないでしょうか。 これから、お世話がつづくので、おかしくなっては困ります。 私は、私自身は完全ミルクで育ったのですが、 出産した病院があまりにも完全母乳をすすめている環境だったので ミルクを与えるのに罪悪感や敗北感が芽生えていました。 ママの笑顔も赤ちゃんの栄養だと思います。

リラックスしてね。

😠
たんたん
赤ちゃんも授乳の練習中だし、ママの体も練習中なんですよ。 すぐに満点オッパイになれる人のほうが少ないから母乳外来とかがあるんです。まず「私達親子は授乳初心者だみん」位の気持ちでリラックスしましょうね。 ちなみに私はほとんど出なかったところから、完母になったのは生後三ヶ月頃でした。だから気長にね。 乳頭混乱で哺乳瓶しか受け付けないなら、哺乳瓶のキャップを使って授乳してみる方法もありますよ。 乳頭保護器代わりに哺乳瓶のキャップをパコっとオッパイに被せるだけです。 吸えばしっかり密着して真空状態になるのでオッパイが出てきます。 目で出てるかどうか確認もできるしオススメです。 オッパイを出す事で乳首の穴が増えて出やすい乳首になるので、そうなるとお子さんも吸いやすいから直母に切り替えできるかもですよ。 スケールの数字より、お子さんの寝顔を見て、短い赤ちゃんの時期を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧