本文へ

拒絶

レス37
(トピ主 1
🐧
Ruru
恋愛
私は40代半ばの独身女です。忌憚のないアドバイスをいただければ幸いです。 その人とは25年くらい前に知り合いました。一度二人で会いその後お互いの友人を一人ずつ呼んで飲みに行ったのが二回ありました。しばらくは手紙のみでしたが彼が就職のため関東へ戻ってしまい連絡が途切れました。ところが4年前、突然彼から手紙が届きました。内容は「ずっと気になっていたけど長い間ご無沙汰してすみません。....今も東京にいて今は離婚して子供とは離れて暮らしています」とでした。返事をするかどうか迷いましたが懐かしさもあって書かれていたメールに返事をしました。それからメールは続き「年末に帰省するからもし良かったら会わないか」と誘われ又迷いましたが会いました。お茶だけして楽しく話しました。その後もメールのやり取りは続き毎年年末に会ったりテーマパーク二か所に行きました。関東の某テーマパークでは二日に渡り行き私だけがホテルに泊まりました。今年になって「良かったら一泊で旅行しないか」と提案されびっくりしました。付き合っていないのに泊まりはマズいと思い「日帰りなら」「部屋が別なら」と傷つけないように返信しましたが「ゆっくり過ごしたいし時間気にせず一緒にいたい。別の部屋なんて悲しいこと言わないで」と。信用できない人じゃないし泊まりを了承し私が宿を探して予約しました。観光は楽しめました。部屋の明かりを彼が消した時に「一緒に寝てもいい?」と聞かれびっくりしてしまい「ううん」と断ったところ驚いた様子で「なぜ?」って言われハッキリと理由が言えず「ごめん」としか言えませんでした。と言うのも全く指一本触ってこずでいきなりだったもんで。私は背を向けたままで彼は引き下がってくれました。翌日は気まずくなり会話も減りましたが観光もして帰りました。お互いまだメールは出していません。拒絶した理由を説明するメールを出すかどうか悩んでいます

ランキング

レス

トピ主はどうしたいのか

🐧
さくらんぼ
結婚したいのか茶飲み友達がよいのか判らないので文章はハッキリと書いて下さい。

就職試験で面接に来いと言ったくせに、面接してくれなかった

Kitten
…主さんが、彼にやったのは、そう言う感じかな? 45歳にもなっても、自分がなにやってるのか、どれくらい失礼か、わかってない人って感じに思えます。 メールして言い訳したいってことは、まだ繋いでおきたいんですか?(呆 私なら、いい迷惑としか思えないけど、 きっと主さんと似たような感性の彼なんでしょうから グチャグチャとメールを続けても、付き合ってくれるかも?

何やってんの

さや
男ってさ、少年期~今までの間で知り合ってなんとなくいい感じまで行けた女~元カノに至るまでの全ての女性を、 例えこっぴどくフラれたとしても、今もまだ心はオレにあるはず、って思っちゃうものなんですよ。 20年経っても50年経ってもね。 男は別名保存って聞いた事ありませんか? で、振られた後とか、離婚の後とか一人になって辛い時にその別名保存を引っ張り出してきて、 「ずっと気にしてたんだ」な~んて連絡しちゃったりするんです 上書き保存の女は吹っ切れてから連絡来るまでに何回思い出したっけ?って位過去だったりするのに そういう男の幻想を、一緒の部屋で隣り合って寝る所まで叶えさせちゃいけませんよ メール?不要です、幻想は覚めてくれたかな・・・?

まぁ・・・

041
aoo
なぜ彼に聞かない? 「それってどういうこと?どういうつもりで言ってるの?」ってね。 一言彼の意思を確認する話合いすればいいだけじゃないですか 「ねぇ、どういうつもりで言ってるの?ただの遊び?」ってなぜその一言が言えない? 泊りはまずいと思っていたのなら、その時点で「付き合ってないのに泊まりはちょっと・・どういうつもりで誘ってるの?」ですよね。 多分彼の中では泊りを了承した=体の関係もOKってなってると思いますけど・・ 大人だし。彼はそういうつもりだったんだと思うよ。 その前に言葉で「付き合ってください」とか言うべきだろうとは思うけども。 その辺曖昧なまま関係持っておいて付き合わない男もいるので、どうかとは思うけど。 そんなの女性の方が「付き合うって事ですか?遊びのつもりですか?」って訊ねて今後の話合いすればいい。拒絶の理由を説明する前に、「ちょっと話がある」と彼を呼び出して「あの時どういうつもりで言ったの?私との関係はどう思ってるの?」って彼の方を質問攻めにしなよ。相手がはっきりしないのが悪いんだから。「どういうつもりであんなこと言ったの?私達どういう関係?」ってね。

忌憚のない意見です

041
こまっちゃマン
真面目そうなトピ主さんなので、真面目にお答えします。  まずトピ主さんは100%その気が無ければ、同じホテルに泊まるのは良いとしても同じ部屋での宿泊は甘過ぎます。年齢から考えてもう少し思慮深い行動を。 その男性の振る舞いも、端折りすぎ?は変な言い方ですが、独りよがりで少し世間ズレした印象です。  それともう1つ、トピ文は行間を入れて頂けると読み易くなります。些細な事ですがこんな事からも、相手の男性心理を読む力が足りないトピ主さんだなと思いました。

必要なし

041
ken
楽しいトピというか深刻なトピでもありますね。 トピさんがどういうつもりだったのか、ということです。 メール交換は単なるお友達としてされていたのでしょうが、一泊旅行の提案にシブシブ ながら同室に同意した時点で男の側は了解してもらったものと思ったでしょう。 それが普通の男だと思います。もともとその気がないなら日帰りか別室に固執すべきでしたね。 夫婦じゃあなく単なる友人ですから、といえばすむこと。 相手の男性、気まずかったことでしょう。 理由などあっても説明する必要もないし、今後もないです。 率直に言ってこのようなことで皆さんのアドバイスを求めるトピさんがよく理解できません。

お互いに対する愛情が感じられない

041
二人とも
どっちも寂しくて人恋しくて、思い出の人に満たしてもらいたいっていう感じ。 正直、どっちもどっちで愛情があるとは考えにくい。 相手が真剣に貴女の事を考えてるなら、もっと分かりやすく意思表示すべき。 何度か2人でデートしたし、旅行もしたからもういいよね?みたいなやり方はずるいと思う。 そして貴女からも相手に対する愛情が感じられない。 嫌いじゃない、どっちかというと好きな方かもっていうレベルの気持ちに見える。 でも断るほど嫌いじゃないから、そのまま成り行きで一緒に行動してたんだと思う。 で、いざとなると相手を「やっぱり怖いかも」って逃げちゃった。 そこまでの気持ちって事。 本当は相手の事をどう思っているのか、ちゃんと自分の心に聞いてみましょう。 メールをするのはそれからです。 まあ、その前に目的を達成できなかった相手が貴女に見切りをつけて二度と 連絡しなくなるという事もあるので、その時は潔く引きましょう。

では忌憚なく…

😨
ペス
相手からの連絡も無いのだとすれば、今さら拒絶した理由を説明するメールなど必要ないと思います。 もしかしたら彼が連絡をとっている相手は、あなただけではないかもしれません。

年齢なりの大人の女になりましょうね

041
momomo
>付き合っていないのに泊まりはマズいと思い 貴方は彼とsexするつもりがなかったのなら、 そう言わなくても 上記の↑それを そのまま伝えるべきでした。 一泊、同室をOKした時点で 子供じゃないんだから、もう それは sex、OKの返事ですよ。 彼は 自分の想いを言っていますよ、 ’ゆっくり過ごしたいし時間気にせず一緒にいたい’、と。 それを 同じ部屋で、というのですから 想像しましょうよ、彼の欲望を。

言い訳はいらない

041
つばめ
25年間熟成して とんだ箱入りおばさんになってしまいました。 付き合ってるかどうかじゃなくて 一泊旅行で同室をOKしたところであっちの方もほぼ承諾済みって事にはなるよ、普通は。 10代20代だと男女関係なく普通の友達感覚で同室で雑魚寝もOKみたいな風潮あるみたいだけど 40代半ばっていったらもはや熟年でしょ。 乙女な熟年、絵面がちょっとアレだよね・・・ 付き合ってないから旅行は行かないってはっきり言うべきでした。 もうたぶんお誘いないと思うよ、メールが来たら対応するって事でいいと思う。 言い訳するなら ケッコン前の男女がそんなフシダラな事出来ませんわぁ(はあと) こんな感じでOK

説明はしなくていいと思う

🐤
シュシュ
むしろ、お相手にどういうつもりだったのか尋ねたほうが良いのでは? 4年前の突然の手紙。 交際もしていないのに一泊旅行に誘った理由。 一緒に寝ることを拒まれるとは思っていなかったのか。等々。 もちろんトピ主さんも自分の気持ちを整理して伝えたほうがいいと思います。 旧知の友人として付き合いたいのか、実は恋愛に発展しても良いと思っているのか、むしろ割り切った大人の関係でいたいのか。 同じ布団を断った時点で3番目はトピ主さんの中にはないと思いますが、もしかしたら彼はそれを願っていたのかもしれません。 それならば「一切会いたくありません、私を安く見ないでほしい」と答えが出ませんか? どうもお互いの「お付き合い」(手紙のみを含む)に温度差があるように思います。 お互いの好意を伝え合うこともしていませんよね? 突然連絡をしてきたのも向こうですし、半ば強引に宿泊旅行に誘ったのも向こう。 その真意をまずは尋ねてもいいのではないでしょうか。 私の予想では、彼は結婚などには左右されない、大人の関係を持ちたかったんだと思いますが、どうでしょうね。

貴女の事が理解出来ません!

🙂
とろりん
恐らく彼も、そうでしょう?一緒に旅行に行って いるのに、何故?断った?普通はOKだから一緒に 旅行するんでしょう!

私小説

041
ねじ
昭和の私小説のようです。 迷ったけれど連絡しました。迷ったけれど会いました。迷ったけれど泊まりました。 と、毎回迷って行動しているので、きっと、今度も説明するメールを迷ったけれど、出すのでしょう。 時間はかかっても、迷ったけれど一緒に寝ることにしましたって日もくるでしょう。 40代後半の独身男女が寝ることに、または寝ないことに、どんな意味があるのか、私にはわかりません。 快楽で寂しさを一瞬うめられる可能性を求めての寝。でしょうか。 パートナーとして、ごく普通に経済や家以外は共にする関係の男女だと彼が思っているからでしょうか。 主様が、まだ彼と付き合いを続けるために問いに答えるなら、何故、そう問うたのか?最終的にどこにむかっているつもりなのか?と、問い返してもいいかもですよ。

受け身だけから互いに切り替えてあげて

041
朝の紅茶
>全く指一本触ってこずでいきなりだったもんで 手を握ったり、キスをしたりという段階が欲しかった という事ですか? あれば、その先も構わないと思っていたのですか? この理由を話せば 段階を踏めばOKなのだなという理解か 気持ちより段取りを取るなら合わない、と思うか どちらかだと思います トピ主さんは理由を話せば また彼がメールをよこし、食事を何度かして デートをして 泊まりの誘いをしてきて トピ主さんは何度も「それは・・・ちょっと」と答えて それでも誘われて押されて 「別の部屋なら・・」と答えて 口説かれて、承諾して とできると思っているのですよね? 違うと思いますよ もう誘われないか 次のデートはホテル込みと思うでしょう トピ主さん、彼を好きなのですか? 付き合いたいのですか? どちらか決めなさい 深い関係になっても良いと覚悟を決めたなら 『わたくしはそんなつもりは・・』のポーズは捨てて 求められ続けるから 求め合いに切り替えなさい 大人なのですから、五分の責任に持ち込んで下さい 中年すぎの女性が 求められたから仕方なくを続けるのは 彼には重いです

あなたは?

041
aco
彼の事が好きなの?別に好きでもないの? 彼と付き合いたいの?別にもう会わなくてもいいの? 付き合ってもいないのに・・・というならハッキリさせたらいいじゃない。 あなたも中途半端ですよね。 旅行にいく前に「私達は付き合っているの?」って聞けばいいのに。 「付き合っていないのに2人で旅行とかは私には無理だから」って。 その前に自分の気持ちをハッキリさせることですね。 自分も彼が好きで付き合いたいと思っているのなら、彼に気持ちを伝えるなり、彼の気持ちを聞くなりしたら? もう40過ぎでしょ? いくつかの恋愛もしてきたんでしょ? 経験がなく彼が初めてだから・・・どうしたらいいか分からなくて・・・って訳じゃないでしょ? もう大人なんだからスマートに事を進めたら? 拒絶の理由なんて彼に伝えなければ彼は分かりませんよ。 このまま離れてもう会えなくなるかも。 2人の関係がハッキリしてなかったから、あなたの気持ちが分からなかったから拒絶したの。ゴメンなさいと言えば? それにはあなたが彼の事を好き、彼と付き合いたいっていう気持ちが前提になりますけどね・・・・。

謝らなければいけないのは彼の方です。

041
プリーシア
何故、貴方が謝らなければいけないのでしょうか?現時点で彼とは交際しているわけではありませんよね。だったら、一晩一緒に過ごそうといわれた時点でアウトです。 貴方を軽々しい女性として見下している彼に腹が立ちます。

変な人たち・・・

041
Bob
40代で、同じ部屋に泊まることにしたら、それは体の関係を許すというサインなのが一般的じゃないですかね? 10代とか20代ならまだわからなくもないけど 「拒絶した理由」って何ですか? そんなメールもらってもねえ・・・ でも、2人の関係は常人の理解を超えているから、そのメールでまた楽しめる関係になるかもしれませんね

同部屋を予約した段階で

🐶
あらあら
悲しいこと言わないでと言われあなたがツインを予約したんでしょ? その時点でOKだと思われてます。 なのに拒否。 向こうは何で?って思っています。 だって40過ぎのいい大人ですもの同室であれば当然そういう関係があってもいいと解釈するでしょう。 しかも予約したのはあなただし。 どちらでも良いくらいの人ならしばらく放っておけば? 向こうから連絡があれば付き合いたいという事だしなければそれでお仕舞。 ホテル代は誰が出したのですか? 拒絶した理由は何ですか?

あらら

041
野暮
相手は初めからトピ主さんと交際する方向で動いていたんだと思います。 最初はお茶、それからテーマパークなんかで「デート」もして、さてそろそろ 次のステップ・お泊り旅行へ・・・って感じでしょ。 相手の中では「もう付き合ってる」つもりだったんじゃないですかね。 今まで、手をつないだりしたことないですか?それだけでも「付き合っている」と 思い込む人はいますよ。 それに、一度断ったとはいえ、同じ部屋で泊まるのを了承しちゃったのもまずかったですね。 それは一緒に寝るのを了承したことになりますよ~。 いくら信用しているからって同じ部屋に寝て、何もないと思ってしまうトピ主さんがちょっとウブ?だと思います。 拒絶理由の説明メールなんて、これ以上相手に恥かかせてどうすんですか。 たぶん、相手からもメール来ないんじゃないかなぁ。まぁ、よっぽどトピ主さんにベタ惚れなら再チャレンジしてくるかもしれませんが。

体目当てじゃん

😨
ガーベラ
お相手の方は離婚して、お子さんとも離れとても淋しいのでしょうね。 人肌恋しくて、何人か誘ってみたらあなたが乗ってきた、ということでしょう。 お互いいい年だし、彼は結婚を考えなくてもいい、気楽なお付き合いを望んでいるように思います。 そうでないならきちんと何かしらの言葉があるでしょう。 私も同年代ですが、いくら40代半ばでも、皆さんもう少し大切にしてくれます。 男性はいくつになっても好きな女性を喜ばせようと、宿泊先やデートコースを考えるものです。 お付き合いに発展するかはその後です。 男に言われて自分で宿を取って、恋人でもない男と同じベッドに寝て。 承諾したのはあなたです。 女子大生ならまだしも40半ばにもなって、この期に及んで何を今さら拒絶してるのか 彼には理解不能でしょう。 もしあなたも彼同様、淋しさを埋める遊び相手を望んでいるなら、需要と供給が成り立つ関係かと思います。 もう少しご自分を大切に。

ちゃんと話す。

041
hipi
私は生涯独身でいたいので、男女のお付き合いはできません。 気を持たせた態度に見えたのならごめんなさい。 別の人を探してください、さようなら。 これでいいんじゃない? あなたの態度をまとめると上記の文章になりますよ。 まさか40過ぎてカマトトぶってるわけでもないでしょう?

曖昧な男と初心な女かしら

041
はる
拒絶した理由と言うのは「全く指一本触ってこずでいきなりだった」という事でしょうか? まあ、何にしてもトピ主さんなりの考えがあって、それを彼に伝えたいなら伝えていいと思いますよ。 彼にしてみれば、40半ばになれば一緒に泊まるという事に何が含まれているか分かるでしょう。 それをOKしたってことは何も言わなくても了承したんだよね。という事なのかもしれませんし、それで成り行きに任せる男女もその年になれば多いとは思いますが、 一線を越えるなら、きちんと手順を踏んでほしい。言葉にしてほしいとトピ主さんが思うなら やはり、その日は拒絶して良かったと思いますし、 今後も彼と続けるなり、決着をつけるなり、どちらにしても曖昧でフェイドアウトするのは嫌だと思うなら、トピ主さんなりの言葉を伝えた方がいいと思います。 でもその前に、お相手が性的な意味も含めての交際を求めていると分かったからには、トピ主さんは彼と今後どうなりたいのか、自分の答えを出してからにした方がいいのではとも思います。

で?

041
もぐもぐ
拒絶した理由はなんだったんですか? 理由もあなたの気持ちも書いてないのに、忌憚のない意見できる方なんていませんよ。 エスパーしろと? そもそも40半ばにもなって同じ部屋に泊まることの意味がわからない方がおられるとは・・ お相手の男性もそりゃびっくりしますよ。 信用ってなんの信用? 男性ははじめからあなたを異性として意識していることを伝えているじゃありませんか。 離婚してから気持ちを打ち上げるなんて誠実な方ですね。 で、あなたはどうしたいんですか?

お互いに・・

ベッコウ飴
コミュニケーション不足だと思いますね。 彼は泊まりの旅行を提案するのなら先ず主さんに彼の気持ちを告白し主さんの気持ちも確かめないと駄目でしょうし、主さんも「付き合ってないのに・・」と思いながら結局同室に泊まって拒否するという事になった訳で。 お互いに言い訳や自己都合の解釈ばかりでそれを表現していないが為にこういう行き違いが起こるのですよ。今更拒絶した理由をメールで言うのではなく、その時に言う事ですね。 もう大人の二人ですからちゃんと意思表示する、自分の意見を上手く言えるようにならないと駄目でしょうね。

足元を見られていると思う

041
mai
信じたくないですが、相手は最初からそれ目的だったのでは? 何十年かぶりに突然連絡が来るなんて、怪しさ満載だし、 流れがちょっと強引過ぎると思います。 (宿泊費や、会っている時のお金はどの様になっているのでしょう?) もし、本当に主との恋愛を大事に育むつもりなら、 部屋も別で良いと言うと思うし、ちゃんと手順を踏むと思います。 主が独身と言う事で、足元を見られている可能性があります。 (相手が女好きの可能性もあります。) 今後ですが、むしろ主が不愉快な事をされそうになったのに、 詫びのメールなんて入れる必要ないです。 更に足元を見られ、都合のいい女に思われてしまうと思います。 今後は、その男性には隙を見せない方が良いと思います。 と言うか、切ってしまった方が良いと思います。

聞かれれば返事するだけ

フレデリックの赤い花
随分な相手ですね。 40過ぎたら一緒に旅行=一緒に寝て良いですと?! 冗談じゃありませんって。 無理無理同室でお願いしておいて、なし崩しですか。 自分が寂しいという気持ちで相手を捜すなら、他を当ってくださいって もし彼の方から連絡があれば、そう返せばいいでしょう。 しかし、彼から何も連絡がないのであれば、そのまま音信不通にしましょう。 トピ主さんもお人好しですね、ほどがあるので、お気をつけください。

トピ様は彼を好きなのですか?

041
もも
トピ文には全然トピ様の気持ちが書いていないのですが、この一泊旅行した相手を好きなのですか? 好きで付き合いたいのか、友達として仲良くしたいのか、何とも思っていないけれど、向こうが言うから旅行したのか、どうなのですか? 何でも受身で、迷っては返信し、迷っては会い、迷ったけれど1泊旅行をOKして、同じ部屋で寝て、、、って、自分の意思はどうなっているのでしょうか? 好きなら「付き合ってからじゃないと、1泊はできない」って言うべきだったし、友達としか思っていないなら「友達と同室は無理」って断るべきでしょう。「寂しい」って粘られたらOKとか、軽いんじゃないでしょうか。 失いたくない相手なら、トピ様も曖昧にしてきて受身すぎて最後だけ拒絶というのは良くないので、きちんと自分の気持ちを伝えたらいいと思います。 ほんの遊びでどうってことのない相手なら放置で相手の出方待ちか自然消滅でも良いでしょう。 好きなら相手の気持ちも聞いた方がいいですが、バツ一でお子さんのいる人だと、色々大変ですよ。 トピ様は何を考えて男性と同室で1泊するのか不思議です。

でもさぁ・・・

🐤
marin
一泊旅行の話が出た段階で勘ぐりませんか? 同室と言われた段階で予防線を張りませんか? だいたい、言われたとおりに自分で予約しちゃダメでしょう。 拒絶するなら最初から最後まで一貫しないとね… 同室で予約した段階で彼は「OK」だと思ったのかもね。

いい大人が

🐱
アイルー
何やってんの?って感じです。 泊まりに応じたのにいざ泊まったら拒絶。 最後まで付き合っていない人とは泊まれませんを貫けば良かったのに。 彼からも付き合おうとかいう話がないのですから、遊びたかっただけかもしれません。 寝たとしても同じようにメールも来なかったかも。 付き合いたければあなたからそう仕向ければ良かったし、 そうでないならなぜ言い訳メールを送るのか理解できません。 どちらにせよ今さらな感じがします。 放っておいていいのでは?

トピ板まで説明足らず

041
ぽんぽこたぬき
拒絶した理由を書いて無いので分からないです 段階を踏んでたら良かったのか どうなっても拒否だったのか 友達、恋人、結婚、その他 トピ主さんがこの先望む関係も書いていない アドバイスのレスするのに 拒否の理由を想像することからしないとならないし まずその理由を教えてもらえませんか ひょっとして ちゃんと告白があり、恋人になってからなら良かったのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧