本文へ

親に支配されている感覚を改善したい

レス4
(トピ主 1
🐤
りか
ひと
1年前、父から電話がありました。
父「親戚の○○は3人子供がいるんだぞ。早くした方がいいぞ」
私「二人で仲良くやっているから大丈夫」
父「老後はどうするんだ。」
私「老人ホームとか考えるから。頑張って働く」
父「バカツラメが。」

私たち夫婦は不妊治療を始めましたが授かりません。
病院からは「気にしない方が良いよ」と言われて、思いつめないように心掛けていた矢先でした。
頭が真っ白になり「仲良くやっているから」と答えるのが精いっぱいでした。

他人からも子供がいないことで心無い発言はありましたが、父から言われた言葉は1年経った今も癒えることはありません。
昼間も突然、涙が止まらなくなります。

子供を授からない人に「老後はどうするんだ」と責めて、どう答えれば良いのでしょう。
私達の状況は人にペラペラ話せる内容ではありません。
デリケートなことです。

色々傷つくことを言われて育ちました。
ある国家試験を控えた大事な時期に父は「試験落ちたらどうするんだ。お前みたいな奴、一生働けねえ」と言いました。

育ててもらっているから、耐えてきました。
でも、解決はできませんでした。

両親の夫婦喧嘩は苦痛でした。
母と無理やり引き離され、一時期、離れ離れになりました。
家の庭で引き放されたこと、今でも鮮明に覚えています。
祖母は私を「根暗」だと言いました。
父や祖父母から「アホンダラ。何もできないくせに。誰のおかげだと思っているんだ。」と言われて育ちました。

言った方・やった方は普通に生活できます。
言われた・やられた私は精神がかき乱された状態。
潜在意識として残り、言われ損です。
親を乗り越えるにはどうしたら良いでしょうか?
親に支配されない人になりたいです。

ランキング

レス

決別

💋
愛という字
実の親がそんなひどいことを娘に言うなんて そんな親要りませんよ いつもどんな時でも自分の味方をしてくれるのが親です 電話もでないくていい 次回会うのはお葬式でいいですよ もうあなたは子どもじゃないんです 降りかかる火の粉から身を守るのは自分自身です

だいじょうぶ。きっとできますよ

娘を卒業します
もう結婚して自立したのだから親や祖父母の声が追いかけてあなたを責めても気にしないでください 必死に不安や心細さ、親への怒りを我慢していた子供のころのりかさんに、「よくがんばったね。もう怖がらなくていいよ。」と話しかけて抱きしめてあげてください。 できるなら私が小さなりかさんを抱きしめて大丈夫だよって言ってあげたい。 「育てて貰ったことは感謝しているけれど、私はもう大人です。自分たちの人生は自分で決めますので」と毅然とした態度をとり続けて。 サーカスに連れてこられた子象は、杭に鎖でつながれ歩くことができません。 鳴きながら必死に逃れようとしても、鎖が足に食い込んで血がにじみ逃れられずやがて子象はあきらめてしまいます。 大人になって大きな象になったその足の鎖は外され、ただスカーフが巻かれただけになりました。もう鎖がないので、どこへだって行けますが、象は動こうとしません。 どこへだって行けることを知らないのです。

親を乗り越えるとは?

😑
あまのじゃく
あなたはすでに別の家庭をもつ親から独立した存在です。 これから長い人生であとどれだけ親とのつながりを意識するのかはわかりませんがおそらくご主人との時間のほうが長くて充実するはず。 誰のおかげで、、なんて子供に対して言っていた大人はいくら家族でも軽蔑していいんです。だってあなたはもう大人なんだから。 親にしてもそう。親だからといって発せられる言葉を受け止めようとしなくていいんです。 あなたの両親は残念ながらあなたの理想とする夫婦ではなかったかもしれないけどそれはこれらかのあなたには関係ないことです。 潜在意識として残る、というのはたしかに同情しますがそれもあなたが自分という存在をしっかり受け止めてよりよい自分の感情形成につとめるしかないです。 父親が子供の心配を装ってあれこれ口を出すのは常套句です。つまり暇なんですよ。 無理に父親が自分の存在を否定してる、とかもしかしたら心配してるかも、とか理由を見つけることはありません。 聞き流すっていうのも大人に必要な会話術ですよ。

励ましありがとうございます

041
りか トピ主
”責められても気にしない””聞き流す”というのが私の課題です。 親の意見を何度も咀嚼している自分がいます。 親がいなくても、もう平気です。 あとは自分との戦いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧