本文へ

ヘンなのは私??(ご近所トラブル)

レス2
(トピ主 0
041
真冬
ひと
ご近所の複数のお宅と子供の事でトラブルに遭っています。 具体的には… ・A宅 うちにしょっちゅう遊びに来るのだが、お母さんは知りながら何の挨拶もない。 (お互いの電話番号は交換済み、うちの子はその家で遊ばせた事はない) ・B宅 A宅とまったく同じ。 いつも長居で帰りたがらない。一人で帰す訳にも行かないので毎回私が電話して迎えに来てもらっていた。 しかし、普通そちらから迎えにくるのが筋だろうとお母さんに言うと、その日からこちらを一切無視。 ・C宅 うちの子(5歳)より年上の女の子(8歳)。 毎回仲間はずれにするために誘いに来る。 他の子といてもC宅の子がわざわざ接近。公園で泣かされているところを発見したのでその場で注意すると、その母親から無視。 ・D宅 誘いに来て、うちの子が不在だったりすると壁に落書き。お菓子の紙くずなども玄関や廊下にポイポイ捨てる。母親は何の注意もしない。 どのお宅にも出来事の報告とこちらの気持ちを伝えているのですが、まるでこちらに非があるかのような態度です。 私としては、B宅・C宅には感情的になって言ってしまった部分がありますが、私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとヘンかも。

041
WF
お子さんはまだ5歳ですよね? 地域性もあるのかもしれませんが、首都圏に住む私の周りでは、よっぽど親同士が気心が知れた仲でない限り、未就園の子供だけを家で預かって遊ばせるようなことはしません。 まして、子供が一人でお友達宅に誘いに行ったり、例え顔見知りの近所の小学生とでも親の目の離れた場所で遊ばせたり、別世界のお話しのようです。 ちょっとしたトラブルを大事にする前に、自分からささっと逃げるテクを身につけた方が今後平穏に暮らせるのではないでしょうか。

トピ主さんのお子さん

041
ゼファー
については、外でどうされているのか等 何も書かれていないのでわかりません。 というか、この手のトピは当然トピ主さん側の主観大半で書かれているので公平に「変かどうか」などの判断はできないのが本当です。 ただなんとなく思うのはよそとトラブルの多い人間(家庭)は、それなりにご自身にも問題がある事が多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧