本文へ

会社のモラハラ

レス9
(トピ主 0
ムンクの叫び
ひと
「遊んでるのに給料もらえていいね」
「このPCは、君と同じように使えないね」

これって、モラハラ発言になりますか?

それとも、世の会社でこんな発言は当たり前だから、耐えるべきですか?

こんな発言された時に、相手がぐうの音も出ないようにするスカッとする返し方、

対処方法をお教えください。

ランキング

レス

レスします

🐶
ぷ~さんパン
それはパワハラと言うものでは?上司からその言葉を言われるのでしょうか? あまりに酷い時はコンプライアンスへ訴えると言う手があります。会社にそう言う機関が無い場合は、さらに上の上司に言うと言う手もあります。 しかしトピ主さんの仕事ぶりが解りませんので、何で言われているのか?と想像でしか言えませんが お仕事がミスが多い、仕事のスピードが鈍いと言うことでしたら、訴える前に改善する点があるのでは? 言われたくないのなら、ミスを少なくする努力をする。 スピードが遅いと言われているなら、何か改善点があると思います。何か余計な事していませんか?取りかかりが遅いとか、慌ててやれではなく、周囲と歩調をあわせ(仕事のスピードを合せる)て仕事をすれば何も言われなくなりますよ。 ぐうの音も出ないスカッとした言い方より、仕事の効率を上げた方が言われなくなりますよ。 まぁあるっちゃあるが「一応これでも雇ってくれてますからね」「PCもちゃんとした人に使われれば、それなりなのにね」

時と場合によるでしょう

🙂
おっちゃん
あなたが実際にその程度ならモラハラとは言えないでしょう。お勤めしている時に、年上の部下で実際にその程度の人がいました。ただ、言う方ももうちょっといい言い方があるとも思います。

全て録音

💔
yosshi
>こんな発言された時に、相手がぐうの音も出ないようにするスカッとする返し方、 全て録音しておきましょう。 その都度言い返さない。 一言いうのなら   『貯金しておきます』で。 録音を貯めておきましょう。嫌味貯金(笑) 使う時が来るかもしれないし 使わずに済むかもしれない。

質問ですが、

🐴
うまこ
主さんはきちんと仕事をしているのに遊んでいてお給料もらえていいね といわれるのでしょうか? このPCは君と同じように使えないというのは、 主さんの仕事ぶりがあまりにもひどいのでという当てつけとかでは ないのでしょうか? 同僚の方とかに相談されたことはありますか? 私だったら、自分の仕事ぶりを省みながら同僚に相談して あまりにもおかしいということであれば、録音等をしながら その上の上司に相談しますが。

確かに、ヒドイ言われようだと思いますが。。。

😉
イト
トピ主さんはちゃんと仕事できてますか? トピの投稿がお昼前....これって就業中なのでは? ここまであからさまな発言をする人間にはあったことはありませんが 本当に給料ドロボウみたいな人間は実際いますしね。 「遊んでるのに給料もらえていいね」って 言えるもんなら言ってやりたかったです。

無視

041
メークイン
あなたは優秀な方なので、戯言は聞こえません。 わざわざ戯言を聞き取って、言い返そうなんて親切な人ですね。 でもね、それに付き合うことないですよ? 同じ土俵に立って言い合っても仕方ないでしょ? そもそも、ここで何と返したら良いか聞くくらいなのだから、あちらから更に何か言われた場合に対処できますか? 面倒な事になるだけです。 やはりね、無視するのが一番いいですよ。

静かなる勝利のススメ

041
カモガヤ
>「遊んでるのに給料もらえていいね」 「遊んではないですが、イヤミなど言わずに過ごせているから、そうかも知れませんね♪」 >「このPCは、君と同じように使えないね」 「○○さんみたいに、ウィルス撒けませんし‥ね。」 全てニッコリ笑顔で、明るく短く返しましょう。 実際には なかなか言えないでしょうが、 いつか言ってやる!のネタ帳を頭の中で作ったりしていると、少し気が逸れて楽しめる。 そしていつか言えちゃったり、します。 あと、私がスッゴく腹が立った時にするのが、 ‥頭の中で、漫画的映像として「相手に跳び蹴りしている自分」と相手の姿を描きます。 割と有効なので 是非! モラハラかどうかは、他の方々が書いてくれそう。 本当に度が過ぎるのであれば、然るべき人に言う。 でも、ここに尋ねるという事は、判定が微妙な感じなのでしょう。 嫌味をかわして、でも他の人と変わらずに 優しく親切にしていると、相手の方が変わってくれたりします。 自分に対して優しい人を、邪険にできない。 知らんぷりの せめぎ合いは、勝つと嬉しいですよ。

録音して訴えましょう

🐧
サラリーマン
相手が地位のある人間であるほど有効です。 サッカーの試合よろしく「相手がファウルしてきたら激しく倒れろ」ですよ。

最大の攻撃は

🐧
さくらんぼ
無視する事です。 愛想をふりまくからなめられています。 そのかわりに仕事は完璧にする必要はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧