本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被害妄想が止まらない母・・・どうしたら解決できる?

被害妄想が止まらない母・・・どうしたら解決できる?

レス23
(トピ主 0
041
かめも
ひと
今年64才になる母のことで相談です。 去年あたりに、父と母が大げんかをしました。 原因は近所に住む同い年くらいのおばさんが、父に色目を使ったというのです。 2人は同じ町内会グループに所属していて(今は母がやめさせましたが)、父が言うには確かにそれなりに仲良くはしたが、友人止まりであり変な気持ちはなかったそうです。 母は、父が近所のおばさんが好きだと告白したと、一方的に父を責め立てており、父はそんなことは言っていないと言います。 私個人としては、父は浮気をするようなタイプじゃないし、母の考えすぎなんじゃないか?と感じています。 私は母に対して、思いつく限り色んなことをしました。 母の話をたくさん聞き、共感したり、前向きになるようアドバイスをしたり、体が不調だと言うので心療内科に行かせたりもしました。 普段は全く普通の母です。会話も正常です。ただ上記の件については異様に感情的でヒステリックになり、娘の私から見ても、それはちょっとおかしいのでは?という突飛な発言をしたりします。 先日、親戚から電話がかかってきて、「あなたのお母さんは被害妄想みたいだが、大丈夫か?」と心配されました。(2人で親戚の家に行き、そこで上記の話を話し出して、止まらなくなったそうです) 私は嫁いでいて遠方に住んでおり、なかなか会うことができません。 両親のことが心配です。 放っておけば、時間が解決してくれるでしょうか? 私にできることはありますか?

ランキング

レス

結婚何年ですか

🙂
おっちゃん
あなたが何もしなくてもお二人で解決するでしょう

認知症

🐱
minon
認知症の第一段階に被害妄想とかあるようですね。 被害妄想がひどいといえば統合失調症もありますが、心療内科で見てもらってその疑いはないのですよね? 時間が経てば悪くなると思います。一度脳外科とかまた、精神科とかもかかってみたほうがいいかも。

どうでしょうね

🙂
匿名
>原因は近所に住む同い年くらいのおばさんが、父に色目を使ったというのです。 >2人は同じ町内会グループに所属していて(今は母がやめさせましたが)、父が >言うには確かにそれなりに仲良くはしたが、友人止まりであり変な気持ちはな >かったそうです。 >母は、父が近所のおばさんが好きだと告白したと、一方的に父を責め立ててお >り、父はそんなことは言っていないと言います。 正直なところお父様の仰ることが100%正しいとも限りませんよ。

お父さんの言葉で

041
まるまる
お母さんは将来が不安なんじゃないでしょうか。 これから老後という時に夫はまだモテる言い寄って来る女がいると思いこんでしまったのですね。 トピ主さんはもう頼れないのでお父さんに捨てられたらと考えただけで不安なんだと思います。 お父さんからお母さんに今後は夫婦仲良く暮らそうと明るい将来の話をしてもらったらどうでしょう、お父さん世代には気恥ずかしいとは思いますが旅行や趣味を夫婦一緒にしようと提案してもらったりしたらお母さんも落ち着くかもしれません。

そんなことない、などと言わずに聞いて下さいね

041
ちぃちぃ
もうお母さんは認知症が始まっていると思います。 被害妄想は一番最初の信号です。 物忘れ程度は30代でもある事で40代でもここへ何を取りに来たか一瞬忘れる程度はありますから物忘れは認知症の見極めには向いてないのですが 被害妄想はただ「私が悪いから…」と自虐的ではなく攻撃的な「あの人がこんな事をした」と相手を悪く言うようになったら認知症の階段を上り始めていると思います。 ヒステリックになったり自分は被害者だというようになったらもうジタバタせずに認知症をきちんと診てくれる病院へ行きましょう。 それと何かストレスもあるでしょうからその発散の仕方も一緒に考えてあげましょう。 それにはお父さんの理解が最大の進行防止策ですから お父さんとじっくりそれについて話しましょう。 出来ればトピ主さんではなくお父さんとお母さん二人で一緒に治療について立ち向かう事をお勧めします。 あとは医師の判断を信じて行動しましょう。 はやくお医者さまに診てもらって欲しいです。

病院へ

041
ダックス
認知症を疑ってください。 なるべく早くに、病院へ。

認知症?

041
アイアンマン
認知症ではありませんか? 誰かがお金を盗んだ、とか そういうのと同じではありませんか。

心療内科へはお母さん1人で行ったのでしょうか?

041
ハンドクリーム
そしてその時の診断は? お母さん1人で体調不良で受診だけでは医師もそうそう的確な判断も出来ないでしょう(お父さんの浮気疑惑で悩んでいると相談したのではないですよね) 精神的なものか、はたまた脳疾患(認知症)によるものなのか、ただの一過性の物なのか判断しづらいですよ いずれにせよ、お父さんよりも主さんが付き添っての病院受診が良いのでは? 又、主さん1人でお母さんの様子(突飛な発言)を先ずはご相談されても良いと思います 時が解決してくれれば良いですが、根が深いようですね 専門家のアドバイス、診断が必要かと思います

認知症?かも

🐧
リトルブルー
認知症になりかけているということは ないですか? 脳神経外科を受診されてみては?

妄想性障害

🐱
てんこ
私の母も全く同じような状態になり、相手方から裁判をおこされました。 嫉妬妄想という病気でした。入院させましたが、させるまでが大変でした。本人が病気だと認めない(あくまで自分が浮気された被害者と思っている)ので… 心療内科ではなく、精神科での受診が必要だと思います。

熟年の浮気はありですよ。

041
春は曙
認知症と言われる方が多くてびっくり・・ 今の60代は若いですよ。そして積極的でもあります。私の知人は、60代男性の愛人です。 彼女は50代後半・・ 2人で泊まりで遊びに行ったり、新車を買ってもらったりしています。 トピ主のお父さんも、ご近所の女性と何らかのことがあったと想像できます。 お母さんの感が当たっていると思いますよ。 「私個人としては、父は浮気をするようなタイプじゃないし、母の考えすぎなんじゃないか?と感じています。」・・ トピ主はまだお若いので男性心理が分かっていませんし、父親としてしか見ていません。 いい年をしてと思うかもしれませんが、いい年だからこそ「最後の一花」と言う事も有りえます。 まるまる様の「お母さんは将来が不安なんじゃないでしょうか。これから老後という時に夫はまだモテる言い寄って来る女がいると思いこんでしまったのですね。~お父さんに捨てられたらと考えただけで不安なんだと思います。」・・私も同意見です。 母の気持ちに寄り添えるよう父親を説得し、悲しみを真剣に受け止めてあげてください。 母の心が壊れる前に。

う~ん

041
通りすがり
皆さんのレスのように、認知症なのかもしれませんが… お父さんの「それなりに仲良くはした」という言い方が、少し引っ掛かるかしら? でも、家族が問い詰めても、本当のことは言わないと思います。 トピ主さんが、お父さんに、お母さんが精神的にかなり不安定になっているから、 浮気していなくても、大人になって、 意識して労るようお願いするしかないかもしれませんね。

認知症

041
老人
知り合いに 認知症の奥様を 介護しているご主人がいます。 奥様はまだ63歳です。

妄想性障害

🐱
しまねこ
ちょうど最近のヨミドクターのページのエッセイで「妄想」の診断は難しいという記述を読みました。 認知症でなければ、妄想性障害等の可能性があると思います。 他の点は普通で妄想だけが問題なのであればその可能性が高いですね。 恋愛妄想と言うのは妄想の典型的なものの一つでは。 病院に連れて行って投薬治療した方がいいのではありませんか? ご本人も苦しいだろうし、家族も振り回されて大変です。 説得したり説明したり本人が納得して治るものではなさそうです。 むしろ否定すると悪化するでしょう。 病院に連れて連れて行くのもひと苦労かと思いますが 何とか上手く病院へ連れて行くしかないのでは。

どうかなー

041
モリー
感情的でヒステリックになっちゃう女性と結婚する男性って、見栄張りで良い恰好しいも多いから、それに年配の人は草食系なんて言葉がない時代の人だから、ドラマの主人公気分でオシャレなせりふいっちゃったかもしれませんよ。 でもお母様がちょっと病的なのは確かですが。だから、お父様がしらんぷりしたらんで余計にひどくなっちゃったのかも。

何時までも仲の良い両親でいてほしいですよね。

041
春は曙
「~原因は近所に住む同い年くらいのおばさんが、父に色目を使ったというのです。2人は同じ町内会グループに所属していて(今は母がやめさせましたが)、父が言うには確かにそれなりに仲良くはしたが、友人止まりであり変な気持ちはなかったそうです。」・・ ↑の部分、私も引っ掛かっています。 父親が認めていると言うこと・・傍で見ている人間たちにとっては、それ以上の関係に見えたのだと思います。 当人同士は盛り上がっているので分からないかもしれませんが、周りが引くほどの状態だったと想像できます。 それがお母さんの耳に入った・・ 同じ女性としてお母さんの苦しさがよく分かります。夫婦だからこそわずかな変化も敏感に分かるものです。 お母さんの女性として妻としての尊厳を取り戻してあげるのが一番です。 トピ主さん、お母さんとお父さんお人生も後半戦です。 どうかお二人が永久の別れの時まで寄り添ってゆけるように協力してあげてください。 ご両親様の為に「第二の新婚旅行」をプレゼントしてあげたらいかがでしょうか。

もう見てないかもしれないけど

🐤
ぴーちゃん
すでに書かれている方もいますが、嫉妬妄想だと思います。 うちの母は今から8年前の62歳の時に突然父が浮気していると言い出しました。 最初は話をきいていましたが、とても信じることはできない内容で、 証拠だと言って出してくるものも証拠とは呼べるものはありませんでした。 父も疑われることがないよう行動を母に把握させましたが、それでも疑い、 疑いようがなくなるとこじつけのようなばかげたことを真剣な顔でいいます。 一時期顔つきが変わり、誰が見ても病的だったので、方々に相談し精神病院へ措置入院させました。 薬を飲むと顔つきはよくなっていき、妄想はなくならないまでもそれを言うということはなくなりました。 しかし、自分は病気ではないという気持ちが強く、また、薬の副作用が嫌だということで勝手に薬をやめてしまいました。 それから徐々に妄想を口に出すことが増え、今では前よりもひどい妄想をしています。 自分しか頼る人がいないと寄り添う覚悟でいた父も疲れ果て現在は離婚調停中です。 嫉妬妄想、妄想性人格障害で検索してみて下さい。 こうして克服したという話を見たことがありません…。

よほどでないと、親戚も家族に言わないと思うわ。

041
とても怖くて
なにかしらの症状かもしれませんね。認知症も、もの忘れから始まるわけではないみたいですし、何でもない時は何でもないみたい。 知り合いも被害妄想 でないかと気になっておりますが、なかなか…言えません。息子さん達が気づいてあげられるといいのですが。やっぱり話し出すと止まらない、内容は聞けば聞くほど筋が通ってないのです。そんな感じを繰り返してませんか?よく診察してもらったほうがいい。

遅発統合失調症

041
匿名母
遅発統合失調症(発症が40代以降)は女性に多いです。あるいは妄想性障害のレベルか。 精神科医に相談すべきだと思います。放置しても治りません。

お母さんの話を聞く

💄
アラ還
今のお母さんは、認知症ではありません。 原因は、お父さんの浮気に悩んだ事があるからです。 疑わしい行動をしたお父さんに、思い出したのです。 悲しい気持ちで過ごした日々と裏切られた年月を・・。 トピ主は、お母さんと話して下さい。 「昔裏切られたから、悲しいだよね。」と。 貴女の所に呼び、数日のリフレッシュを与えても良い。 夫婦二人の生活で、苦しい昔を思い出し精神が不安定。 幾つになっても、浮気されて悲しかった事は忘れられません。

原因はあるのです。「アラ還様」のレスに同意です。

041
春は曙
トピ主様のお母さまを病気と言うレスが多いですが、 「2人は同じ町内会グループに所属していて(今は母がやめさせましたが)、 父が言うには確かにそれなりに仲良くはしたが、 友人止まりであり変な気持ちはなかったそうです。」・・ 皆さま↑の部分をよく考えてください。 トピ父の「それなりに仲良くはしたが」・・この言葉の重みは大きいですね。 トピ主の父本人が自ら認めているのですよ。 それを周りで見ていた人たちの目には、 何倍かに増幅されて見え、トピ主の母の耳に入った時は更に増幅されていた・・ 「アラ還様」のレスは鋭い所をついていると思います。 トピ主様の母の苦しみを救えるのはトピ主の父しかいません。 これからの人生、お二人で仲よく暮らしてほしいですね。

すでに病院を連れて行った…

041
会話が違う
よく話しを聞き、それでも身内の方が診療内科に行く判断をされたくらいですから。 すでにお母様の様子はもう違うものがあったのでしょう。細かく原因追求をし、すべてあなたが味方し解決すれば簡単ですが、それでいいものなのか? 診療を継続なさったり、または良い先生をみつけるなり動かれ方がよろしいかと思います。原因よりも難しいものにしないよう。

なんでも「病気」にしたい訳ではないですよ

🐱
しまねこ
何らか原因はあるでしょう。しかし原因が分かっていたとしても、 症状を無くすことは別のことです。 トピ主さんが話を聞いてあげたとしたら、 精神的につぶれそうになるかもしれませんので、あまりお勧めしません。 親戚に同じような病気の人がいて、家族が精神的に参ってしまっていたからです。 ある出来事が原因で、家族も分かっていましたがどうしようもありません。 幸い別の病気で入院した時に、主治医に家族が相談して 一緒に薬を処方してもらい、症状が治まりました。 本人も病識を得て病気だったんだと言っているそうです。 薬で治まるなら、家族に取ってこれほど助かることはありません。 周りに同じような人がいないと、想像出来ないのかもしれません。 家族の負担は相当なものです。安易に話を聞いてあげるようにとは勧められません。 病人が二人になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧