本文へ

共働き夫婦の費用負担

レス31
(トピ主 2
🙂
ほのか
恋愛
これから結婚を控えている40代女性です。
パートナーとの収入差がほとんどない方は、旦那様との費用の負担をどのようにされていますでしょうか? 結婚に掛かる費用(結婚式、新婚旅行、家財道具など...)と日常の生活費(家賃、光熱費、食費、おこづかいなど...)それぞれおしえていただけると助かります。

また、自分は女性なんだから男性が多めに出すという感覚はありますでしょうか?

ランキング

レス

完全にぶんたん

041
匿名希望
完全に分担しましたよ 式、披露宴、新婚旅行はお金がないのでしませんでした。 日常の生活費はお互い手取りの1割を自分の財布を入れ、 残りは生活費です 女性だから男性が多めにというのは デートの時だけですね 結婚が決まったらそこからは完全に割ってます

女性なんだから?

🐱
minon
女性なんだから男性が多く出すという意味が分かりません。 うちは基本的にすべて折半です。金額を出して半分ずつ出し合うのではなく、お互い一定額を出し合い、それで生活してます。給料の残りが小遣いです。 基本的には毎月10万ずつ出し合ってそれで生活してます。毎月というかなくなったらというか。家財道具で大物を買うときはそれが買えるだけのお金を出し合い残りは生活費として使います。 家のローンそのほか家の修繕などのお金は夫が出しました。なぜなら100%夫の名義の家だから。私が出すいわれはありません。その代わり離婚などになったとしても家の権利半分とかは言いません。義親名義の土地にたってるからいらないんで。その家に住まわせてもらっているのですから家事はやってます。フルタイム共働きですが家事は全て私の仕事です。 東京の片田舎でちいさな一軒家借りても10万しませんから、5万円分以上の家事やってるから夫は文句はないそうです。それどころか、いつもありがとうといろんなプレゼントをしてくれます。 収入差は夫が私の1.5倍くらいかな。

男性からですみませんが

🐧
木の花
昨年結婚した40代の男性です。妻は30代半ば。 収入は私の方が妻の4割増しくらい。 今のところ生活のすべての費用を夫が支払っています。 住宅ローンや管理費等、食費光熱費すべてです。 残りはほぼ貯蓄(天引きされてます)です。 妻の収入では妻の個人的な支出をまかなってもらい、残りを妻名義の貯金に回してもらっています。 新婚旅行を兼ねた結婚式はこれから海外でする予定ですが、その費用は結婚祝いから捻出します。まあ二人だけなのでそんなにかかりませんし。 小遣いは上記支払いをして余裕があれば、ですかねえ。 いちおう別財布ということになりますが、生活費を分担してるわけではないので共通口座にお金を出し合うというようなこともしていません。また、私の貯蓄はすべて妻に開示しています。(妻の貯蓄は知りません) ちなみに家事は半々だと思います。料理が私担当、洗濯が妻です。 子どもができたら子ども用の口座を作って二人でお金を貯めるのかなと思っています。こちらはまだ具体的でないので、ちゃんと考えてませんが。

自然にこうなりました

041
えーよん
ご結婚おめでとうございます。 夫婦に子ども1人の40代夫婦です。 結婚式は単に面倒だったので挙げていません。 写真だけ記念に撮りました。 新婚旅行は夫が多忙のため、海外には行けず、国内旅行。 費用は夫が出しました。 家財道具はそれぞれ一人暮らしのときに使っていたものを持ち寄りました。 後は必要なものを足していきましたが、メインに使う方がなんとなく出してますね。 キッチン家電→私  机→夫 など。 生活費はローンや保険、税金→夫 光熱費→夫 食費生活雑費→私 子どもの教育費→私 それぞれの給料はそれぞれで管理しており、お互いの口座にいくらあるか分かりません。 小遣いもそれぞれ好きなだけ適当に使います。干渉しません。 世帯年収1500万ぐらいですが、田舎なのでかなり余裕を持って暮らしてます。

同額を基本としています。

😣
みりん
30代前半、共働き子供ナシ同い年夫婦です。 ほぼ年収が同じなので、挙式はしていませんが新婚旅行も新居費用も生活費も全て折半しています。 細かく百円単位まできっちり割り勘ではないですけど(笑) ただ、夫の勤務先から住宅補助をいただいていますので、実質夫の負担の方が多いですね。有難いことです。 夫は家事全般を厭わずに私と同じくらいこなしてくれていますので、生活費等を折半にしない理由がありません。 子供ができたらこうは行かないと思いますが、女性だから男性より費用負担が少なくていいとは全く思いません。

そうね

キュー
半々でいいです。 こっちは出すけどあっちは出してね程度でいいです。 完璧に半々では無いです。 適当に半々です。 負けるが勝ちです。 金をいっぱい出したからといって負けじゃないんです。 負けるが勝ちです。 これがわかるようになれば結婚が続きます。 死ぬ時に看取ってくれるでしょう。 ようするに。 負けるが勝ちです。 男とか女は関係ありません。 負けるが勝ちです。 これ、結構、含蓄のある名言ですよ。

ワンプール

041
結婚1年目、共働き、収入はほぼ同じの夫婦です。 私たちは完全にワンプールです。 結婚前に、結婚式・ハネムーン・引っ越し費用などの支払いのため、同額ずつを出資(約150万ずつ出資) 結婚後は私の給与はすべて貯蓄し、夫の給与から毎月の生活費を捻出しています。 現在はお小遣い制です(もちろんお互い同額ずつ) 結婚前の個人の貯蓄はそのまま、個人の貯蓄になっています。 ただ女性は化粧品等美容にお金がかかりますよね! そういったお金は生活費からだしていただくよう交渉しました 笑 基礎化粧品はコンタクトと同じ生活費だと 笑 何が生活費で、何がお小遣いから支払うべきか、結婚前にいろいろ話し合った結果なので 現在金銭感覚に関する喧嘩などのトラブルは発生していません。 私の年間所得がそのまま貯金になるので、一人暮らしではありえない額がたまります。 結婚してよかったなぁと思います 笑 私は男性側が多く稼いでいるならその分大目に払ってほしいと思いますが ほぼ同額の給与がある場合は、出費に関してフェアにしたいというのが持論です。

え~っとですね

041
ななみ
お二人の収入がそれぞれ分からないと、皆さん的確なアドバイスできませんよ。 お互い800万位なのか300万位なのかで全然違うでしょ。 結婚式を地味婚にするかどうか、新婚旅行はどっちの希望でどこ行くのか、家財道具の好みは・・・など、考えたらけっこう簡単に半分こにはならないでしょう? あと男性が多く負担する場合は、家事は女性が多くやるのが当然ではないかと思うけど、それもお二人の仕事内容や帰宅時間によるし、もっと情報を書かないと駄目よ。

半額負担

041
40歳主婦
共働きだったころは、生活費は半額出して、家事も半分こでした。 お互い15万円出し合い、合計30万円、そこから生活費、お小遣い、貯蓄。 男性が大目に出すという感覚は無かったです。収入が同じくらいなのに男だから多く出せはおかしい。 でも家事をしない夫なら、そのぶんお金を多く負担してもらってもいいかも。 結婚費用も半分こです。 今は事情で専業主婦になってしまいましたが、もし共働きを続けていたら、月収が低い方に合わせて出し合うルールでした。 (例)夫手取り30万円、妻20万円の場合。 お互い20万円出し合い、合計40万円。 40万円から全ての生活費、必要経費、お小遣い、貯蓄をやり繰り。 夫側に残る10万円は、「夫:妻=3:2」の割合で各自の通帳に貯蓄(老後資金など当面使わない貯蓄)。 家計簿をつけ透明化。

同年代です。

041
かく
我が家は。 生活費全額主人。 子供の成人式 塾代 受かったら学費。は、私全額。 学資保険がありますが、足りないので。 すごくザックリで、適当ですが。その後は、全額老後資金です。

回答します

041
ミエザル
結婚式:夫に貯金がなく、妻側にどうしてもしたい事情があったので全額妻負担 新婚旅行:夫に貯金がなかったので未実施 家財道具:夫の一人暮らし時のものをほぼ流用 家賃:完全折半 光熱費:完全折半 食費:完全折半 おこづかい:ほぼ同額 我が家は家事もほぼ折半です。 自分が女性だから男性が多めに出すという感覚はありません。 もしそうだとすると、女性の妻が家事の大半を担うという条件とトレードオフかと思います。 私は家計を多めに負担して構わないので、主だった家事を担って貰えるなら 正直そのほうがありがたいです。 男に生まれてメシウマな嫁さんが欲しかった…

当然半々でしょ

041
るるる
結婚式・披露宴費用100万 家財はそれぞれ持ち寄り 新婚旅行20万円 生活費30万/月 をそれぞれ負担しています。 家計に入れた残りの収入と独身時代の貯金は各自で自由にしています。 収入差がないなら、どちらかが多目に出す必要性はありませんよね? ウチは家事も分担してるので。 勿論、子供が生まれたら見直すつもりです。

トビ主です。

🙂
ほのか トピ主
みなさん、ありがとうございました。 大変参考になり、ずっとくすぶっていた気持ちが少しクリアになりました。 収入はそれぞれ800-900程で、男性側が1割ほど多いです。 折半であることを友人に話したり、割り勘にまつわるトピを見たりすると「ありえない」とか「男性が多くだすべき」と言われたり書かれているので、世の中そうなのかな?とずっとモヤモヤした気持ちを抱えていました。 でも、皆様のご意見をいただいて、折半と言うのは意外に当たり前であると腑に落ちました。完全に折半ではなくてもお互いに援助しあって生活しているということも。特にキューさんの「負けるが勝ち」という気持ち、これが自分には欠けていたんだなと思いました。確かにこの先細かい損得を気にしていたんじゃ、結婚生活は続けられないですよね。 木の花さんへの質問ですが、奥様の収入の4割り増しとのことですが、もし同等くらいの収入があったとして、今と同じスタイルで構わないですか? うちは家賃+光熱費は旦那、同じくらいの額を私が生活費として下ろしてきて、食費や二人のおこずかい等に当てるといったスタイルです。 

財布一個です

🐱
さや
結婚1年半の30代前半共働きです。 収入は主人が私の1.5倍。 うちは収入は全て主人の給与口座に入れています。 そこから、家賃、電気水道など諸経費は引き落とし、 食費として5万、お小遣いを各4万ずつ引き出してます。 大きな買い物のとき(ソファーとか、電化製品とか)は都度相談。 口座内の金額は、毎月収支・残高を表にして確認しています。 財布1個なので、わかりやすいですよ。 また、結婚準備費用(引越し、家具調達など)は、結婚前に各々あった貯金を合流させ、そこから出しました。 上記以外に、お互いが自分用緊急時資金として100万ずつ個人口座で保管しています。 ちなみに、新婚旅行はお互いの親からの祝い金20万で台湾へ。 挙式は家族のみ、主人の実家が氏子になっている神社で挙げたため、 衣装代込みで30万かかりませんでした。 分担したのは、結婚指輪を主人が、結婚挨拶の葉書を私が作成・出費した、くらいです。 それなりに働いてきた二人の社会人の経済力って結構大きいなと、月々の表を見て思っています。 主様もやりやすい家計管理方法が見つかると良いですね!

女は男性に負担を押しつけて良いの?

🐱
みずき
>自分は女性なんだから男性が多めに出すという感覚 ?? 女だから男性に負担を押しつけるって… どういう感覚でしょうか? そんな下劣な魂胆をお持ちであるなら、結婚すべきで無いと思います。 お相手の男性が気の毒です…

トピ主さま

🐧
木の花
> もし同等くらいの収入があったとして、今と同じスタイルで構わないですか? そうですね、私の収入だけで暮らしていけるうちはそれで構いません。 理由の一つは、そうして私の支出を増やして妻の収入を貯蓄に回すことで、 徐々に資産(というほどありませんが)を妻のほうに移そうと思っているからです。 私も主さんのところと似たような収入ですが、このくらいあれば二人分の 生活費なんてほとんど気にならないレベルだと思います。大きなものを買う 時は相談するかも知れませんが。家族が増えたり、私が定年になるなどしたら、 必要に応じて軌道修正もすると思います。

折半なんですね。

041
そうなのか
今は折半が多いのですね。 私の場合、最初の結婚(20代)でも、今の結婚(40代)でも、100%に近いぐらい夫、負担です。 私は働くことが好きなので、最初も今回も共働きですが、前の夫も今の夫も、 「君のお金は自由に君がつかえばいい」という。考えです。 なので、私は自分のお金は好きに使って、残りは貯金しています。 たまに、手持ちがなかった時などは、私から出している。ぐらいですかね~。 ちなみに、収入はどちらも私の約3倍ぐらいあります。

これまでに出てないパターン

😢
ぴち子
夫の収入が私の収入の1.2倍ってとこですが、 我が家は私の収入は全て私が管理、夫の収入も全て私が管理しお小遣い制です。 結婚して15年それでやってきてます。 結婚前の夫の金遣いの荒さに、これでは結婚できないと出した条件です。 そのかわり家事は全て私がやってます。 別業種ですが、間違いなく夫のほうが仕事が大変だと思うし、 夫の家事に不満を持ったり文句をつけたりするより自分でしたいので、これにも 私は不満はないです。 旅行や大きな買い物などはもちろん相談の上です。 10年前の夫の事業の開業資金、7年前のマンション購入費を ○千万全額キャッシュで出せたので、夫も信頼してくれて不満はなさそうです。 こればかりは、他の方の意見は参考にはなりますが、 ご自身とお相手の性格と収入と家事能力とをすり合わせながら その家庭なりのルールを決めるしかないですよね。

恥ずかしい女

041
勝子
>>私は自分のお金は好きに使って、残りは貯金しています。 これって、女がドヤ顔で言うとは恥ずかしいですよ… 一人前の権利を持つ大人ならね まるで、ワガママな子供以下です

みずきさんに同意です

041
露子
>女だから男性に負担を押しつけるって… どういう感覚でしょうか? >そんな下劣な魂胆をお持ちであるなら、結婚すべきで無いと思います。 この意見に同意します。 トピさんねぇ、いいかげん 男性に依存するのは止めましょうよ。 男女同権って、権利も平等だし、義務と責任も平等なんですから…

収入に比例

💍
kana
共働き子供無しの夫婦です。 収入は夫:妻=5:4なので、その割合通りの家計負担です。 家事は仕切るのは妻ですが、夫は自主的に半分負担してくれます。

トピ主です

🙂
ほのか トピ主
木の花様: 返信いただきありがとうございます。 そうなのか様: 私には優しい旦那様でうらやましいです。3倍も収入があるなら、自然なことではないかとも思えました。預金だってやがてはふたりのためにかもしれませんものね。お幸せに! 結局、こういったものに決まりは無いので、夫婦の価値観や相性によりけりなのかもしれないですね。確かに、出してほしいと要求するのは依存になるし間違っていると思います。また、二人の収入を合わせないと暮らしていけないようなカツカツ状態の場合は、双方で出し合うのが当たり前でしょう。一方で、木の花様のように折半にこだわらない男性には懐の大きさを感じます。 お金だけが愛情ではないですが、なかなかそう寛容にはなれないと思うからです。うちの夫は収入も高く十分な蓄えもあるにもかかわらず、折半にこだわります。そこが引っかかってしまうんです。 いろんな意見をいただいて本当に参考になりました。私も自分の価値観、相手の価値観をもう一度踏まえて、歩み寄りができるのか考えてみたいと思います。

具体例

🐱
syan
確かに、抽象的な質問の場合には 「男女平等で対等なんだから、同額で分担します」 という意見がほとんどになると思います。 ですが、周りに聞いた具体例になるとそうではないようです。 一番多いのがパートで収入が少ないのに「共働きだ!」と主張して 精神的にも対等だと主張する女性ですね。 これが男女逆なら許さないでしょうが。 同じぐらいの収入でも 旦那さんの給料で生活費をまかない 奥さんの給料はマイホーム資金として「奥さんの口座に貯金」というのがとても多いようです。 それか、子供の教育費、遊興費は奥さんとしたがる女性が多いようです。 そこで自己主張したいからでしょう。 でも、家事育児は平等に、だそうです。 こういったところでも日本女性には男女平等は無理だなと思わされます。

上手くいくのが不思議

041
かなりや
私の周囲では夫婦別家計はうまくいっていません。 資産家なら分かりますが。 収入が同じじゃないのに同負担、育休の1-2年間自分の貯蓄をくずして家計に、など長年続けると不平等と貯蓄の格差ができます。 出産時に相手が多めに負担してくれるとして、それが愛情を量る数字に見えたり。 また相手がいくら持っているのか、いくらもらっているのか、お互い腹のさぐりあい、信頼できない、などなど。 投資してることを相手に色々言われたくないとか、趣味にいくらかけてるのか干渉されたくないとか。 結婚10年もたてば愛情がさめるといいますが、冷め方に拍車がかかるようです。 お互い個人で貯蓄して、大きな買い物をするとして、相手に費用負担の相談をするというのは、普通の家族ではない感覚ですね。 うちの場合は、2人の収入は合算します。家計は一つの口座で管理し、家計簿はエクセルで2人が見れる状態です(入力も2人がします)貯蓄など全体をみて定期的に話して決めます。 うちは個人貯蓄はないですが、やるんだったらおこずかい額を明確に1人10万とか15万とか決めて、その範囲で貯蓄でも浪費でもしたらいいとすると思います。

なんだかんだ言っても

041
東林
結局トピ主は男に依存したいのか、とレスを読んで痛感。 他にも「男が払って当然」な意見もあるようで、ハズレ女が多いね~ >こういったところでも日本女性には男女平等は無理だなと思わされます。 まったく同意です。

これまた身勝手な女ですね…

澄江
>私の周囲では夫婦別家計はうまくいっていません。 >収入が同じじゃないのに同負担、育休の1-2年間自分の貯蓄をくずして家計に、など長年続けると不平等と貯蓄の格差ができます。 収入の少ない妻側が言ってるようでは、説得力ゼロ。 女に都合の良いポジショントークです。 旦那様に多くを負担させようと画策するより、ご自分の稼ぐ力をアップしたほうが 家計も楽になるのに… なんとも 情けない女ですね

財布は一つ

041
pix
結婚20年、共働きです。子供が生まれてからは私はパートです。現在の収入は夫が1200万強、私が400万弱です。 結婚した時からずっと財布は一つです。互いの給与は共同口座に入り、必要なものもそこから使います。お互い自分専用の口座があり少しはそこにも移していますが、基本的には共同口座から全てです。 夫は管理したい方なので私は銀行にすら行きません。現金がなくなれば夫からもらいます。夫が出張の時は自分でおろします。細かいものは現金ですが、ほとんどはクレジットカードです。私使う人、夫払う人という感じです。自分のためのお金も共同口座から使います。 浪費をしないので今まで夫に指図された事はありません。私は光熱費も貯金の額も良く知りません。 私が管理すればもう少し節約できるかもとは思いますが、夫は好きでやってるのでまっいーかと思ってます。

子供とか、家とか・・・

🐴
こてつ
うちは結婚15年です。思い出してみると ○婚式・披露宴→割り勘 ○新婚旅行→私 ○新居の敷金・礼金→夫 ○家具家電→結納金+私 で共働き夫婦をスタートしました。私のほうが貯金があったので、多めの負担をした感じですかね。 ○最初共働き(収入は私が少し上)→パート主婦(ここから子供がいる、私の収入扶養範囲の10万少し)→専業主婦(収入なし)→パート主婦(扶養範囲の10万少し) という変化で、最初は別財布だったのですが、家がほしかったので貯金をしようと家計を一本化しました。 エクセル家計簿で、収入・貯金を把握、お互いの取り分(お小遣いに当たる)・大きな買い物は話し合い。 この家計のやり方でよかった点は、 ○私の出産・入院・保育園に入れなくて専業主婦時代など、妻が働けない期間があっても家計が回ること(あの時期、生活費を同額出せと言われても出来なかった)。 ○家や車等、大きな買い物は、お互いに家の貯金額が分かっているのでスムーズでした。 子供を持たない、賃貸もしくはもう持ち家なので購入しないなら、同等の負担でいい気もします。

専業主婦やパートでも奥様が強い

50代
私が住んでいる地区は、共働きと言っても同等にお給料をもらっている女性は、公務員かナースさん、大手企業で育児休業を取っている方くらいです。 3割いればいいほうだと思います。 ほか7割の方はパートや専業で家計を管理しています。 このように書くと、女性がかなり優遇されているように感じますが、職がないだけです。なのでみんな生活は地味ですよ。 だけどほとんどが奥さんが強いと感じますね。

逆転もあるよ

041
ふうん
トビ主さんは、女性は優遇されて当然という回答を期待されてるの?それって、旦那さんに失礼ですよね。結婚って生活そのものですから、何を負担して何を負担しないのかといことはもちろん、長い人生、病気になったり、事故にあったりして働けなくなる可能性もあります。立場が逆転することだってありますよ。自分が夫の立場だったらどう思うかよく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧