本文へ

40代独身女性への退職プレゼント

レス26
(トピ主 0
🙂
嫁っ子
仕事
はじめまして!
主人からのお願いで、主人の職場の方への退職プレゼントを一緒に考えてほしいと言われています。

というのも、主人はプレゼントを選ぶのが苦手な上、この職場というのも主人は半年前に異動でやってきたばかり。
さらに、退職する女性とはあまり話もしたことないとのこと…。

なのに、職場で一番の若手(とはいえ30歳)なので、頼まれてしまったそうなのです…
で、困り果て、私に助けを求めてきたのでした。。。

退職する女性は、
40代、独身、動物好きでペットを飼っているそうです。

社内でお祝い金を募り、3500円くらいの予算になるそうです。

私も女性の情報も少なく、困ってしまいました。

今のところ私が思い付いたのは、
*マグカップ&紅茶のセット
*入浴剤とボディクリームなどのセット
などてすが…
何か他に良いアイデアありませんでしょうか?(泣)

ランキング

レス

無難に花

041
名無しさん
迷うくらいなら、当たり障りのない花束しか思いつきません。プレゼントも趣味があるから難しいですもの。 ハンカチは手切れを意味するのであげない方がいいそうです。

お花はナシで。

041
名無しさん
先ほど、レスをしましたが、ペットを飼ってるなら花束は控えた方がよいです。ペットにとったらお花は猛毒なので。

無難な感じで…

🎶
音符
お花は? 好みも分からない、花が無難で、貰って困らないかな~

そのペットの種類の

041
まか
例えばペン立てとか置物にもなる文鎮などステーショナリーはいかが。

残るものよりも消えものかしら?

🙂
匿名
食べ物の好き嫌いが無い方ならば、 高級クッキー&紅茶 高級チョコレート サイズも大きくなく、小さ過ぎないで、 包装のデザインが良い物がいいですね。 大きいものや重たいものは、持ち帰るのに苦労します。 (最終日に私物を持ち帰ったりしますから) 無難なのは、会社近くにあっておしゃれなディスプレイのお花屋さんに 「消費税込みで3500円分の花束を作ってください」と予約をして、 お花の好みは「おまかせ」にすると、素敵に仕上げて頂けると思います。 私も数回転職しましたが、送別会の席で花束を頂くケースが多いけど、 職場で渡すのであれば、花束でも品物でもいいと思いますよ。

プリザードフラワー

🎁
まるまる
はどうでしょうか? 3500円ぐらいの予算でしたら、玄関やテーブルにちょっと置くぐらいの大きさで 花屋さんでかわいいものがあります。 ちょうど餞別の贈り物を探していた時に教えてもらいました。 やはりお花をもらうのはうれしいと思います。

何でも嬉しい。

🐤
poppo
最近退職した40代独身女性です。 頂き物=お気持ちなので、基本的に何でも嬉しいですよ。 私が色々な方達に頂いたのは、お花・マグカップ・LUSHやロクシタンなどの香りの良い物ですね。毎日楽しんでいます。 あまり気張らずに。年齢も既婚未婚もあまり関係ないですよ。

独身って関係ある?

🐷
ヨコスカ
結婚すると趣味嗜好って変わるの?

花束なんかはいかがですか?

041
ポニョ
3500円の花束となるとちょっと贅沢。 自分ではなかなか買わないですよね。 なのでプレゼントされるとかなり嬉しいです。 お花屋さんに、予算と贈る相手の年令性別など伝えると素敵にアレンジしてもらえます。 「お疲れ様でした」の言葉に大きな花束。 感激の涙が見れるかも。

やっぱり花束

小雨
とってもきれいな花束がいいんじゃないでしょうか。 定番だけど、うれしいものですよ。 後に残るもののほうがいいかどうかは、その女性が職場でどういう位置だったかにもよりますね。

すっ、少ない

041
らんらん
社内で募った金額が3500円。 ビックリしました。 その金額だったら、お菓子でもいいのでは?

寿退職?

💰
ブレゲ
退職理由が分かりませんが、栄転でも定年でもないので退職となると難しいです。 菓子折りが無難です。 「チョコレート」「クッキー」など、日持ちするものがいいと思います。 チョコレートの「デルレイ」、クッキーの東京の「村上開新堂」、おすすめです。 個人的には、昔ながら「ヨックモック」「彩果の宝石」も美味しいです。 お茶も玉露などは、自分では買わないので嬉しいのではないでしょうか。 京都の宇治茶など、静岡茶との違いを風味豊に味わい、深く楽しむことができます。

夫婦揃ってセンスがイマイチ(辛口目です)

🐱
投稿者
マグカップ、要りません。高校生じゃないんだから。マグカップいただいて、大喜びっていう大人に出会ったこと、ありますか?ボディクリーム?男性からもらったら気持ち悪いし、香りは好みだし。長年勤めた退職記念が、こ~んな消えモノのお手軽なものだったらちょっと気を悪くするレヴェルでは? 退職者と私はほぼ同じ境遇ですが、私が逆に退職者からプレゼントをされて、感心したのは、猫と私のイニシャルが入った、オリジナル、一点もののハンカチでした。わざわざ注文してくれたようです。 あと、ペットに使う物もやめましょうね。ペット用品を選ぶ過程が飼い主には楽しみなのだし、もう大抵のものは揃ってますよ。ただ、飼っている動物に似た絵柄のモノは嬉しいです。でも、ペットの種類さえ分かんないんですよね。三毛猫飼いには、三毛猫のグッズでないと。 自分では買わない高級品がいいかな。今治タオルとか。大きなオシャレなサラダボールとか。 ただ、退職者は今月いっぱいでしょ? プレゼントって、もっと前々から計画しましょうよ。情報ももっと集めておくべき。バタバタッと何か買って終わりにしたい感がアリアリですよ。

消えるもの

🐴
m
その女性も半年で辞めるということは、そんなにいい思い出はないでしょうね。 お互い、形式的に送り送られ、というのが見てとれます。 私だったら、デパ地下で売っているちょっといいお菓子がいいかな。 3500円まら、結構いいものが買えるのでは? お花は持って帰るのがめんどくさいし、いかにもな感じで恥ずかしい。 残るものも、その職場に良い思い出がない場合は、しばらくは取っておくけど、何かの機会に捨てますね、私なら・・・。

お花は嬉しい

🙂
同じく40代
退職ということで消え物が良いのか、働いていた証として記念になるものがよいか ですね。 同じ40代ですが、お花は無難に嬉しいです。(アレンジでも鉢植えでも) 自分ではなかなか買いませんので。 マグカップも喜んで大切に使います。予算が3500円ということで良い品が選べると思います。

見た目キレイで美味しいものを推奨します

041
pimo
情報が少ないと悩みますね。 退職される方以外に職場には女性社員はいないのでしょうか? もしいないなら,入浴剤は無かな。と思います。 奥様セレクトとはいえ、男性陣からもらうのはどうかな? 退職時の花束で予算3500円だとボリュームが心配です。 私も40代女性なので 自分が貰ったら嬉しいものを挙げさせて頂きますね… ・エルメやラデュレのマカロンなど,包装のキレイな洋菓子 ・マリアージュやフォートナムなどの「紅茶」 など自分ではなかなか買いにくいけど頂けたらとても嬉しいです。 味も勿論ですが差し上げるときに包装が華やかで美しいと よりテンションが上がります。 あとは… その方がコーヒーがお好きだったら  スタバやタリーズで予算を伝えてギフトをつくってもらう。  たいていのお店の方は親切にアドバイスしてくれます。 ご面倒かもしれませんが,最後にはなむけと思って 素敵な贈り物を選んで差し上げてください。

いくつか候補を

041
ちぃちぃ
お花という意見が多いけれど… いくつかここで挙がった候補を職場の数人に見せて その中から選んでもらったほうがいいと思いますよ。 職場で一番その人を知らない人に選ばせるなんてどんな会社なのか不思議ですが 候補を出して選ぶのはやっぱり他の人に任せて ご主人はそれを購入してラッピングしてもらって持って行く という役割だけでいいのでは? 奥さん以外誰にも相談せず決めて持って行って あとあと、えーあれにしたなんてびっくりー なんて言われても悲しいですからね… それと独身という情報はいらないという意見がありますが いえいえ、既婚か独身かだって情報のひとつですよ。 家族で使えるものかひとりでも便利なものか、など考える範囲が広がりますからね。 ただタイトルにしなくてもよかったかな、とは思いますけどね(笑

少額ですねぇ

🙂
ひよこ豆
40代で退職した、元OLです。 退職時、職場の上司、同僚から数万円分の商品券やお花をもらいましたが… 二十数年勤続した経験からいうと、 正直、3500円というのは退職者ではなく「人事異動で転出していく人」への花代レベルの金額です。 まぁ、それはおいといて… それくらいの予算でもらってうれしいのは、 ハンドクリームやボディソープなどのスキンケア商品 ピクルスやハーブティなどの食品 観葉植物や写真たてなどのインテリア …でいかがでしょうか。

残り物より消え物かな

041
みかん
お花代はまた別で集めるのでしょうか? 自分がいただいて嬉しいものを考えてみました。 ・お花代も込みだったらミニブーケとちょっとした焼き菓子(デパ地下の)。 ・スタバとかタリーズのカード(3000円チャージ)とグラスブーケ(500円くらいの)。 ・めぐリズムと入浴剤。 退職時にはお花があると嬉しいけど、ご主人が勤務中には用意出来ないかな…。 「お疲れ様でした」の気持ちが伝わるものが選べるといいですね。

予算少なっ!

💤
zzz
・・・というのが第一印象です。 職場の規模にもよるんでしょうが、もう少しUPできなかったんでしょうか? その予算だったら、名店のお菓子・コーヒー紅茶の詰め合わせでしょうか。 無難に喜ばれそうなのは。 そっけないかもしれませんが、本当にもらってうれしいのは金券類かも。 (商品券・QUOカード・図書券等) ハンカチは過去に退職した会社でもらったことがあります。 一応受け取りましたが「意味わかってんのか?」と内心カチンときました。 それにしても、人事異動で赴任して半年で自ら退職って。 そんな状況で、ヘタに残るものをもらっても迷惑だろうな。 もし自分がその方の立場だったら。

もちろん何でも

041
ひやひや
もちろん何でも頂けるのはありがたい。 完全に人の趣味なんてわかりません。 うちは花瓶がありません。 花束は持ち帰るにも電車で目立つ上 困るのが正直なところ。 昔はよく見ましたが 最近は花束は流行らないかと思ってました。 定番と言われるんでしょうが。 そのまま飾ることのできるアレンジメントならまだいいかと。 シャワーだけで入浴する習慣のない方もいますから 入浴剤もいるかどうか。 気持ちがありがたいということで なんでもいいんですが 多数の意見がご本人の考えと一緒とは限らない。

金券類で

041
パチンコ好き
予算がメチャメチャ低いし、接点の少ないトピ主さんのご主人に押し付けるくらいだから、ドライで現実的な金券の類で良いのではないでしょうか。 クオカードとかアマゾンギフト券とか。 私は40代独身ですが、個人の好みで言わせていただけば、花も紅茶もロク〇タンもL〇SHも欲しくないです。(ごめんなさい!)

花束か高級チョコレートかな

🐤
事務職
私だったら。トピ主さん。独身って情報はなぜ入れたのか教えて欲しいです。

お箸は?

041
月ウサギ
絶対に使いますし、今使わないとしても、 しまっておくのに場所を取りません。 持ち帰るのにも重くない。 それに3500円のお箸なら、 結構な高級品ですし、 そのランクのお箸、自分ではなかなか買えませんよね。 私は困った時のプレゼントには、お箸を選んでいます。

まぁまぁ

💋
サンタナ
トピ主さんもご主人に感化されて慌ててレス立てしちゃったのでしょう。 年齢と既婚か独身かは、贈り物をする上では必要な情報と言えます。 タイトルにしちゃったのはうっかりミスです・・・よ・・ね? 情報をいち早く閲覧者に知らせたかった・・・・の・・・ですよね? 悪意はないと言う事で・・・ その金額なら消えものが無難かな。 それこそワインとかだと飲まなくても料理に使えるでしょうし、逆にワイン好きな友人とかに振る舞うとかするでしょうし。 コーヒーが好きならみかんさんの提案にあるスタバとかタリーズのカードだと嬉しいかも。 というか私が欲しいです(笑)

本人に聞く

🎶
朝刊マダム
私が退職したときや同僚が退職したとき「何がいいですかー?」って聞かれましたよ。 私は「たこ焼き器が欲しいです」っていいました。予算にあったたこ焼き器買ってくれましたよ(笑) 他にも転職したときは花束だったかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧