本文へ

私の愛猫について

レス74
(トピ主 10
041
ちゅうの母ちゃん
話題
自分自身の気持ちを整理したいのです。
どうか、みなさんのお話を聞かせて下さい。
どんなご意見でも構いません。批判・お叱りも覚悟の上、こちらにおすがりしました。
どんなご意見だろうと、それに安易に流されることは決してしません。

昨年から別の病気(好酸球性肉芽腫)で病院にかかっていた私の愛猫(14歳)ですが、2月末に下顎に腫瘍ができてしまい、検査の結果、扁平上皮癌と診断されました。3月20日のことです。
そして、この病気は今現在これといった治療薬が見つかっていないこと、1年もたないことが多いこと、数ヶ月かもしれないこと、できた場所が悪く患部全てを取り除くことが難しいこと、猫のためにも患部(下顎)を取る手術は勧めないことを教えていただきました。
きっと、私の様子を見て、これ以上の情報は今教えるべきでないと判断されたのだと思いますが、この癌がどのような経過をたどって死に至るものなのかの説明はありませんでした。
2週間効果が持続する抗生剤の注射を打っていただき、今現在は下顎の腫れが少しひいた感じがします。
私の掌にペースト状にしたご飯をのせると、痛みなのか口の中の腫れ(先生のお話ではすでに口の中まで癌が浸食してきているのだろうとのこと)のせいで違和感があるのか食べにくそうにはするものの、がんばって食べてくれています。
このまま快方に向かうのでは…という淡い期待も捨てていません。
ただ、『扁平上皮癌』に打ち勝つ方法はないものか私なりに調べましたが、想像以上に厳しい現実を目の当たりにし、茫然としております。
何の罪もない、私に毎日幸せを与え続けてくれたこの子に用意された最期が逃れようのない苦痛であることを私自身が受け入れられません。
癌が進行して顔が崩れてしまったこの子が「かあちゃん痛いよー!」と叫んでいる夢を見て、夜中に何度も飛び起きます。

の悲痛な声と顔が頭から離れてくれません。
いつもゴロゴロと甘えてくれ、まんまるの目で見上げてくれるこの子が、なんで、なんで、なんで!!!!

もちろん、この子が生きようとしているうちはどんな努力も介護も惜しまないつもりです。
この子が少しでも食べ、飲み、歩こうとする間は、私も諦めません。
抗生剤が効いてくれるうちは続けたいと思います。
でも、癌の力が勝ってきたら…

人間ならば、自らの意思で積極的治療(延命措置)をやめることを選択することもできます。
私は自分が治りにくい病に侵されたことが分かったら延命措置は望みません。
ですが、ペットは物が言えません。
生きたいと望んでいるのか、自然に死が訪れるまで痛みが長引くことが辛いと思っているのか、わかりません。
ですから、「安楽死」は、小さな生き物の命を飼い主の意志で奪う行為であることも理解しています。
ネットで「ペットが苦しむ姿を見たくないと言う人は、自分が苦しみたくないだけ」という言葉を見ました。
その通りだと思います。
だけど、留守番ばかりで何にもこの子に幸せな思いをさせてあげられなかった馬鹿な私のできる最後の選択は「痛みを取り除いてやること」くらいしか思いつかないんです。
仕事で家を空けているうちに苦しみながら一人ぼっちで逝かせることになったら…。

安楽死を考える私は最低ですか。

ランキング

レス

安楽死もやむないですよ

041
あまい
人間だって、末期のガンになれば、痛みと苦しみが襲ってきて、辛い状況になります。 私の祖父は肺がんでしたが、レ・ミゼラブルな状況になり、最期はモルヒネを使いましたから。 それでも痛みはあるものです。 できれば苦しい思い、痛い思いを一日中味あわせたくないですよね。 それには安楽死という選択肢もしょうがないと思いますよ。 わが家の先代の猫は、猫白血病と猫エイズで、週に2回、インターフェロンの注射を打っていました。 もう助かる見込みがない状況で、私が仕事から帰ると、いつもお気に入りのクッションの上に、ただただ横たわって朦朧としているだけでした。 最期は、私が仕事から帰ってきて、すぐさま猫のそばにかけよると、いったん動かなくなったんですが、私が心臓マッサージをすると、少しだけ反応して私の顔を見て、そのまま亡くなりました。 もう猫は飼わないと思ったんですが、やはりさびしくて2代目の猫さんをお迎えして、もうすぐ8年になります。 この子の時も、できることはしてやりたいが、できるだけ延命治療はなしで、自然の摂理のまま、現実を受け入れてみようと思います。

あくまで私だったらですが

🐱
mim
来週3歳になる猫を飼っています。 元気でおてんばな雌猫ですが、いつかこんな日が来ることも 考えないといけないのかなと思いながら読ませていただきました。 主様は今仕事をされていますか? 留守番は今も続いているのですか? あくまで私だったらですが、 いつも家にいて看取られるのでしたら最後まで看病します。 仕事に行ってる間に家で死んでいて、 帰ってきた時に死んだ姿を見たら、最後苦しかったんだろうね… とずっと思って悲しみから抜けられないと思うので、 土日と数日休みをとり、ずっと腕の中に抱き、 最後は薬で痛みを取り除いてあげる選択をするでしょう。 人間でも、「安楽死」という言葉だけを聞くと 看護を放棄するイメージもついて回りますが、 「痛みを取り除いてあげる」という選択だと思っています。 癌と聞いてすぐではなく、看護されているのですから トピ主さんが気の済むまで抱っこしてあげて 天国へ送り出してあげて欲しいと私は思います。

お察しします。我が家の場合をレスさせてもらいます。

041
りゅうちゃん
私の場合は犬で、多少状況も異なりますが、 安楽死について嫌というほど考えましたので参考までにレスを。 交通事故で半身不随になり自力で走れない、排泄垂れ流し、 という犬の安楽死を獣医師に提案されました。 家族皆悩みに悩み選んだのですが、 当日誰一人として獣医へ連れていけませんでした。 家族で最後まで見届けると。 その後大きな病気もせず2年生きてくれました。 車椅子も取り付けをせず、散歩は下半身を大きな布で持ち上げて走りました。上半身は筋肉隆々に。 外犬だったので毛布を敷き基本自由に。 20年も前のことで、オムツをつけるという発想がなかったもので、 垂れ流しの状態は続きましたが、 外用洗濯機を毎日回して対応しました。 ただ、やはり家族4人でも介護は大変ではありました。 うちの場合、ワンコが傷も痛みも無く神経のみの裂傷だったので、 この決断が出来たように思います。よく食べ、走れました。 傷みを伴っていたら、トピ主さんと同じように楽にしてあげたいと 考えたとも思います。 獣医師には野原を走り回れるのが犬の幸せと言われ迷いもありました。 でも、2年間看取れたことは後悔していません。

最低じゃないですよ

041
もちもち猫
トピ主さんの今の状態が、猫飼いの「普通」だと思います。 検索を繰り返し、絶望して、それでも一縷の望みを捨てられない。 猫のほんのちょっとの変化に一喜一憂。 どこまで治療するか悩み、苦しむようならどうするか悩む。 最後の日まで悩み続け、その後は後悔する。 大体の人が、そうだと思います。 欧米では、安楽死が普通です。 もう助からないのに、生かし続けるのは可哀想。 それは飼い主の自己満足だ。 そういう考えだそうです。 よくある「欧米では~」と言いたいのではなく、 「生かし続ける=猫の為」とは言えないし、 「安楽死=責任放棄」とも言えないということ。 安楽死は自然ではない、という意見も見かけますが、 猫に投薬や手術をすること自体、すでに自然ではないのです。 病気の猫に対し、私が一番考えたのはQOLでした。 痛みを極力抑えることを、最優先しました。 もし苦痛が上回ったなら、安楽死を考えたと思います。 猫も楽ではなかったでしょうが、亡くなる直前まで、比較的楽しそうでした。 もし安楽死が必要なら、猫ちゃんが教えてくれます。 今は、猫ちゃんを撫でてあげる方が大切です。 お大事に。

自然に行かせてあげて欲しい

🐱
愛猫家
動物は死期を悟っています。治療しても延命が猫にとって楽なことではなさそう。 愛猫ちゃんの体は寿命を迎えてる。 迎えが来て、自然に亡くなるように、治療を中断して良いのです。 我が家は昨年18歳と15歳の愛猫を看取りました。 治療を続けてましたが、それが愛猫のためになったのか。今は疑問です。 今、一緒に暮らしてる4匹の愛猫は、延命治療しないつもりです。 動物の死は、一つの経過点でしかないと考え始めてます。 輝いてるときの沢山の写真を見ながら、そう考えました。 >安楽死を考える私は最低ですか。 一生後悔の日が続きます。迷いの日が続きます。 自然に行かせてあげて欲しいです。

つらいね

041
サラダ菜
このお正月に17年共に過ごした愛猫を亡くしました。 何度も安楽死を考えました。 でも結局は治療を続け、食事どころか水も飲めなくなり、痩せ細り、トイレも分からなくなり、もちろん声さえ上げられず、弱り果てた末に、痙攣しながら亡くなりました。 それなのに、あんなに苦しんでたのに、治療の為と毎日病院に通い、痛み止めと水分補給の注射を2本ずつ、骨と皮になった身体に注射していたのです。 あんな最期を見たら、安楽死の方が本人は良かったのではないか、もっと早く楽にさせてあげれば良かったと、後悔が残りました。 小学生の娘は、最期まで諦めずに治療を続ける事こそが愛猫の為と信じて疑いませんでした。一時も目を離さず看病してました。あんなに一生懸命な娘を親の私も見た事が無い位に。 それが娘の愛なのでしょう。愛猫も娘を信頼してました。 安楽死が自分が苦しみたくない為なんて思えません。 でも、命の最期を私が決めて良いのかも分かりません。 では、最期まで看取ることこそが真実ですか? そこに正解なんて無いと思います。 ただ、家族の愛だけは愛猫には伝わってると信じてます。 主さん、愛猫と自分を信じて!

最低ではありません

041
うーたんママ
お辛いお気持ち、お察し申し上げます。 安楽死がいいか悪いかはわかりません。 ただ、今、猫ちゃんは物を食べようとしています。それは、猫ちゃんが生きようと頑張っているんじゃないかと思いました。 実家の癌で死んだ猫もそうでした。最後まで好物のホタテを食べたがりました。 それすらもしなくなった時に、家族で覚悟を決めました。 猫ちゃんが食べたがる間は、待ってあげていただきたいと思います。 トピ主さんがどんな選択をしようと、誰もトピ主さんを責めたりしません。

いいえ、優しいです。

041
hipi
もうこれ以上は無理と思ったら、有休をとってあなたの腕の中で行かせてあげて下さい。 最後まであなたが、その子をどんなに愛しているか伝えてあげて。 苦しまずにしあわせに虹を渡ります。 あなたは、とても優しいよ、がんばれ。

辛いですね

ピカチュー
私は2週間前に愛猫13歳を鼻腔腫瘍で亡くしたばかりです。 とても人ごととは思えず、すぐに猫の「扁平上皮癌」を検索しました。 鼻腔腫瘍もそうですが中々難しい病気ですね。でも何例か化学療法ではなくても 症状を軽くできた猫ちゃんがいます。かなり進行していたにもかかわらず癌が小さくなっていました。 あきらめないで先生に十分相談してくださいね。 私も一時「安楽死」について考えたことがありました。 私の猫がもししゃべれるならどうしてほしいと言うだろうかといつも考えていました。。 でも苦しみ悩み迷い決断するのは飼い主の勤めですね。 私は命を全うさせてやろうと決断しました。 でも猫の苦しみもがく日々がもっと長く続いていたならもう一方の選択をしたかもしれません。 どちらの選択をしても後悔が残ると思います。 愛猫の闘病中今後どのくらい癌が進行していくのだろうかと不安におののき 衰弱していく痛々しい我猫に胸が痛み  夜泣きながら「神様どうか天国に導き楽にしてあげて下さい。安らかに逝けますように」 と祈りながら朝彼が息をしているとほっとするそんな毎日でした。 トピ主さんがんばって

心中お察ししたします

🐱
ねね
最低ではありません。 残念ですが、視野には入れておくべきことです。 動物は最後まで生きようとする、最後まで看取るべきというご意見もあるでしょう。 もちろん否定しません。 が一方で、苦痛しかないのなら…少し早めに送り出してあげるのも十分ありだと思います。 私も以前は安楽死と聞くと、なんだかとても可哀想な気がしましたが、自分が病気をしてからは考えが変わりました。 風邪で一日中鼻が詰まったり、喉が痛いだけでも辛いものです。 それがずっとずっと続くとしたら?とても辛いですよ。 まして、死に至るほどの苦痛が死ぬまで続くくらいなら。 どちらにしろ少し先に同じ未来が待つのなら。 安楽死は文字通り、「安楽」死なのではないでしょうか? どの道を選ぶにせよ、トピ分を拝見するに、あなた様なら猫さんのことを想いぬいた上での結論のはずです。 ご自身の決断に自信をもってください。 猫さん、少しでも良い状態が、少しでも長く続くことを祈っています。

私の考えは

🐱
ねこ不足
盲目になっても脚を失っても、猫(に限りませんが)は生きる事を辛いとか 恥ずかしいなどと思わないと思っています。ただし、痛みが無ければ、です。 以前、海外の動画で盲目の猫が人間用の梯子を上手にのぼって屋根に上がり、陽射しや匂いや 音を楽しんでいる光景を観たことがあります。 前脚を失った猫が飼い主に義手を誂えてもらい、低めの木の柵に上手に跳び上がれるようになった 動画も。彼らは怪我が治って痛みを感じていなかったから生きる事を楽しめたのだと思います。 「自分が苦しみたくないだけ」という意見、その人は自らが苦痛を体験した事があるのでしょうか? 私は過去、腫瘍が腹腔内で破裂して体内で出血したことがあります。 予兆は夕方くらいからありましたが、昔、散らした盲腸かなとそのまま就寝。ところが夜中に痛みが 激化、吐き気を覚えてやっとの事でトイレに行ったら強いめまいで倒れました。 その時、痛みが我慢できないと人ってうめき声や痙攣が抑えられないんだなと思い知りました。 強烈な痛みにうめき、震えながら堪える以外何もできない時間がずっと続く... その苦痛を除いてあげる決断を最低だなんて決して思いません。

感銘しました

041
ポポ
一生懸命なお姿に感銘しました。 いらっしゃらない時死んで居ても天命を尽くしたのです。 きっと感謝してお星様になり守ってくれますよ。 これからも快癒の日永く、、とお祈りしております。

安楽死は反対

041
猫の母
苦しむ姿を見ることは辛いけれど、積極的治療がその子の負担になるなら やめて、痛みを緩和する治療をしてあげることはできないでしょうか? 自分の子供と考えたときに苦しむのは辛いから安楽死を、、と考えるひとなんかませんもの。主さんだっていやだと思います。猫は死ぬまでの時間が非常に早いです。病んで1週間くらいで、痩せてしまいます。体が小さいので長患いしないようです。 死に際にいてあげるのは、ずる休みでも構わないのでは?? 安楽死は絶対にお勧めしません。 私もそう考えたこともありましたが、結局できなかった。死に際でも飼い主の介助の手に喜んでいる姿をみたら、絶対にできません。 年齢的に寿命もあると思います。いつくしんで痛みを取り除き旅立たせてはどうですか?

もう少し待ってください!

041
今回は猫
私の愛猫も、扁平上皮種で亡くしました 18歳のお誕生日をなんとか迎え、最期は苦しまず、眠るように逝ったそうです というのも、この子のために、外出も出来る限り最小限にしていたのに、この日は外せない用事があり、娘に託して用事で出かけたところ,亡くなってしまいました 娘は、亡くなるならこの日だな、と思っていたそうです 「ママの前では死にたくなかったのだと思うよ。だって、ママは、 死なないで!って、泣き叫ぶじゃない。だから、死ぬ姿を見せたくなかったのだと思うよ」 と言われました あれから、1年がすぎますが、未だに涙が出ます ごめんなさい、自分語りばかりで 私は、猫の異変に気がついて、掛かりつけ医に診てもらいました 先生の意見は、トピ主さんが言われたのと、おなじです ましてや、うちの方が高齢で、腎臓の機能も低下していたので、 検査のための麻酔も危険だと ただ、万が一の可能性も考えて、小動物がんセンターに紹介状を書いていただきました 色々な検査をクリアして、腫瘍を取り除くことが出来たとしても、 1年は生きられないと言われました このまま放置した場合は、数ヶ月・・・続きます

もう少し待ってください! 続き

041
今回は猫
診察室で、不安そうに見上げる猫を、検査のために置いてくる事は、 出来ませんでした 「一緒に帰ろうね」 その日から、この子が出来るだけ穏やかに過ごせるように、それだけを考えて過ごしました 右下顎の腫瘍はどんどん大きくなり、膿もでてきて、臭いました だけど、そんなことはどうでもいい とにかく、食べられるものを探して、ペットショップに通い、 あらゆる柔らかそうな、フードを買いあさり、お口に合うものをさがし ました 昨日食べても、今日は食べない 常に10種類ぐらいのフードを置いて、どれだけ無駄にしたことか・・・ 安楽死も考えました しかし、獣医師さんからは、「口の中が気持ち悪いなあぐらいで、痛みはないと思いますよ・・・」 とのことでしたので、 私は、ただただ、美味しいものを食べてもらって、穏やかに過ごしてもらうことだけを考えてました 私も、なんで、うちの子が?と思いました 獣医師さんにも、「どうして?」って尋ねました そうしたら、「死ぬために、ガンになるんですよ」って トピ主さんの辛さ、痛いほどわかります うちの子も「ちゅうちゃん」でした また涙出てきた

最低じゃないです。

041
ふーみん
具合が悪い猫を目の前にしてさぞお辛い日々をお過ごしのこととお察しします。愛猫を4年前腎不全で亡くました。満15歳に少し足りませんでした。尿が出なくなった最後の数日とても苦しみました。この段階で楽にしてやれなかったのが悔いになっています。 確かに動物は自殺しません。でもお迎えが近くなると食べなったり身を隠したりします。私なら食べられなくなったら無理に食べさせられたくありません。食べられなくなった時が死ぬ時で良いんじゃなかなと考えています。乳腺癌になった猫を安楽死させた友人とさせなかった友人がいます。どちらもしなかった方をすれば良かったと後悔してます。どちらを選んでも辛い選択だったのですね。なので私は主さんが考えた末出した結論でOKと思います。 「苦痛を取り除いてやりたい」私も同意見です。そして死は自然なこと。命には必ず終わりが来る。なので自分を責めないで下さい。QOLが大事なのは猫さんだけでなく主さんも同じです。

私は猫ちゃんを楽にしたい。

041
miko
はじめまして 動物と過していて辛いのが病気ですよね。誰も自然死を望んでいると思いますが、以前、安楽死をお願いしましたが、後悔はしていません。

同じでした

🐱
むい子
まさにトピ主さんのところの猫さんとおなじ病気、症状で17歳の猫を亡くしました。 口の周りが黒くなり、最後は下顎が歪み、ヨダレがつねに出る状態で それでもプリンやアイスクリームは食べられたので本人が食べたがるものだけを最後はあげていました。 獣医師さんからは痛みで夜中同じ所をぐるぐるまわるなどの行為がでたらそれは猫の痛みレベルの中では最高のレベルになった時にそうするということだったので そうなったら安楽死もあるかと思っていたのですがやはり決断できず 口のまわりが黒くなってから7ヶ月後に眠るように亡くなりました。 可哀想で見ているのが辛かったですが、 顎が閉じられなくなってからも2-3ヶ月は生きてアイスクリームなどを欲しがったので そういう何か要求が残っている内はやはり安楽死は考えられませんでした。 獣医師さんと相談して、このレベルにきたら考えようという時期を決めておくといいかと思います。 ヨダレが出続けるので現実的な話、カーペットや服も汚れましたし、まさに介護でした。 でも死んだ時は本当に悲しく今でも辛いです。

号泣してます

041
ジューナ
あなたは最低ではありません。 最愛の猫ちゃんを思うあなたの気持ちが 痛いほどに伝わり、涙がとまりません。 どうか最後の一日まであなたとあなたのちゅうちゃんが 心を通わせながら暮らせますように。 他人の目にどう見えるかなど 今のあなたとちゅうちゃんにとっては 取るに足りない事ではありませんか? 私も2匹の、目に入れても 文字通り痛くない猫の親です。 あなたの想いをちゅうちゃんは 絶対に、「絶対に」理解しています。 私には、こうしなさい、という アドバイスはあげられませんが あなたの苦しみ・悩みを100%共感できます と、それだけ言いたくて出てきました。 あなたとちゅうちゃんを ギュッと抱きしめてあげたいです。

お辛いですね…。でも、猫ちゃんは判ってくれる。

🐱
猫じゃないけど猫の親
安楽死の種類は1つではありません。こんな情報提供でも、もしお役にたつのでしたら。 積極的安楽死:苦痛から逃れさせるために積極的に殺すこと。 消極的安楽死:延命治療をしないこと。 そのほかにも種類はあるのですが、後者であれば、ペインクリニックで痛みをとってあげることで十分ではないでしょうか。人工的に延命をするよりも、こちらの方がむしろ自然死だと思います。 動物なのですから、トピ主さんが治療していなかったら、もっと短い命だったかと思います。猫ちゃん、判っていると思いますよ。 ただ、お留守のことが多いとのこと。ちょっとあまりに長い留守番のときには、病院に預けたりすることはできませんか? つねに人間の目が行き届いていた方が…と思います。 お辛いですね。頑張ってください。

安楽死させました

🐶
シンディ
猫を二匹安楽死させています。その前の二匹は自分で 逝きましたが、二匹目の最後の辛そうな叫びが忘れられません (その後すぐに亡くなりました)。 安楽死させた事を後悔しておりませんし、悪いとも思いません。 もちろん、重症でもないのに安楽死させるのは問題外ですが、 最後まで頑張ったら、その最後の最期の部分は辛い思いをさせなくても 良いと思います。 自分でも苦しみの中で悶えて死ぬよりは、最後は楽に逝きたいと 思っています。

全然最低なんかじゃありませんよ

💢
もふもふ
お仕事しながら、猫ちゃんの病気の世話、本当に大変なことだと思います。 私も猫を飼っています。 大切な我が子です。 なのでトピ様の悲痛なお気持ち、察します。 わたしなら、猫がツライ、痛い、そして治る見込みがないなら、 断腸の思いで延命措置は辞めます。 遠くからトピ様と猫様のことお祈りいたします。 優しいお母ちゃんに飼われて世界一幸せな猫ちゃんです。

辛いですね…

🐱
猫どんぶり
生まれたときから猫と生活し、40を超えた今も何匹かの猫と暮らしています。 色々病気をした子や、最近では大怪我で前脚を切断せざるをえない子もいました。 (切断はしたものの、元気に闊歩しています) 主さんの思い悩む気持ちは恐らく猫さんも分かっていると思います。 何をしても後悔は残ります。 よく考えてご自身の納得いく方法で送ってください。 あなたは優しい人ですよ。

そうですね...

😢
元飼い主
どの選択をしても後悔は必ず残ります。 ですが、99.9%助からないと分かっているなら、耐え難い苦痛を引き延ばすだけの 延命治療だけはすまいと愛犬の時に思っていました。 生きようとする気力が残っている間は、たとえ余命いくばくもないとしても 見守り、体をさすって「おとうさんが、おかあさんがそばに居るよ、頑張れ」 と看病してあげたい。ですがいよいよの時にはしっかり自分の腕に抱いて お別れをしつつ、苦痛を長引かせない様送ってやりたいなあ。 トピ文から察するにお仕事で日中不在にされることもあるご様子。 苦しみながら独りでこと切れていた、という事態を恐れていらっしゃる気持ち とてもよく分かります。自分が見ていたくないから安楽死、なわけがないですよね。 うちの場合は夜戯れ、就寝し、起床したら亡くなっていました。 心臓の薬も飲んでいたし、2週間ほど前から食が細くなり(全く食べなくなり 流動食を飲ませたり)してましたが、又食欲が戻って安心した直後でした。 在宅していながら看取れなかったショックから立ち直るのに随分かかりましたよ。

温かい言葉をありがとうございます

041
ちゅうの母ちゃん トピ主
激しい批判を覚悟してこのトピを立てました。 もしかしたら、内容が内容だけに、誰からも相手にしてもらえないかとも思っていました。 思いもかけず、皆さんから優しく、温かく、色々な立場からの真摯な言葉をいただき、仕事の昼休み中にも関わらず大声をあげて泣きました。 お一人お一人にお礼を言わせていただくべきところ、まとめてになってしまうことをお許しください。 今はまだ、皆さんの真摯なレスに対しどうお返事を返すべきか、言葉も覚悟も出てきません。何度も読み返させていただいています。 また、たくさんの方が応援して下さり、一緒に泣いて下さったのだとポチを見て知りました。驚かせてしまった方、ごめんなさい。なるほどを下さった方もありがとうございます。 まずは皆さまに感謝を。

うちの場合

🐱
のんのん
我が家も、3年前に愛猫を見送りました。 二十歳の長女が、おなかにいるときに私が拾ってきたクロネコでした。 ガリガリに痩せてきて、病院に連れて行ったのですが、点滴をしてもらうと多少元気になりました。 が、それもしばらくの間だけ。 また具合が悪くなり、点滴に連れて行ったところ、獣医師さんに「何度も点滴をしてもよくなることはないよ。精密検査をしないとわからないけど、前立腺か腎臓のガンだと思うよ」といわれました。 17歳だったので、これ以上よくなることもないといわれました。 点滴…って人間みたいに血管を探して打つのではなく、皮の下に毛細血管が通っているので、どこに打っても毛細血管から吸収できるって聞きました。 2回目に点滴に行ったときは、その前に打ったところから、輸液が漏れてきたんです…。 これ以上の負担はかわいそうだと思ったんです。 点滴後、数日でご飯を食べられなくなって、水も飲めなくなって。水が飲めなくなってから3日で虹の橋の向こうへ旅立ちました。私と主人に看取られて。 トピ主さんの気持ちわかります。最期まで(だけでも)一緒にいたいからこそ安楽死もやむないと思います。

トラウマ

ゆり
私だったら安楽死させます。日本では安楽死はいけないというのが主流ですが、海外では安楽死は当然のように行われ、日本のようによくなる見込みがないのに「自然に任せて」「天命を全うさせてあげたい」などというのは虐待以外の何物でもないと考えられます。 「ペットが苦しむ姿を見たくないと言う人は、自分が苦しみたくないだけ」という言葉はその通りかもしれない。で、それの何がいけないのですか。苦しみから救ってあげる方法があるのに、どうして長引かせる必要があるんですか? 実家の愛猫を看取ったことがありますが、最期の1日のことは今もトラウマになっていて気持ちが落ち込むと夢に出てきます。安楽死させてあげたかったですが家族の反対にあいました。何年経っても忘れられません。

安楽死

041
いぬこ
「ペットが苦しむ姿を見たくないと言う人は、自分が苦しみたくないだけ」と言う言葉… いえいえ、安楽死は飼い主にとって楽な選択ではけっしてないです。 とても苦しいですよ。 安楽死を選んだことで、一生重荷を背負って行くことになります。 自分の選択が正しかったのか、ずっと問い続けるでしょう。 でもそれはおそらく安楽死を選ばなくても同じ思いは残ります。 何が正解かなんて、分かりません。 答えは誰も教えてくれず、きっと死ぬまで分かりません。 ならば、今、あなたが思う最善の方法を選べば良いと思います。 あなたの選択を非難する人もいるかもしれない。 でも、それはあなたとネコとの問題なんです。他人が口を挟むことじゃない。 ただどうぞ残された時間をゆっくりとネコちゃんと一緒に過ごして下さい。

お迎えが来るまで待つ

041
N
私も何度も猫を亡くしました。 高齢故の病気です。 少しでも苦しそうな姿を見ると耐えられず、楽にしてあげるのが愛情なのかと自問自答の日々でした。 でもね、身体の小さな猫ちゃんは具合が悪くなってから、そう長くは生きていられないんです。 私は猫を看取って思ったのは、どの子も亡くなる直前まで生きる気持ちを持っていました。生きることを諦めていなかったんです。 出来る限りのことをして最後まで一緒に居てあげることが一番だと私は思います。

主様が愛情を持って決めてあげてください。

🐱
neko
私は15歳の猫をこの1月に亡くしました。 去年の3月に調子を崩し、このまま治療を続けるべきかすごく悩みました。 毎日毎日流動食を流し込む毎日。 一週間に一回の点滴も馬鹿にはなりません。 お金ではないと言う人もいますが、お金も沸いては来ません。 猫自身の苦しさ、介護の大変さ、お金の工面。 10か月間悩み続けました。 会社の先輩には何度も安楽死の話をされました。 彼女は安楽死を決断した人でしたから。 (私の場合、治療をやめる事でしたが) ひとえに治療を続けたのは決断できなかったからです。 今も自分の行動が良かったのかは分かりません。 主様の猫ちゃんは自分では判断できません。 だからどの選択をしても結局後悔するものですよ。 自己満足と言うならどれも自己満足でしかありません。 猫ちゃんが主様の元にやってきたときから 主様の判断が猫ちゃんの運命なのです。 愛情を持っての判断ならそれが一番良いのです。 誰にも決められません。 主様が愛情を持って決めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧