本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古服を今時に直して着ている方アドバイス下さい

中古服を今時に直して着ている方アドバイス下さい

レス28
(トピ主 13
😉
話題
最近大手のオークションにはまり昔の服を安く購入しています。 とはいえブランドものの服ばかりですので生地はとてもいいです。 バブル時代のは肩幅も大きく裾は短いのもあるのですが、 それを私は自分で肩幅をせばめて、また短ければ裾を出したりして 今時のスタイルに服を近づけて手直し、 最後はクリーニングに出して綺麗にして着ています。 それが私の中で今一番のマイブームです。 それに夢中になり新しい服を店で買うことはほとんどありません。 100円から千円で服を買い、上質な生地をよみがえらせるとドキドキします。楽しくてしょうがないです 私のような方がいたらぜひ聞きたいのですが、 ミシンで手直しをしていますか?私は全部手縫いでしています。 (ミシンが苦手なため) 私はとても高揚感を感じているのですが、私のような方はいますか? 私よりレベルの高いリメイクの仕方をしている人がいましたら アドバイスしてください。

ランキング

レス

例えばですが

😉
トピ主
デパートのハイブランドのキルティングのジャケットを100円で購入。(送料千円)普通に買えば10万だと思います。大事に着られたのでしょう、とても生地の状態が良いです。サイズは7号。私は11号を着ますが、昔(バブル)の服は大きく作られているのでこのサイズで少し大きいほどでした。 この服は最初からクリーニングに出し(千円でした)クリーニングから帰ってきたら思いっきって肩を小さく直し、身幅もバラしてから少し小さくして縫い直しました。今着てもおかしくないジャケットに変身しました。総計2,100円。 もう一つは某ブランドのワンピースです。普通に買ったら八千円以上はすると思います。これを三百円で買いました。送料700円。サイズは7号を買いましたが前述通りに7号でも昔の服は上は大きく作られているので11号の私には問題ないです。 このワンピはマダムと言った上品な柄で今着ても遜色なく、そして首元と袖にベロアのフリルがついていました。私はスカートのサイズを直してすそを長くしました。そして近所で買った300円のベロアのフリルをすそに付けてボタンがギラギラしていたので他にボタンに変えました。グッドです

あ、いいなー。

ハワイコナ
バブルまっさかりに買った死蔵トレンチコート、いい加減捨てよう……と決意した矢先だったんで、 「捨てる決心ついたんだったら、思い切ってハサミ入れてみよう」って気にさせられましたよ。 ミシンが苦手なので、家になく……自分も手縫い修繕派。 (人の十倍はトロいもんで、猛~~烈に時間がかかり、相当の暇つぶしになりますが……) 自分的に達成感あった修繕は、 【襟が擦れて着られなくなった綿シャツの、襟をひっくり返してつけなおし】 です。 襟、裏面の部分はまっさら!なので、またしばらく着られます。

それから

😉
トピ主
なぜこのようなことに目覚めたかというと、出産後に太りまして11号を着るようになりました。それで今までの服はもう着れないと思い、かつて着ていた7号から9号サイズの服はシングルマザーの友人にすべて譲りました。 私用はほぼありません。喪服はさずがに新品で10万円のを作り直しました。 夫は新品好きで洋服好きで私が喜んでリメイクしているのが分からないそうです。 新品の服を買ったらといいます。私はよほど欲しいと思う洋服だったら普通に買いますが今は全くほしいと思わず、昔の綺麗な生地をリメイクして作り直すことに喜びを感じています。多分、周りの評判もいいからなのかもしれません。素敵ねと言われます。逆に夫に10万のコートをもらったとき、嬉しかったけどもったいないの方が大きかったです。 私のような人がいたら嬉しいのですが。

すばらしい!

041
りり
あの頃のお洋服は、生地も縫製も良い物が多いですし、オーバーサイズのデザインでしたので、主様のようにリメイクできればお得でしょう。 それにしても、お裁縫がお上手なのですね。 うらやましいです。 たくさん着てあげたら、お洋服もよろこぶ!と思います。

私もお直ししてみたくなりました

041
ようこ
実際にやっている人じゃなくてすみません。 新しい上質なコートが欲しいと思ってました。 とはいえ、買うほど財力がないため作るつもりでした。(洋裁は一通りできます。) しかし一から作ると、それだけ生地代などの材料費がかかります。 だから躊躇していたのですが、 このトピ読んで、そんなに安く上質な古着が手に入るなら、材料代は気にせずチャレンジできるので、とてもいいアイデアだと思いました。 是非、真似させてください。 確かに、バブルの頃はデカいので一つ小さ目を購入なら、直す部分も少なく済みそうですね。

すばらしいです

Yulia
自分で直せるなんて羨ましい。 親と同年代の同業種の知り合いが、私によくスーツやらバッグやらいろんなものをくれるのです。服道楽というのか本当にたくさんお持ちなのです。 私は自分では直せないので、洋裁ができる母にやってもらっています。 裾だし、ウェスト周りの直しなどが主なものです。 その方は小柄な方で、私は175センチ52キロなので、どう考えても服が合うとは思えないのですが、やはりバブル期の服は大きめにできているのですね。 肩パッドなどカッチリしたものをよく頂きます。生地もしっかりしてよいものが多いです。 母ができなくなったらもうお手上げですので、いつまでも元気でいてほしいです。

それほど本格的ではありませんが、

沈丁花咲いたよ
私も手芸が好きで、ヒマな時は手芸屋さんへ入って、 美しい生地やレースなど見て楽しみます。 そして、 手持ちの服などを思い浮かべて、 あの服をどうリフォームしようか、と考えるのです。 で、最近リフォームしたのは、 父の形見の麻のカッターシャツを、七分袖のブラウスにしたこと。 私は麻素材が大好きなので、このシャツをいつかリフォームしたい! と、 父が亡くなったあと、父のクロゼットから密かに持って来てありました。 襟と袖口を切って、日頃から手芸屋さんで見つけておいた美しいレースを買って来て、 バイアステープと一緒に縫い付けました。 もとカッターシャツだったとは思えない、おしゃれな出来栄えになり、 喜んで来たところ、友人から感心されました。 とても高価に見える、と。 人によって、捨てるだけのお古でも、 それを喜びの材料にする、 というのが、リフォームの醍醐味ですね。 老眼で手縫いはキツイので、ミシンを使います。 ハッキリいって、ミシンの用意をするのに時間がかかるので、手縫いのほうが早いんですけどね。

私もリフォームしています。

041
ミシン
私は洋裁が大好きで殆ど自分の物は作ります。 しかし自分で作った物は捨てがたく、着ないのに大事に箪笥の肥やしになって、場所を占領してます。 65歳になって、少しずつ処分するつもりで出してみたら、ちょっとリフォームすれば着られそうなものばかり、捨てるのが勿体ないのでリフォームする事にしました。 ジャケットは、肩幅をカットして分厚い肩パットを外し、肩線を引き直して袖山をAHに合わせて訂正して縫い直しました。 又若い時に着ていたスカートは今の体形には無理が有るので帽子にリメイクしました。 全てミシンを使っているので参考にならないですが、手縫いでも針目を細かくしたり、返し縫にしたりと工夫すればミシンに劣らぬ仕上がりに成ると思います。 大胆に別の生地を組み合わせてもデザインとして素敵な洋服に変身しますから、 挑戦してみください。 私も洋服作りとリフォームを楽しみたいので、長生きしたいです。

ありがとうございます1

😉
トピ主
お返事ありがとうございます。 沈丁花咲いたよさん、素敵なエピソードをありがとうございました。 私は自分の父と諍いが多く、父にテーブルを投げられて左腕と手首を裂傷し合計10針縫う怪我をしました。今も左手の平と指はしびれが残っていて冬場は痛みます。私は自分の父のシャツなどおそましくて着れません・・だからとてもとてもうらやましくなりました。リフォームの醍醐味を共感できてうれしいです。 Yuliaさん、着道楽のお知り合いがいらっしゃるなんていいですね。 バブルの服は生地が本当にいいのです。お母さまはすごいですね!私は見様見真似で始めたので失敗も多く誰かのアドバイスをもらえたらもっと早く上手にできたかなって思います。 ようこさん、洋裁がおできになるなら是非始められて下さい。私はテレビで「きっちりやろうと思うから苦手になる、洋裁なんて見える所がちゃんとしていたらおおざっぱでいいんです」というのを聞いてリラックスして自己流で始めました。私が扱う服はデパートの高級ブランドと決めていますが、確かにばらしてみると結構ゆがんだりまがったりしているんですよ。

ありがとうございました2

😉
トピ主
りりさん、「あの頃のお洋服は、生地も縫製も良い物が多いですし」って本当にそんなんです!生地がいいのです!そして100円から売られています。シルクのスカートも100円から売られています。オーバーデザインですのでやりたいことがやれます。ただスカートのウエストは細いです。 ハワイコナさん 襟をひっくり返してつけなおしは私はやろうとして失敗しました。きっとハワイコナさんはきっちり縫われているのですね、おおざっぱな私もまたチャレンジしてみます。

最後に

😉
トピ主
おせっかいな私から、もし私と同じことをしてみようと思う方がいたらアドバイスなのですが、洋服をオークションで選ぶ時は格安でありながらも高級な服を選んでください。シルクのスカート、ジャケット、千円以下からありますがデパートのブランド服がお勧めです。本当にちゃんとしているし安い服をリメイクしてもつまらないです。デパートのブランドの中でもマダム系のハイブランドがいいです。 ジュンコ、トリイ、花菱、レリアン、ジュンアシダ、昔流行ったカルバン、ピエールカルダン、ソニアリキエル、そして、リメイクするなら洋裁が得意なわけではないなら、生地は花柄やチェックなど柄物がいいです。縫目がごまかすことができるからです。ブラウスは無地でも可。 上着は大きいから自分のサイズより小さいサイズを購入がいいですが、上下別れたワンピースならウエストは細いですから注意してください。私は手縫いが基本なのでかっちりスーツ系無地は避けています。ジャケットにワンピースブラウスなどを選んでいます。 それから、どんなに安くても洋服の生地の状態が良いものを選んでください。これが一番です。

そうかな

041
boo
やたらお金の話を出すので金銭的に困っているとしか思えません。 10万のコートとか、わざとらしいです。 貧乏じゃないけどオークションで手作りしてると必死に見えます。

私も混ぜてください。

🙂
ヒロコ
服が捨てられません。 売っても二束三文。 なんで、自己流でいろいろ作ってます。 どうしようもないものも、裂いて裂き織りにしようと思ってます。 特に捨てられないのが着物。 簡単な方法(ほぼ直線縫いのみ)でチュニックとかにしています。 けっこう素敵にできます。ほぼ自己満足ですが。 自分で着るんだから、多少下手でもいいんです。 みなさん素敵に作られてるんで、ちょっとずれててすみません。 ただ材料だけが溜まっていくのが悩みです。

booさん ヒロコさん

😉
トピ主
booさん 私は、自分の育った環境が悪いのと具体的に分かってもらうつもりでお金を出しました。すみません。 夫と義母は私が古着をリメイクを嫌がっていて、それで二人から高級な服をもらっているのは本当なんですよ。特に義母は「私があげる服を着てちょうだい、公の場や社交の場では古い服で息子に恥をかかせることはしないでね」と言ます。 ヒロコさん 私のやり方が鼻についたらすみません、でも着物のアレンジ!良いですね!! 自己流で楽しむのが一番ですよね!

ミシンさん

😉
トピ主
ミシンさん 素晴らしい先輩! ミシンが使えて本当に羨ましいです!私はミシンは故障してばかりなので諦めてました。それからスカートを帽子にリメイク?!キャー素敵です!!

ブーツカットのズボン

🎂
Hawaii
中古の服を買ったわけではありませんので、トピの趣旨にはずれるかも知れませんが、直すアイデアは同じなので、参加させてください。 数年前に流行ったブーツカットのズボンが好きで、数着持っています。生地もまだしっかりしているし、手持ちのいろいろなトップスとコーデイネートできる色だし、身体にフィットして着心地が良いのに、裾が広すぎるだけで流行遅れ、または年配者風という感じで、着られないのは残念だと思いました。 そこで、駄目元で膝から下の両側の縫い目をまっすぐに裾まで下ろして、ストレートカットのズボンに直しました。ブーツカットは、腰から膝までは割にぴったりと体の線に沿ったカットなので、上部はそのままで、膝から下のフレアーだけを取り除けば、結構今でも履けるズボンになります。 私はミシン縫いです。洋裁は自己流ですが好きで、昔から持っているデスク型のミシンを書斎に置いて、糸を換えるだけでいつでもすぐ縫えるようにしてあります。

リメイクのアドバイスではないですが

041
カルボン酸
趣味で洋裁する人にありがちなんですが 新品の既製服も流行も否定しないでください。 ファッションて自分が好きなのを身につけ高揚するのは当然ですが、 相手ウケのような部分もありますよね? 既製服だと相手の目も気にして購入するのに 自作やリメイクだとその視点が欠けがちです。 あとリメイクって実はすぐわかります。生地や模様、釦類にも流行りがありますからね。 旦那様やお姑さんは決してトピ主さんの趣味をけなしている訳ではないので その辺り気楽に受け入れて下さい。

そう思っていました

041
みかか
裕福な親戚が着なくなった服をくれるのですが、その服を利用して子ども服を作っています。もともと高価な服なので、生地はしっかりしています。 自分で縫った服をこう言うのはなんですが、それはそれは良い服ができます。生地が良いからですね。大人向けの高い目のブランド服の生地で子供服を作るわけですから…。そんな上質な生地で作られた子供服は、デパートでもなかなか売っていません。 前にネットで、良質な服に、生地の役割は大きいと書いてあるのを読んだことがありますが、服のリフォームを始めてから、それを実感しています。同じ型紙でも、生地が良いだけでこんなに上質になるとは(逆に言うと、カジュアルダウンする場合は、同じ型紙でも手ごろな生地で十分です)。良質な服だとボタンも素敵なのが多いので、ボタンも保管しておきます。 服のほかには、バッグを作ることもあります。 子どものレッスンバッグも、作りました。びっくりするほど上品なものができました。 トピ主さんが仰るように、捨てる服が素晴らしく上品な服に変わっていくのがたまりません。 なお、私はミシンで作っています。

Hawaiiさん、カルボン酸さん

😉
トピ主
Hawaiiさん 分かります、ブーツカットのズボン流行りましたね、私も好きでしたが捨ててしまいました・・けれどそれをストレートに直したとは!なんてアッパレなんでしょう!アイディアもグッドですね!やはりミシンでないとだめですよね生地的に。。私もミシンに移行していこうかと考えだしています。 カルボン酸さん レスをありがとうございます。素晴らしいアドバイスです、夢中になりすぎて頓珍漢なリメイクを鼻高々にしていたら、きっと恥ずかしいですね。そこらへん視点を自分だけにむけ過ぎて痛くならないようにしたいと思います。姑・夫のこともちゃんと言ってくださりありがとうございます。私は追いかけられて叩かれたり思春期は胸をつかまれなでらたりして育ったので、情けないのですが・・心の底が荒れている面があります。姑は見栄が強い面がありますが、子供や弱者に慈悲と愛情を深くかける人で、私は好きでいます。なので言われても特に不快に思うことはなく「そうかー」と思っていました。小町は姑が敵としてやっつける対象に書かれるため、誤解を呼びました。すみません。

みかかさん

😉
トピ主
みみかさんのレスを読んで、ミシンを始めようとしっかり決意しました。 みみかさんのいう通り、高級マダム系の生地は一段と素晴らしいですよね。お子さんの服などに変身しているなんてとっても素敵過ぎます!思わずほぅ、とため息がでました! トラサルディ、オジャール、マダム、エルミダ、MAXMARAマックスマーラ、ノーベスパジオ 今回私はエルミダの薄桃色の上下スーツを購入しました。毛100%サマーウール 春物です。1,200円でした。ネットのコメントには高級スーツで美品ですが自宅保存の為、少しシミがあります。とのこと。肩幅40、ウエスト63、丈62。今回は無地です。肩はいじらずウエスト68-69cmにしました。クリーニングに出したらすっごくきれいになって戻ってきました。今春は華やぎそうです。 ミシンが使えたらもっともっと楽しくなりそうですね、私のミシンはすぐに故障し修理に3回出したところでやめてしまいました。でもミシン、始めたいっ。 みかかさんが使っているミシンを教えてもらえませんか。みかかさんのレスを読んでわくわくしました。私も同じのを買いたくて。

リメイク

古着
海外在住ですが、古着のリメイクしています。 古着は蚤の市やネットで調達しています。 残念ながらブランド物に当たることは殆どありませんが、 古いワンピースの丈や幅を詰めて、自分のサイズにして着ています。 70年代の古いラングラーのデニムシャツの肩と袖をカットオフしたり。 元々古着が好きで、日本でも古着屋のある神戸や下北沢、高円寺界隈によく買出しに行っていました。 こちらには残念ながら質の良い古着屋が少ないので、 自分で縫うしかないのです。 ま、縫うのも好きなんですが。 最近子供ができたので、頂いたお下がりの服の汚いところを取って、 サイズを小さくして縫い合わせたりもしています。 服を型紙からつくることも勿論あります。 楽しいですよね。 縫うのはミシンですが、細かい柄あわせやレースの処理なんかは手でしています。 最近オーバーロックミシンを購入するか思案中です。

トピ主さんへ

041
みかか
私が使っているのは、「山■範夫のミシン」です。通販生活で買いました。 このミシンはとても良いミシンだと思うのですが、いろんなミシンを比較して良いミシンをお求めになってください。 実は祖母が洋裁の仕事をしておりました。そのため、実家には業務用ミシンやロックミシン等あります。時々貸してもらいますが、私もいずれ、そういったミシンが欲しいです。

古着さん

😉
トピ主
海外の洋服はとてもデザインが楽しそうでリメイクしがいがありそうですね! ラングラーのデニムシャツの肩と袖をカットオフなんて素敵じゃないですか! それに日本の流行をあまり気にしないで自由に好きな服が着られていいですよね。 私が海外にいたら、「古いかな」と諦めてしまう服を購入して好きにリメイクして着て謳歌しちゃいそうです。服を型紙から作れるならもうセミプロですね!お子さんもお母さんのお手製の服が着られてハッピーだと思います。 ここにトピをあげてから、我が家の古いミシンを取り出してます。 オーバーロックミシン?分からなくて検索してみました。教えてくださってありがとうございます。 お互いに裁縫を楽しみましょうね!

字、表示されましたか?

041
みかか
ミシンの名前がきちんと表示されたでしょうか? ひらがなで書くと、やまざき です。

みかかさん

😉
トピ主
みかかさん、ありがとうございました。 さっそくネットで調べました。 今のミシンがどうしようもなくなったらこちらに私もしようと思います。 ご実家に業務用ミシンやロックミシンがあるなんていいですね。 再度書き込んでくださって感謝です。

みかかさん

😉
トピ主
ご丁寧にありがとうございます。ミシン名、ちゃんと分かりました。 今日も高級服をチェックしていました。 自分の中にボーダーラインがあるのですぐに手は出さないのですが、見ているだけで楽しいのです。ボーダーラインとはできるだけ安価で購入したいと思っているのですが、それでもどうしても欲しくなる生地があれば、スカートは千円以下、ワンピースは二千円以下など自分でルールをしいてます。 普段スカートはほとんど絹混のスカートをはいています。または麻。冬はアンゴラやカシミヤに毛100にアルパカ。安価で購入しほつれを直し大事に洗い又はクリーニングに出し普通の生活でざっくばらんに着てます。 キミジマ、アシダ、ラピーヌ、ジョコンダ、ピノーレ、ハナエ、ヨシエイナバ ミシンができたらもっと世界が広がりますね。高級服ってなんというかとても贅沢なつくりなんですよね。作り手の意気込みさえ感じます。私もボタンなどとっておくことにしました。 私は40代ですが今は20年前の流行りがまた再来してきましたね。 それにミシンができたらもっと世界が広がりますね。 みかかさんありがとうございました

私もブーツカットを

041
リフォームLOVE
私もブーツカットのパンツを今風に裾幅を狭くして、丈も足首が見えるように短くしました。 もう65才なので、ちょっとしたところに行くのに自分の下手な洋裁で直したもので十分 と居直ってます。 あと、最近年下の友達にびっくり、、感心?されたのが トイレの便座カバー300円ぐらいの安いのを、フルートのケースカバーに直しました。 勿論新品未使用ですよ! ちょっと毛糸で刺繍したりして。。。 こういうのを考えている時が楽しいですね。 捨てる前の物をじーっと眺めて、いろいろ考える。 そして別の物に 「へんし~ん!」

リフォームLOVEさん

😉
トピ主
レスありがとうございます! 自分の好きなようにリメイクできるって最高ですよね☆ フルートされているんですね。素敵なご趣味ですね。 私もあれこれ考えている時がとても楽しくて、必死こいているのが至福です。 最近はクリッツィアの絹45パーセントのスカートを900円で落札しました。 ウエストが63と私にはとても細く、総丈が92cmと長すぎました。なので 最初に裾を切ってその切った生地で新しいウエストベルトを作り、 ウエストを広げて丈はひざ下までカットすることにしました。 ああ楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧