本文へ

一体、どうしたいのでしょう?

レス25
(トピ主 2
041
けるひゃ
恋愛
35歳女性です。上司(54歳)に時折デートに誘われます。彼が独身なのは間違いないし、仕事を教えて頂けることも多く、尊敬しています。

しかし、彼の行動がよく分かりません。
彼は1時間半くらい離れた都会に住んでいます。勤め先自体は私の住む田舎町で、デートは私が彼の住んでいる付近に行くことが多いです。

これまでにデートは数回しています。結婚をほのめかすような発言があったのですが、その一方で一度も手すらつないだことがありません。むしろボディタッチはしっかりと避けられています。
2回目のデートの時に、夕食を一緒にしませんかと提案したら、びっくりされました。その後ランチに誘われ(高級イタリアン)、割り勘でした。私は割り勘自体はいいと思っているのですが、いちいち「今日は割り勘でいいのでしょうか? 私の方が稼いでいますし、奢ってもいいのですが、どちらがいいかあなたが決めてください」と言われるのに、疲れます。

先日、またランチに誘われました。しかし、映画を観に行きたかったので、「映画をご一緒しませんか」と誘って、彼の家の近くの映画館で15時から観ました。映画が終わってお茶を飲み(割り勘)、夕食でも一緒に取るかなと思っていたら、「じゃあ、私は別の人と待ち合わせがあるので」と言われて、いきなり帰ってしまいました。

1時間半かけて彼の住む街へ行き、自腹で映画とお茶をし、予告なしにいきなり帰られるって、かなり虚しい気がするのです。確かに夕食まで一緒にとる約束をしていたわけではないですが、せめて事前に「○時から予定が入っている」と言ってほしかったのは、わがままでしょうか?

翌日メールがあり、「また、どこかへ行きましょう」とありました。しかし、何が楽しくて誘ってくるのか、よく分かりません。また、仕事の話しかされず、それもダメ出しと仕事の愚痴聞きが多いのも気になります。

ランキング

レス

やめとけ!

041
バナナマン
直感です。 時間の無駄。 あなた自身、何が楽しくて複数回ものお付き合いをしているの? 財産目当て?

あなたもよくわからない

041
カフェラテ
35歳なんですから、相手に関係性を決めてもらうことを期待してはいけません。 同世代の私から見ると、あなたも意味不明です。 もし、あなたに結婚願望があるなら、そんな曖昧なデートに時間を費やすのは勿体無い。 上司を好きなら、会いに行っても良いですが、何とも思わないなら楽しくないデートはやめましょう。

レスします

🎂
苺ケーキ
トピ主は彼に取って、ただの、女友達もしくは暇潰し相手かな? デート?の途中で他に用事有るから、サイナラってばかにされて居ません? トピ主何で怒らないの?それにいつも割り勘って?上司で53歳なのにずっと年下に一度も、おごらないってけちくさい。だから独身なんじゃない?

う~ん

041
aoo
それは謎ですが・・ >2回目のデートの時に、夕食を一緒にしませんかと提案したら、びっくりされました ムコウはデートと思ってないですかね。 だから「え?夕飯?」ってビックリするんだと思います。 最初に誘われた時は仕事の延長とかじゃなかったですか? だから一緒に行動したのに、あなたがデートだと勘違いして夕飯を一緒に・・と言ったり、その後誘って来たりするようになった。 別に嫌いじゃないからOkしてみるものの、一貫してデートのつもりはないんじゃ? 割り勘の話をみても、彼はデートだと思ってないので「えっと、どうします?別に俺の方が稼いでるから出してやってもいいけど・・君に奢る意味もないし」ってニュアンスですよね。 結婚をほのめかすような発言って・・あなたとするって意味あいで言ってないのでは? 冷静に見ると、彼はあなたとデートしてると思ってないとしか思えないです。 映画など恋人らしい場所を提案するのはあなたばかりなのでは? 他の用事があるから~と帰るところを見ても、やっぱり脈なしですよね。 ただの友達じゃないですか?友達っていうのも無理があるけど。 恋愛対象には見られてないかと・・

もう断れば?

041
たねっち
彼の気持ちがどうでも、あなたはこんな人疲れませんか?? それとも、彼との結婚を狙っているのですか?? こんなよくわからない人おやめになれば?年も離れているのもネックですよきっと。

あなたは一体どうしたいのですか?

041
ぽかぽか
相手がどうしたいかじゃなく、あなたがどうしたいか。だと思う。 こういうデートは不自然だとか、予告なく急に帰られると虚しいとかいう気持ちを 相手に言えないのは、対等な立場だとはいえませんよね。 それでも、相手のことが好きでお付き合いを続けたいのなら会えばいいし あっても楽しくなくて好意も持てないのであれば、お断りすればいいし。 相手の考えに合わせる必要はないですよ。 あなた自身がどうしたいのか、それだけのことです。 蛇足ながら、デートに誘いながら気の利いたエスコートができなかったり 相手の女性が楽しいと思う話題を提供できなかったりするあたりが だから、その年まで独身なのよ。と思われる男性なのかもしれませんね。

彼の事よりあなたの気持ちはどうなのよ?

041
花見
あなたの気持ちが一つも書かれてません。 自分は好きなのか、どうか。 彼の行動をどう思うか小町に聞く前に あなたは続けたいの? 好きなのですか? 彼がどうしたいのか?より、あなたがどう思っているのか あなたの気持ち次第ではないのでしょうか? 最後の3行ではあまり楽しそうではないですね。 私だったら無しです。 相手54だし、やめたら??

あなたから甘えてみる

隠れ宿
彼は上司で19歳も年上なので、どのように進展させていけばいいのか悩んでいるのでしょう。 54歳であれば、老いを感じ始めるころです。35歳の女性といろいろな面でうまくやれていくのか心配もあるでしょう。 彼は男の責任として、思い切った行動をとることができないのでしょう。 彼が年齢差からくる不安を払拭できれば、あなたとの交際を積極的にできるようになるでしょう。 あなたが彼との仲を深めていきたいのであれば、自分から年下らしい甘え方を彼にしていけばいいのではないですか。

いやいや

041
安村
もっと若くてまともな人、たくさんいると思いますよ。 なんでわざわざ20歳も上の変な人とデートしてるんでしょう。 その上司は、54歳で今さら結婚もないでしょうし 20も年下の女性とデートを楽しんでるだけでは? ボディタッチとかそれ以上をやるほど元気でもないでしょうし・・・ 「今日は割り勘でいいのでしょうか?」のくだりは嫌ですねー。 奢ってもいいと思ってんならスマートに奢れよ、、って思います。 ましてや年の離れた上司と部下なんだし。 トピ主さんこそ、なにが楽しくて会ってるんですか? ほんと消耗するだけだし時間とお金のムダです。 結婚したいなら普通の出会いを探した方が賢明ですよ。

レスします

🐱
お疲れナース
貴女はその上司のことを憎からず思っているのかしら? でも54って初老ですよ。そう言っている私は53の既婚者ですが(笑)。 貴女はまだ35なんだから、違うお相手を探したほうがよろしいんじゃないかしら。 悪いけど、そんなだから54まで独身なんじゃないのって感じました。 時間がもったいないから次に行きましょう♪

デートは断る

041
新玉ねぎ
彼は迷い、探っているのです。 映画代やお茶代が割り勘なのは、 これはデートじゃない。 と言い訳するためです。仕事の話をしているし。 つまり、彼は貴女に対して好意を持っているけれど、 上司と部下の恋愛→社内規範的にNG。もし、セクハラなんて言われたら困る。 貴女に積極的にアタックして玉砕したらカッコ悪いし、一緒に仕事しづらくなる。 つまり、彼は貴女の気持ち次第と思っています。貴女が自分に惚れてくれて積極的に距離を縮めてくれたら嬉しいのです。面倒くさい人ですが、大きな年齢差のせいでしょう。 貴女次第ですから、次に誘われたら用事がありますと断ればいいですよ。 好きな男性がいるとか、デートに誘われた…。ということにしましょう。 上司の真意など推測してモヤモヤするのはやめましょう。始めないほうがいい恋です。 彼はそこが解るから、夜のデートは誘えないのです。 一時的に熱い恋愛ができても、彼の老いは直ぐ近くまで来ています。せめて10才差なら良かったのですが。

要するに

😠
都合のいい
恋愛感情などでなく単に愚痴を聞いてくれる相手が欲しいってことでしょう… 結婚ほのめかせばついてくると思ってる?バカにするな~と言いたいですね! 時間の無駄遣いですよ!!

あなたが分からない

041
みさき
二十近くも上のオジサンと割り勘デートって。 そんな事して楽しいですか? 時間の無駄です。 もっと自分を大切にして。

貴方は彼とどうなりたいのか

041
ELP
>しかし、何が楽しくて誘ってくるのか、よく分かりません >1時間半かけて彼の住む街へ行き、自腹で映画とお茶をし デートって一緒に居るだけで、楽しいものだと思いますが、 トピ主さんにとって、彼との時間は楽しい時間ではないのでしょうね。 彼の事を好きだと言う感情が持てないのなら、お付き合いすることも無いかも。 割り勘に拘られている文章に、読み取れましたが、 昨今は、割り勘が主流なのかと・・・結婚してもお互いの収入把握せず、経費負担の御夫婦も増えているようですものね。 それを踏まえれば、良い年をしたしっかり働く女性に、奢る事が失礼にも感じているのかもしれませんが・・・・。 何れにしても、貴方にとって彼とのデートは、楽しいものではないようですから、 あわよくば、愛が無くとも結婚、などの打算が無いのなら、 デートはお断りに成られても良いのではないかと思います。 結婚したいのなら、自ら、ガンガン攻めてみても良いのではないかと思います。 年齢から推測して、偏見で意見を書いてしまいましたが、見当違いならごめんなさい。

嫌なら断れば?

041
陽だまり
貴女はその男性が好きなのですか?。そこが肝心なところです。何が楽しくて誘ってくるのかわからない・・・、とありますが、貴女は応じている訳ですから不平を言ってもしょうがないと思います。

失敗したら彼は仕事を失うことになる

041
hipi
あなた、それわかってる? 頭悪いのか、付き合った経験に乏しいのか、 ものすごくちゃんとあなたに合わせてくれているじゃないの? あなたがちゃんと意思表示できてないから彼が進めないのわかっていますか? 結婚を前提としてお付き合いをしてもいい、 いや、ただこういう風にご飯を食べたり映画を見るだけでOK、体の付き合いもなしで行きたい。 あなたはどれなの? デートしてるというなら付き合っているつもりがあるのですよね? だったらはっきり意思表示しなさい、生殺しはやめなさい、趣味悪いです。 彼は、あなたに抱き着いたりキスしたりして、わああ、そんなつもりじゃなかったのに、セクハラパワハラだあああ~、となってあなたも仕事も失わないように、ミリ単位でことを進めてくれているのです。 一体どうしたいとは、なんとまあ、そのままあなたに返します。 今度は、ちゃんとあなたが意思表示する番なの! 何でもかんでもすべておぜん立てしてもらうのが当たり前なんて、うまく行ってもあなたの上司?彼?か知らないけど、苦労しそうだなあ。 あなた何にもしなさそうだもん。

結婚をほのめかす?

ベッコウ飴
主さんは後数年で定年を迎える男性と結婚してもよいと思って会い続けているのでしょうか? 彼がどうこうよりも主さんがどういうつもりで会っていたのか?が問題ですね。 しかし彼は仕事の話しかしていないみたいですし、たまに若い女性と会って話したかっただけでは?

レスありがとうございます

041
けるひゃ トピ主
レスを下さった方々にお礼申し上げます。新玉ねぎ様のご意見、特に参考になります。 >あなたがどうしたいか その通りですね。10年以上彼氏がいない女ですので、ついつい力が入って、自分でも情けないことに混乱しています。 私自身もいい年齢ですし、まじめなおつきあいならば前向きに考えようと最初は思っていました。人間的に尊敬できる人ではあります。夕食に誘った時も、私としてはアプローチしてみた感じだったのですが、空振りに終わりました。彼は私の食べ方や箸の使い方を逐一観察して、「あごが小さいのですか」「肉をそうやって切るのですね」などとしゃべっているだけでした。 急に「一緒に料理をしませんか」とか誘われたりもします。また、私に転属の話があったとき(結局、会社都合で取りやめになりましたが)、「せっかくお知り合いになれたのに残念です。これからもおつきあいできませんか」とは言われています。 やめておこうかなという気が強くなってきています。今なら、上司と部下という関係に傷をつけずに済むでしょうか? でも今の会社に入れたのは、彼の口利きがあったからでもあり、色々と微妙な 状況です。

54歳になにを期待するのか。

匿名T
トピ主さんは、彼と結婚したいのですか? 私だったら、お友達としてのお付き合いと割り切りますね。 たとえ交際できたとしても、時間が無駄なだけです。 トピ主さんが年齢など気にしないと言うのなら、 告白してみればいいのにと思いますが。 もしかしたら、 彼はソレを待っているのかもしれませんよ。

それって、デートなのかなぁ?

041
ももたろう
両方が、独身だとして、 職場の 50代の男性が、30代の女性を誘ったら、来てくれたので 一緒に食事して、 次も誘ったら、来てくれて。でも、デートではない、ただの食事かな。 職場の同僚以上、会社外でも ときどき一緒にご飯を食べたり映画に行ったりもする 友人になりかけ というところかな。 もしデートなら、そのうちに あちらから進展があるよ! 50代なら、もうそんなにグイグイ来ないと思うし。

リサーチは確りと!

スライム
あの・・・ ココでデートの報告をしても解決しませんよ(笑) 35歳、前向きに結婚を視野に入れているのなら、 そろそろ次の作戦に入られては? 相手が54歳なら、 19歳という年齢差は覚悟の上? 充分な財力はあるのかしら? ご両親の介護など大丈夫? 結婚歴やお子さんは? 生活を共にする相手です。 リサーチは確りとしておかないと 結果的に傷つくのは貴女ですよ。 頑張って!

無理に好きになろうとしなくていい

041
花見
もし自分の気持ちがわからないでいるならば。 54です。例え結婚に結びついても数年で60! 70まで10年で 10年ってあっと言う間ですよ。 その時トピ主はまだ50で、50代って全然元気だから! 言葉は悪いけど あっという間に介護要員になるかもしれません。 20歳の差って 親子並ですからね。 34ならまだ若いよ~。 好きなのか分からないならお願い 他にしましょうよ。 その方とはお友達でいいのではないかい?

レスありがとうございます

041
けるひゃ トピ主
色々なご意見、とても参考になります。ありがとうございます。 ただ、私が彼をわざと「生殺し」状態にしているのではありません。 ・頻繁に誘われる割には、こちらからアプローチしても「じゃあ、帰ります」と言われてしまう。 ・そのくせ、微妙に結婚話を持ち出す(「そろそろ伴侶を持ちたい」「あなたとは年齢差を超えて話が合う」など) きっと、ももたろう様のおっしゃる通り、「職場の同僚以上、会社外でも ときどき一緒にご飯を食べたり映画に行ったりもする 友人になりかけ というところ」なんでしょうね。自分の現状と若干の愚痴を誰かに聞いてほしいだけで、深い意図はないのかもしれません。 あまりこだわらずに、深入りしない程度の失礼のない距離を保ってみます。 花見さま、スライムさま、わかりやすいレスに感謝いたします。なんとなくもやもやとした中途半端な状態に、具体的な解決策を示してくださって助かりました。

う~ん

041
aoo
もう何年もそんな感じなのですか? ちょっと気になる存在であるならば、もっと突っ込んだ質問してみたらいいのでは? >そのくせ、微妙に結婚話を持ち出す(「そろそろ伴侶を持ちたい」「あなたとは年齢差を超えて話が合う」など) あなたはこの話にどんなリアクションしてるのですか? 我関せずに「へぇ~、出来ると良いですねぇ・・」みたいな感じ(笑)? そこでツッコんで話聞けばいいじゃないですか。 「どなたかお付き合いしてる人いるんですか?」とか、「具体的に結婚の話が進んでいるのですか?」とか、興味があります~他に女性がいるのなら心配です~って感じで食いついて話をすればいいじゃないですか。そういう所でも好意って出す事出来ますが、あなたやってます? あなたとは話が合うと言われて、なんて答えた?「私もそう思ってます。楽しいです」とかアピールはしたのでしょうか? あなたにそういう話をしても食いつき悪いから、彼自身も「食事とかはしてくれるけど脈なしだな」なんて思ってるのでは? 「予定が入ってる」と言われた時も「え~もう帰っちゃうんですか?」と寂しい空気出してもいいし。そういう事してるんでしょうか?

貴方は

🎶
愛の手
どうしたいのでしょう?はっきりすればよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧