本文へ

小説以外で

レス15
(トピ主 1
041
春眠
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

50代会社員です。

小説がとても好きで、今まで読書の殆んどが小説でしたが、最近ふと他のジャンルも読んでみようかと思いました。

小説以外で、
面白かった・生き方考え方の参考になった等々、お薦めの本をご紹介頂きたくトピを立てました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

司馬遷の「史記」。

041
ヒストリアン
歴史叙述の最高傑作の一つです。 「列伝」が有名ですが、「本紀」や「世家」も含蓄に富み、読み応えはあります。 特に「呂后本紀」(呂后とは、漢の高祖劉邦の皇后です。)には、女性の嫉妬の本質がストレートに描写されておりますので、ご一読なさってください。

たとえば

🐤
かも
学者さんのエッセイなどはいかがでしょうか。

エッセイ

🐤
福寿草
エッセイはどうでしょう。 ハルノ宵子さんの 「それでも猫はでかけていく」 は面白かったです。 少し怖いもの系は、佐藤愛子さんの 「私の遺言」実際にあった話なので怖いです。 小谷野敦さんの私小説系はおすすめです。

歎異抄

041
翌檜
やはり、「歎異抄」でしょうか ・佐藤正英訳「定本 歎異抄」青土社 ・梅原猛の『歎異抄』入門 (PHP新書) どちらでも良いと思います。

超駄かも…

041
HH
トピの趣旨とズレて的外れかも知れないけど… 笑い飯の哲夫さんの「えてこでもわかる 笑い飯哲夫訳 般若心経」です。 もともと仏教関係には詳しい方でしたが、実に楽しく明快な説明でした。 興味がありながら取っ付き難かった般若心経を身近に思えました。

ちょっと理系はいかがでしょう

041
茶柱
福岡伸一のエッセイは面白いと思いますよ。 まずは新書で「世界は分けても分からない」、文庫で「生命と記憶のパラドクス」など。 特に理系の知識がなくても独特の世界を味わえると思います。 あとは、最近小説がドラマ化された森博嗣のエッセイもの。最近のシリーズでは「つぶやきのクリーム」「つぼやきのテリーヌ」「つぼねのカトリーヌ」。 ちょっと個性的なところでは佐藤雅彦。とりあえずは「毎月新聞」「プチ哲学」なんておすすめです。

荒野へ

041
荒野
「荒野へ(In to the wild)」--映画にもなりましたが、ある金持ちの息子が大学を優秀で卒業した後、何もかも捨ててアラスカの荒野に独りバックパックで行く事実に基ずく話。 「空へ―エヴェレストの悲劇はなぜ起きたか(Into Thin Air)」--これは著者のあの悪名高きエヴェレスト登頂の実際経験談。 「信仰が人を殺すとき (Under the Banner of Heaven)」--生粋モルモン教徒の実話。 これらは全てジョン・クラカワー(John Krakauer)のノンフィクションですが、とっても真に迫っており考えさせられる物が多いし、かといって面白いです。

主婦こそ夢の自由業

🎶
読書好き
大分前に読んだ本ですが、ずっと印象に残っていて、調べてみたら1992年発行の本でした。 高卒の専業主婦が子育てに一段落した時、中国語を習い始めついには通訳になってツアーガイドの仕事で活躍するまでになります。 それに加えて彼女の凄いところは、30代半ばで看護学校に通い准看護師の資格を取り、働いて得たお金で大学に入学し学び続けた事。 その行動力と向上心には脱帽です。

女性作家のエッセイ

🐱
つかちん
私は岸本葉子さんのエッセイがおすすめです。 年代もトピ主様と近いですし、軽く読める内容ではありますが、 働く女性の気持ちのあり方もつづられていて参考になります。 福寿草さま、佐藤愛子さんの「私の遺言」、私も大好きです! 非常に怖いのですが、感動してしまうのです。 不思議なのですが、読んだ後に運気が好転したこともあり…また読み返してみようかな。 佐藤愛子さんのエッセイでは「娘と私の…」シリーズは、ユーモアに溢れてます。 思わず声を出して笑ってしまいます。

トピ主です

041
春眠 トピ主
皆様、貴重なレスまことにありがとうございます。 感謝しています。 史記・歎異抄・エッセイと、とても興味深く感じました。 今まで歴史・時代ものか、海外小説を読む事が多かったので、新たな分野が楽しみです。 これからご紹介頂いた本を、是非読んで参りたく思っています。

一助となれば

041
翌檜
>今まで歴史・時代ものか 読まれているかも知れませんが、 ・三戸岡道夫「大山巌―剛腹にして果断の将軍」PHP文庫 マッカーサーも尊敬していたと言われる日清・日露戦争で日本軍を勝利に導いた陸軍大将です。理想の上司と称えられる人柄に引かれて読みました。 同じように、その人物に引かれて読んだ本として、 ・田村隆一/長薗安浩「言葉なんかおぼえるんじゃなかった: 詩人からの伝言」ちくま文庫 田村隆一さんは、もう亡くなられていますが、現代を代表する詩人であったそうです。 私は、現代詩を読みこなす力量はありませんが、この本はエッセイで、考えさせられながらも楽しくよめる本でした。 >新たな分野が楽しみです。 一助となれば。

ノンフィクションは如何?

041
ドラや菌
ノンフィクションを好んで読んでいます。サブカルチャー系に偏って恐縮ですが影響を受けた本を幾つか。 ★森達也「職業欄はエスパー」「放送禁止歌」 個人的にこの2作が好きですが、題材のジャンルや著作も多い方なのでお好みで。 ★町山智浩「キャプテン・アメリカは何故死んだか?」「アメリカ人の半分はニューヨークの場所を知らない」等 アメリカ在住の映画評論家のアメリカンカルチャーや政治をテーマにした本。 町山さんは本業の映画評論も抜群に面白いので映画に興味があれば是非! ★竹熊健太郎「篦棒な人々ー戦後サブカルチャー偉人伝」 日本のサブカルチャー史の中でもマイナーだが破天荒な人生を送られた方のインタビュー集&ルポルタージュ本。 この本は鬱病の時に読んだ事も大きいのですが、自分の人生観を大きく変えてくれた本です。

理系・文系とりまぜて

🐱
にゃにゃん
僭越ながら、お薦めをばv ・逆光の智恵子抄―愛の伝説に封印された発狂の真実 黒沢 亜里子 (著) 高村光太郎と妻・智恵子の関係を独自の視点で考察しています。 私には新鮮で、説得力を感じました。 ・困ります、ファインマンさん リチャード P. ファインマン (著) ノーベル物理学賞受賞の科学者、ファインマンさんのさまざまなエピソードを収録しています。知的で好奇心旺盛で活動的なファインマン博士、日本での「イセオキツ」訪問記や、スペースシャトル・チャレンジャー号事故の調査委員会での奮闘など、物理はぜんぜんわからなくても引き込まれます。 ・深夜特急1~6 沢木耕太郎(著) 「インドのデリー~ロンドンまで路線バスを乗り継いで行く」・・・小説のドキュメンタリーの中間かな? 真面目なんだかあぶなかっしいんだか、度胸があるんだか夢見がちなんだか、沢木氏に「青年」のイメージを貼りつけちゃった(笑)作品かも。一緒に旅をするような気分になれるので、列車に長く乗る時には、お供に一冊連れていきます。 ・荒野へ ジョン クラカワー (著) は私もおすすめ品です。 お楽しみいただければ幸いですv  

もうご覧になっていらっしゃらないかも知れませんが

041
翌檜
橘曙覧「独楽吟」グラフ社 是非、お伝えしたく思いました。

「ゼロベース思考」

🐤
スマイルちゃん
「0ベース思考---どんな難問もシンプルに解決できる」 スティーヴン・レヴィット、スティーヴン・ダブナー 著 ジャンルとしては、自己啓発本ってことになるのでしょうが、ドキュメンタリー番組みてるみたいな感じ。 おもしろかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧