本文へ

高価な化粧水

レス69
(トピ主 2
🐶
ぽち
美容の話なのに、男からで恐縮です。 とある百貨店の化粧品売り場で、肌年齢を計る機械を勧める店員さんがいました。 妻の付き添いでたまたま通りがかっただけですが、妻がそれをやってみました。 実年齢より10才老けた結果が出ました。 そして店員さんがなぜか私にも肌年齢チェックを勧めてきたので、調子に乗ってやってしまいました。 結果は実年齢より8歳若い数値が出ました。 妻は何万もする高級な化粧水を愛用しています。 私はドラッグストアで買った、千円位のスキンミルクしかつけてません。 年齢は38歳で同い年です。 妻の化粧品は妻自身のお金で購入しているので、私には何も言う権利はありません。 客観的に伺って、もし私が妻に言っていい言葉があるとしたならば何と言えば波風立たない会話になりますでしょうか?

ランキング

レス

化粧水はあまり意味がないです

🐷
化粧水はやめました
私も安くはない化粧水を前は買ってました。 皮膚科の先生に聞いた所、化粧水はあまり意味がないと言われました。色々調べると分かります。 奥様には、『見た目が綺麗な肌だし、高いの付けてるから不思議に思って色々検索したら、どうやら、高い化粧水だからとか関係ないみたいだよ?』 と言ってみるのはどうでしょうか? あくまで、俺の意見を押し付けるじゃなくて、 世間の人や、皮膚科では○○らしいよ?と言ってみてはどうでしょうか? それから、肌が綺麗で若い人は化粧品の他に、タバコを吸ってない、紫外線にあたらない、十分な睡眠、ビタミン類の摂取もあると思います。

そうですね...

041
千恵子
「化粧品の金額にまどわされるのは愚かしいこと。 高ければいいってものじゃない。 睡眠、食事、ストレスケアを見直そう。」 と言って、女性ホルモンを促すような優しい言葉でも 掛けてあげたらいかがでしょうか?

どっち方面の言葉?

041
みの
1「そんな高いものつけてるのにその程度?」と馬鹿にしたい? 2「お前にそんな高いもの無駄なんじゃない? 実際、この結果だしさ」みたいな感じで 安物に変更させたい? 3「そんな高いものつけてても、安物をつけてる俺より結果が良かった・・・。 でもまあ、男と女は違うんだから気にするなって」と励ましたいけど、 そもそもそこに触れるのは波風が立ちそうだな・・・黙っている方がいいのか? 1なら、波風が立って当然。 2は「うるさいな!私のお金で買ってるんだからいちいち口出さないで。 高いものを使ってもこの結果なのよ? 安物なんかにしたらもっと悪くなるから、絶対に変えられない!」となるのがオチ。 3の意図なら、黙ってるが正解。

波風を立てないのが前提なら

041
ゆり
「肌年齢ってストレスとか大きく関係するらしいね。いろいろ気疲れすることがあるんだね。 話して気が楽になるなら話してよ。できることがあれば力になるし」 とかでしょうか。 これだと奥様は肌年齢が10歳上であることを気にせずに済むし、あなたの株もあがると思います。 その代わり、本当に奥様が不満や愚痴などなどを言ってあなたの負担が増える可能性もありますが。 あ~、私はただでさえ夫より4歳上なので、肌年齢検査はしないようにしよう。 健康診断で受けた骨密度も当然私の方が上だったので、肌年齢で悲惨な結果が出たら 落ち込んでしまう・・・。

そ、それは何も言わないほうが…

041
クリーム
奥さんだって、きっと色々 それは色々思ってると思います。 何よ、あんな機械!壊れてるんじゃないの? なんであの人より私の方が…?? 化粧水変えようかしら?とか 美容液増やそうかしら とか、、、 だからそのままにしていたほうがいいです 間違っても オレの、つけてみる?とか 値段関係ないねえ、あはは、なんて 言っちゃだめですよ?

あえてなにも言わない

🐤
なぎさ
結果としてそのデパートの店員が墓穴を掘ったということに 気付けば、奥様は高級な化粧水を買わなくなると思います。 私もかつては、高級かどうかわかりませんが、普通にデパートとかで買ってましたが、ふと試してみたくなりスーパーで安物の化粧水を買い、 洗顔石鹸をやめて固形石鹸で洗顔していますが、まったく変わらない感じです。 奥様も自ら気づけばいいですね。

基礎化粧品は使い方だと思います

041
いとこ
化粧水については、高価なものでなくても、肌に合ったものを沢山使うのがいいと聞いたことがあります。一度にたくさんではなく、何度も(5回位という人もいます)付けるのが保湿に効果があるそうです。私は5回とは言いませんが洗顔後、乾いたらつける、乾いたら付けるという風にしています。1500円位の品ですからバシャバシャ使っても大丈夫です。私も肌年齢は調べた時若かったです。 化粧品は使い方ということはよく聞きますよ。 奥様は高いものを少量使うのではないですか?

何万もする高級な化粧水?

041
パチンコ好き
そんな高額な化粧水があるんですか。 5万だの10万だののクリームならありますが、エッセンス類は高いものでも1万円を切った価格帯が殆どです。 通常は、基礎化粧を化粧水だけで完結させることもありません(かえって乾燥します)。 トピ主さんは「高額なカウンターコスメ」のイメージから素っ頓狂な発言をしそうな感じがするので、「あういう機械も高いんだろうね」くらいが無難かと思います。

黙っててもいい

041
おたま
それは何か言わなきゃいけないのでしょうか。「高級な化粧品使ってても無駄だな。」と思っているのが推察できるので何も言わぬが花のような気がしますが。 言うとしたら「やっぱり女性の方が肌がデリケートなんだね。」でどうですか。 実際は、女性は化粧をするせいで肌を傷めているように思います。例えて言うなら、わざわざ日焼けサロンで焼いておいて乾燥やしわに悩むようなもの。でも女性が全く化粧をしないと社会から有言無言の圧力を受けますから、基礎化粧品以外使わないというわけにもいきませんしね。 それに基礎化粧品には合う合わないが結構あるのですが、トピ主さんがそれを感じないとしたら、たまたま運よく合う化粧品に最初に出会ったか、もともと肌の状態がいいので修復する必要がないからか。高価な化粧品ほど合うというわけでもないのですが、たまたま合う化粧品が高価だった場合、やはり買ってしまいます。 価格と効果は正比例ではない、というポイントを知らない女性も多いのでアドバイスしたいところでしょうが、奥様の機嫌の地雷を踏むことになりかねないので、そこは耐えた方がいいと思います。

天のお告げ

🐴
ちいすけ
沈黙は純金なり~

聞かなかったことにしてあげて

041
こぴ
奥様は内心かなり傷ついているかと思われます。 私なら、追い討ちをかけるように慰めの言葉などを言われたら、理不尽に逆切れしてしまうかもしれません…笑

そうですね

041
ころ
化粧水が合わないのかもね で良いんじゃないでしょうか

かかあ天下ですか?

041
かく
すんごい高い化粧水で、美しい肌になっているなら、いいんですが。わたしは、ニベアとかワセリンでも、高級化粧品と変わらないです。奥さんの楽しみなら いいのでは?

知らずに肌を甘やかしてしまったから

041
サワコ
私も30代は高価な化粧水使っていました。 一向にキレイにならないので、高級化粧水をやめて、お湯洗顔と保湿が必要な時だけセラミド が入った美容液をつけて、本当にシンプルケアにしたら、今までにない美肌に! そう、ケアしていればしているほど私の肌や髪はダメになっていっていたんです。 結構、40あたりで気づいてくる人が多いみたい。(私の周囲調べによる) 奥様も綺麗になるため、高級化粧水で一生懸命しているからこそ、 今回のような結果が出たんだと私は思います。「肌を甘やかす」って表現されてます。 私も若い頃に肌にかけたエステ、化粧品代って一体何だったんだろうって愕然。 最近は肌を甘やかさない化粧品が出てきたぐらいです。え?って感じですよね。 基礎はシンプルケア、メイクはこれから30代よりお金かけるという時期に 差し掛かってきた時期かも。 男はメイクがないから肌ケアも多少違いがあるので、色々夫には言われたくないかも。 それに安いのにしろって言うわけ?と勘違いされちゃうかもしれないしね。 今回でちょっとアレ?とは思ったかもしれませんよ。

何も言わない。

041
まめ
言うまでもなく、一番ショックなのは奥さまなので、色々言いたい事はあるでしょうが、何も言わないのが得策かと思います。

基本路線として

041
くっ、気まずい
奥様の肌は「敏感で繊細、ダメージを受けやすい」 ご自分の肌は「丈夫で図太い」 という前提で文章を組み立てるといいと思います。 個人差はありますので、奥様の肌年齢がこれまでのメイクなどの影響ではないとすれば、その通りになるでしょう。 女性の肌は化粧品という化学物質に長期にわたって露出することが多いので、内勤で化粧しない男性に比べると劣化しやすいと思ってますが、まあそれは別の問題ですね。 がんばれー

奥様は陽によくあたられているか、睡眠不足か

🐤
Yuki
肌年齢が実年齢より高くなるケースは - 陽によく当たる環境にいた - 睡眠不足 - 肌がそもそも皮膚病(アトピーなど) などが考えられます。 安い化粧品を使っても結果が同じということにはなりません。 高級化粧品を使っているから10歳プラスですんでいるのかもしれません。 余計なことを言うと夫婦喧嘩になりますからやめましょうね。

使っていて

🎶
愛の手
よかった。そうでなければ、もっと高年齢肌になっていただろう。

大丈夫か?

041
HANA
肌は、内蔵の健康状態を表しています。 化粧品だけで老いるものではありません。便秘や睡眠不足、栄養バランス不足、ストレスを抱えていませんか? 旦那様は、しっかりサポートしてあげてくださいませ!

売るための手段

こぼちゃん
妻の不安をあおり、さらに高価な 化粧品を買わせるための手段です。 機械の数値の設定などいくらでも変えられます。 そんなものをいちいち信じるから 売る側の言いなりで買わされる。 愚かです。 妻に言いたいのなら 「機械を使って不安をあおって売りつける。 販売テクニックにまんまと騙されたいのか? 自分ではどう思うのか?」

何も

😉
なおこ
言わなくて良いと思いますよ。 百貨店で美容部員をしてます。 ありますよね~数値をはかるやつ。でもあれ、結構あやふやです。奥様が、実年齢プラス10歳との事ですが、今の時期は館内がとても乾燥してますし、日本人女性の半数以上は乾燥肌です。 乾燥してる肌だと数値は、“年齢プラス”になります。旦那様がマイナス10歳との事ですが、元々の肌質も良いのでしょうし、男性の肌は女性よりも油分や汗の量も多く、表面の厚みがあるので乾燥しにくいので、良い結果が出たのではないでしょうか?したがって売り場で、お手入れ後すぐに数値を測ったのでなければ化粧水の善し悪しは、関係ありません。 奥様にあえて、声をかけるなら「お前乾燥肌だからかな~?」です。

何も言うまい

041
勇敢なマダム
化粧品とは、女にとって「活きて」いくための呪具であり、呪薬。 特にお仕事に出ておられる奥様には、御主人と同じように 「家を出れば7人の敵がいる」のですから。 何も言わない、が吉。 女性の方が皮膚が薄く、外的刺激にもストレスにも「肌が弱い」んです。 面の皮の厚い(失礼)男性とは違うらしい、と一言申し添えておきましょう。

男性は普段化粧しないでしょ

🐤
キャベジ
残念ながら大抵の女性はファンデーションを塗り、なんやかやと肌を酷使してます。 メイクをしない男性とは条件が違いますから比較は出来ません。 化粧水関係なく、肌質や普段の化粧の仕方などいろんな影響あるでしょうし。 ご自分の結果が若く出たならなおさら下手なこと言わずに、「俺の使ってるのなかなかいいよーオススメだよ」程度にしましょう。

保湿

🐶
ぷ~さんパン
「保湿の差かね」 いくら高級の化粧水だろうと、安い化粧水だろうとつけ方一つ、ちゃんとしたつけ方なら 肌に吸収し乳液でフタをすれば保湿してくれるが 高いのだからとケチって少しずつしか使わずに、乳液もベタベタになるから不要となると それなら安い化粧水でもたっぷりつけて、しっかりパッティングして、乳液もしっかり塗れば それなりにプリッとした肌になるつうーもんよ。 波風立てたくなければ何も言わない方がいいと思うけどね

ふむふむ

041
チャム
「騙されたと思って、3ヶ月間だけ、僕の愛用の◯◯、使ってみたら? もしかしたら、君の肌も30歳相当になるかもよ。」 極め付けは、これ↓ 「浮いたお金で、家庭用エステ器買ってもいいからさ。」

私の実感として

😑
大阪人
お高い化粧水はもったいなくてけちけち使ってしまいます。 ドラッグストアの数百円の化粧水は容量も大きく惜しげがないのでバシャバシャ使います。 結果、ドラッグストアの化粧水を使っている方が肌の調子がいいです。 高給化粧水も同じ位バシャバシャ使えば、更に効果は高いのかもしれませんが、心理的にどうしてもできません。 奥様も同じじゃないでしょうか。 ちなみに、私は他の基礎化粧品も安物で揃え、大量に使い倒してます。 体質もあるでしょうが、私の場合は肌だけは自慢できる綺麗さです。

ごめんなさい

😝
にゃんこ
僕は 君に苦労をかけているんだね、、、 もっと家事の分担を多くした方がいいだろうか。 これからは 掃除も洗濯も、僕の係りにしてね。 君はなにもしなくていいよ。

何も言わなくていい

041
める
何も言わなくていいよ。言う必要がないよね。

化粧品会社の戦略

041
nori
これは客観的に見てこの化粧品会社の戦略じゃないですか? 奥様には実年齢より遥かに上の年齢の診断をして不安にさせる、 御主人にはその逆の診断をして良い気分にさせる、 そして御主人の財布の紐を緩めさせるという・・・ 策略に乗らないようにして下さいね。

実年齢より若く出る人いるんですか?

😀
プジョー
あの機械、性能はいいのでしょうが、美肌の基準値が高く、必ずトラブル肌や実年齢より高い衰え年齢がでると思っていました。 本当に美肌を証明してくれるんですね。関心しました。 奥さん、綺麗なご主人で嬉しいと思います。 声かけ、地雷を踏むような余計な事は言わないほうが安全です!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧