本文へ

クレヨン王国、覚えていらっしゃる方

レス16
(トピ主 6
041
空色クレヨン
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 もういい大人の社会人で、一人暮らしをしております。 先日、実家に戻って本棚を眺めていて、久しぶりに青い鳥文庫に手が伸びました。 小学生の時に夢中で読み、家でも何冊かは購入していて・・。学校では「月のたまご」を一心に読んで、家には「新十二カ月」「およめさん」「109番目のドア」などが。 その中でも、久々に「クレヨン王国のパトロール隊長」を読み返して、ぐっときました。 母を亡くし、父と継母と連れ子の妹と暮らす男の子。担任の先生と折り合いが悪く、理不尽なことや不幸な出来事で心がひび割れそうになっている中で、クレヨン王国に迷い込み、隊長を任命される。上手く書けないのですが、言葉にできない悔しさや悲しみ、切なさ、感じた大事なこと、クレヨン王国での出来事に重ねられる男の子の周囲の人の気持ち、・・今読んでも胸にきました。 印象的なお話が他にもたくさんありますが、覚えていらっしゃる方、好きな話を教えていただけませんか?

ランキング

レス

クレヨン王国、大好きです!

041
みみこ
2~3年前に作者の福永さんが亡くなったというニュースを見た時に クレヨン王国が大好きだったことを思い出してまた読みたいと思い実家に録りに行きました 私が好きなのは主さんと同じ「109番目のドア」と「黒の銀行」です 特に109番目のドアは最後泣けますよね…すごく切なかったです

今でも好きです

041
寒ガーリー
クレヨン王国、懐かしいです。 色彩の美しさ、冒険の楽しさ、舞台になる不思議な町のおもしろさ、子供達の勇気や知恵等など魅力が沢山つまったシリーズですよね。 主さんもあげられた「パトロール隊長」それから「花ウサギ」「白いなぎさ」「七つの森」は特に好きで、高校生くらいまで何度か読み返してました。持ってない本も大人になってから図書館で借りて読みました。「月のたまご」はラストが切ない話ですが、大人になって読んだ続編で主人公達が結婚していてほっとした覚えがあります。 自分の子供が感想画や感想文をかく時に勧めようと何冊かは手元に残しています。

12か月(でいいんですよね?)

041
銀の瞳
やっぱりシルバー王妃の物語が一番好きでした。 短所を直したはずの王妃に、つまんない…と思う王様に腹をたてたことを思い出しました。(1巻目から、「なにこの王様!男らしくな~い!」って思った私です…) 新12か月の旅のほうで、「短所は長所」っていうのがすごく当時の私にとっては印象に残りました。 あとは、「春の小川」に出てきたベーコンが印象的ですね。 「黒の銀行」のカードもほしいと思いました。 「パトロール隊長」はあまり好きではないんです。話としては傑作だと思いますが、当時の私としては、やっぱりお姫様は主人公とくっついたほうが良かったと(それで現実に帰れなくなったとしても)思ったので。 仕方ないとはいえ、離れ離れになる話が多かったですよね…「花うさぎ」とか。

思い出させてくれてありがとうございます!

😍
ほんわか
私も子供の頃大好きで全部読みました! 月のたまご、詳細は覚えてないけど、ぐっときて泣いたなぁ。 主人公と一緒に素敵な夢を体験しつつ、人として成長していけたこと、忘れてました。 もう一度読み直してみたくなりました。 歳を重ねて、人生いろいろ経験して、 人間関係とか仕事のこととかいろいろ気落ちしていたので、 あのクレヨン王国に戻って純粋な気持ちを取り戻したいな! 空色クレヨンさんありがとう!!

トピ主さん、ありがとう。

30代のもも
懐かしいですね!私はクレヨン王国12ヵ月が大好きでした。 特によく覚えているのは偏食の王妃とユカが色々な国の人形にそれぞれ各国の 自慢料理でもてなされて御馳走されるお話。 (ユカはどの料理も美味しいと食べるけど大量の料理に悪戦苦闘、王妃は偏食で嫌いなものが多く全然食べれずだったような) 私は食いしん坊なのでなぜか印象的でした(笑) 料理の中には驚きのヘビ料理が出てきたり、なぜか人形の中にはキューピーちゃんが居たような気がします。 あと、他には2月にバターの門がありたくわんばあさんがこっそり夜な夜な(?)食べちゃってデコボコだったとか(また食べ物ですが)。 何月か忘れましたがユカが巫女さんになる話なども覚えています。 (祭り?の巫女役の子がなんかトラブルで出来なくなってしまい 急遽、巫女ができる年齢が適合していたとかでユカが巫女の代役したんじゃ なかったかな?と思います。違っていたらごめんなさい) あと、この物語で「アメフラシ」という生き物をはじめて知りました。 夢のあるお話で大好きです。クレヨン王国。 思い出させてくれてありがとうございました!

大好きです

041
だいすき
小6の時「~十二か月」に出会い、色彩の表現やストーリー、魅力的な登場人物にすっかりファンになりました。 「黒の銀行」が発売された頃でした。 それから、お小遣いをためては少しずつ買い揃え、今では全部持っています。 KK文庫、ファンタジーグッズ、ファンタジーポエム、詩画集1、2、絵本、講談社文庫初版、文庫オリジナル版、 もそろっていて、宝物です。 挿絵はやはり三木さんのものが一番好きです。 好きな話は・・・やはり一番は「十二か月」 シルバー王妃は別格です。 大みそかには枕元にクレヨンとスケッチブック置いて寝てましたよ!

愛読書でした!

041
かな
「月のたまご」も大好きでしたし、 「パトロール隊長」も大好き! 私はこれを買っていて自宅にありました。 何度も何度も読み返しました。 こどものころに持っていたものは処分して しまっていたんですが、大人になってから 読みたくて古本で買い直しました。 こどももいない既婚者ですが、今の自宅に ありますよ♪ 青い鳥文庫はいい本がたくさんありますね。 「霧のむこうのふしぎな町」とかも印象に 残っています。 上記3つと「コロボックル物語」 「大草原の小さな家シリーズ」が 私のこども時代の一番好きな本たちです!

大好きです

041
ぴょん子
すべての色はかぎりなく美しい。自然の美しさをこよなく愛し、厳しさをも愛おしむ。そんな物語が大好きです。 いちばん好きなのは「~12か月」色に焦点を当てて物語が展開していく様にわくわくしました。 クレヨン王国シリーズに育てられ、童話作家になりたいと思いました。今は、ジャンルは違いますが「書く」仕事をしています。いつかきっと、クレヨン王国に追いつけるような童話を書きたいと思っています。 シリーズはいろいろ読んだのですが、図書館で何度も借りて読んだものもあり、私の手元には全部そろっていません。復刻版が出ないのかなぁ、と思っています。復刻版が出たら、持っていない物語を買いたいです。 ちなみに、登場人物? の中で、いちばん好きなのは、ストンストン、いや、9月刑務所の所長さんかな。ネダマンネン(だったかな)も好きだし、ロぺもいいですね。 そして、気になるアイテムは、「1月のまちの白鳥ホテルで作った、セメント粉のホットケーキ」。ちょっとだけ、食べてみたいです。どれほどカチカチなのか(笑)。

小学生の頃、新作を待ちわびてました。

041
うさぎ
最初の1冊は、読書好きだった私に母が買い与えてくれた「十二か月」でした。 それから夢中になりました。 既刊をすぐに読み切って、あとは新作が出るのを待ちわびる、という感じで小学生の間、愛読書でした。中学生になって、なんとなく読むのをやめてしまったのですが。。 細かいお話は忘れてしまったのですが、ワレモコウを見る度に、クレヨン王国を思い出します。 子供だったので、ワレモコウという花を知らなくて、図鑑で調べたり。。 ヤマボウシもこの物語で知りました。 私のクレヨン王国は、色彩とお花で溢れています。 本当に懐かしいです。 トピ主さま、ありがとうございます。

トピ主です1

041
空色クレヨン トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます! 本屋さんで探してみても、新装版の一部以外なくなっていてがっかりしていたのですが、覚えていてくださっている方がいて嬉しいです。 109番目のドア、最後切ないですよね。季節を宝石に例えた歌がとても好きでした。連鎖の話からおじいちゃんが最後何を選ぶかまで、どきどきする場面もたくさんあって、何度も読み返しました。 お子さんに・・と手元に何冊か持たれているというのは素敵ですね。私ももし先に子供を授かることがあったら、読んで欲しい・・と思うクレヨン王国の話、たくさんあります。 12か月、は凄く楽しくて憂いない話ですよね。次の新十二か月、は少し切ない感じで大人も自分を重ねることができるなぁ、と感じました。短所は長所、それが話を通してするっと心に入ってきて。パトロール隊長は、私も子供の頃読んだ時、やっぱりお姫様と・・と不満に思いました(笑)きっと、お姫様も主人公が好きだったと思います。でも、そこでお姫様が選んだ選択も、それを受けた主人公も、その切なさも、今読むと何だかいとおしく思えました。

トピ主です2

041
空色クレヨン トピ主
 月のたまご、まず1巻で泣きました。そして、最後の辺りの主人公が病院に勤め出すあたり、ダマーニナの話で胸が苦しくて苦しくて・・その孤独さに、胸が締め付けられました。  クレヨン王国は冒険系、ほのぼの系、考えさせる系、何パターンかのお話に分けられると思うのですが、社会人として自分が送る生活とは遠いところのお話のはずなのに、月のたまごにしろ、パトロール隊長にしろ、新十二か月にしろ、「ああ、分かる」というような共感を呼ぶところがあるなぁ、と思っています。仕事や人間関係、大変な時もあると思いますが、そんな時にもクレヨン王国、おすすめかも? 十二か月は本当に人気ですよね。私はカンガルーの袋に入って・・のチョコだったかな?お菓子の話も好きでした。「アメフラシ」も懐かしいです。美味しそうな描写がたくさんあるので、お腹がすいて困ります(笑) 全て集めていらっしゃるとは凄い・・!新装版も見ましたが、私も三木さんの絵が一番しっくりきます。ぱっと色彩が目に浮かぶようなのが素敵ですよね。シルバー王妃がいないと始まりませんよね。枕元に・・もああ分かります。

トピ主です3

041
空色クレヨン トピ主
「コロボックル物語」「大草原の小さな家」シリーズも読みました、懐かしいです。 そして、クレヨン王国も大好きなのですが、パトロール隊長と同じ位好きなのが「霧のむこうのふしぎな町」です!お菓子やさんの美味しそうな描写、自分で働かなければならない、というところ、繊細な挿絵・・大好きで、今も大事に手元に残しています・・!こちらも覚えていらっしゃる方がいてくださって、本当に嬉しいです。 書くお仕事をされているとのこと、童話、素敵だなと思います。私の母が幼稚園教諭だったために、家には童話・児童書がかなりの数あります。本が好きで、歴史・推理・恋愛などいろんな小説を読み、面白いと思うのですが、ふと思い出したり、静かにひたひたと胸にくるものが、なぜか童話や児童書の数冊なのです。復刻版、私も欲しいです。 「セメント粉のホットケーキ」食べられるのか?!

トピ主です4

041
空色クレヨン トピ主
私も中学生以降は、たまに思い出す、新刊を読む程度でした。今は図書館で借りていますが、「こんな新刊が」と思って日付を見たら10年以上前・・!と歳月を感じています。 ワレモコウのお話で「春の光にすけて真っ赤なルビーのようにかがやいています」という描写に、想像しきれず私もどんな花か調べたのを思い出します。 クレヨン王国の、特に初期のお話は、色彩を感じられる文章が多くて、文字を追っているのにきらきらした感じを受けていました。 同じタイトルばかりあげて申し訳ないのですが、もし今、大人で人間関係に悩んでいる方がいらっしゃったら「パトロール隊長」を読んでみて欲しいな、と読み返して思いました。「たったひとつきかせて はじめににくんだのはどっちですか」という文が入った主人公の歌、他幾つかの登場人物の歌に、私は「ああ、私だけじゃない」と、境遇も何もかも違うのに、ふとそう思えました。 シリアスなだけでなく、キーワードは火・水・山、空、色彩が本当に鮮やかに感じられる話です。

トピ主です5

041
空色クレヨン トピ主
長くなって申し訳ありません。 実は、近くの図書館にはクレヨン王国をおいていません。なので、県外から貸出ししていただくことにしましたが、それは年間12冊まで、と縛りがあるのです(汗 クレヨン王国を覚えていらっしゃる方と語りたいなぁ、というのに加え、忘れている話や新しくて読めていない話もある中、おすすめのものから順に借りてみようかな?と思っています。 まずはよく上がっていた「黒の銀行」を借りて読み返してみようかな?十二か月は新装版を確認して・・とわくわくしています。 好きな登場人物や料理など、あげてくださった名を見てはあ、分かります・・!と懐かしい気持ちで一杯です。 教えてくださって、本当にありがとうございます。

電子書籍で読んでます

🐱
チップス
クレヨン王国、大好きです! 私は在米なので、日本の本は電子書籍で読むことが多いのですが、先日「七つの森」偶然を見つけて即断で買い、読みました。 子供時代とはまた違うところや登場人物(人だけじゃないけど)に心惹かれるものがあって、いつ何度読んでも良い本は何かを与えてくれるんだなぁと感じました。 まだシリーズすべてが電子書籍化されていないので、ゆっくりゆっくり味わいながら読んでいこうと思ってます。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございました! 次はトピ主さんおすすめの「パトロール隊長」と「十二ヶ月」を読むつもりです。

トピ主です6

041
空色クレヨン トピ主
電子書籍もあるのですね。米でも読んでくださっている方がいるとは・・! 子供時代と、違う見方をしている時、私も読み返してありました。繰り返して読んでも、時が経って読んでも、色あせないものがある、素敵なシリーズですね。「七つの森」、読んだはずなのに断片しか思い出せなくて、ちょっと悔しいです。「七つの森」も読み返してみたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧