本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サザエさんっていうアニメ知ってる?って聞いてから話し始める?

サザエさんっていうアニメ知ってる?って聞いてから話し始める?

レス12
(トピ主 0
041
タラ子
話題
サザエさんの話をするとしたら、「サザエさんっていうアニメ知ってる?」って聞いてから話し始めますか?

さすがにサザエさんは聞かないでしょうか?
ちびまる子ちゃんは?
ドラえもんは?
ドラゴンボールは?

ランキング

レス

仕分けをする

🐱
匿名
まず、テレビ観る?観ない?から入りますね。 テレビを観なくても、ネットをやっているとか、 テレビをやめてラジオしか聞かない、、、、 そういう方もたまーにいますよね。 アニメを観る?観ない?と聞いて「観る」と言えば、 やっと本題に入りますね。 知っているし観ている、 知っているけど最近観ていない、 名前は聞いたことがあるけど、内容は知らない、 知らない、 色々なパターンで言われそうですけど。

サザエさんは聞かない(笑)

🐱
アダム
ドラえもんとサザエさんは聞きません。 ちびまるこちゃんとドラゴンボールは、年配の人には聞くかなあ。

一瞬、質問の意味がわからないかも

041
匿名
サザエさんて?あのサザエさんだよね?…知ってるけど。 って、ちょっと戸惑うかな。 ドラえもんも同じ。 ドラゴンボールファンとしては、聞かなくても当然知っていて欲しいけど、それは希望的観測かなと思うから一応聞きます。 逆にファンじゃなかったら聞かないかも。

状況次第でしょ

041
imagine
話す相手の年代とか性格とか興味の対象とか、その状況次第ですね。 本当に興味ないと社会雑学としての「サザエさんという漫画・アニメ」の存在を意識していないから知らないという場合はあり得ますよ。

アニメだけじゃないから

🐧
そりわ
「サザエさん」「ドラえもん」の話をするときは、 「マンガの方」「アニメの方」と区別して、知ってる?とか見たことある?とか聞くことがあります。 特にサザエさんは、マンガとアニメはことんど別物といってもいいようなエピソードも多いので、 マンガしか知らない人と話す場合には注意が必要です。 (マンガもアニメも、その存在すら知らない、という人はほとんどいないと思いますが、片方しか目にしたことがない人はわりといます。) 「ドラえもん」も、マンガしか知らない人から見たら、アニメ(特に映画)の内容には驚くことが多いです。 (私は平成20年代以前はドラえもんのアニメはまったく見たことがなく、昭和40年代のマンガしか知らなかったので、話題にされてもわからないネタも多数ありました。) 「ドラゴンボール」「ちびまる子ちゃん」もマンガとアニメの両方がありますが、前の二つに比べると「存在は知っていてもマンガもアニメも見たことがない」「存在も知らない」人の割合が多いと思いますので、 話題にするときは、相手が知っているかどうか一応確認します。

トピ主さんの文章だけだと、判断付きません

041
ジュエル
私には5歳の子がいますので、幼稚園の友達がいますが、5歳くらいだと サザエさんを知ってる子と知らない子がいるので「サザエさん見てる?」の確認が必要な年代なので トピ主さんの文章だけだと、大人同士の会話なのか?その子供向けなのか?分かりません うちの子は見ていて、なんと好きなのが、ノリスケ!と言って来ました 見たことないと、この面白さが伝わらないので 「サザエさん見てる?」と聞いてから言いましたよ。 ちなみに、聞いた相手の子は、サザエさんは知りませんでした。 ママ友は昔の記憶を呼び起こして・・・ノリスケ?あの、ノリスケ?!と笑ってくれましたが。 まるこちゃんも昔ほどメジャーじゃないし、ドラゴンボールなんて私の周りで通じるかな? ネットは見てもテレビは見ない、とくに子育てでは、TVは悪役になってるから増えてるかもねぇ

こちら老人ホーム

041
かな
入居者さんは大体後期高齢者。 職員は忙しいですが、それなりに入居者さんと雑談しながら作業することもあり、TV番組の話題も出ます。(娯楽が少ないので私より視てるかも…) サザエさん、説明要りません。 ちびまるこちゃん、ドラえもん、説明要りません。 ドラゴンボールは聞いたことある、くらいのよう。 アンパンマンも見たらわかるみたい。 ポケモン(というかピカチュウを)知ってた。ピカチュウしか知られていないけど。 プリキュア、タイトルは知ってた人がいた。(孫との会話に出てくるらしい) こないだ何故かうる星やつらのラムちゃんの話で一緒に盛り上がったお爺ちゃんがいた。(笑った。あの虎ビキニはやっぱり魅力的なのか。) ガンダム、セーラームーンもタイトルを聞けばロボットや金髪のヒロインキャラの絵柄くらいは思い浮かぶらしい。 つまり、ご高齢の方々も少し古いメジャーどころは「何となく」知っている人多し。 むしろ若い層のがサザエさんを見ないかも? どうなんだろう。 他のレスが気になります。

相手の年齢次第?

😭
サフラン
今、幼稚園くらいのお子さん(小学校低学年・中学年もあり?)と30代半ばから50代なら ドラえもん ドラゴンボール(現在リメイク?して朝に放映してるので) はふつうに聞いてしまうかも。 サザエさんは小さい子は馴染みがなさそうです。ちびまる子ちゃんもかな? 私は30代半ばですが、トピのテレビ・マンガ全て知っているので。もちろん、育った環境にもよりそうですが。 他のアニメ(アンパンマンとか?)は近い仲のいい身内や子供を介した付き合いなら知る機会は多そうですが、そうじゃない人は知らない気もします。

うん。

😉
国民的アニメの域
相手が外国人ならね。

知ってる?ではなく

041
ミロ
「見たことある?」なら使うかも。 知ってはいるけどアニメは見たことない、という人もいると思うので。 私は、漫画読んで、アニメを1回以上見たことがあるのは、 サザエさんとドラゴンボールだけです。 ちびまる子ちゃんは漫画だけ。 珍しいと言われるのですが、どらえもんは嫌いなので、どちらでも見たことがありません。 「知ってる?」は、小さい子や、外国からいらした方相手なら、使うかもしれません。 関係ないですが、先日、シャーロック・ホームズを知らない50代の女性に出会いました。 冗談かと思いましたが、本気でした。 衝撃を受けたのですが、考えてみたら、 本にもミステリにも興味がなければ、そういうこともあり得ると納得しました。

常識と言う前に

041
カエルくん
 サザエさんって元々は新聞の四コマ漫画と言う事をご存知でしょうか。??  初期の四コマ漫画は結構ブラックユーモア的同じ作者の『意地悪バーさん』と同等です。  「アニメ知っている」と言う語りかけはテレビのアットホーム的な部分を中心にした話だからだと思えなくはないです。  似た例として漫画「ダメおやじ」と言うのがありますが同じ作者で同じ週刊誌に連載していながら前期と後期でまったく内容が異なっていますのでダメおやじの話題の時は前期後期が重要なファクターになります。

サザエさんの実写版の話から始めます。

🎶
てねしーわるつ
初代は東屋トン子さん(宝塚歌劇団卒業生) 実は私も観た事がありませんが(写真だけなら) 知らない人が多いのでサザエさんの話ならここから話す事が多いです。 市川すみれさんとか市川寿美礼さんとか何人かやっていて、 その後の江利チエミさんのは主題歌も含めて知ってる人が多いです。 江利チエミ版ワカメちゃん役だった 松島トモ子さんの歌で「ワカメちゃン」を聞きながら書いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧