本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメフラシを集めるおじさんが出てくる本知りませんか?

アメフラシを集めるおじさんが出てくる本知りませんか?

レス3
(トピ主 1
041
シンツー
話題
24歳女性です。 小学校の頃に読んだ本を探しています。 一場面しか覚えていないのですが、内容は ・コートを着たおじさん(大男?)が、雨を降らせる為に、  アメフラシを集めて、ポケットに保管している。 ・主人公は子供(男の子か女の子どちらだったかは覚えていません。) ・主人公がアメフラシと一緒におじさんのポケットに入ってしまう。 ・主人公がポケットの中が紫色でヌメヌメしているので、びっくりする。 と、それしか記憶にないのです。 あと不確かなのですが、そのおじさんが赤い棒状の珊瑚を 女の人に口紅として売っていた場面もあるような気がします。 その頃、青い鳥文庫から出ている福永令三さんの 「クレヨン王国シリーズ」が大好きでよく読んでいたので、 ひょっとしたらシリーズの中のどれかなのかもしれません。 (「クレヨン王国シリーズ」は今は手元にありません) 色々キーワードを変えて検索してみたのですが見つからず。。。 これだけしか分からなくて申し訳ないのですが 何かご存知の方、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

クレヨン王国

041
クレヨン大好き
いつもROMだけだったのですが クレヨン王国の本が大好きなので、レスさせて頂きました。 お探しの本は、福永令三著「クレヨン王国の12ヶ月」のお話の中にある 海神のボストンバッグの中に集められていたアメフラシの事だと思います。 シルバー王妃とユカの旅、小学生の頃わくわくしながら読んだのを覚えています(^-^) 私は月のたまごシリーズと花ウサギ、パトロール隊長、春の小川が好きでした。

8月ですね

🐶
ちい
クレヨン大好きさんが答えられているように『クレヨン王国の十二ヶ月』の 8月のお話だと思います。 私もクレヨン王国大好きで、大人になってからも集め続けました。 ちょっと抜けがあるのですが、ほとんど持ってますよ~ 『クレヨン王国の十二ヶ月』は講談社文庫で青い鳥文庫に収録された時に カットされた部分とかの入っているオリジナル版が前に出ていたと 思います。

トピ主のシンツーです。ありがとうございます!

041
シンツー トピ主
クレヨン大好きさま、ちいさま、どうもありがとうございました。 「クレヨン王国の12ヶ月」に間違いないです! 一場面しか覚えていないので、レス頂けるか心配だったのですが ご親切に教えて頂き、助かりました。 また、お二人ともクレヨン王国がお好きという事で 同じくクレヨン王国好きとして嬉しい限りです☆ 私も、クレヨン大好きさまの挙げておられる作品が特に好きでした。 パトロール隊長の中で、ノブオがフクロウに浜辺に連れて来られて 太陽が君のお母さんだ。と言われるシーンは、 思い出すだけで今でも泣けてしまいます。 >『クレヨン王国の十二ヶ月』は講談社文庫で青い鳥文庫に収録された時に >カットされた部分とかの入っているオリジナル版が前に出ていたと >思います。 それは知りませんでした! カットされた部分も読みたいので、オリジナル版を買おうと思います。 情報ありがとうございます。 最後になりますが、久々にクレヨン王国の話が出来て楽しかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧