本文へ

劣化してしまったわたし

レス14
(トピ主 0
041
しゃくやく
劣化してしまったわたし。苦しいです。 以前は綺麗だと会う人会う人に言われたときもあったのに、 今はせめて、スタイルいいですね、止まりです。過去にすがっているだけなのかもしれないけど、また褒められたい。。 もちろん外見だけではだめで、内面を磨く重要性も承知です。 ただ、外見の憂うつが、内面にもかなりの悪影響を与えている感覚があります。 以前から大人っぽいといわれるタイプだったので、若く見えないのがだめなんでしょうか。 どうすれば、また褒められるくらいに綺麗になれるんでしょうか。。

ランキング

レス

ほどほど

💋
猫の額
主さんの年齢がわからないのでなんとも… 40半ばまでならまだ十分若く 褒められることも可能かと思います が40後半となるとスタイルがいいだけマシでしょう たるみとくすみ・シワとキリなく襲ってきますからね 老化に必死に抗う姿はあまりキレイではありません その必死さ、執念というか若さにすがろうとする姿が 痛々しく表面ににじみ出るんですよね ほどほどにしましょう

相手を褒める

041
牡丹
私は40代半ばです。「可愛い」はすっかりなくなったけど、「綺麗、美人」はまだたまに言われます。「お洒落、スタイルいい、肌綺麗」はまだよくあるかな。 私も10代からずっと外見を褒められてきたので、トピ主さんの苦しさよくわかります。 いやほんと、劣化を受け入れるのに三年くらいかかったよ(笑) そして、多分、「劣化した自分を受け入れた」ことが、逆に未だに外見を褒めていただける理由なのではないかと思います。 「自分はもう衰えてます」と一歩下がって相手を褒める余裕があると、相手も気軽に褒め返してくれるみたいな…。確かに昔のように溜め息まじりの感嘆、賞賛はないけど、それはもう仕方ないですよー。自分の外見に必死感がある人なんて、怖くてとても褒めれないと思いませんか? とりあえず、髪型をバッサリ変えて、運動の習慣がないなら体を鍛えて細いだけではないカッコいい体型になる(肌も綺麗になる)。明るい色の服を着て颯爽と動く、プラス下心なしで本心から相手を褒める。これで私は劣化した自分と折り合いをつけました。トピ主さんも、よかったらやってみてね。

誉められたい気持ち

🐤
大瀬良
それを容姿だけでなく、内面にも神経を遣わないと、ただの痛い中年になるだけです。 「別に今更誉められなくても、私は私の長所と美点は知っているから」と、「アリーテ姫の冒険」のアリーテ姫のように、他人の評価に左右されず、ドンと構えられるほど強くたくましくなりましょう。

いつかは来るもの

💔
おなじ
誰にだってです。美貌を売りにして、最先端の美容に大金をつぎ込んでる芸能人でも劣化は免れませんから、一般人はやはりどこかで自分を納得させることが必要だと思います。その「納得」が難しいんですけどね~。 主様はおいくつはわかりませんが、私は30代前半ですが同じことを感じていました。特別美人じゃないですけどね、20代の頃は居るだけでチヤホヤされて、自分が何もしなくても周りがやってくれたりしたのに、今は30超えて既婚・子持ちです。主人以外は誰もなにもしてくれませーん。可愛子ぶっても引かれてしまうだけでしょう。自分から周囲に働きかけないといけません。明るく感じのいいオバサンにならないとな~と思うこの頃です。今まで楽をしていたツケが回ってきたようにも感じます。 でもね、「きれいでいたい」という気持ちは生きてく上でのエネルギーというか生きがいだと思いますから一生持ちませんか。私は最近、久しぶりにかわいい服やファッション誌を買って、昔の輝きは取り戻せないのはわかってても、少し心が弾みました。若作りやぶりっ子は痛々しいですからダメですけど、きれいっていわれること目指すのは悪いことではない気がします。

同じ悩みで悩んでいます

041
キラリ
私も過去は綺麗だとよく褒められていましたが、今はさっぱり。 あぁ自分て段々と不細工になっていってるって日々感じてます。 これ以上の劣化は避けたいので、あれこれ調べたり聞いたり試行錯誤した結果 行きついたのは『宇津木式』です。 スキンケアもメイクもシンプルにした結果 肌に張りが出てきた気がします。 やっぱり美肌は大事だと思います。

それしかないのかな

041
笑子
綺麗ですね。美人さんですね。は、大概の人が言われてます。 そして、子供の頃から言われ慣れてる人は、いちいち気にも留めません。 真面目に真に受けて今はスタイル良いも真面目に真に受けているのですか。 お世辞の挨拶代りですよ。 そんな事にこだわってたのでしたら態度も綺麗と勘違いした態度だった事と 思い、痛い人と見られていたと思います。 中身に何も無いから、そのぐらいの事で中身までなんて思うのですよ。

私はそれよりも

041
かりんとう
アラフォーです。いい年して何言ってんだと思われそうですが、ここ数年で、男性から全く声をかけられなくなりましたし、すれ違う男性に、チラリとも見られなくなりました。年配の男性にさえ、素通りされるようになりました。 微妙なニュアンスが伝わるかどうか分かりませんが、以前は、電車やバスに座っていても、男性が隣に座ることってあまりなかったんです。若い女性の隣って、痴漢に間違えられたりするのを避けるためか、積極的には座らない男性が多いような気がします。でも、今ではバンバン隣に座られますし、以前は自分が電車で眠っていて、ふっと顔を上げると男性と目が合ったりしましたが、今は全くありません。年配の男性でさえ、私の顔を見るくらいなら、広告でも見ている方がマシといった感じです。 当然なんですよね。もうオバちゃんですから。分かっているんですが、今でもときどき切なくなります。若い頃は「何見てんのよ」って思いましたが、見られているうちが花なんだなと、今になってつくづく感じます。

プリン

匿名希望
私は、「自分のプリンはもう食べちゃった」と思っています。 プリンは美貌、若さ、異性からの人気、などです。もう食べちゃったので気にしません。 たまに容姿を褒められると、 昔持っていた大きなプリンを思い出しますが、今更プリンはいりません。

若く見えても若くはなれない

💄
ゆう
若い時は若いだけで綺麗だと言われる人なんて沢山います。 今は言われないということは、トピ主さんは自分が思ってるほど綺麗じゃなかったのかも。 若い時は永遠に戻ってこない、日々、今この瞬間が一番若い時なんです。 大人っぽいと言われてたなら、大人になった今はそれを活かして 大人の綺麗さを目指せばいいのでは。 年をとっても綺麗と言われる人は沢山いますよ。 吉永小百合さんなどは年をとっても美しいですよね。 若い時と同じ美しさを目指しても無駄です。 本物の若さには絶対に勝てませんから。 綺麗と言われていた女性はみんな過去にしがみつきたくなる気持ちを持っていると思います。 男性からちやほやされなくなりますし、 若い女性同士はお互い独特のチェックする視線がありますが、 その若い女性からも見向きもされなくなります。 辛いですよね。 でも老化は誰もが通る道です。 受け入れてその年相応の、最大の美しさを目指していくしかありません。 受け入れた時から、美に対する精神の成長が始まると思います。

私もトピさんと同レベルです

041
スブ子
過去においては褒められたことがあるのですよね。 それなら良いではないですか。 世の中には容姿に関してお世辞すら言われないレベルの人がたくさんいます。 トピさんのレベルは中の中から上の下ぐらいだったんではないしょうか。 その程度ですと、わりと綺麗ですから。お世辞を言っても嫌味にならない。 上の上ではないのでしょうね。

自分で自分を褒めてあげられますか?

🐤
ひよこ姫
自分で自分を褒めてあげられないのなら、 どこかしら工夫の余地があるということです。 年齢を重ねること(加齢あるいは老化)と劣化は違いますから 加齢という生理現象には対策を講じつつも受け止めて、 劣化を挽回する工夫をこらしましょう! 自分で自分を褒めてあげることができれば、 他人も褒めてくれることがあるでしょうし、 他人が褒めてくれなくても気にならないのです。

母・60代・未だ外見は劣化なし

041
aba
60代後半の実家の母、 先日は老人性白内障の手術もして、老眼もあります。 白髪染めが欠かせない髪質も多少、パサついてるかなあ。 首にも皺ができている様な・・・ 手の甲なんて血管うきまくり・・・ でも綺麗(元々、ミスコン地方予選の優勝者)で、大変、若くみえ、 「たおやか」な、ほっそりと長身・細身で「毒舌」です。 御飯・麺類・甘いものが大好物でモノ覚えが大変、良く、 頭の回転のよさには受験生もひきますね。 また、大変なスポーツ好きで、身体を動かしていると心地がいいそうです。 よく食べ、よく運動が、外見上の劣化と頭の老化は防いでいるのかしら、ね。

わたしの切り替え方。

041
バナナ
おやつのプリンに例えるかたもおられて、 なるほどと思いました。 私も同じです、 生まれつきおまけをもらってた自負のあった女が、 必ず通る道です。 自負の分だけ辛いですよね。 私は40代ですが、 40代の綺麗を追求してます。 同世代からちょっと上のファッションモデルがお手本です。 今なら、 50歳を過ぎたばかりの黒田知永子さんが大好き。 ひょっとして20代の頃に受けた賞賛を今も求めているなら、 70代の男性が集まる婚活や出会いの場所に行くと、 20代の頃に受けた賞賛を受けるでしょう。 そういうもんよ。

若く見える=いい事ばかりではない

041
孤高のブス
HN通りブスです。 実年齢より確実に10歳は若く見られます。シミ・シワ・白髪は皆無です。 身内も同じく若く見られる容姿の為、遺伝的要素が大きいのでしょう。 若い、肌綺麗、センスが良いは年中言われています。 もっとも異性からは顔が可愛い・綺麗とは絶対に言われませんがね。 若く見えてもいい事ばかりではないよ。 実際同年代からは妬まれたりする事も多く、社会生活を円滑に過ごす為には自虐ネタは必須です。 実際、妬む人のほうが私より顔の作りは明らかに上なんだけどね(苦笑) 劣化を自覚しているのであれば、実年齢の美を追求したほうが絶対に良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧