本文へ

アニメ・サザエさん(駄トピ)

レス14
(トピ主 1
😑
サザエ
話題
昨日、小学生の子供とサザエさんを見てました。
サザエさんさんがスーパーで働く内容でしたが、疲れた?と言う理由?でスーパーを辞めた?

私はサザエさん何ヶ月勤めたの?とか心の中で思ってました。

どの場面か忘れましたが、サザエさん?かつお?
街の中を歩くシーンでうちの子供が
「フルーツパーラー」って何?と聞いてきました。

私もお店のフル―ツパーラの看板をみました。
子供には、フルーツパーラを説明しましたが、改めて考えてみると懐かしい言葉だなぁ、と思いました。

そしてサザエさんのエンディングテーマ、その間に声なしのアニメ。

その最初の馬にサザエさんが乗るシーンのアニメで、

その前におじさんが、
「ようがすよ」

するとまた、子供が「ようがすよ」ってどこの言葉?

さすがに私も「ようがすよ」わかりませんでした。

サザエさんが終わると、また明日から仕事かぁ……
ちょっと憂うつになります。

ランキング

レス

西村フルーツパーラー

匿名
渋谷のお店、子供の頃、よく母と入りましたね。 もう「西村」と聞けば、「フルーツパーラー」とすぐに連想してしまうほど。 「フルーツパーラー」と聞けば「西村」だしね。 (中年主婦です) 「ようがす」はたぶん江戸弁。 ようござんす・・の意味。 サザエさんは新しいもの好きで、飽きっぽい。 湯水さんのお宅で、頼まれてお手伝いした時も、じきに辞めてしまったお話もあったように記憶しています。

懐かしい

🙂
苺ケ-キ
最近サザエさん見てないですねフルーツパーラー懐かしいですよ 喫茶店みたいな感じでフルーツを使ったパフェがある店ですよね (ようがす)は大丈夫です。いいですよ。みたいな意味だと思います。商人や職人が使って居たような? 日曜日の夕方、サザエさんが終わると、ああ明日から仕事かぁと憂うつになるのは、サザエさん症候群らしいですよ。

どこの方言かは知りません

🐧
通りすがり★
でも、ニュアンス的に「ようがすよ」は「いいですよ(良いですよ)」だと、子供の頃から思っていました。

サザエさんって、変なんですよ!!!

041
ウキエ
その少し前にやっている○子ちゃんは、ちゃんと年代設定があって ずっとその中の世界なので、違和感がないのですが サザエさんの場合、サザエさんの家の中は昭和なのに 周りは現代になっているので 例えば、カツオの学校内で、カツオのお父さん(波平)が、頑固親父なのは 珍しいとかカッコイイとかそういう話があったり パンツを出しているワカメちゃんなのに、小さい頃の裸の写真を他の人に 見られたら恥ずかしいという話があったり 見れば見るほど変な話が多いんです。

ようがすよ

🐶
ぷ~パン
検索はされなかったのかな? 当たっているかは解りませんが、天草方言で 「ごうがすよ」は「ようございますよ」つまり「いいですよ」と言う意味ではないかと思います。 違っていたら申し訳ない。

いわゆるひとつの症候群

🐴
ドンキー
>ちょっと憂うつになります。 俗にいう症候群っていうやつでしょうか。 私は年中無休の職場にいますのでそれとは無縁です。 私の場合それとはちがう症候群です。 いろいろな時期で見てきたサザエさん・・ 子供の頃、大学へ行くのに親元を離れた頃、 都会へ就職した頃、結婚した頃、 親を亡くした頃、そして単身赴任の今。 それぞれの時に垣間見てきたサザエさんで なんだか泣けてきて、何とも言えない郷愁感に浸ってしまうのです。 父が亡くなり、一人ぼっちになってしまった母は、 やはり見ていたのだろうか? その母も亡くなって10年以上経ちますが、 父の亡くなったあとの4年、 仕事の関係とはいえ同居してあげられなかったことが悔やまれるのです。 それの罰でしょうか、今は私がぼっちになってしまいました。 声優さんは代わっても、登場人物は誰も欠かないし変わらない。 もちろん年齢も変わらない。 代わったのはお隣さんぐらいでしょうか。 みんな揃って一緒で、同じようなことが起っている。 内容などどうでもいいのです。 いつもと同じ安心感と言えばそうでしょう。 これが-国民的アニメといわれるゆえん-なんでしょうね。

ようがす

041
えたなる
「ようがすよ」は「良う」「がす」「よ」に分解できます。 「良うがす」は「良うございます」=「良いです」という意味。 最後の「よ」を加えることで「良いですよ」となります。 戦前までは母方の実家の長野あたりでは使われていたと聞いていますが 今年67歳になる母親に聞いてもリアルで聞いた記憶はないとのことでしたので、 戦前といってもかなり以前に使われなくなった言葉のようです。 訛りの一種と理解していましたが、江戸でも昔は使う人が居たとのことですので 地方出身者が訛りとして使っていたのか、一般的に江戸で使われていた言葉なのか そこまでは不明です。

あれは時代劇です

041
あれは・・・
あれは昭和時代の時代劇です。(昭和も長く、年代により大きく違いますが) そう思って見れば、そんなもんだと思えるのではないでしょうか。 ただ、サザエだけは平成っぽい部分も持ち合わせていると思います。 夫よりもはるかに強く、結婚して姓も変わっていると言うのに、 跡取り長男が暮らす実家で、我が物顔で幅を利かせているのですから。

ウキエさんに同意。

コーラル
サザエさんをまともに観ていると、 トラップしたようなシュールな気分になります。 でも、 黒電話もブラウン管テレビも、 自分の原風景のようで、 変な落ち着きがありますね。 また「サザエさん症候群」というのがあるようですよ。 月曜日がはじまる日曜日の夜ですから。 サザエさんちは何げに、 毎日ご馳走なんですよ笑。

私も見ました~。

041
Lちゃん
サザエさんは結局、数日しか勤めていない結果でしたね。まあ誰にも相談せずに勝手に決めて勤めだしていたというのなら、長くは続かないとは思っていましたけどね。あと多分磯野家においてのサザエさんの出番が少なくなるからやっぱり長くは続かないでしょう(笑)。 労働の体の疲れや気疲れは慣れるしかないのが現実だけど、アニメだからね。 サザエさんの世界って、波平さんが平成年号の手帳とか使っているあたり一応は時代を追っていると解釈していいのかなと思うのですが、いつまでも昭和の香りが濃い作品ですね。フルーツパーラーて(笑)! しかしカツオ君はねだる相手を間違えたな(フネさんでした)。 「ようがすよ」はまあ・・・「いいですよ」って意味かな。方言ではないとおもいますが・・・。

大人になって見たら・・・

💢
はなこ
子供の頃は感じなかったが、大人になって見ると・・・ サザエさんカツオにやたら構いすぎ・・カツオの親でもないのにカツオの勉強やら宿題やらに口出しすぎ! カツオやたら会社に電話し過ぎ・・何か疑問があればノリスケや、マスオ、波平の会社に電話・・仕事中に私用の電話って迷惑だし、躾けるべきでは? マスオ・・・早くお金貯めて家を買うか借りるかしましょう。 気~遣いすぎ・・自分の息子タラちゃんにお土産買おうにもすぐ「マスオ兄さん僕達には?」って・・なんで毎回甥っ子とはいえそこまでしてやらないといけないの か?ボーナス時には特に「僕は~が欲しいな」なんて冗談じゃない!! 波平・・何かめんどくさい、お茶位自分で入れれば?すぐ「母さん、母さん」って言うしたまにご飯作らすと散らかして→フネやサザエに片づけさせるって・・ 何かいろいろ突っ込みどころが満載!!

桜新町に住みたい

041
hana
東京に行った一番の目的が長谷川町子美術館を訪ねる事なほど「サザエさん好き」です。 単行本全巻が欲しかったのですが、「よりぬきサザエさん」にしました。 昭和の描写がとても懐かしく、優し人たち、思いやりのある人間関係、理想の家族関係~ささやかなサラリーマンの暮らしぶり・・・ まるいお膳の夕食のおかず・・・一汁一菜? 言葉使いも「ようがす」とか江戸っ子弁でしょうね。 将来の年金や地球環境や治りにくい病気など何も不安のない時代でしたよね~ 今のアニメは 現代版と混入してますし、原版とはだいぶと違いますよ。 日曜日の夕食の準備中、「おさかなくわえたドラネコ♪」ってはじまると楽しい気分になります。 エンディングのじゃんけんポンで負けると「あ~ぁ」って。勝つと「明日はいい天気ぃ~♪」なんてね。 サザエさん症候群!私も働いている時かかりましたよ。 月曜日夜の「水戸黄門」で元気をもらい(笑)土曜日まで頑張れました。 ちび○子ちゃんも大好きです。あんな風な時代には「いじめ」は無かったかも。 こういうアニメは今の子にとっておとぎ話にみたいなものなのでしょうか?

舟さんのナゾ

🙂
タマ
私もサザエさんについて思うところあり、 タイムリーなトピックなので出て来ました。 私はアラフィフ 晩婚、超高齢出産で小学生の子どもがいますが… カツオやワカメちゃんの母親、磯野フネさんは、常識的に考えても40歳代? このフネさんの年齢を越えたのかと思うと、 アニメの割烹着にひっつめ髪をみるたびに ひるんでしまいます(笑)

レスありがとうございます。

😀
サザエ トピ主
駄トピのレスありがとうございました。 サザエさんは昭和のアニメだからいいと、頭の中では思っていても、 マスオさんや波平さんが、お酒を飲んで遅くなると連絡する時に公衆電話を使うシーンとかを見た時に (マスオさん、そろそろ携帯でいいから携帯電話使おうよ、なんて勝手に思ってしまう) でもマスオさんが携帯を使っていたら……翌日の話題になるでしょうね。 エンディングのカツオがハネムーンに行く車にドラム缶を結ぶシーンは毎回見ても笑えます。 ずっと続いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧