本文へ

もう一度妻に恋をしたいと思います

レス122
(トピ主 0
🙂
ひろや
ひと
結婚から10年、子供も二人生まれて、仕事も順調、マイホームも20代の終りに建てました。自分は順風満帆で人生の汚点は「結婚後太って見にくくなった妻」だけだと思ってました。 同い年で学生時代からの付き合いだった妻。 二度の出産でぽっちゃりの度を越えてしまいました。 それが嫌で、ここ数年ひどい態度を取ってきました。 「お前が妻だと思われたくない」と言って、外では離れて歩きました。 子供たちの前でも平気で、妻の体形を悪しざまに言いました。 共働きなのに、家事も育児も任せきりでした。たまに風呂を洗うくらいで自分はすごく家事をする旦那のつもりになっていました。 妻は明るく多少の事でも「大丈夫」と笑ってくれる包容力のある女性でした。そこに甘えて何を言っても許してくれると心のどこかで思っていました。外でのストレスを、妻の体形を貶めるというやり方で晴らしていたのです。 とうとう我慢が出来なくなった妻から離婚してほしいと言われたのが去年末。 さんざんひどい仕打ちをしていたくせに、その時まで離婚する可能性なんて考えたこともありませんでした。 その時になってようやく、どれだけ妻が辛かったのか、そしてどれだけ自分にとって妻が大切なのか、目が覚める思いでした。 フルタイムで働きながら、栄養を考えた三食の用意。 洋裁が得意だからと子供の服やカバンを作ったり、誕生日は必ずケーキを手作りしたり。 私の実家とも上手くやってくれています。 自分の身を飾ることより、子供たちと家の事を優先にしている妻に、その時気が付きました。 多少太っているけれど、それを差し引いてもすごくよく出来た妻だと思いました。 無くしそうになって大切さに気付くなど、本当に愚かだったと思います。 それでも、無くしてから気づいたのでなくてよかったです。 もう一度妻に恋をして、大切にして幸せな家庭を作っていきたいです。男の独り言でした。

ランキング

レス

恋じゃなきゃだめ?

041
足袋
夫婦生活に必要なのは、思いやりと尊敬と忍耐だと思います。 恋なんて薄っぺらいものじゃ、続かないと思います。   波風あったっていいんです。 でも縁のあった人なんだから、大切に共に白髪になるまで 仲良く暮らして下さいね。

上手くいけばいいですけど・・・

😢
傍観者
50代既婚女性です。 事の内容は違いますが、私もいま主さんの奥さんと同じ立場にいます。21年の結婚生活、ずっと突っ張って頑張ってきたものが切れてしまいました。 主人とは冷静に話し合い、当分はこのままの生活を持続してその間に気持が改善するか、様子を見ようということになっています。 でもですね、一旦冷めたら怖いです。もう最後の最後の対処法まで試した上での「別れたい」宣言ですからね。そう簡単にはスイッチ戻りません。 自分でも恐ろしいなあと思うのは、例えば今迄気にかけていた主人の健康や体型など、もう全く脳内から離れてしまったこと。「いいんじゃないの?自分の事なんだからご自由に」と、手のひらを返したような反応しか出てきません。愛情ってね、炎と同じで一旦水をかけられ消えてしまったら、その後でいくら再点火しようとしても、その場が濡れちゃってるので無理なんですよ。 トピ主さん、あまり時間がないと思います。全身全霊、大切に思っていることを、言葉でなく態度でも示してみてください。上手くいくといいですね。頑張ってください。 でも万が一、奥さんの気持が変わらなければ、誠意をもって別れてあげてね。

同情も応援もできない

041
ミセスN
反省しているところ申し訳ないけど、「見た目は悪いけど便利な妻」を失いたくないとしか思えませんね。 奥様の決意を覆せるとは思えません。 もう一度恋をするって、太った妻にどうやって? >外でのストレスを、妻の体形を貶めるというやり方で晴らしていたのです。 今後ストレス発散をどうするつもり?

未だに上から目線のトピ主

041
クッキー
>もう一度妻に恋をしたいと思います ではなく、トピ主さんに残された道は 今までの償いをして もう一度奥様に恋をしてもらうしか道はないのでは? 何でこの状態で・・・上から目線なんでしょうか? 賢い女性が言い出した時は、簡単に揺るがないですよ。 ストレスで太ってしまう女性は多いです。

そりゃ困るでしょう

041
モモ
共働きでろくに家事育児手伝わずモラハラしまくっても頑張ってその上主様の親ともうまくやってくれる、こんな便利なアイテム手放したくないよねぇ。 嫁が出てったら家事も主様が全てこなすんですよ、さぁ大変だ! 再婚のアテでもありますか、共働きで家事育児に非協力的なモラハラ中年男の後妻に収まろうなんて物好きな女がいればの話ですがね 少しトピずれですが離婚してあげられませんか?何故このような発言するかというと子供の前で母親けなす、外見を悪し様にけなす、教育に最悪です 娘さんか息子さんか分かりませんがこの先学校で人の外見を悪し様にけなしたり将来結婚しても配偶者けなす人間になりかねません、今の主様みたいに… なら離婚して子供は働く母親の背中だけ見せてた方が教育にいいです

あなたが改心するのはいいけれど

041
たろすけ
スミマセン、女性の方から離婚を切り出す時って、もう、同じ部屋の空気を吸いたくない、って言うぐらいだと思うんですよ。 離婚を切り出されたのが昨年末ということですから既に3ヶ月経っているのですが、奥様に仕事があるということが奥様の強みです。 この3カ月、奥様に離婚を思いとどまるほどの何かがありましたか? せっかくの決意表明的なトピですが、遅いと思うな~。

恋をする?ふざけないでください。

041
ミネラル
これが熟年離婚の典型でしょうね。 奥様は不利のないように仕事も子育ても(子どもの心もつかむ)完璧に頑張り、いらなくなった夫を捨てる。 恋をするだの馬鹿みたいな夢いってないで、心からの謝罪をしましょう。 無くしてから気づかなくてって、もう奥様の心は無くなっていると思いますよ?

モラハラのセミナー行きな

041
momo
改善ワークショップにでも行きな。奥さんの方はもう嫌だろうけどね。もちろんお子さんも。 奥さん達とはもうダメにしても、あなたは人格に問題があるからそれをどうにかしないとこの先真っ暗ですよ。

恋?

041
k
子供が二人もいて何言ってるんですか? 恋なんて求めていませんから、せめて良い人間になってください。 と奥様はお考えだと思います。 奥様はあなたにとっくに恋を求めていないし、求められるのは面倒だと思いますよ。 体型が物語っています。

無理

041
匿名
いじめじゃない。 早く離婚してあげて。慰謝料もたっぷりと。

だって

🐧
けちゃっぷ
独り言なんでしょ。奥さんには伝わっていないじゃん。もう貴方に見切りつけた人に振り向かせるなら、死んで性格を改める位の本気を見せなきゃね。 もう相手は着々と準備してるんじゃない?働いてる上に、家事・育児能力も高ければ、別に、貴方がパートナーで居る必要性は無いもんね。

レスします

🎶
愛の手
虐待の域ですね。奥さん自由に幸せに残りの人生を送ることができますように。

奥様にも選択肢があります

041
ここ
トピ主さん、間違えていますよ! ×もう一度妻に恋をしたいと思います ○もう一度妻が恋してくれるような夫になりたいと思います でしょう? 奥様は、あなたに対して既に愛情はないどころか、 嫌気がさしているとおもいますよ。 子供のために我慢してきたけど、我慢の限界になり、 この環境が子供にも良くないと思っての「離婚」発言でしょう。 本人が書いているトピでは、多少自分のことを良く書いてあるものですが、 このトピを読んでも、トピ主さんの良いところが1つも見つかりません。 夫としても、父親としても良いとこ無しです。 こんな夫・父親なら、いない方がマシ。 そんなあなたが、もう一度妻に恋をしたいと思っても、 妻からしたら、ノーサンキューですよ。 あなたが出来ることは、奥様に心から謝罪し、態度を改め、 家事も育児も手伝い、決して子供に悪口を吹き込まない事。 (子供はあなたを真似て、学校でも平気で悪口を言う子になりますよ) 奥様にもう一度あなたを好きになってもらえるよう努力して、 離婚を考え直してもらえるよう懇願しましょう。

恋じゃないですよ

041
錆びたナイフ
子どもの前で母親を侮辱するなんて大罪です。 「妻に恋する」なんて綺麗な言葉で誤魔化さないでください。 恋なんて自己愛であり一時の錯覚です。単なるラブプレイです。 愛は忍耐強いもの。相手本位なものです。 貴方は自分のモラハラ気質を自覚した方がいいですよ。 奥様の意志は固いと思います。譲歩してもらえても子どもの独立まででしょう。 しかし、子どもさんたちが貴方をどう見ているのか? 恋なんて言ってる場合じゃないですよ。夫婦はいつまでも恋人ではないです。相手の人間性に絶望したら心が壊死する前に逃げますよ。

あのぉ

🐤
匿名
奥様のような女性、言い出したら退かないと思います。 なんせ、賢い人だわ。それに甘えてた主さん。 まぁ、修復も本気でやってみるしかないでしょうが、大人なら、他者の人生の決断の邪魔をしてはいけません。

トピ主さんはまだ目が覚めていないですよ。

041
旗本退屈女
トピ主さんが書いている事実関係で、奥様が「長年夫からモラハラを受けてきました。離婚しても良いでしょうか?」というトピを立てたとしたら、怒濤のエール、賛成レスの嵐となることは間違いありません。小町は女性の味方だから、ではなく、トピ主さんの言動が人としてあり得ないからです。 年末に離婚をいいだされ、今頃トピが立つということは、奥様に離婚を思いとどまらせることができたのかもしれませんが、離婚したいのは(つまり、もう恋も愛も忍耐もなくなったのは)奥様のほうなんですよ? 「もう一度妻に恋をしたい」なんて自己陶酔している場合じゃありません。というより、ちゃんちゃらおかしいです。まずあなたが、奥様に我慢してもらえる夫に成長しなさい。

包容力

💍
莫大な財産で寛大な愛
恋、愛、恋愛、愛情は心がないとできません。 心、包容力、目に見える形で証明し納得してもらい、お金で手を結びましょう。 それから、本当の恋愛で真心です。 包容力、お金があってこそ寛大に出来る事、奥さんも分かってあると思います。 至急、何か贈答品が必要ですね。頑張ってください。

奥さん許してくれたの?

041
子持ち主婦
勝手に一人で盛り上がってるようにしか見えない… 奥さんは、軽はずみに、あなたに離婚を切り出したんじゃないと思う。 なのに、あなたは >もう一度妻に恋をしたいと思います とか、呑気な事言ってる。 今のあなたに必要なのは、もう一度妻に恋をしたいと思います、とか言うことじゃなくて、もっと、態度や言葉で奥さんに謝罪する事でしょう? 家事はもっともっと増やして、奥さんより自分が動いて、奥さんを楽させる行動を積極的に取って、最大限、ご機嫌取るしかないでしょうね。 プライドとか捨ててくださいね。

あのー

041
hipi
重要なのは、奥さんがあなたをどう思っているかではないの?

奥さんに

041
花花
全力で逃げ切ってと言いたいですね。 モラハラだし、共働きなのに 家事、育児全部丸投げって・・・ 「恋をしたい」って、なに寝言言っているんだか。 家庭、生活を全く理解していないというか やる気が見えない。 こんな男性だったら、シングルで生きるほうが 生きがいがあると思う。

逆に

🎶
菫子
私はトピ主さんを友人に見せたくありませんね。 外見は良いのでしょうが中身が最悪・・・。 話したら中身のなさはわかってしまいますからね。 「もう一度恋をしたいと思います」???そんなレベルの話ではないでしょうと怒りを覚えます。 奥様人生のハズレくじひいて可哀想。 奥様の体型が気になるようですが、そうなったのはトピ主さんのせいですよ。 いつまでも奥様が綺麗で輝いている人は、それにもましてご主人は立派です。 奥様の汚点は「夫」ですから離婚もありかも・・・。

えー別れてあげてほしい

🐤
りむこ
自己完結で終わってますけど、奥様はそれで納得いったのですか? 諦めの境地なのでしょうか。 奥様を想うのであれば、恋をしたいとかそんな夢現はいいので離婚してあげて。 どこまでも自分勝手で自己陶酔なイメージしかありません。 今まで非道な発言されてきて、よくまぁそんな綺麗ごとでまとめようとしましたね。

え?

041
くずばこ
それで奥様は離婚を反古にしてくれたのかしら? 満を持して話したということは決意は固かったのではないの? 割れてしまった皿は元にはもどりません。 まして、やっと慌てだした夫を見て、奥様の気持ちはますます冴え冴えと冷えたのではないかな。 トピ主自身も、奥様が離婚を翻意にした途端、またふんぞり返ってあぐらかくって。 殊勝なこと言っているのは今だけ。 奥様がそれをわからないわけないと思うけどな。

時間の問題だと思う

041
匿名
あなたが例えご自分のしていたことを後悔したとしても、長い間あなたに傷つけられていた奥様の心が簡単に治癒するわけないのです。いじめたいた者はなんとも思わずにやっていた/言っていた、でもいじめられていた者はそのことでPTSD(Post Traumatic Stress Disorder)で長い間苦しみ、多くの人は一生心の傷を持ち続けるのです。人間の心がそんな簡単に修復できるわけないのです。 もう一度妻に恋したい、、は結構ですが、奥様があなたをもう一度恋するのは難しいことでしょう。 取り返しのつかないむごいことをしてきましたね。

覆水盆に返らず

041
バカにするな
では無いですか? そのような奥さまが離婚を言い出すのは、相当な覚悟を持っているはず。 結果を報告してください。

女ってものはね…

😠
みほ
一度愛情がなくなってしまうと、もう戻ってこないことがほとんどですよ。 トピ主が今からまた恋をしたところで、奥さんは「は?何を今さら」でしょうね。 どうしても離婚したくないなら、奥さんのシモベになるくらいしかないんじゃないですかね。 多分、いずれトピ主は捨てられます。 私なら、そうします。

最低

041
れもん
読んでて思ったのは主さんが最低最悪だと 奥さんは素晴らしい いや~キツイ 酷すぎる モラハラ 離婚されて当然です

無理よ。

🐤
ざくろ
今まで酷いことしといて、稼いでくる住み込みお手伝いさんがいなくなるからって慌てても遅いさ。 改心したのではなく、機嫌を取りたいだけなのはミエミエ。 本当に奥様が大事なら、これから家事は一切自分がやる!とでも宣言して実行したら? そこまですれば考え直してくれるかもね。

巷で噂のロミオ化現象ですか。。。

041
在米小町
あらららら。モラハラしていた人って、自分が見下していた人がいなくなって、ロミオ化するってこういう感じなんですねえ。 なぜ自己陶酔するのか私にはまだ勉強不足で理解できていませんが、できましたら、なぜそう自己陶酔していられるのか教えていただきたいです。 あなたは何年という歳月、あなたの配偶者、子供の心をふみにじってきたんですよ。 通常は、恥ずかしくて、後ろめたくて、申し訳なくて、今まで迷惑をかけどおしだった奥さんの希望どおり、離婚し、慰謝料も養育費も十分払い、これからの人生償い続ける心になりませんかねえ? それらを通り越して斜め上なポエムがならんでいて読んでいるこちらは赤面しました。 あなたを育てた親御さんが、過干渉か、過保護か、放置か、どれかだと思いますが、 成人してもそのまま恥知らずで、世間知らずな人間になってしまったこと、会社で外面よくするために家族に八つ当たりしまくる思考なんて、異常なんですが、そのあたりどう思っていらっしゃるのかなあと思いました。

ギリギリのところで気付いて、良かったですね。

041
梅干し
ギリギリのところで自分を顧みて弱さに気がつけて良かったですね。 言われるでもなく、きっとこのトピに書かれた内容も、直接奥様に伝えていると思います。 あとは、信頼回復に向けて、言葉では無くて、行動だと思います。 それとは別に トピ主さんが女性の容姿、価値観にコンプレックスをもっていること。 仕事のストレスがあること。 そういう感情、思考の整理の仕方を身につける必要がありますね。 では無いと、また誰かを、または自分をサンドバッグにして傷つけてしまう可能性があります。 カウンセリングに行かれたら良いと思いますよ。 また、モラハラ、DVなどの本を読んで学ばれるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧