本文へ

転職活動がうまくいかない 看護師

レス10
(トピ主 5
😣
ぷにこ
仕事
ぷにこと申します。30代独身女性、独居です。 看護師として超急性期病院で10年以上、昼も夜も働いて来ました。その間に1度勤務先の病院を変えています。 体力的に夜勤や肉体労働が辛くなったこと、頑張って看護しても亡くなる方や悪化する方が多いこと、女性の職場でネチネチとしたことも多く精神的にも辛くて今年の3月で退職しました。在職中は体力気力も限界で転職活動を並行してできなかったので、退職後に活動を開始しました。 しかし、もう6月になっても新しい就職先が決まりません。 元々人付き合いが苦手で、人と深い関係になることができません。友人もろくにおらず、結婚の予定もありません。一人で生きていくためにも長く働ける場所を探しています。 退職直後は看護師か保健師の資格を活かして病院以外での転職先を希望し、面接も複数社受けましたがうまくいきませんでした。 6月に入り、最近は焦りが募り、このままどこにも就職できなかったらどうしようと不安ばかりです。 今は夜勤と看取り看護が無く、人と深く関わらない外来やクリニック、健診などにも視野を広げて活動をしています。 転職エージェントや転職サイト、ハローワークなど活用し探していますが、特にこれがやりたい、とも思えず二の足を踏んでいる自分もいます。その一方で働いていないことに非常に焦ってもいます。 コロナの影響もあり、求人数自体が減っていることもあるとエージェントさんから言われましたが、気持ちの問題なのかなとも思います。新卒から働いてきて、そのエンジンがプツっと切れたままといった感じなんです。 自分に頑張れ頑張れ、もっと真面目に取り組めと言い聞かせていますが、身体が言うことを聞きません。このまま消えたいと思うこともあります。 みなさんこのような経験ありますか。どのように立ち直ってきましたか。

ランキング

レス

今が堪え時

🐤
羽の輪
きっと不安ですよね。でも、今は世界的にコロナで 不況。いい仕事先を見つけるという点では、最適な時期では 無いので、もう少し我慢強くいる事が必要かと思います。 私も転職で職探しの時は、引越し先で生活設営後に探したので 同じ気持ちになったことあります。その末に私は妥協して 苦労した経験があるので、同じ失敗はしてほしくないです。 主さんはそれだけのスキルと経験を持っている のですから、きっとどこか見つかると思います。 こう言っては何ですが、3月以降もずっと続けていたら、 感染して一人暮らしで誰も近くに頼る人もなく。。。と 難しい立場になっていたかもしれないじゃないですか。 それは回避でき、精神的にはまだかもですが、多少体を 休め体力温存する時間は持てたわけです。 30代はまだまだ若い。シングルマザーでもないので 自分だけを心配する身ですよね、だから焦らないで。 どこにも就職できない事はないです。コロナで雇用したい 側も体制がガタガタで募集もかけられない所もあるから、 すぐ決まらなくとも主さんのせいではありません。 ただ決める中で、フレキシブルになるのはいいですが、 ブレすぎない様、辞める前の気持ちを思い出しながら、 妥協点の少ない職場に決まる事を祈ってます。

時期が悪いね

🎂
う~む
今は、とりあえず、アルバイトかパートでつないでおき 経済状況が良くなってから転職活動したらいかがでしょうか 今の経済状況で忙しく募集している企業は逆に言えば 経済状況が好転したら業績が悪化する可能性があるんです

もう少しゆっくりしてみては?

041
ワーママ
ちょっと時期が悪かったというのはあります もう、雇用保険から給付金もあるでしょうし 一年くらいはゆっくりしてはどうでしょう 違う分野の資格を勉強したり 婚活でもしてみたらどうでしょう? 自分であれもこれもできないと決めつけないでください 就職がうまく行かないのは その卑屈さもあると思いました 看護師なら絶対に仕事がないということがないのだから もう少しおおらかに構えましょう

羽の輪さま

😣
ぷにこ トピ主
トピ主のぷにこです。 レスありがとうございます。 優しいお言葉をありがとうございます。 とても励みになりました。 悩みすぎて、なぜ辞めたのか、今後どうしていきたいのかを見失っていたと思います。 焦らないで、とのお言葉が嬉しかったです。 レスを拝見し、妥協できるところ、できないところを改めて考える必要があると感じました。 これまで頑張ってきたことが無駄にならないよう、こんなはずでは無かったと思うことが無いようにしたいと思います。

う~むさま

😣
ぷにこ トピ主
トピ主のぷにこです。 レスをありがとうございます。 確かに、時期が悪いというのも重なってしまったと感じています。 今後のことがはっきりしないうちに闇雲に転職活動をするよりは、おっしゃっていただいたように、しばらくは派遣やアルバイトなどをするのも方法の一つなのかもしれません。 切れてしまった気持ちをもう一度立て直す時間が必要なのかも知れません。 お言葉、ありがとうございました。

ワーママさま

😣
ぷにこ トピ主
トピ主のぷにこです。 レスをありがとうございます。 自分であれもこれもできないと決めつなるのは良くないとのお言葉、本当にその通りだと思います。 考え方が後ろ向きで自分で自分の首を絞めているところがあると思います。 考え方次第ではこれまで働きづめでできていなかったプライベートな部分をもっと充実させることもできますね。 先の見通しが立たず、不安はあるのに体は動かないというもどかしさがありますが、おっしゃっていただいたようにもう少しおおらかに物事を考えられるようにしたいです。 お言葉、ありがとうございました。

しばらく働かないのもあり

🙂
かな
40代後半パート看護師です。 私も30代半ばのころ、なんだかいろいろやる気がなくなって、1年間ほどぶらぶらしていました。 旅行行きまくったり、数か月引きこもってみたり。 友人には留学した人、看護以外のアルバイトをしてみた人、看護と関係のない大学に編入した人、地縁のない地方に転居した人、いろいろいます。 貯蓄がそれなりにおありなら、しばらく働かずにやりたいことをやる、ただぼんやりと過ごすも悪くありませんよ。 貯蓄が減ったり、無職に飽きたり、どこかのタイミングで「また働こう」とスイッチが入るでしょう。 焦らない焦らない。

かなさま

😣
ぷにこ トピ主
トピ主のぷにこです。 レスをありがとうございます。 同じような経験をされたとのことで、自分だけではないんだなと感じました。 実は3月末に退職して、その後1ヶ月ほどはゆっくりしたり旅行に行こうと当初は考えていました。 ところが、コロナによる自粛要請がありそういった計画が崩れ、引きこもり状態になりました。 結局何もできないなら、と気分転換しないまま転職活動を開始したのも、気持ちの切り替えができなかった原因なのかも知れません。 おっしゃっていただいたように、医療とは全く関係ないバイトなどやりたかったことをするのも気持ちが切り替わって良いかも知れません。 「焦らない」という優しいお言葉、ありがとうございます。

美容クリニックはどうですか?

🐱
病院食探偵
経験者です。美容クリニックといっても、全国展開の大手から、個人院まで様々です。どちらも良い点悪い点あります。扱う内容も全く異なります。 大掛かりな手術を扱うところは、外科病院に等しいのでハードですが、美容皮膚科が主なところは、看護師さんは、ひたすらレーザー脱毛をしているだけというところもあります。疲れた方には後者がオススメ。 共通しているは、健康な方を相手にしている点です。夜勤もなく、出勤は基本シフト制です。(例外はあるかもしれませんが) クリニックは、経営者や院長の色がそのまま出るので、相性が重要です。 いくつか面接に行かれてはいかがですか?。 いきなり正社員ではなく、週何日かのバイトからでも良いのでしょう。 美容に行ってしまうと、戻れなくなるのでは? と心配される方もいますが、それだけのキャリアがあれは、大丈夫です。 身についた技術は無くなりません。いつでも戻れますよ。

病院食探偵さま

😣
ぷにこ トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます。 私も美容クリニックについては考えていました。 実際、人気のある職場だと聞いています。 個人経営となると経営者や少人数でまわすので人間関係が重要ですね。 そういった面も含め、踏み切れずにいました。 ですがおっしゃる通りいきなり正社員ではなくバイトやパートからの スタートであれば気持ち的にも楽だと思いました。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧